Бизнес Сургута приценился к отходам. На строительство полигона ТКО в Югре претендует компания с неоднозначной репутацией

Версия для печати

Концессионера определят в феврале

Крупный экологический объект – межмуниципальный полигон ТКО в Сургуте – получит инвестора уже в феврале. При этом некогда широкий круг интересантов, по словам осведомленных источников, сузился буквально до одной компании. Участники рынка указывают, что правительство ХМАО-Югры провело серию переговоров с потенциальными интересантами, и была разработана инициатива, позволяющая «разморозить» проект, с которым заходила «Югорская промышленная корпорация». Как указывают участники встреч, будущим инвесторам выдвинуты жесткие требования, в том числе и по формированию тарифной политики. Впрочем, публичные заявления о старте строительства полигона и мусороперерабатывающего завода побудило профессиональное сообщество региона вновь актуализировать тему территориальной схемы по обращению с отходами. В очередной раз эксперты указали на «сырость» документа, от которого зависит результат перехода на новые правила игры.

В начале февраля ответственные чиновники правительства ХМАО-Югры должны определиться с концессионером, который возьмет на себя обязательства по строительству межмуниципального полигона ТКО, а также мусороперерабатывающего завода в крупнейшем муниципалитете автономного округа – Сургуте. По словам профильных региональных чиновников, вероятнее всего, к реализации проекта приступит компания, близкая сразу двум игрокам на экологическом рынке Югре – Евгению Слюсарю и Дмитрию Рассказову.

Фото: shipovnik.ua

«В настоящее время Департаментом промышленности ХМАО размещена документация на сбор предложений на заключение концессионного соглашения. Это обязательное мероприятие, рассчитанное на то, чтобы все желающие могли поучаствовать в процессе. Однако на сегодня только один инвестор проявил интерес к сургутскому проекту. Если до начала февраля никто не предложит лучше условия, то концессионное соглашение будет подписано с данным инвестором. Если до указанного срока заявятся другие участники, то процедура перейдет в конкурс», – рассказывает собеседник издания в Деппромышленности.

О планах по строительству стратегического объекта для реализации территориальной схемы по обращению отходов публично заявили местные власти. Правда, в местных масс-медиа городские чиновники ограничились краткой информацией о дислокации, мощности объекта и сроке службы. Более подробные данные появились в докладе главы города Вадима Шувалова, адресованном губернатору ХМАО-Югры Наталье Комаровой. Так, согласно документу, мощность запланированного объекта составит не менее 280 тыс. тонн. Из них 140 тыс. тонн отходов в год предназначено для захоронения, еще 140 тыс. – переработки. Расчетный срок эксплуатации полигона захоронения составляет 20 лет, завода по переработке отходов – 30 лет. Мэр Сургута также отметил, что в настоящее время земельный участок, где предполагается размещение полигона и завода, находится в аренде у ООО «ЭкоИнжиниринг-Сургут», учредителем еще год назад являлось ООО «Югорская промышленная корпорация», близкое известному в регионе бизнесмену Андрею Копайгоре. Изменения в составе учредителей произошли в декабре 2016 года, теперь потенциальная компания-инвестор принадлежит на 80% ООО «Сибирская экологическая компания» и на 20% – ООО «Эконадзор», конечными бенефициарами которых являются Дмитрий Рассказов и Евгений Слюсарь.

Сегодня факт появления этой компании в качестве основного претендента на концессионное соглашение вызвал определенные опасения у участников рынка относительно благополучности реализации проекта. Напомним, год назад компания Копайгоры буквально поставила под угрозу реализацию схемы обращения с отходами в ХМАО-Югре. На тот момент арендатор, которому были переданы земли под строительство полигона, не только не начал проектно-изыскательские работы на крупнейшей площадке в Сургуте, но и отказывался идти на диалог с властями ХМАО-Югры. В результате ответственные чиновники пригрозили расторжением договора и изъятием земельного участка.

