«Росводоканал» повесил санитарное бедствие в Тюмени на предпринимателей. Дома топят нечистотами

Версия для печати

Решение конфликта с переносом канализационно-насосной станции откладывается на неопределенный срок

Канализационно-насосная станция (КНС-2), расположенная вблизи крупного ЖК «Горизонт» в Тюмени, стала поводом для новых резонансных конфликтов с участием надзорных органов, городских чиновников и структуры «Росводоканала». Обладатели квартир в жилом комплексе массово жалуются на невыносимый запах фекалий, стоящий в воздухе, несмотря на морозную погоду. Проблему горожане связывают с функционированием объекта, который ранее обещали ликвидировать до 1 августа прошлого года, и требуют перенести точки слива ЖКО. Кроме того, жители указывают на «санитарное бедствие» и систематический сброс отходов вблизи домов и в акваторию озера Алебашево. Новые инциденты стали поводом для обращения горожан к главе администрации Тюмени, а управленцев «Тюмень Водоканала» подтолкнули экстренно заняться поисками виновных. Впрочем, по словам участников конфликта, к которым примкнули экологи, нивелировать проблемную ситуацию способен лишь вынос сооружений за городскую черту, что в текущих условиях рискует серьезно затянуться. 

Жители ЖК «Горизонт» в Тюмени обратились к главе администрации города Александру Моору, а также в региональное управление Роспотребнадзора и ООО «Тюмень Водоканал» с просьбой вмешаться в ситуацию с систематическими сбросами жидких коммунальных отходов вблизи домов, а также способствовать переносу канализационно-насосной станции, «являющейся причиной невыносимого фекального запаха, стоящего в воздухе».

Остатки слива из ассенизаторской машины на дороге около ЖК «Горизонт»

«Покупая квартиру в ЖК (ул. Мельникайте, д. 2), мы руководствовались месторасположением комплекса, лесопарковой зоной, шаговой доступностью озера, а также наличием в будущем благоустроенной развязки на ул. Мельникайте и ул. Дружбы, утвержденной администрацией. Однако омрачает радость наличие поблизости с домом КНС (канализационно-насосной станции), точнее, запахов, исходящих от нее во время слива канализационных стоков из специализированных автомобилей. <…> 29.12.2017 сложилась аварийная ситуация (повреждение точки сброса ЖКО), по результатам которой за жилыми домами образовалась лужа масштабных размеров из фекалий. В настоящее время КНС продолжает функционировать. Убедительная просьба помочь в сложившейся ситуации! И начать хотя бы с закрытия точек слива на указанной КНС. Запретить спецмашинам сливать нечистоты! Только при запрете с вашей стороны у нас в жилом комплексе исчезнут запахи фекалий, уменьшится риск повторного возникновения аварийной ситуации, и можно будет спокойно дождаться реконструкции микрорайона, где запланировано убрать эту канализационно-насосную станцию вовсе», – говорится в обращении на имя градоначальника.

Помимо этого, авторы письма приводят факты сброса жидких отходов в озеро Алебашево. По словам горожан, «ассенизатор просто не доехал до точки слива». Следует отметить, данный водоем в заречной части Тюмени недавно оказался в эпицентре внимания экологов и Департамента недропользования правительства Тюменской области. Глава ведомства Жанна Злобина заявила о необходимости выделения 60 млн рублей на расчистку погибающего водоема, который в дальнейшем, по планам властей, должен стать частью крупной рекреационной зоны.

Жалобы жители ЖК «Горизонт» адресовали чиновникам и ранее. В прошлом году рядом с расположенным поблизости парком имени Гагарина был зафиксирован масштабный выброс нечистот. Инцидент, ставший предметом проверки прокуратуры, городских управленцев и экологов, связывали с аварией на канализационных сетях ООО «Тюмень Водоканал», однако в самой компании эти предположения категорически отвергали. Впоследствии замглавы Тюмени Максим Афанасьев заверил жителей в скорой ликвидации точек слива.

«Согласно информации ООО «Тюмень Водоканал», в рамках реализации мероприятий «дорожной карты» по исключению распространения запахов канализационных стоков в районе Гилевской рощи ликвидация точек слива в городе Тюмени, в том числе КНС-2, расположенной в районе ЖК «Горизонт», должна быть произведена в срок до 01.08.2017 после строительства и ввода в эксплуатацию сливной станции перед КНС города Тюмени. Дополнительно сообщаю, что системой приема сточных вод КНС-2 предусмотрены специальные горловины для сливного шланга ассенизаторской машины. Конструкция и размер указанной горловины исключает возможность розлива сливаемых сточных вод. На станции постоянно находится дежурный-оператор, контролирующий работу КНС-2 и въезд ассенизаторских машин на территорию», – заявлял тогда заместитель главы города.

Однако, как указывают жители, после 1 августа транспортные потоки ассенизаторов в район ЖК «Горизонт» не иссякли. В администрации, в свою очередь, пояснили сдвиг сроков решения проблемы недобросовестными действиями подрядчика.

