Кобылкин подготовил миллиарды для «любимого оффшора». Прокуратура ЯНАО хранит молчание

Версия для печати

В регионе запланировано строительство семи школ в рамках договора о ГЧП

Власти Ямало-Ненецкого автономного округа в ближайшем будущем, вероятно, заключат новый многомиллиардный договор о государственно-частном партнерстве с группой компаний «Высокое искусство строительства» (ВИС), получившей широкую известность благодаря возведению образовательных учреждений на Ямале «за колоссальную стоимость». К таким суждениям приходят участники строительного рынка, отмечая, что в планах у региона построить 7 «школ будущего». Несмотря на отсутствие конкурса и проекта, Дмитрий Кобылкин уже приглашает ВИС на совещания в статусе потенциального инвестора, а подчиненные губернатора, озвучивая планы, ссылаются на «успешный опыт работы с группой». Между тем открытым остается вопрос о вероятных нарушениях на предыдущем этапе сотрудничества властей автономии с ВИСом, в котором эксперты ОНФ усматривали возможную коррупционную составляющую. Прокуратура ЯНАО все еще не озвучила данные проверки проекта, который обошелся бюджету в 9 миллиардов, а наблюдатели уже опасаются, «что и новые школы наполнят «золотыми» мусорными ведрами и чайными сервизами».

Губернатор Ямало-Ненецкого автономного округа Дмитрий Кобылкин презентовал проект по строительству новых школ, реализуемый в рамках приручения президента РФ Владимира Путина по переходу на обучение детей в одну смену. На рабочем заседание озвучено, что активная фаза строек начнется уже в текущем году, несмотря на то, что задачи о проработке программы поставлены губернатором только в декабре 2017.

Фото: правительство.янао.рф

«Мы выполняем поручение президента страны о переходе на односменное обучение школьников, при этом должны понимать, что во второй половине дня площади и инфраструктура должны использоваться педагогами, детьми и родителями как центры развития. Для нового поколения и новых форм обучения необходимо предусмотреть и инновационное наполнение школ», – заявил глава арктического региона. Между тем, как подмечают участники строительного рынка, власти ЯНАО, вероятно, уже дали понять, кто именно будет заниматься возведением «школ будущего».

Так, заместитель губернатора ЯНАО Татьяна Бучкова, говоря о новых стройках, привела в пример проект, реализованный группой «ВИС» в Муравленко, который, по оценкам наблюдателей, «выполнен по запредельной цене». «Здания школ нового поколения обязательно должны быть инновационными, пространства рекреаций – содержательными, актовые, спортивные и оздоровительные залы – многофункциональными. Необходимо предусмотреть место для детского технопарка, так называемого «кванториума», и другие востребованные сегодня технологичные интеллектуальные решения», – описали проект ВИСа в пресс-службе губернатора.

Первый заместитель губернатора Алексей Ситников предложил реализовать новую образовательную программу в два этапа. Первый предусматривает возведение трех школ (старт строительных работ в 2018 году): в Салехарде и Ноябрьске на 1,2 тыс. мест в каждой и в Новом Уренгое на 1 тыс. мест. Второй этап программы предусматривает начало строительства в 2020 году еще четырех школ вместимостью от 500 до 800 мест: в Лабытнангах, Тазовском, Муравленко и Аксарке.

При этом чиновники еще раз сослались на успешный опыт работы с группой «ВИС», указав, что возводить объекты планируется в рамках программы ГЧП. Сейчас власти рассматривают модель финансирования будущего договора. Отметим, что на мероприятии в качестве потенциального инвестора присутствовали представители группы, в частности, заместитель гендиректора ГК «ВИС» Сергей Парсаданян.

Напомним, власти ЯНАО в 2017 году заключили контракт с ООО «ВИС Девелопмент» о передаче в собственность региона образовательного комплекса, состоящего из детского сада и школы для детей младшего возраста в городе Муравленко. Стройка школы на 200 мест и ДОУ на 120 обошлась бюджету в 1,2 млрд рублей. В общей сложности в рамках договора о государственно-частном партнерстве (ГЧП) регион выкупил у группы «ВИС» 5 детских садов и школу за 9,3 млрд рублей. Уже после продажи объектов региону в судебном процессе компания «ВИС» раскрыла реальную стоимость возведения самих зданий ДОУ. ООО «Производственная фирма «Высокое искусство строительства» (ВИС), которая ранее не раз настаивала, что именно строительные работы в условиях Крайнего Севера составляют основную массу вложений в объекты, при банкротстве субподрядчика, ООО «Группа компаний «Импульс», оценила стройку зданий лишь в 2 млрд рублей.

Такой ценник вызвал шквал критики со стороны экспертов Общероссийского народного фронта (ОНФ), которые инициировали проверку в части предполагаемого завышения цены объектов на несколько миллиардов рублей. Одно место в детских садах ВИСа, ссылаясь на расчеты ОНФ, стоит примерно 8,5 млн рублей. Здания наполнили оборудованием и техсредствами «астрономической стоимости». К примеру, одно мусорное ведро обходится бюджету ЯНАО в 3 тысячи рублей, а одна чайная пара – в 2 тысячи. Для сравнения, в отдаленном селе Яр-Сале ЯНАО детский сад на 240 мест от другого застройщика стоил округу 696,1 млн рублей или 2,9 млн рублей за одно место.

Фото: группа «ВИС»

«Люди, которые придумали эту схему «грабежа» местного бюджета, явно не понимают или не хотят понимать, что такое государственно-частное партнерство. Недопустимо, чтобы МСУ и региональные власти переплачивали за строительство. А тут так вообще речь о миллиардах рублей переплаты. Мы считаем, что в этой истории просматривается коррупционный момент», – заявлял «Правде УрФО» депутат Госдумы, член федерального штаба ОНФ, координатор антикоррупционного проекта «За честные закупки» Антон Гетта.

К деятельности компании с «оффшорными корнями» привлекали и надзорные органы. Между тем новое обращение, направленное в Генпрокуратуру РФ, спустили в регион еще в октябре 2017 года для проведения проверки по материалам журналистского расследования. На данный момент результаты региональными прокурорами не озвучены.

«Правда УрФО» продолжит следить за развитием событий.

Фото превью: группа «ВИС»

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Добавить мнение

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP code