Челябинское Минэкологии завалит Карабаш отходами ради экономии

Версия для печати

Жители выступают против мусорного кластера в городе

 

Министерство экологии Челябинской области приняло решение сделать Карабаш центром скопления мусора из 7 крупных близлежащих муниципалитетов. Жители города, который долгие годы был известен экологическими проблемами, заявляют, что «не успели вздохнуть спокойно после частичного решения проблемы с медеплавильным заводом, как власти подготовили для них новый проект». По прогнозам министерства, мощность имеющегося в Карабаше полигона ТКО вырастет в 25 раз. При этом чиновники не сочли нужным обсуждать с местными жителями свои планы по размещению в городе мусорного кластера. Население сможет лишь внести корректировки в сам проект, который будет реализован на карабашской площадке. Чиновники объясняют свои действия экономической целесообразностью, поскольку из бюджета в свое время уже было профинансировано строительство существующего в городе полигона.

Жители Карабаша выступили против создания на территории города мусорного кластера согласно территориальной схеме по обращению с отходами, на площадку которого будут свозить отходы из семи близлежащих городских округов. В частности, ТКО в Карабаш повезут из Златоуста, Миасса, Кусы, Чебаркуля и других менее крупных населенных пунктов.

«У нас не так много жителей – примерно 10 тысяч взрослого населения. Непонятно, почему было решено везти к нам мусор из гораздо более крупных городов. Площадка, куда будут складировать отходы, находится в двух километрах, если по дороге, а если напрямую, то город и полигон разделяет расстояние всего в 800 метров. Люди до конца прошлого года были вообще не в курсе планов Министерства экологии по созданию здесь мусорного кластера. В нарушение федерального законодательства не были проведены общественные слушания по этому проекту», – рассказала депутат Карабашского городского округа Антонина Кожевникова.

Несмотря на отсутствие результатов общественных обсуждений проекта, в конце января текущего года Министерство экологии Челябинской области назвало компанию, которая будет управлять процессом создания Карабашского кластера по утвержденному чиновниками проекту. На участие в конкурсе по определению регоператора, который будет заниматься обслуживанием муниципалитетов Горнозаводского округа, заявился лишь один оператор. Соглашение сроком на 10 лет Министерство экологии планирует подписать с ООО «Центр коммунального сервиса» (ЦКС) из Магнитогорска (с июля 2017 года компания принадлежит Вагану Геворкяну и Александру Мазякину), заявка которого соответствует всем требованиям чиновников. В 2017 году эта же компания получила статус регионального оператора по обращению с твердыми коммунальными отходами в Магнитогорском кластере.

В пресс-службе Министерства экологии региона сообщили, что общественные слушания на этапе утверждения территориальной схемы обращения с отходами законодательством не предусмотрены. При этом обсуждения все же будут проведены. Они коснутся непосредственно проекта расширения полигона ТКО, который разработает регоператор. Проект также должен будет пройти государственную экологическую экспертизу. По планам Минэкологии региона, в скором времени в 25 раз вырастет объем имеющегося в Карабаше мусорного полигона. По информации представителей ЦКС, существующая мощность площадки сегодня составляет 20 тыс. кубометров отходов в год. По проекту, расширенный полигон сможет принимать до 500 тыс. кубометров ТКО ежегодно.

По словам первого заместителя министра экологии Челябинской области Ирины Хариной, «расширение существующего полигона – мера экономически обоснованная». Она подчеркнула, что в свое время он строился за счет областных средств.

«Если же строить новый и привлекать частного инвестора, возрастет тариф для населения, что вызовет не меньшую бурю недовольств со стороны людей», – подчеркнула замминистра. В министерстве подчеркнули, что в ходе встречи с депутатами чиновники ведомства вышли с предложением создать рабочую группу с привлечением общественности, экспертов, представителей органов власти для выстраивания конструктивного диалога.

Фото: uralfact.ru

«Помимо экономической составляющей, на которую ссылаются Минэкологии и потенциальный оператор, что, несомненно, является важным аспектом схемы размещения полигонов ТБО, есть и моральная. Карабаш – особый город, обладающий потрясающим своими масштабами накопленным экологическим ущербом. Только в последние годы жители стали отмечать позитивные изменения в городе. Вопрос кратного расширения полигона в Карабаше необходимо рассматривать и в этом контексте», – заявил член Общественной палаты России, председатель экодвижения «Время Че» Феликс Панов.

Напомним, осенью 2017 года специалисты Совета по правам человека при президенте РФ опрашивали жителей Карабаша на тему основных проблемных вопросов в городе. В диалоге выяснилось, что более всего население волнуют тарифы и нормативы на отопление, плохая работа системы водоснабжения и водоотведения, а также планы строительства полигона ТКО вблизи города. Раньше основная масса жалоб касалась экологических проблем.

«Мы наконец-то начали дышать относительно чистым воздухом. РМК вкладывается в экологические проекты «Карабашмеди», устанавливает новое оборудование. От одной проблемы начали уходить, теперь новая проблема – огромный мусорный полигон в городе», – констатирует депутат Кожевникова.

«Правда УрФО» продолжит следить за развитием событий.

Фото превью: vk.com/valentin_pol

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Добавить мнение

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP code