Малоизвестный отставник из ФСБ примеряет кресло мэра Нефтеюганска. В правительстве ХМАО не оценили назначение Дегтярева

Версия для печати

Разменной монетой в конфликте станет муниципальное предприятие

В одном из крупнейших муниципалитетов ХМАО, Нефтеюганске, выявились новые претенденты на полный контроль финансовых потоков. После тотальной зачистки совета директоров муниципальных активов сферы ЖКХ от людей, вероятно, подконтрольных депутату думы Югры и бизнесмену Степану Пыталеву, недавно назначенный заместитель главы города и экс-сотрудник ФСБ Сергей Лагойда приступил к следующему этапу – переговорам с «обиженными» и недовольными действующим руководством города. В эпицентре внимания оказались скандально известное муниципальное предприятие «Универсал сервис» и замглавы по вопросам ЖКХ Олег Тальянов. В то же время активность бывшего силовика наблюдатели связывают с сугубо личными интересами, которые проявились на фоне наметившегося противостояния двух группировок. По словам источников издания, пока Пыталев и действующий глава города Сергей Дегтярев готовятся развернуть дальнейшие «военные» действия, Лагойда направляет дискредитирующие аналитические записки в окружение губернатора Югры.

В борьбе за контроль над одним из самых бюжетообеспеченных муниципалитетов ХМАО-Югры, Нефтеюганском, наметились новые интересанты. Назначенный еще до Нового года заместитель главы города Сергей Лагойда уже провел серию переговоров с депутатами городской думы и бывшими управленцами ключевых коммунальных предприятий на предмет определения возможных бенефициаров передела рынка ЖКХ. При этом собеседники издания отмечают, что особый интерес чиновник стал проявлять к деятельности НГ МУП «Универсал сервис», в адрес действующих управленцев которого уже внесены представления прокуратуры ХМАО. При этом действия новоиспеченного чиновника, по версии наблюдателей, направлены на полную дискредитацию как сотрудников горадминистрации, которые могут лоббировать интересы бизнесмена и депутата думы Югры Степана Пыталева, так и мэра Нефтеюганска Сергея Дегтярева.

Депутат думы ХМАО Степан Пыталев

Фото: er.ru

«Выйти на диалог с парламентариями и экс-сотрудниками сферы городского ЖКХ Лагойда попытался еще до Нового года, в самый разгар противостояния думы и мэрии по вопросу бюджета на 2018 год. По всей видимости, чиновник ищет себе союзников среди управленцев, «обиженных» действующей властью. Более того, экс-сотрудник ФСБ уже проявил интерес к вероятным манипуляциям куратора городской сферы ЖКХ Олега Тальянова, обернувшимся для мэрии и муниципальных предприятий многочисленными проверками антимонопольной службы и прокуратуры. Сегодня складывается впечатление, что именно неутешительные результаты этих ревизий станут инструментом в борьбе против группы чиновников, которых можно назвать близкими к Пыталеву. При этом, предположительно, в качестве объекта для карательного меча выбран «Универсал сервис» – в его закупочной деятельности сегодня надзорные ведомства и нашли многочисленные нарушения», – рассказывает собеседник издания в городской администрации.

Отметим, на этой неделе вскрылись новые результаты прокурорских проверок закупок муниципального предприятия. Так, надзорное ведомство выявило очередные нарушения при заключении контрактов между МКУ КХ «Служба единого заказчика» и «Универсал сервисом» в рамках благоустройства города. Кроме того, прокуратура усмотрела нарушения антимонопольного законодательства в партнерских взаимоотношениях «Универсал сервиса» с ООО «Терра», директора и учредителя которого Олег Тальянов в свое время видел в качестве главного претендента на пост директора АО «ЮТЭК-Нефтеюганск». Отметим, согласно официальному сайту закупок, данная компания заработала на подряде «Универсал сервиса» по благоустройству Нефтеюганска около 20 млн рублей.

«Эта цифра – лишь капля в море. Выявленные за последние месяцы нарушения – это не один десяток миллионов бюджетных средств, которые, по всей видимости, были неэффективно потрачены командой Тальянова. Более того, они транзитом прошли через «Универсал сервис» и, вероятно, осели в карманах субчиков, где, предположительно, и были обналичены», – делятся мнением участники конфликта.

