Золотопромышленники открыли добычу на сельхозземлях. Ответственность за ущерб природе переложили на чиновников

Версия для печати

Прокуратура требует от артелей соблюдения законодательства в судах

Надзорные органы Свердловской области усиливают контроль над использованием земель промышленниками, а региональное управление Россельхознадзора готовится провести серию проверок недропользователей, получивших участки в 2017 и 2018 годах. В результате уже проведенных проверок в минувшем году было принято решение об изъятии более 1000 гектаров земель, в том числе участков, на которых ведут работу золотодобывающие предприятия. В частности, по решению суда приостановлена работа артели старателей «Нейва», которая начала добычу драгметаллов на землях сельхозназначения. Представители артели объясняют подобные инциденты крайне затянутым процессом смены категории земель и изначальным отсутствием информации о собственниках участков при получении лицензий. На переоформление категорий земли могут уйти годы, в течение которых предприятия будут иметь выпадающие доходы. Однако надзорные ведомства указывают на фактическое использование добывающими компаниями земель еще до перевода в категорию промышленных, захват участков и отказ от рекультивации. Надзор и экологи заявляют, что отсутствие работ по рекультивации земель способно привести к крайне неблагоприятным экологическим последствиям, а остановить эти процессы зачастую удается только через суд.

Прокуратура Свердловской области на основании собранных региональным управлением Россельхознадзора данных требует в арбитражном суде расторгнуть договор аренды земельного участка площадью 4,7 гектара, заключенный комитетом по муниципальному имуществу (КУМИ) администрации Невьянска и артелью старателей «Нейва». Участок предоставлен промышленному объединению под разведку полезных ископаемых в 2015 году. Однако категория земель до настоящего времени не изменена с сельскохозяйственного назначения на промышленное.

Как пояснили «Правде УрФО» в КУМИ Невьянска, предприятие, тем не менее, провело разведку полезных ископаемых и нарушило плодородный слой. Не найдя на участке запасов золота, «Нейва» решила не осваивать далее эту территорию, и «менять категорию земель не будет».

Фото: ak0.picdn.net

В «Нейве» заявили, что не знают о поданном иске. Детали сделки не смогли пояснить и в КУМИ. «Договор аренды заключался не мной, поэтому сам процесс заключения пояснить не могу. Цели предоставлять участки для золотодобычи не было. Когда утверждали схему участка, в постановлении было прописано артели «Нейва» обратиться в Министерство государственного имущества Свердловской области, осуществить перевод земельного участка из категории земель сельхозназначения в земли промышленности. Участок давался для дальнейшего перевода в земли промышленности. Прокуратура заявляет, что сделка была притворной», – рассказала глава КУМИ Любовь Середкина.

Притворность сделки в данном случае объясняется знанием администрации Невьянска о намерениях «Нейвы» вести на сельхозземлях разведку золота. В КУМИ также признают, что часть договоров с артелью составлена с нарушениями. В частности, вместо минимального срока аренды сельхозземель на 3 года прописан 1 год, а допустившие нарушение чиновники привлечены к административной ответственности. Действующий договор на 4,7 гектара, несмотря на отсутствие у «Нейвы» намерений использовать участок далее, по мнению КУМИ, не может быть расторгнут до проведения рекультивации нарушенных земель.

Отметим, что рассматриваемый в суде участок далеко не единственный, на котором еще до смены категории «Нейва» начала промышленную деятельность. В 2016 году артель получила в аренду от администрации два участка с целью последующей добычи золота и платины, начала на них работы и параллельно добивалась смены категории земель. Поскольку ведение работ по добыче на участках в этот период было незаконно, прокуратура потребовала в городском суде Невьянска остановить работы и добилась положительного решения, но к этому времени «Нейва» получила необходимые разрешения на перевод земель. Однако за незаконное использование земель в течение года артель получила ряд штрафов на общую сумму свыше 1,9 млн рублей, из которых на 1,5 млн – от регионального управления Россельхознадзора.

«Сейчас земли переведены в другую категорию. (Новый) договор (аренды с муниципалитетом) заключен. Работа на них продолжается. Эти случаи (предоставления в аренду непереведенных в земли промышленности участков. – Прим. ред.) происходят все время. С такой проблемой в Свердловской области сталкиваются все золотопромышленники. Нужны законодательные изменения», – отметил глава артели Сергей Карасев.

