СКР показали бюджетные миллионы «партнеров Тефтелева»

Версия для печати

Челябинская служба спасения заявляет о массовом нарушении прав сотрудников

Прокуратура Челябинской области выявила нарушения трудового законодательства в МКУ «Челябинская городская служба спасения». В профсоюзе организации указывают на невыплату значительной части зарплат, отказы от предоставления положенных льгот и отпусков, а также грубые нарушения техники безопасности. При этом проверка надзорного органа выявила лишь мелкие недостатки, не имеющие отношения к многочисленным жалобам сотрудников службы на действия учредителей – городского Управления по безопасности жизнедеятельности, руководитель которого Александр Рымарев считается близким к главе администрации Челябинска Евгению Тефтелеву. Последний игнорирует проблемы спасателей и заявляет об увеличении финансирования нужд муниципального учреждения. Расходы городского бюджета в этой части ожидает дополнительная проверка контрольно-ревизионного управления Челябинска, а также Следственного комитета России. 

Челябинская прокуратура указала на нарушения трудового законодательства в МКУ «Челябинская городская служба спасения», выявленные Государственной инспекцией по труду Челябинской области. Надзорный орган в ответ на официальный запрос редакции «Правды УрФО» сообщил, что руководству муниципального учреждения предъявлены предписания об устранении нарушений, возбуждено административное дело. Однако в профсоюзе МКУ полагают, что проверка не проводилась по существу, а выявленные Государственной инспекцией по труду нарушения не имеют ничего общего с реальным положением дел челябинских спасателей. По словам внештатного правового инспектора профсоюза жизнеобеспечения Олега Савилова, инспекция указала на мелкие несоответствия в трудовом договоре, не обратив при этом внимания на снижение заработной платы, отсутствие горячего питания и необходимых средств защиты.

Фото: contents.i.sdska.ru

Напомним, как сообщала «Правда УрФО», профсоюз МКУ «Челябинская городская служба спасения» заявил о масштабных нарушениях трудового законодательства. Согласно жалобам, направленным в различные инстанции (документы имеются в распоряжении редакции «Правды УрФО»), спасатели сообщали о неполной выплате зарплаты, нарушении техники безопасности и санитарных норм. В среднем, работникам муниципального учреждения выдают 18-22 тысячи рублей вместо положенных 30-35 тысяч рублей. Помимо этого, спасателям увеличивают общее число часов рабочей недели, не доплачивают за дежурства, не предоставляют дополнительные оплачиваемые отпуска, а также спецодежду и средства защиты. Работники предприятия, занятые опасной деятельностью, заявляют о серьезном устаревании оборудования, что несет риск их жизни и здоровью.

«Недавно я прыгал на веревке с девятого этажа на шестой, чтобы спасти девочку. Страховки практически нет никакой, все веревки перетертые, у касок истек срок службы. Мы рискуем жизнью каждый день, а потом еще вынуждены воевать с руководством, чтобы не нарушали наши права», – подчеркивает Олег Савилов.

В ответ на официальный запрос «Правды УрФО» прокуратура Челябинской области сообщила, что в МКУ «Челябинская городская служба спасения» выявлены нарушения требований законодательства в сфере охраны труда. Директору учреждения Александру Ильину было выдано предписание об их устранении до 22.02.2018. Кроме того, в отношении МКУ «Челябинская городская служба спасения» составлен протокол об административном правонарушении.

В профсоюзе напоминают, что три года назад прокуратура уже выявляла хищение средств в организации – тогда руководителей отстранили от должностей и назначили новых. В настоящий момент спасатели считают, что сокрытие средств может продолжаться – предписания прокуратуры не исполнены, а сами документы пропали.

«В 2014 году выявлено хищение примерно на 10 миллионов рублей. Руководителей, которые заставляли спасателей работать на своей даче, уволили, но никого не посадили. Сейчас продолжается все то же самое. Оборудование изношено. Наши условия труда оцениваются как особо опасные, и мы готовы работать в таких условиях, но пусть соблюдают наши права и нормально платят. Сейчас порядка 80% средств не выплачиваются, хотя уже в 2014 году были предписания прокуратуры предусмотреть соответствующие средства, но из документооборота предприятия вдруг внезапно пропали все входящие от 2014 года, и ни одно предписание прокуратуры не исполнено. Санитарные нормы нарушены. Все только на бумаге, а по факту наша организация – это мыльный пузырь. Мы якобы аттестованы проводить определенные виды работ, например, водолазные, но фактически не можем их делать – все оборудование устаревшее, и водолазов тоже нет – люди обучены, но договоры с ними не заключены. Мы будем бойкотировать эту деятельность», – пояснили изданию в профсоюзе МКУ.

Спасатели заявляют, что в ходе текущей проверки инспекции по труду де-факто ни одна жалоба на реальные нарушения руководством трудовых прав не была рассмотрена – инспекторы даже не запрашивали документы по начислению заработной платы или обеспечению горячим питанием, которое должно быть по закону, но отсутствует. В частности, согласно акту проверки (документ имеется в распоряжении редакции «Правды УрФО»), выявлено несоответствие трудового договора и ряда других документов требованиям законодательства. Сами спасатели полагают, что незначительные нарушения использовались руководством МКУ, чтобы добиться увольнения лишь отдельных неугодных сотрудников.

«Проверка фактически не сделана. По основаниям, перечисленным в нашей жалобе, проверка не проводилась, документы не запрашивались. Мелкие нарушения законодательства использовали, чтобы придраться к нашему юристу и специалисту по охране труда – руководство давно пытается выжить их с предприятия. Изначально, когда к управлению предприятием в 2014 году пришли новые руководители, они начали последовательно выдавливать людей с ключевых постов и ставить своих. Например, убрали командира поисково-спасательного отряда и поставили своего человека, который даже не имеет права занимать эту должность. Вероятнее всего, от нас всех хотят избавиться, и контролирующим органам на это наплевать – кому нужны 40 человек спасателей? Говорить о проблемах нам запрещают», – пояснил изданию один из членов профсоюза.

Источники издания, близкие к инспекции по труду Челябинской области и администрации города, поясняют, что попытки профсоюза и работников достучаться до надзорных органов бесполезны, поскольку деятельность предприятия полностью контролирует руководитель Управления безопасности жизнедеятельности администрации Челябинска Александр Рымарев, который является ставленником главы Челябинска Евгения Тефтелева.

«Руководитель МКУ Киселев по факту ничего не решает, все решения принимает Рымарев, который на всех совещаниях рассказывает, что спасатели плохо работают, и он наводит порядок. Тефтелев же полностью доверяет Рымареву, поэтому никто не будет под него копать и никто никаких нарушений трудового законодательства здесь не найдет», – поделился собеседник издания. Источник, знакомый с обстановкой в горадминистрации Челябинска, добавляет, что несмотря на близость к Тефтелеву, Рымарев не имеет каких-то сильных связей с кем-то из местных элит и «просто устраивается, как может».

Глава Управления по безопасности жизнедеятельности Челябинска Александр Рымарев

Фото: uralpolit.ru

Напомним, глава города Евгений Тефтелев ранее заявил, что никакого сокращения финансирования МКУ «Челябинская городская служба спасения» нет. Более того, в бюджете предусмотрены средства на дополнительные расходы. Собеседники в городской думе при этом указывают на сомнительное расходование казенных средств.

«Экономия бюджета получается колоссальная: сокращение выплат, удержание отпускных, экономия на средствах защиты и горячем питании, которое положено по закону и которого нет. Кроме того, спасатели еще и часть работ выполняют бесплатно. Это может достигать нескольких миллионов в год – куда деваются эти средства?» – обозначил масштаб один из депутатов.

Отметим, в официальном ответе на запрос «Правды УрФО» прокуратура Челябинской области пояснила, что информация о проверке законности расходования МКУ «Челябинская городская служба спасения» бюджетных средств направлена в контрольно-ревизионное управление городской администрации. В свою очередь работники учреждения сейчас пытаются решить вопрос оплаты труда и обеспечения льгот через суд – иск о рассмотрении их жалобы и удовлетворении требований по соблюдению прав направлен в суд Советского района Челябинска. Также профсоюз обратился в Следственный комитет РФ и Федеральную службу по труду и занятости с требованием провести проверку деятельности предприятия.

«Правда УрФО» будет следить за развитием ситуации.

Фото превью: ob-zor.ru

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Добавить мнение

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP_code

CAPTCHA
Вы точно не робот?