«Конечно, никто не застрахован от повторения ситуации, но в данном случае мы предусмотрели ряд моментов. Например, смена учредителей или продажа компании невозможна без согласования с правительством. Помимо банковских гарантий, инвестор должен будет застраховать свою работу с момента забивания первого клина в земельный участок. Мы не можем говорить, что данный инвестор лучше или хуже, но тот подход, который был применен в процессе проработки условий и расчетов проекта, обсуждения рисков, говорит о том, что люди понимают, на какой объект заходят, и что им предстоит сделать», – делится мнением один из участников переговорных процессов.

В то же время чиновники регионального правительства отмечают, что сами переговоры с инвестором проходили достаточно тяжело, однако в результате разработана инициатива, которая устраивает обе стороны. Ее основными условиями, по словам собеседника издания, являются мощность не менее 180 тыс. тонн, срок строительства объекта не более 2,5 года, а также соответствие проекта существующей тарифной политике.

«Увеличение тарифа на размещение отходов неизбежно, поскольку объект дорогой. Его инвестиционная емкость составляет около 1,5 миллиарда рублей. Эти средства должны быть вложены в течение 2 с половиной лет. Другой момент, что повышение не будет превышать лимитов, устанавливаемых федеральными нормативно-правовыми актами, и растянется на срок окупаемости проекта – 10 лет. При этом механизм рассчитан таким образом, что первое увеличение тарифа появляется только 2022 году», – добавили в правительстве.

Так или иначе, приближение старта проекта правительства Югры по строительству полигона в Сургуте среди профессионального сообщества региона вновь актуализировало вопрос территориальной схемы по обращению с отходами. Напомним, документ согласован с региональным управлением Росприроднадзора в ХМАО-Югре осенью 2016 года. Полный переход на новую систему будет осуществлен до 1 января 2019 года, а выбор региональных операторов должен произойти до 1 мая нынешнего года. При этом в рамках нового плана по утилизации отходов, в Югре часть полномочий ушла к органам местного самоуправления.

Губернатор ХМАО-Югры Наталья Комарова и глава Сургута Вадим Шувалов

Фото: admhmao.ru

Впрочем, эксперты регионального рынка терсхему региона пока называют не иначе как филькина грамота, которая требует значительной доработки. «Профессиональное сообщество сегодня настаивает, чтобы была проведена актуализация документа, который Росприроднадзор согласовывал с оговоркой «с учетом доработки». Представители ведомства неоднократно об этом говорили и профильному департаменту, который по каким-то причинам игнорирует данные замечания. В результате мы остаемся с документом, где нет завода, о котором сегодня заявляют власти Сургута, впрочем, как и многих других объектов. Кроме того, терсхема должна согласовываться с региональной программой по обращению с отходами, в рамках которой идет финансирование проектов. При этом региональная территориальная схема должна пройти общественные слушания, и все корректировки в нее должны быть внесены до принятия общественностью. Сегодня вопрос актуализации документа находится на контроле у губернатора. На каждой встрече с главами муниципалитетов Наталья Комарова буквально прописывает первоочередные шаги, которые должны быть сделаны муниципалитетами для реализации проекта», – обрисовывает один из участников профильных совещаний.

При этом окружные чиновники в очередной раз подчеркивают необходимость начать работу по созданию новых объектов по утилизации отходов в кратчайшие сроки. «Не стоит забывать, что сегодня Югра только наполовину обеспечена площадками для размещения отходов. И чем быстрее мы начнем работу именно по созданию новых объектов, тем быстрее получим результат. Наш регион достаточно сложный – 500 тысяч квадратных километров на 1,5 миллиона человек. Большая территория и удаленность муниципалитетов не позволяет нам, как в Челябинске, построить один объект и обеспечить тем самым потребности сразу 2/3 населения области. Поэтому мы вынуждены строить несколько полигонов и принимать сложный перечень управленческих и экономических решений», – резюмировал собеседник в правительстве ХМАО.

«Правда УрФО» продолжит следить за развитием событий.

Фото: molva33.ru, bal64.ru

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Мнения

Надо не очередную свалку

Надо не очередную свалку строить, или полигон ТБО, ТКО как его не назовите,это свалка, а повышать культуру раздельного сбора мусора, чтобы этот мусор,где содержится макулатура,пластик,стекло,металл,шли на вторичное использование.

Добавить мнение

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP code

CAPTCHA
Вы точно не робот?