600 миллионов ВТБ затерялись в руководстве «Справедливой России». «Должники демонстративно ездят на мерседесах и проживают за границей»

Версия для печати

С партнера Геннадия Ушакова списали ответственность по долгам перед госбанком

Банкротство скандально известного свердловского депутата, главы реготделения «Справедливой России» Геннадия Ушакова обрастает новыми подробностями. Арбитраж уже принял решение о продлении процедуры реализации имущества парламентария, основным кредитором которого является «Банк ВТБ», заявивший о долге практически в 600 миллионов рублей. Между тем гасить задолженность перед госбанком, судя по всему, предстоит за счет продажи домашней утвари – именно она включена в перечень имущества, утвержденный судом к реализации. Осложняет ситуацию факт, что в ООО «СтройДорМаш» и ООО «СтройДорМаш-Екатеринбург», по долгам которых Ушаков являлся поручителем, конкурсное производство уже завершено, и компании смогли удовлетворить лишь мизерную часть требований кредиторов. Суд снял ответственность по долгам и с партнера «справедливоросса» Алексея Тимощука, который, несмотря на колоссальные претензии ВТБ, спокойно вместе с семьей, по мнению госбанка, проживает за границей. Сам глава «СР» в Свердловской области утверждает, что ведет переговоры с кредиторами, а в ВТБ настаивают, что будут возвращать долги всеми возможными способами. Впрочем, участники рынка говорят с большой долей уверенности, что деньги в госбанк не вернутся, и задаются вопросом о степени заинтересованности менеджмента финорганизации. Бюджет госбанка предлагают наполнить посудомоечной машиной и кофеваркой.

Кредиторы скандально известного депутата Законодательного собрания Свердловской области, главы регионального отделения «Справедливой России» Геннадия Ушакова безуспешно пытаются вернуть сотни миллионов рублей, полученных структурами парламентария. Несмотря на то, что Ушаков признан несостоятельным еще в 2015 году, став первым в регионе депутатом-банкротом, процедура реализации имущества должника не завершена до сих пор и продлена Арбитражным судом Свердловской области до весны 2018. Основным кредитором Геннадия Ушакова, исходя из банкротного дела, является ПАО «Банк ВТБ» (60,93% принадлежит Росимуществу) с иском на 590 миллионов рублей.

Депутат «Справедливой России» Геннадий Ушаков

Речь идет о поручительстве по целому ряду кредитных линий, открытых ВТБ для ООО «СтройДорМаш» и ООО «СтройДорМаш-Екатеринбург», соучредителем одного из которых являлся «эсер» Ушаков.

Примечательно в данной ситуации то, что в обеих компаниях, к которым также были предъявлены многомиллионные претензии со стороны госбанка, конкурсное производство уже давно завершено. И судя по материалам Арбитражного суда Свердловской области, основные заемщики смогли удовлетворить лишь мизерную часть предъявленных к ним требований.

Так, в ООО «СтройДорМаш» банкротная процедура завершена в 2014 году, в ходе нее удалось закрыть только 3,58% долгов перед кредиторами третьей очереди. Еще раньше, в 2010 году было закрыто банкротное дело ООО «СтройДорМаш-Екатеринбург». «От продажи залогового имущества произведено частичное исполнение обязательств в размере 80 тысяч рублей перед ВТБ. Погашение непривилегированных требований кредиторов третьей очереди не производилось», – говорится в решении суда. При этом с одной из компаний ВТБ требовал более 171 миллиона, с другой – более 258,9 миллиона рублей.

Пытался ВТБ взыскать средства и с партнера Геннадия Ушакова Алексея Тимощука (вместе со «справедливороссом» был учредителем в ООО «СтройДорМаш» и также выступал поручителем по обязательствам компаний). Однако и тут госбанк ждала неудача – в сентябре прошлого года Арбитражный суд Челябинской области определил завершить процедуру банкротства бизнесмена и, дословно, «освободить Тимощука Алексея Борисовича от дальнейшего исполнения требований кредиторов, в том числе не заявленных при введении реализации имущества гражданина».

Исходя из отчета финансового управляющего должника, в реестр требований Тимощука был включен долг на 624,8 миллиона рублей – удовлетворены требования на 20,4 миллиона. ВТБ в банкротном деле заявлял о долге на сумму более 560 миллионов рублей.

Отметим, что госбанк уже пытался оспорить данное решение челябинского арбитража, указывая в частности, что «Тимощук злостно уклонялся от погашения кредиторской задолженности».

«В рамках исполнительного производства судебными приставами выносились постановления об оценке имущества должника и передаче на реализацию, однако торги так и не состоялись по причине отзыва имущества в связи с воспрепятствованием должником. Обладая имуществом, Тимощук платежи банку не осуществлял. <…> Имеется информация о проживании должника с семьей за границей. Вопрос о том, на какие средства проживает должник, судом не исследовался», – говорилось в позиции финорганизации.

Несмотря на это, Восемнадцатый арбитражный апелляционный суд отказал ВТБ в требованиях, сейчас юристы кредитной организации пытаются оспорить «освобождение» должника в кассации.

В пресс-службе ВТБ «Правде УрФО» заявили, что намерены и дальше добиваться возврата долгов ООО «СтройДорМаш» и ООО «СтройДорМаш-Екатеринбург» «всеми доступными методами в соответствии с законом» «В рамках этого процесса банк, в том числе, подал заявление на банкротство Геннадия Ушакова, который был личным поручителем по ряду кредитов данных компаний. Дальнейшие шаги банка будут предприняты в соответствии с законом о банкротстве. Законодательство предусматривает различные варианты действий кредиторов и конкурсного управляющего, в частности, оспаривание ранее заключенных сделок должника», – отметили в финорганизации.

«Правда УрФО» также связалась с главой регионального отделения «Справедливой России» Геннадием Ушаковым, который в телефонном разговоре с обозревателем издания заявил, что на данный момент ведет переговоры с кредиторами по погашению задолженности. «Процедура идет в рамках закона, как она закончится, пока неизвестно», – заявил Геннадий Ушаков.

Впрочем, ни парламентарий, ни представители госбанка не пояснили, за счет чего планируется наполнять конкурсную массу, а следовательно, и возвращать долги. Ранее при принятии судом решения о введении процедуры реализации имущества Ушакова сообщалось о наличии у депутата в собственности квартиры площадью 118,3 кв.м, находящейся в ипотеке, 100% доли в уставном капитале ООО «Гражданстрой» (признано банкротом в 2016 году, попыталось заявиться в банкротное дело депутата с требованиями на 181,3 миллиона), двух единиц оружия («Леон», калибр 16, 1-ств. Benelli comfort combo, калибр 12).

Далее в конце прошлого года арбитраж утвердил ходатайство финансового управляющего Ушакова об условиях и сроках реализации имущества. В документе числятся посудомоечная машина встроенная G1162, автоматическая кофеварка, тостер «Делонги», тумба под телевизор, напольный светильник, пуф квадратный и так далее – всего 12 единиц, начальная стоимость продажи которых чуть превышает 150 тысяч рублей.

Получить комментарий финансового управляющего «эсера» Павла Кичеджи относительно дальнейшего развития банкротного дела и способов удовлетворения требований кредиторов к моменту публикации текста не удалось, антикризисный менеджер отсутствовал в офисе и на звонки редакции не ответил.

Фото: Trend, Павел Долганов

Между тем осведомленные наблюдатели указывают, что исходя из развития ситуации по этим банкротным активам, «говорить о возврате средств госбанка едва ли приходится». Финансисты также обращают внимание, что спорные сделки, ставшие основой для многомиллионных разбирательств, были заключены в 2008 году, в период, когда филиал ВТБ в Екатеринбурге возглавлял скандально известный банкир Александр Парамонов.

«Правда УрФО» уже подробно сообщала о том, как сделки госбанка в данный период стали поводом для судебных разбирательств на сотни миллионов рублей. В частности, о предъявленных ВТБ требованиях в адрес Александра Архипова, являвшегося учредителем и руководителем ООО «Автомобили Калининграда», и о решении Высокого суда Нью-Дели о взыскании с госбанка 1,865 миллиона долларов.

Напомним, после ухода из ВТБ Парамонов возглавил свердловский филиал ОАО «Россельхозбанк» (РСХБ). Как полагают участники банковского рынка, произошло это якобы «не без ходатайств московских менеджеров ВТБ». Далее, как сообщала «Правда УрФО», стало известно о предположительных многомиллионных злоупотреблениях в РСХБ, а следственный отдел УФСБ по Свердловской области возбуждал уголовное дело по ч. 1 ст. 201 УК РФ «Злоупотребление полномочиями» в связи невозвратными кредитами госбанка.

«В секторе уже ходят легенды и анекдоты о невозвратных долгах ВТБ. С Ушаковым ситуация вообще за гранью – он снова депутат и, как говорят, якобы приезжает в думу на новом «мерседесе». Встает вопрос о том, как оцениваются риски, и нет ли в этом заинтересованности менеджеров самого госбанка. Очень на то похоже», – коротко оценил ситуацию екатеринбургский банкир, пожелавший общаться в закрытом режиме.

«Правда УрФО» следит за ситуацией. 

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Мнения

Почему еврей лысеет от лба, а

Почему еврей лысеет от лба, а русский с затылка? Потому что еврей чешет лоб, думая, как бы русского обманул. А русский чешет затылок: опять еврей обманул.

Гена, гена!!! Красавчик,

Гена, гена!!! Красавчик, нае..ал УГМК, нае..ал ВТБ, УВЗ поимел с партнером и ходит довольный гоголем!!! Имущества нет, давно все на родню переписано)) Скоро с него суд тоже долги спишет, и будут банкриры руками перед ЦБ разводить. МОЛ НЕШМОГЛА))) Дебилы, бл...

Добавить мнение

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP_code

CAPTCHA
Вы точно не робот?