Хоккеистов Югры загнали в промерзшую коробку. Экс-руководство УКСа ХМАО «съело» денег больше «Дацюк-Арены»

Проблемный объект выявили в ходе проверки ОНФ

Список проблемных социальных объектов ХМАО-Югры пополнился ледовой ареной в поселке Горноправдинск Ханты-Мансийского района. Инспекция представителей регионального отделения ОНФ выявила, что спортсооружение, введенное в строй в 2015 году, нуждается в значительной доработке. Площадка, на строительство которой израсходованы сотни миллионов бюджетных рублей, появилась в населенном пункте по поручению президента РФ. Однако уже вскоре после сдачи в эксплуатацию обнаружились проблемы: полуоткрытая арена не спасает спортсменов от ветров, осадков, а на лед осыпается краска с металлической кровли. В Горноправдинске в детских хоккейных группах работают несколько профессиональных тренеров, однако в условиях низких температур проводить тренировки практически невозможно. Примечательно, что еще в 2016 году губернатор Наталья Комарова, лично посетившая арену, поручила устранить недостатки, однако распоряжение главы Югры руководство района не выполнило. Пока новый глава муниципалитета Кирилл Минулин пытается изыскать деньги, тренировочный процесс срывается, а в ОНФ уже заявляют о вероятных злоупотреблениях или даже хищениях при проектировании и строительстве псевдоарены.

Представители регионального отделения Общероссийского народного фронта в ХМАО-Югре провели инспекцию ледовой арены в поселке Горноправдинск Ханты-Мансийского района. В ходе ревизии выяснилось, что спортсооружение, построенное по распоряжению президента РФ Владимира Путина, требует серьезнейшей доработки. Объект, представляющий собой корт под навесом с несколькими рядами металлических скамеек и раздевалками, продувается ветрами насквозь и не спасает от осадков. Кроме того, с железного навеса на лед осыпается краска, что создает риск травмирования подрастающих хоккеистов.

Ледовая арена в Горноправдинске

Фото: spasenieugry.ucitizen.ru

История спортобъекта уходит в 2013 год, когда местный школьник Евгений Хасанов написал письмо главе государства, в котором рассказал о своем желании заниматься хоккеем и попросил построить для жителей Горноправдинска ледовую арену. Распоряжение последовало незамедлительно. В мае 2013 года был объявлен аукцион на возведение трансформируемой универсальной арены для катка с естественным льдом, площадками для игровых дисциплин, трибунами на 250 зрительских мест и отапливаемым административно-хозяйственным блоком.

Стоимость строительства, согласно документам аукциона, составила около 278 млн рублей, из которых порядка 216,5 млн выделили из бюджета Югры, 11,4 млн – казны Ханты-Мансийского района, а еще 50 млн дал госбюджет. В 51 млн рублей были оценены проектные и изыскательские работы. Сметный расчет был утвержден представителем заказчика – и.о. главы МКУ Ханты-Мансийского района «Управление капитального строительства и ремонта» Александром Калашниковым и согласован замглавы администрации муниципалитета Юрием Корниенко.

Строительство арены осуществляло зарегистрированное в Увате Тюменской области ООО «Строительная компания «СМУ-1», учредителем которой числится Сергей Заремба (на сегодняшний день предприятие находится под внешним управлением). Контракт был заключен 17 июля 2013 года. По его условиям, работы должны были закончиться спустя 480 календарных дней, а гарантийный срок качества составляет 60 месяцев. Тем не менее, согласно данным базы «Контур.Фокус», завершение работ по контракту датировано январем 2015 года, а сам объект запущен в эксплуатацию еще позже – лишь в конце года. 2 марта 2016 года спортобъект был введен в строй официально.

На открытие корта пригласили профессиональных хоккеистов из «Югры», в том числе главную звезду клуба Павла Варфоломеева. Кроме того, любительские команды Горноправдинска и Ханты-Мансийского района провели товарищеский матч, и, по воспоминаниям очевидцев, спортсменам явно мешал резко усилившийся ветер. Именно тогда были высказаны первые претензии по расположению объекта относительно розы ветров.

«Арену в Горноправдинске, как известно, строили по поручению президента. Но исходя из того, как строили и что получили, возникают серьезные вопросы. В поселке сейчас 6 детских групп, одна взрослая любительская команда, работает несколько профессиональных тренеров. Казалось бы, база есть. Но за такие деньги построен объект, который, на мой взгляд, полноценно заниматься не позволяет. Он продувается насквозь, а у нас морозы -40 – совсем не редкость. Навес не предохраняет даже от осадков. За счет средств школы и поддержки нового руководства района закрыли переход на лед из раздевалок и пространство за воротами, но этого недостаточно. Схожую арену возвели в Увате, но там к делу подошли более продуманно. Площадку надежно закрывают трибуны и административный корпус. Ветер не мешает, и жалоб нет. А здесь, похоже, розу ветров вообще не учитывали. Претензии шли еще в 2015 году, арену сдали, но долго не эксплуатировали», – рассказал «Правде УрФО» спортивный функционер, побывавший на обоих объектах.

Губернатор ХМАО-Югры Наталья Комарова на открытии арены в Горноправдинске

Фото: ugra-mhl.ru

Актуальную ситуацию изданию осветил директор ДЮСШ Ханты-Мансийского района Вячеслав Комаров-Распутин, регулярно приезжающий на площадку. Руководитель спортшколы признает наличие проблемы, но рассчитывает, что ее удастся решить. В перспективе.

