UniCredit теряет 650 миллионов на уголовном деле в Тюмени

Версия для печати

Финансовая организация активно включается в банкротные дела

Сотни миллионов рублей «ЮниКредит Банка» (100% принадлежит UniCredit S.p.A) зависли в банкротстве тюменских компаний. При этом неплатежеспособность организаций, вероятно, связана с резонансными уголовными делами, возбужденными правоохранительными органами Ханты-Мансийского автономного округа и Тюменской области. Как следует из документов арбитражей, бенефициар задолжавшего банку бизнеса занимал деньги, в частности, на «незаконное прекращение уголовного дела», что впоследствии привело к несостоятельности одного из активов и инициированию ряда банкротных исков. Источники издания между тем полагают, что эта история также, вероятно, связана с другим уголовным делом о хищении 30 миллионов «под предлогом оказания помощи в закрытии уголовного дела с использованием связей в правоохранительных органах Москвы». Так или иначе, около десятка компаний уже ушли в банкротство, а кредитное учреждение, по всей видимости, не вернет большую часть своих средств.

АО «ЮниКредит Банк» (100% принадлежит UniCredit S.p.A, Италия) оказалось в эпицентре ряда банкротных процессов, вероятно, связанных с уголовными делами, возбужденными правоохранительными органами Тюмени и ХМАО-Югры. Так, по иску кредитной организации первая стадия банкротства – процедура наблюдения – введена в ООО «Драфт» (Тюмень). Согласно данным системы «Контур.Фокус», учредителем компании является Андрей Серов. Исходя из сведений арбитража региона, обязательства компании перед банком возникли в связи с поручительством по долгам ряда организаций, часть из которых также связана с Серовым.

Фото: rbvcb.ru

В частности, к участию в деле в качестве третьих лиц привлечены ООО «Сибирь-Логистик» (Тюмень, учредитель Сергей Кулаков), две компании с практически одинаковым названием, «Эль-Капитан» и ООО «Эль-Кап», ООО «Мед-Траст», ООО «Право» (учредитель всех, по данным «Контур.Фокус», – Андрей Серов), а также ООО «Норд Милк» (Тюмень, учредитель Максим Мирошников). Отметим, что все эти юрлица, которые в разные периоды занимались, например, поставкой соков и питания в детские сады ХМАО и Тюмени, а также снабжали напитками АО «Аэропорт Рощино» и АО «Нижневартовскавиа», на данный момент признаны банкротами – в организациях идет конкурсное производство. «ЮниКредит Банк» уже вступил в судебные разбирательства, заявив о многомиллионных требованиях к ряду вышеперечисленных активов.

Финансовой организации удалось включить в реестр требований кредиторов ООО «Драфт» задолженность в размере более 431 млн рублей. Максимальные претензии на сегодня предъявлены банком к ООО «Норд Милк» и составляют, согласно данным арбитража, порядка 657 млн рублей.

Впрочем, самые интересные подробности в многочисленных разбирательствах вскрыло банкротное дело ООО «Мед-Траст». Стоит отметить, что инициировал суды в ряде случаев не банк, являющийся мажоритарным кредитором, а Ильдар Зайнуллин. Как следует из документов Арбитражного суда Тюменской области, ООО «Мед-Траст» выступило поручителем по займу своего бенефициара Серова у Зайнуллина, который предоставил предпринимателю 345 тыс. долларов США.

Отметим, что конкурсный управляющий обанкроченного актива пытался признать эту сделку недействительной, ссылаясь на то, что Зайнуллин и Серов «входят в одну группу лиц», а средства осознанно привлекались для «использования в целях, противоречащих основам правопорядка и нравственности».

Как следует из материалов дела, Серов пытался использовать заемные средства для прекращения уголовного дела. «Фактически противоправную цель (незаконное закрытие дела, возбужденного в отношении директора ООО «Мир напитков») преследовал лишь Серов А.А., когда распорядился заемными денежными средствами, что подтверждается постановлением о признании Серова потерпевшим по уголовному делу №201522003/70», – говорится в определении Арбитражного суда Тюменской области, который отказал в требованиях конкурсного управляющего. При этом, согласно информации представителей Зайнуллина, озвученной в ходе разбирательств, Серов якобы привлекал средства для «решения вопроса по уплате налогов».

Отметим, что в открытых источниках упоминается уголовное дело в отношении директора ООО «Мир напитков», возбужденное следственным отделом по городу Нижневартовску СУ СКР по ХМАО-Югре. Как следует из официального сообщения управления, менеджер обвинялся в совершении преступления, предусмотренного п. «б» ч. 2 ст. 199 УК РФ «Уклонение от уплаты налогов, совершенное в особо крупном размере». По данным следствия, в период с 2009 по 2011 год директор предприятия не выплатил НДС, предоставив в фискальный орган декларации с внесенными в них заведомо ложными сведениями.

Согласно данным системы «Контур.Фокус», в ХМАО существует только одна компания с названием ООО «Мир напитков». Зарегистрирована она в городе Нижневартовске, а учредителем и руководителем является Иван Шустов. Примечательно, что по данным информационной системы, ранее организация называлась ООО «Эль-Капитан», а учредителем был Серов Андрей Анатольевич.

При этом вышеупомянутая компания, как полагают источники, вероятно, связана с еще одним резонансным уголовным делом. В прошлом году прокуратура Тюменской области сообщала о направлении в суд уголовного дела о хищении 30 млн рублей под предлогом прекращения уголовного дела.

Как говорилось в официальном сообщении надзорного органа, следственный отдел по Нижневартовску СУ СКР по ХМАО-Югре возбудил в отношении директора фирмы уголовное дело об уклонении от уплаты налогов. Защиту предпринимателя на основании соглашения с его компаньоном осуществлял один из тюменских адвокатов, о чем узнал житель Тюмени Андрей Шалапугин.

Фото: sibdepo.ru

«По версии следствия, в марте 2015 года Шалапугин вступил в сговор с братьями Варшавскими на хищение у состоятельного компаньона подследственного денег под предлогом оказания помощи в прекращении уголовного дела с использованием якобы имевшихся связей в правоохранительных органах Москвы. В период с апреля по конец июля 2015 года компаньон передал адвокату подследственного 40,5 млн рублей, из которых тот отдал Шалапугину 30 млн рублей. 20 млн из них получили Варшавские. Тем временем расследование уголовного дела вскоре было завершено. <…> Мужчина, поняв, что его обманули, обратился в правоохранительные органы. <…> В январе 2016 года было возбуждено уголовное дело по статье «Мошенничество». Шалапугину и братьям Варшавским в качестве меры пресечения избран денежный залог», – говорится в сообщении прокуратуры Тюменской области.

В итоге, как следует из еще одного сообщения надзорного органа, суд назначил Виталию Варшавскому 2 года 6 месяцев лишения свободы, Игорю Варшавскому 3 года лишения свободы, а Андрею Шалапугину 5 лет лишения свободы. Директор фирмы из Нижневартовска, в свою очередь, в декабре 2015 года был осужден к условной мере наказания и по случаю амнистии в связи с 70-летием Победы освобожден от наказания.

«Правда УрФО» продолжит следить за развитием ситуации.

Фото превью: prod-upp-image-read.ft.com

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Добавить мнение

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP code