КПРФ ХМАО сообщила о ликвидации. Все ресурсы уйдут в думу округа

Версия для печати

Раскол лишает партию шансов на выборах в 2018 году

В ХМАО набирает обороты зачистка местных отделений КПРФ. Как рассказывают партфункционеры, всеми возможными способами, в том числе, вероятно, с грубыми нарушениями устава, «выдавливаются» люди, несогласные с политикой первого секретаря реготделения, депутата окружной думы Алексея Савинцева. В пример они приводят недавние перестановки в отделении Радужного, отмечая, «что захват власти», судя по всему, преследует только одну цель – создание выгодного баланса сил для переизбрания Савинцева на предстоящей отчетно-выборной конференции. При этом источники в партии полагают, что текущее положение дел фактически гарантирует провал КПРФ в ходе президентской кампании в Югре, и вспоминают, что «Савинцев и круг его приближенных уже не раз сдавали позиции даже в муниципалитетах, где влияние компартии было традиционно высоким». Политологи в свою очередь говорят еще об одном серьезном ударе по позициям КПРФ в Югре, а отдельные представители регионального отделения и вовсе сравнивают развернувшиеся в партии конфликты с «ликвидацией КПРФ в округе».

В Ханты-Мансийском автономном округе – Югре стремительно развивается конфликт внутри регионального отделения КПРФ, который уже, по словам представителей компартии, обернулся «ликвидацией» отделений, несогласных с политикой первого секретаря Алексея Савинцева и может полностью «выбить» партию из любых политических процессов в автономии. Новый виток раскола выразился, как утверждают сами коммунисты, «в захвате городского отделения в Радужном», по итогам которого секретарем стал Абдулнасир Джамалов. Что воспринято функционерами как «грубое нарушение партийного устава, совершенное, по всей видимости, с санкции и в пользу действующего первого секретаря окружного отделения».

Первый секретарь реготделения КПРФ ХМАО-Югры, депутат окружной думы Алексей Савинцев

Фото: expert17.ru

Как рассказывают собеседники издания в партии, 28 января, судя по всему, «с целью захвата», первый секретарь горкома в Покачах Жалауддин Абдуразаков нашел несколько своих земляков, после чего с их помощью и при участии членов бюро Василия Жукова и Васима Адыева они продавили избрание Абдулнасира Джамалова.

«На это собрание около 15 человек старых членов партии, которые стоят на учете в городской организации, попросту не пригласили, хотя и встретились с активом. Действующего первого секретаря Олега Зайцева на встрече не было – он в отъезде. Был его заместитель и члены городского комитета. После встречи вся эта компания во главе с (Владимиром) Мирским (член окружного комитета КПРФ. – Прим. ред.), Адыевым и Абдуразаковым поехали к своим землякам и создали новое городское отделение, лояльное Савинцеву, а секретарем избрали Джамалова. Стоит отметить, что на отчетно-выборной конференции КПРФ в ХМАО Зайцев выступал против назначения Савинцева на должность первого секретаря реготделения. С нашей точки зрения, это сделано лишь для того, чтобы на отчетно-выборную конференцию в Ханты-Мансийск в сентябре поехали те делегаты от города Радужного, которые будут поддерживать переизбрание нынешнего главы Савинцева», – поделились своей оценкой ситуации собеседники издания в партии.

При этом источники в КПРФ обращают внимание, что 24 декабря постановлением пленума Ханты-Мансийского окружного комитета партии принято решение провести отчетно-выборную конференцию КПРФ Югры не позднее 22 сентября, и указывают на риски, которые создает завизированный Алексеем Савинцевым документ.

«Большинство членов партии хотят провести ее после выборов президента в апреле – мае, так как идти на выборную кампанию в сентябре под руководством Савинцева – это полный провал. Выборы в 2016 году он провалил. Довыборы в 2017 году – также. Избирательная кампания по выборам президента аналогично с большой долей вероятности будет провалена – в настоящее время работы избирательного штаба нет! Савинцев не способен организовать работу окружного отделения. Он занят исключительно кампанией по переизбранию себя первым секретарем КПРФ ХМАО, чтобы в очередной раз занять кресло депутата в думе. Для этого, в частности, Савинцев и его приближенные организовали новые отделения в Лангепасе из трех человек, в Пыть-Яхе, в Белоярском районе, а теперь подконтрольное в Радужном. А еще ранее нейтрализовали секретаря Нижневартовского районного отделения и с нарушением устава исключили его из партии, чтобы он не принял участия в конференции и не довел до тех коммунистов, которые там соберутся, информацию о нарушениях, в том числе, финансовой дисциплины, допущенных Савинцевым», – говорит один из действующих партийцев.

Собеседник издания указывает и на «зачистку» официального сайта КПРФ в регионе. Сейчас ресурс предлагает ознакомиться с новостями, начиная только с 20 января текущего года. Согласно первому сообщению от секретаря окротделения по работе с молодежью Василия Жукова, «сайт был деструктурирован в результате тщательно подготовленных действий злоумышленников». Впрочем, никаких предположений о возможных заказчиках и исполнителях «атаки» функционер не высказал.

Источник агентства между тем высказывает альтернативное суждение о причинах бесследного исчезновения массы информации, начиная с 2011 года, и появления фактически нового сайта. «На самом деле есть подозрение, что «враги», якобы «угнавшие», по выражению приближенных Савинцева, сайт, ни при чем. Просто его обслуживание отключили за неуплату. Там, говорят, более года деньги не платили. Сейчас Савинцев и Мирский с сотоварищами решили создать новый ресурс для своего пиара», – заметил функционер.

Одновременно источники настаивают, что создание фактически альтернативного отделения в Радужном пока не утверждено окончательно. Так, один из участников встречи сообщил, что вердикт отложен до начала февраля. «3 февраля ждем комиссию в Радужном по этому вопросу. Должны быть Савинцев, Жуков, Глотова (Александра Глотова – член окружного бюро КПРФ ХМАО. – Прим. ред.), Зайцев. 28 января решения как такового еще не приняли. Абдуразаков и Жуков приезжали, посмотрели», – говорит представитель местного отделения. Впрочем, другой собеседник издания уточняет: «Глотова им после собрания перезвонила, говорит, встретимся 3 февраля. Но по факту решение уже продавлено. Не факт, что Савинцев и Абдуразаков появятся в феврале в Радужном».

Получить комментарии Жалауддина Абдуразакова и Василия Жукова относительно конфликтной ситуации в Радужном редакции к моменту публикации текста не удалось: первый секретарь горкома в Покачах не отвечал на телефонные звонки, а секретарь окротделения по работе с молодежью отказался от общения, заявив, что «все внутрипартийные вещи находятся в ведении первого секретаря».

Фото: liport.ru

«Фактически идет процесс ликвидации части рабочих отделений КПРФ и «зачистки» несогласных. Взамен создаются «структуры», нацеленные на поддержку Савинцева. В целом же при систематических провалах это можно назвать ликвидацией КПРФ в округе», – выразил свою позицию представитель партии в Югре.

Как бы то ни было, очередной конфликт в рядах «красного лагеря» заставил политологов отметить продолжающуюся утрату КПРФ позиций на политической сцене Югры. «Данные события свидетельствуют в пользу того, что партия, еще сравнительно недавно вторая в округе, судя по всему, превратилась исключительно в инструмент для поддержки своего одиозного лидера. Москва молчит, ей сейчас не до этого», – дал оценку событиям собеседник издания в политологическом сообществе региона.

«Правда УрФО» продолжит следить за развитием событий.

Фото превью: kommersant.ru, Светлана Привалова

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Мнения

Не дискредитируйте в СМИ 

Не дискредитируйте в СМИ  самую народную партию КПРФ. Врагов и так хватает среди едроссов. Все в партии нормально и левые силы победят. Хватит терпеть засилье олигархической верхушки, пора сбросиь оковы. ЗА ГРУДИНИНА !

Добавить мнение

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP code

CAPTCHA
Вы точно не робот?