«Учебный процесс идет, лед залит, работают раздевалки и административное здание. Конечно, когда сильные морозы, заниматься сложно. Арена полуоткрытая, и, конечно, мы зависим от климата, хотя сам объект построен по утвержденному проекту. Тем не менее, мы рассчитываем, что необходимая доработка будет проведена, администрация района изыскивает средства. Сколько денег требуется, сказать не могу, я отвечаю за спортивную часть (по словам коллег руководителя ДЮСШ, на дооборудование необходимо от 8 до 14 млн рублей. – Прим. ред.). Но очень надеюсь, что в этом году вопрос удастся решить», – говорит Вячеслав Комаров-Распутин.

Свою позицию относительно недоработок и нарушений при проектировании ледовой арены высказывают и чиновники Управления капитального строительства округа. Ответственность за возведение и состояние спортсооружения собеседник издания предпочел возложить на предшественников нынешнего руководства мэрии и УКСа.

«Наталья Комарова еще в марте 2016 года обратила внимание на необходимость доработки. И это поручение отдала Петру Захарову (бывшему главе Ханты-Мансийского района. – Прим. ред.). Но оно выполнено не было. На модернизацию стадиона выделено 14 миллионов рублей, и сейчас его будет ремонтировать и обшивать УКС района. До этого стройку контролировало УКС округа. В то время его возглавлял Рустам Галямов. Ответственность за строительство также несли Захаров и Сергей Зайцев, глава Горноправдинска. При них арена была принята», – рассказал агентству представитель структуры.

Отметим, Рустам Галямов работал в Управлении капитального строительства ХМАО-Югры с 2010 по май 2015 года (с 2013 года возглавлял структуру), после чего с ним по решению Натальи Комаровой был расторгнут трудовой договор. Чиновника связывают с бывшим замгубернатора Югры Валентином Грипасом, курировавшим с 2011 по 2013 год строительную отрасль. Проблемные долгострои и недоработки Управления капстроя эксперты неоднократно характеризовали как систему, сформированную во время работы Грипаса.

Ситуация не изменилась и после его ухода на пост заместителя председателя правительства Свердловской области. По словам собеседников «Правды УрФО», долгое время в капстрое ХМАО оставались люди, контролируемые экс-чиновником, «которые были ему обязаны и руководствовались некими принципами работы». Впрочем, не все из собеседников издания склонны возлагать ответственность за недоработки на объекте на главу Горноправдинска Сергея Зайцева. Сам чиновник также указывает, что к ключевым этапам стройки он отношения не имеет.

«Это дорогостоящий объект, он находится в ведении района. Возможно, не были приняты продуманные решения еще на уровне проектирования. Между тем это обязательно нужно было сделать. Вероятно, и помощнику президента проект не представили. Лично я считаю, что за такие деньги, говорили о 340 миллионах, можно было и арену с искусственным льдом построить. Существующая подходит для регионов с более мягким климатом», – считает руководитель поселения.

Опрошенные эксперты и вовсе высказали недоумение относительно цены вопроса. Напомним, в августе 2016 года в Екатеринбурге открыли ледовую «Дацюк-Арену», названную именем выдающегося воспитанника уральского хоккея, звезды мирового класса Павла Дацюка, частично оплатившего строительство из собственных средств. Кроме того, проект был реализован за счет денег президентского гранта и бюджета Свердловской области. Общая стоимость современного спортобъекта составила около 277 млн рублей. Спорткомплекс включает в себя две арены – стандартную площадку размером 30 на 60 метров, и малую 15 на 30 метров, а также административно-хозяйственные помещения, 10 раздевалок, учебные классы, тренажерный зал и два спецзала для отработки бросков. На арене тренируются и играют детские и любительские команды.

«Дацюк-Арена»

Пока районные руководители ищут средства для достройки спорткомплекса в Горноправдинске, а молодое поколение югорского хоккея продолжает тренироваться в условиях, близких к экстремальным, в ОНФ планируют не только наблюдать за работами на объекте, но и привлечь к нему внимание центрального штаба и правоохранителей.

«На мой взгляд, здесь следует вести речь о безалаберном отношении, начиная с этапа проектирования. Не учитываются особенности территории, климат, мнение жителей. Между тем это поручение президента, а значит, объект повышенной ответственности. Каким образом профильные чиновники подошли к его исполнению? На мой взгляд, эта ситуация напоминает историю с ВОС в Пыть-Яхе и других территориях. Там тоже было сплошное очковтирательство.

Проект ледовой арены – дорогостоящий, необходимо разобраться, кто и как его согласовывал, как исполнял. На такие многомиллионные объекты просто так не зайти. Напрашивается предположение, что не обошлось без серых схем. Считаю, что необходимо выявить персонально ответственных, известить центральный штаб и, вероятно, правоохранителей. К тому же теперь придется изыскивать дополнительные средства», – обозначил изданию свой взгляд на ситуацию координатор проекта ОНФ «За честные закупки» в Югре, член регионального штаба Владимир Дудов.

Так или иначе, участники событий и собеседники агентства не исключают, что в ближайшее время проект и обстоятельства возведения ледовой арены в Горноправдинске, как и ряда других спортсооружений округа, станут предметом пристального изучения и детального анализа, к которому, вероятно, будут привлечены отраслевые эксперты и компетентные органы.

«Правда УрФО» продолжит следить за развитием событий.

Фото превью: hantimansiysk.bezformata.ru

Следите за новостями «Правды УрФО» в наших соцсетях: Telegram-канале, на Дзене, в Одноклассниках и во ВКонтакте.

1 комментарий к “Хоккеистов Югры загнали в промерзшую коробку. Экс-руководство УКСа ХМАО «съело» денег больше «Дацюк-Арены»”

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости правды
Правда о спорте
Мнения о правде
Правда жизни