В Союзе золотопромышленников Урала также обращают внимание на вопрос отсутствия синхронизации процессов выдачи лицензий на добычу ценных металлов и смены категорий земельных участков. Перевод земель иногда может затянуться на годы и фактически тормозить работу золотопромышленников, уже вложившихся в приобретение лицензий. Проект изменений в земельное законодательство, отмечают в организации, обсуждался в Союзе золотопромышленников России, а также Союзе старателей России, но статус закона пока не приобрел.

«На сегодняшний день нельзя понять категорию и собственников участка при получении лицензии. С 1991 года в этом направлении ничего не сделано. Недропользователя отправляют самостоятельно искать собственников и разбираться с остальными вопросами. Бывают ситуации, когда, например, участок выдается в парковой зоне, где проведение каких-либо промышленных работ – уголовное преступление. У меня была ситуация, когда я получил лицензию, а потом узнал, что этот же участок выкупает администрация одного из муниципалитетов. В другом случае участок уже находился под отработкой, но в один день департамент леса перевел его в лесопарковую зону, несмотря на заключенный договор аренды. В течение 3 лет я не могу добиться решения проблемы по нему», – рассказал «Правде УрФО» руководитель артели «Фарта» Михаил Часовских.

В Управлении Россельхознадзора по Свердловской области, подведомственные которому земли зачастую становятся территориями добычи полезных ископаемых, с позицией недропользователей категорически не согласны. Ведомство регулярно проводит проверки использования промышленниками земель. За 2017 год было выявлено 9 несанкционированных карьеров по добыче полезных ископаемых в 6 районах области, в том числе один, принадлежащий «Нейве». По предварительным подсчетам, из оборота выведена 1000 гектаров земель.

«При выдаче лицензии Министерство природных ресурсов (Свердловской области) проводит ознакомление промышленников со статусом земельного участка и обязывает перевести земли сельхозназначения в земли надлежащей категории. На сегодняшний день у нас есть с министерством некое соглашение, по которому оно за 2017 и 2018 направит список всех организаций, получивших лицензии на землях сельхозназначения», – рассказала заместитель начальника управления Россельхознадзора по Свердловской области Светлана Терехова. В Министерстве природных ресурсов Свердловской области указывают, что информируют недропользователей о владельцах и категории лишь тех участков, на использование которых ведомство дает собственные разрешения. Для золотопромышленников лицензии выдают Уралнедра, имеющие право предоставлять эти разрешения без согласия собственников земель.

Впрочем, на использование лицензий, как подчеркивают в Уралнедрах, допущенные при использовании земель нарушения не влияют. Однако после завершения работ на участке недропользователь обязан провести рекультивацию. Несмотря на это, надзорными органами в ходе проверок установлено, что заключенные в 2016 году администрацией Невьянска два договора о предоставлении «Нейве» в аренду участков сельхозназначения вообще не предусматривали последующей рекультивации. Тем не менее, как указывают в управлении Россельхознадзора, проекты восстановления почв у артели были, но подготовленные уже с учетом перевода земель в категорию промышленных и перезаключения договоров аренды.

«Договор аренды содержит требования по рекультивации. Мы не расторгаем документ до тех пор, пока она не проведена. Раньше в составе комиссии, которая принимала работы по рекультивации, были представители Росприроднадзора. Потом они написали нам письмо о том, что у них изменились инструкции, и просили исключить их из комиссии. Это было около 2 лет назад. Мы регулярно проверяем проведение рекультивации, выявляем недостатки, их устраняют», – описала позицию муниципалитета глава КУМИ Невьянска.

Однако в управлении Россельхознадзора указывают на нарушение представителей добывающих отраслей как раз в рекультивации. Так, владельцам 3 из 9 несанкционированных карьеров направлены претензии, связанные именно с восстановлением земель.

«У «Нейвы» есть проекты рекультивации на земли промышленности. Грубейшее нарушение у них – именно в том, что землю не перевели. Другая компания в Красноуфимске говорит открыто, что не будет переводить земли. Она начала деятельность на территории реки Уфа. Организации был выделен один участок, но она начала работы и на соседних без каких-либо договоров. Если бы продолжили, то разрыли берег Уфы, и неизвестно к каким последствиям это могло привести. В этом случае мы направили претензию на возмещение ущерба в 3 млн рублей. Организация в течение года должна будет представить проект рекультивации или возместить ущерб в денежном размере», – заключает Светлана Терехова.

Учитывая планы усиления контроля использования земель со стороны надзорных органов, количество выявляемых нарушений и случаев приостановки деятельности недропользователей, в том числе золотопромышленников, будет только увеличиться, и главная роль здесь отводится свердловским прокурорам.

«Правда УрФО» продолжит следить за развитием событий. 

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Добавить мнение

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP code