Депутаты думы Екатеринбурга изучают смерть на дорогах и коррупционные связи чиновников

Версия для печати

Недобросовестные подрядчики получают миллионные контракты по уборке улиц

Очистка улиц Екатеринбурга от снега вновь обернулась сотнями предписаний от ГИБДД к администрации города. Только за три недели в новом году Госавтоинспекция зафиксировала десятки ДТП, возникших из-за некачественной уборки. Самая сложная ситуация складывается на Уралмаше и в Кировском районе – здесь из года в год работают недобросовестные подрядчики, которые не имеют ни техники, ни рабочих в штате и буквально саботируют исполнение муниципальных контрактов. Комитет по благоустройству горадминистрации заявляет, что разорвать контракты или ограничить участие бизнеса в конкурсах невозможно. Подрядчики пользуются сложившимся статус-кво и регулярно выигрывают конкурсы благодаря демпингу до 50% от начальной цены. При этом районные администрации не передают работы дорожно-эксплуатационным управлениям, в итоге порядка 150-200 миллионов из бюджета города уходит в частные структуры. Депутаты городской думы не исключают коррупционных связей между главами районов и частными компаниями. 

Проблемы исполнения муниципальных контрактов обсудили сегодня на заседании городской думы Екатеринбурга. Депутаты фиксируют ряд регулярно неисполняемых контрактов, при этом их обладатели продолжают побеждать на конкурсах. В гордуме усматривают в сложившейся ситуации интересы глав районных администраций. Больше всего проблем с уборкой на Уралмаше и в Кировском районе. Как рассказала сегодня руководитель комитета по благоустройству администрации Екатеринбурга Тамара Благодаткова, в Орджоникидзевском районе шла двухлетняя борьба с ООО «Технотрейд», которое побеждало на конкурсах благодаря существенному снижению цены, но при этом не имело ни техники, ни рабочих и попросту срывало работу по уборке. Сейчас район передает эти работы Орджоникидзевскому ДЭУ и старается отладить систему именно через муниципальные учреждения.

Руководитель комитета по благоустройству администрации Екатеринбурга Тамара Благодаткова

Фото: egd.ru

По данным информационной системы «Контур.Фокус», учредителем ООО «Технотрейд» значится Вадим Добрынин. У компании заключены муниципальные контракты на 105 млн рублей. Среди заказчиков – администрация Октябрьского района (контракт на выполнение работ по ремонту ограждений стоимостью 500 тысяч рублей, снижение начальной цены контракта на 50,5% ), администрация Орджоникидзевского района (контракт на ремонт тротуаров стоимостью 1,2 млн рублей, снижение цены на 23,5%), Уральский государственный университет путей сообщения (выполнение капитального ремонта дорожек на 1,2 млн рублей, снижение цены на 29%).

Как подчеркнул депутат Владимир Крицкий, ситуация с качеством работы подрядчиков складывается неравномерно по городу. Так, в одном районе за год фиксируют порядка 300 замечаний по благоустройству, в то время как в других их количество превышает 5000. В Кировском число замечаний достигает 1,5 тысячи, при этом более 30% не устраняется. В администрации в очередной раз винят местного подрядчика – ИП Ведерникова. Депутаты возмущены отказом мэрии от расторжения контрактов в судебном порядке.

«Штрафы выписываются в огромном количестве, Ведерников оштрафован за все, что только можно было. Но есть свои проблемы с расторжением контрактов. Мы действуем в рамках бюджетной системы, и бюджетные лимиты уже законтрактованы на данного подрядчика. Снять их, пока не расторгли муниципальный контракт, невозможно. При этом денег нет, чтобы заключать контракт с другим подрядчиком. На расторжение уходит много времени», – объяснила Тамара Благодаткова, добавив, что один и тот же подрядчик каждый год заявляется на конкурсы под именами новых компаний.