Напомним, на прошлой неделе стало известно о возбуждении УФАС по ХМАО-Югре административного дела в отношении должностных лиц городского Департамента ЖКХ, Службы единого заказчика и «Универсал сервиса». Старт антимонопольному расследованию дали нарушения, выявленные при проведении торгов и заключении договоров в рамках исполнения в Нефтеюганске федеральной программы «Формирование комфортной городской среды». Рассмотрение дела назначено на 28 февраля. По словам его участников, среди многочисленных документов антимонопольщики запросили для ознакомления переписку между ДепЖКХ и «Универсал сервисом», в которой ведется обсуждение смет будущего контракта.

Выбор Лагойдой нарушений муниципального предприятия в качестве главного инструмента для расправы с чиновниками, подконтрольными Тальянову, наблюдатели событий воспринимают не столь однозначно. Так, по мнению собеседников издания, новый замглавы намерен заработать политические очки за счет деятельности общественности. Отметим, только в течение сентября-декабря прошлого года активисты направили 16 писем в правоохранительные и контролирующие органы, касающихся закупочных мероприятий НГ МУП «Школьное питание», Департамента экономического развития, Департамента жилищно-коммунального хозяйства, МКУ КХ «Служба единого заказчика» и НГ МУП «Универсал сервис».

«Основная суть обращений в том, что проведение закупочных мероприятий предприятиями осуществлялось с нарушениями, причем это были не просто ошибки. Заказчики в лице указанных учреждений и предприятий шли на нарушения лишь для того, чтобы отдать тот или иной заказ подрядчику, аффилированному с руководством заказчика. Все заинтересованные лица в плюсе. Единственный, кто в минусе, – это бюджет Нефтеюганска. Складывается невеселая картина: должностные лица не боятся ни штрафов, ни общественной огласки в СМИ, лишь бы преследовать свой сиюминутный, возможно, меркантильный интерес. Понятие «репутация» в администрации города начисто отсутствует. Может быть, мэр и его заместители не в курсе нарушений в подведомственных им структурах? Хотя, вряд ли. За последние два месяца мы передали три информационных письма заместителю мэра Лагойде, в которых содержатся ответы прокуратуры и УФАС и других структур о многочисленных нарушениях и даже возбужденных антимонопольных расследованиях в отношении должностных лиц. Интересно, какие теперь найдут оправдания чиновники своим действиям? Впрочем, на этих проверках мы не остановимся…» – заявил «Правде УрФО» председатель координационного совета межрегиональной общественной организации «Работающая молодежь Сибири» и член общественного совета по ЖКХ при администрации города Рузиль Давлетов.

Замглавы Нефтеюганска Сергей Лагойда

Фото: admugansk.ru

Между тем активность бывшего силовика наблюдатели связывают с сугубо личными интересами, которые проявились на фоне наметившегося противостояния группировок, заинтересованных в полном контроле над финансовыми потоками в третьем по бюджетной обеспеченности муниципалитете Югры. По словам источников в мэрии, Лагойда пришел на подготовленную почву. Примечательно, что именно к его появлению была создана известная в мэрии аналитическая записка, в которой указаны не только возможные бенефициары передела рынка жизнеобеспечения города, но и круг «обиженных» лиц, с кем можно вести переговоры. Первоначальная оценка документа трактовалась не иначе, как попытка мэра выступить против группы влияния местного олигарха Степана Пыталева. Его авторы предполагали, что депутату думы ХМАО и бизнесмену «в кураторство отдан блок ЖКХ, по вопросам которого Олег Тальянов был назначен заместителем главы города», а главой профильного департамента стал Линар Хузин.

«Однако сегодня мы видим, что цель бывшего сотрудника ФСБ далека от желания помочь Дегтяреву противостоять команде Пыталева. Более того, он использует все возможные способы, чтобы дискредитировать как людей, возможно, близких к парламентарию, так и Дегтярева. В аналитических материалах, которые Лагойда регулярно направляет высокопоставленным чиновникам в окружении губернатора, указывается непрофессионализм, несостоятельность и полная профнепригодность действующего главы. Судя по всему, сегодня мы видим очередного претендента не только на мэрский пост, но и обозначившиеся попытки Лагойды получить контроль над финансовыми потоками, которые направляют в город нефтяники и бюджет ХМАО-Югры», – делится мнением собеседник в региональном правительстве.

«Правда УрФО» продолжит следить за развитием событий.

Фото превью: imgprx.livejournal.net

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Мнения

Получит бесплатную квартиру,

Получит бесплатную квартиру, свалит от сюда как его предшественник. А мы отдавшие северу десятки лет так и останемся без денег за украденные его подельниками акции юкоса и с ипотечной кабалой

А кто ответственное

А кто ответственное должностное лицо за проведение конкурсов? 

Добавить мнение

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP_code

CAPTCHA
Вы точно не робот?