«Между администрацией города Тюмени и ООО «Сибгипрокоммунводоканал» заключен муниципальный контракт на оказание услуг по разработке проектной документации по объекту «Строительство сливной станции перед КОС». Обеспечить выполнение строительно-монтажных работ по указанному объекту планировалось до 01.08.2017. В связи с тем, что проектная организация недобросовестно исполнила свои обязательства, сроки выполнения производства работ нарушены. В настоящее время проектная документация по объекту «Строительство сливной станции перед КОС» направлена в государственную экспертизу. На основании изложенного сроки по строительству сливной станции, в том числе сроки ликвидации «точек слива» сточных вод, будут рассматриваться после получения положительного заключения, оформления разрешительной документации и определения источника финансирования», – говорилось в ответе замглавы администрации Павла Перевалова.

Тем временем ситуация в ЖК «Горизонт» только усугубилась. По словам местных жителей, «дышать скоро нечем будет не только во дворах, но и внутри домов». С особым опасением жильцы ждут таяния снега. «Сложилась аварийная ситуация (повреждение точки сброса ЖКО), по результатам которой за жилыми домами образовалась лужа масштабных размеров из фекалий. Масштаб разлива – с маленькое озеро. Запах стоял два дня не только во дворе ЖК «Горизонт», но и в подъездах домов. Сейчас это замерзло, и запах меньше, хотя с 19.12.2017 он стоит ежедневно. Весной, надо полагать, все растает, и вонь будет невыносимая», – жалуются владельцы квартир в жилом комплексе.

После появления новых фактов сливов фекалий прямо на дорогу и в озеро свою позицию по проблемной ситуации высказали и в «Тюмень Водоканале». В структуре «Росводоканала» (управляется консорциумом «Альфа-Групп» Михаила Фридмана, Германа Хана и Алексея Кузьмичева через ООО «РВК-Инвест») сняли с себя ответственность за инциденты со сбросом фекалий и исходящее от точек слива зловоние, но обещали вмешаться в ситуацию.

«КНС-2 на сегодняшний день – одна из двух официальных точек слива в Тюмени. Вторая – КНС-36 – на Лесобазе. Они существуют с 60-70-х годов. То есть не станции появились у жилкомплекса, а, наоборот, «Горизонт» пристроили к КНС. И застройщик, вероятно, понимал, что запах может быть, поэтому и квартиры там, как говорят, продавали по привлекательным ценам. Люди должны были это понимать. Но на самом деле запах идет не от самой КНС, а от проезжающих ассенизаторских машин, которые там сливают отходы. Сейчас, с учетом происходящего, мы временно поставили контроль и не пускаем машины с дырявыми шлангами, хотя и не можем прямо воздействовать на ассенизаторов. Дали недельный срок, чтобы привести спецтранспорт в порядок. Тем не менее, поскольку косвенно страдает и наша репутация, мы уже выяснили, что автомобиль, сливавший отходы на дорогу прямо на ходу, принадлежит частному лицу, и буквально сегодня подготовили обращение в природоохранную прокуратуру. Если говорить о перспективах развития, то план на 2019 год – запуск единой канализационно-сливной станции, где будут современные технологии. С заключением договора концессии это станет реальностью», – проинформировал издание глава пресс-службы «Тюмень Водоканала» Иван Камельских.

Однако в экологическом сообществе Тюмени не разделяют оптимизма представителей структуры «Росводоканала». По мнению эксперта ОНФ, председателя комиссии Общественной палаты Тюменской области по охране окружающей среды и экологическому воспитанию Альберта Фахрутдинова, реальные сроки нивелирования острой проблемы могут быть сдвинуты на значительно более отдаленную перспективу.

«Выход из ситуации один – убрать точку слива. Когда КНС строили, это было далекое предместье, а сейчас уже почти центр города. Отрадно, что это мероприятие предусмотрено. 26 декабря подписано концессионное соглашение о модернизации систем водоснабжения и водоотведения между «Тюмень Водоканалом», администрацией города и правительством Тюменской области, которое предусматривает инвестиции до 26 миллиардов рублей до 2031 года. 13 из них пойдут на водоотведение. Замечаний экологов в этой части к нему нет, в отличие от перехода на подземные источники водоснабжения. Вопрос в сроках реализации проекта. Как мы понимаем, в приоритете сейчас именно водоснабжение, а не водоотведение. Между тем канализация, как признают и водоканале, истлела едва ли не на 80%. Говоря, что структура «Росводоканала» ни при чем, как мне кажется, там несколько лукавят. Все вносят свою лепту. И выбросы в прошлом году были из трубопроводов, арендованных «Тюмень Водоканалом», и запах с КНС есть», – полагает эколог.

Как бы то ни было, пока вопрос со сроками переноса проблемного объекта из заречной части Тюмени остается открытым, а население жилых кварталов продолжает дышать смрадом, и ждет вмешательства природоохранной прокуратуры, которой предстоит определить ответственных за санитарное бедствие.

«Правда УрФО» продолжит следить за развитием событий.

Фото и видеоматериалы предоставлены общественниками.

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Добавить мнение

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP_code

CAPTCHA
Вы точно не робот?