Согласно информации администрации Орджоникидзевского и Кировского районов, указанные подрядчики действительно получают взыскания, однако суммы штрафов составляют порядка 10 тысяч рублей, в то время как стоимость контрактов исчисляется десятками миллионов. Так, согласно данным «Контур.Фокус», ИП Ведерников А.Ю. в 2015 году получил контракт на 37 млн рублей по содержанию дорог в Кировском районе. Снижение начальной цены контакта составило всего 5%. При этом деятельность ИП была прекращена в мае прошлого года. В то же время упомянутый предприниматель также является учредителем двух строительных организаций – ООО «Стройэнерго Плюс» и ООО «Проминстрой».

Из-за некачественной уборки, как подчеркивает депутат Антон Швалев, происходят многочисленные аварии. Так, со стороны ГИБДД выдано 223 предписания. В мэрии, впрочем, заявляют, что требования Госавтоинспекции касаются не только муниципальных дорог.

«У меня есть данные ГИБДД за 2018 год. С начала года в Екатеринбурге произошло уже 48 аварий, 18 человек получили травмы, 1 погиб. При этом 23 аварии произошло именно из-за некачественной уборки снега», – отметил Антон Швалев.

Депутаты не исключают того, что деятельность недобросовестных подрядчиков может быть выгодна главам администраций районов, которые и проводят конкурсы. Примечательно, что 87% всех дорожных работ в Екатеринбурге проводится силами районных дорожно-эксплуатационных управлений, и на долю подрядных организаций приходится остальных 13%. В то же время районы отказываются переводить все контракты на муниципальные учреждения. Депутаты напоминают о коррупционных скандалах, связанных с районными администрациями.

«Подрядчики работают по-разному, есть добросовестные, есть недобросовестные. Я не исключаю того, что некоторые из них аффилированы с районными администрациями и потому выигрывают конкурсы. Такие случаи уже были, когда подрядчики заносили взятки главам», – отмечает депутат Константин Киселев.

В частности, в конце прошлого года Верх-Исетский суд Екатеринбурга вынес приговор бывшему главе района Александру Бреденко. Его признали виновным в получении взятки в 150 тысяч рублей. Экс-чиновник договорился с предпринимателем о том, что будет оказывать ему общее покровительство при исполнении муниципального контракта на 15 млн рублей по санитарному содержанию территории района в 2016 году. Бреденко обязался не создавать препятствий и содействовать в своевременном подписании актов выполненных работ и выплатах. Сам бывший глава при задержании уверял, что взял спонсорскую помощь на цветы и конфеты к празднованию 8 марта в местном центре культуры. Чиновник осужден на 3 года с отбыванием наказания в колонии.

«Вероятность коррупции в этой сфере очень высока – как еще оценить тот факт, что конкурсы выигрывают компании без техники и людей? При этом создать какой-то черный список подрядчиков также проблематично – здесь на страже стоит ФАС. Формально конкурсные процедуры проходят по ФЗ-44, и они должны быть открыты для всех», – отмечает депутат Олег Хабибуллин.

В комитете по благоустройству мэрии объясняют, что в дорожно-эксплуатационных управления не хватает рабочих – 217 человек на 7 ДЭУ, в связи с этим через муниципальные организации проходит только уборка дорог, она осуществляется спецтехникой. Уборку тротуаров, как правило, отдают частникам, которые выполняют ее силами собственных рабочих. Так, согласно данным, предоставленным администрацией Кировского района, из 165 млн рублей, выделенных на проведение работ по уборке дорог, 12,5 млн рублей ушло на тротуарные подряды. В масштабах города сумма, проходящая через частные структуры, достигает порядка 150-200 млн рублей, отмечают депутаты гордумы. В то же время частные структуры не имеют ни техники, ни квалифицированной рабочей силы.

Отметим, вопросы о финансировании контрактов подрядных организаций и возможности перевода всех работ на районные ДЭУ будут рассматривать также на комиссии по местному самоуправлению городской думы в ближайшее полугодие.

«Правда УрФО» будет следить за развитием ситуации.

Фото превью: ekburg.ru

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Добавить мнение

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP code

CAPTCHA
Вы точно не робот?