Трассу Надым – Салехард оставили без финансовых гарантий. Кобылкин сбросил долгострой на «Сотрудничество»

Версия для печати

Федеральные средства на проект не поступят

Ямало-Ненецкий автономный округ не получит федеральные субсидии на строительство автомобильной дороги Сургут – Салехард, которая должна связать наземным транспортом столицу ЯНАО с «большой землей». Достраивать объект придется за счет региональных средств. Несмотря на взятые обязательства по завершению работ к 2020 году, власти ЯНАО в 2018 году заложили в бюджет финансирование лишь в 42 миллиона рублей. Вероятнее всего, Дмитрий Кобылкин рассчитывает на продолжение выделения многомиллиардных траншей в рамках программы «Сотрудничество». Планируется, что в текущем году ГКУ Тюменской области «Управление автомобильных дорог» расторгует контракт на строительство нового участка автотрассы более чем на 1 миллиард рублей. Жители Салехарда уверяют, что достраивать дорогу необходимо в кратчайшие сроки, несмотря на экономическую ситуацию в стране. С появлением транспортной артерии, по их мнению, в город придут крупные продуктовые сети, за счет чего цена на продукты опустится как минимум да уровня Надыма или Нового Уренгоя. Пока же люди вынуждены переплачивать за продукты не первой свежести.

Ямало-Ненецкий автономный округ получит новые бюджетные ассигнования в рамках программы «Сотрудничество», реализуемой в Тюменской области, ХМАО-Югре и ЯНАО. По данным правительства автономного округа, в 2018 году будет выделено 1,142 млрд рублей на строительство участка Надым – Салехард, знаменитого автодолгостроя от Сургута до Салехарда. В начале 2017 года губернатор Дмитрий Кобылкин заявлял о вероятном получении федеральной поддержки для достройки транспортной артерии, которая позволит добираться до столицы ЯНАО наземным транспортом. Средства планировалось направить на возведение участка дороги между Надымом и Салехардом, после чего региональные власти должны передать автодорогу в федеральную собственность.

Губернатор ЯНАО Дмитрий Кобылкин

«Дорога выполнена примерно на 70-80 процентов, и ее надо достраивать. Деньги немалые нужны, чтобы ее достроить, и денег таких у нас на сегодняшний день нет. И здесь очень важны сроки. До 2020-го года мы должны этот проект реализовать, поэтому нас услышали, и министр транспорта всегда готов был нам помочь», – уверял Дмитрий Кобылкин.

В настоящее время артерия, которая должна соединить два региона сухопутным транспортом, включает 44 километра грунтовой дороги и 70 километров недостроя. По оценкам главы ФКУ «Федеральное управление автомобильных дорог «Урал» Алексея Борисова, в достройку и ремонт трассы на конец марта 2017 года нужно было вложить 17 млрд рублей. «Мы договорились, что в 2019 году мы непосредственно забираем уже построенный участок от Сургута до Нового Уренгоя. Участок до Надыма заберем в 2020 году. Достраивать его регион будет сам», – рассказал «Правде УрФО» глава «Уралуправтодора».

По мнению депутатов Заксобрания Ямало-Ненецкого автономного округа, доводить до ума эту дорогу необходимо в кратчайшие сроки, несмотря на трудности с финансированием и урезанием бюджета в рамках тюменской программы «Сотрудничество» – от этого зависит качество жизни людей. «Всегда есть какие-то сложности, но эта дорога безусловно нужна для развития региона. Она послужит для развития инфраструктуры Салехарда, облегчит жизнь горожанам. Сюда наконец-то зайдут федеральные торговые сети. Если сравнивать стоимость продуктов в магазинах Салехарда и Нового Уренгоя или Надыма, мы видим существенную разницу. Более дешевой станет и доставка стройматериалов, а это повлияет и на цену их и жилья в целом», – считает депутат Иван Вершинин.

По мнению депутата Елены Зленко, дорога Сургут – Салехард имеет огромную социальную значимость. «Мы наконец-то сможем получать продукты, которые изготовлены несколько дней назад. Сейчас об этом нельзя и мечтать. Та же бутылка молока вагонами идет до Лабытнангов, дальше ее переправляют через реку, и только после этого она поступает в магазин», – говорит депутат.

Между тем пока непонятно, как скоро будут исполнены уже расторгованные госконтракты. Подрядчики благополучно сняли с себя финансовые обязательства по их исполнению. Согласно имеющимся договорам, компании «Нова» и «Уренгойдорстрой» должны были предоставить обеспечение исполнения своих обязательств в рамках строительства трассы Салехард – Надым в размере 30% от суммы госзаказа. Первоначально обе эти компании заключили с банками договоры об открытии безотзывных банковских гарантий, но они прекратили действия в 2015-2016 годах, когда истекли первые сроки реализации договоров с ГКУ Тюменской области «Управление автомобильных дорог», которое расторговывало контракты в рамках программы «Сотрудничество».

Подрядчики сорвали сроки реализации многомиллиардных контрактов, но по соглашению сторон было решено пролонгировать эти договоры. Чиновники подписали соглашения о продлении действия контрактов, но не включили в них обязательное предоставление гарантий. Управление автомобильных дорог попыталось в суде обязать подрядчиков предоставить финансовые обеспечения качественного и своевременного исполнения работ, но требования к обеим компаниям были отклонены, так как чиновники сами не прописали в новых документах подпункт о предоставлении банковских гарантий.

Трасса Салехард – Надым

Фото: urengoy.pro

Летом 2017 года был подписан новый контракт на строительство участка Надым – Салехард, км 1191– км 1241. На этот раз на реализацию контракта в 2,9 млрд рублей заявился только «Мостострой-11» (конечным бенефициаром является РЖД). В итоге он и получил подряд, реализацию которого также будут финансировать в рамках программы «Сотрудничество».

Непосредственно из бюджета Ямало-Ненецкого автономного округа в 2018 году будет выделено лишь 42 млн рублей на строительство автомобильных дорог регионального значения. В частности, дорожники планируют обустроить и ввести в эксплуатацию 22,62 км участка Правохеттинский – Старый Надым автодороги Сургут – Салехард. Автомобильное сообщение между населенными пунктами существует, но часть дороги находится в непригодном для круглогодичного проезда состоянии.

«Правда УрФО» продолжит следить за развитием событий.

Фото превью: i.ytimg.com

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Добавить мнение

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP_code

CAPTCHA
Вы точно не робот?