«Корпорацию развития» выключили из энергосистемы ЯНАО. Менеджмент госкомпании потерял ТЭС «Полярная»

Версия для печати

Бизнес даже с дисконтом боится покупать материалы, привезенные для строительства станции

«Корпорация развития» (КР) лишилась последнего крупного энергетического проекта в Ямало-Ненецком автономном округе. Администрация Салехарда в суде добилась выдворения «дочки» госкомпании с земли, на которой расположен скандально известный долгострой ТЭС «Полярная». Компании-банкроту в оперативном режиме нужно вывезти оттуда оборудование и стройматериалы, которые отказываются покупать ямальские бизнесмены «даже по бросовой цене» – такое поведение потенциально заинтересованных предпринимателей источники издания объясняют подозрением в «черных схемах» закупки материалов. К прочему, дорогостоящая турбина для ТЭЦ после выработки нормативного срока была куплена у одной из европейских компании и после реставрации некоторых конструктивных блоков как новая была поставлена для работы в условиях Крайнего Севера. Несмотря на то, что стройка ТЭС заморожена уже более двух лет, КР надеялась возобновить энергопроект, но новый директор компании, которого экс-сотрудники «Корпорации развития» называют «могильщиком» актива, так и не смог договориться с ямальскими чиновниками о продлении срока аренды земли под стройплощадкой и складом стройматериалов. Знакомые с сутью конфликта эксперты и вовсе говорят, что «задание Кобылкина в Салехарде исполнили на «отлично».

Дочерняя структура АО «Корпорация развития» – ООО «Энергетическая компания «Урал промышленный – Урал Полярный» – в Арбитражном суде ЯНАО не смогла оспорить предписание администрации Салехарда, которая потребовала освободить территорию недостроенной ТЭС «Полярная».

ТЭС «Полярная»

Фото: www.cupp.ru

Согласно материалам суда, власти Салехарда передали в аренду энергетической компании участок земли под строительство ТЭС. Объект был заморожен на стадии готовности в 65%. В настоящее время никаких работ там не ведется. Так как объект не был сдан в эксплуатацию, а срок аренды земли закончился в середине 2017 года, чиновники потребовали от арендатора освободить территорию. В частности, банкротящейся «Энергокомпании «УП-УП» предстоит вывезти с площадки металлоконструкции, которые планировалось использовать при возведении «Полярной», строительный мусор и металлические контейнеры, в которых, по заверению специалистов КР, хранится оборудование для станции.

Напомним, в 2017 году менеджеры КР заявляли, что по согласованию с акционерами (ХМАО, ЯНАО, Тюменская область) они планируют реанимировать проект строительства станции, хотя, по мнению экспертов отрасли, это физически было уже невозможно. Полностью он был заморожен в 2015 году на фоне предполагаемых многомиллиардных хищений бюджетных средств. Губернатор ЯНАО Дмитрий Кобылкин сообщил, что стройка ТЭС «Полярная» – «грязная схема с определенными целями», в которой ему не хочется участвовать, подчеркнув, что региону хватает имеющихся энергомощностей.

По словам источника «Правды УрФО», знакомого с ходом реализации этого проекта, инициатором его реализации был прежний менеджмент. «Тогда Кобылкин поддержал строительство станции аплодисментами, теперь же он заявляет, что столица региона не нуждается в дополнительных энергомощностях», – говорит один из бывших чиновников аппарата полпреда.

«Насколько я могу судить, одна из подрядных компаний купила с аукциона выработавшую свой ресурс турбину у одной из немецких фирм за 15 млн долларов. Далее долгое время турбина находилась в отстойнике. В дальнейшем была проведена реставрация технологических блоков турбины. После этого «Корпорация развития» выкупила оборудование для ТЭС «Полярная» за 150 млн долларов», – подчеркнул источник, близкий к прежнему руководству компании.

Изначально предполагалось, что первая очередь ТЭС начнет работать в 2013 году, а вторая – в 2014-м. Стоимость проекта оценивали примерно в 17 млрд рублей, при этом 1,5 млрд было предоставлено в виде кредита ОАО «Международный финансовый клуб», а 15 млрд (335 млн долларов США) – «Чешским экспортным банком», вошедшим в проект на условиях, что генподрядчиком станет чешская компания PSG International. В итоге чешские строители стали субподрядчиками на возведении объекта, а всего на стройке было освоено около 60% заемных средств, или 10,7 млрд рублей. Когда в 2016 году Арбитражный суд ЯНАО признал банкротом ООО «Энергетическая компания «Урал Промышленный – Урал Полярный» в реестр кредиторов было включено 6 юрлиц, а общая сумма требований составляет почти 20 млрд рублей. Наиболее крупные требования предъявили «Чешский экспортный банк». В итоге строительство станции привлекло внимание специалистов УЭБиПК ГУ МВД по Москве. В частности, было возбуждено уголовное дело по ч.4 ст.159 УК РФ «Мошенничество в особо крупном размере».

Сегодня участники энергетического и строительного рынка даже по бросовым ценам боятся приобретать оборудование и стройматериалы, которые завозили в ЯНАО для станции «Полярная». В рамках процедуры банкротства «ЭК «Урал Промышленный – Урал Полярный» на торги были выставлены сваи, бетонные плиты, термостабилизаторы, но конкурсный управляющий не смог найти ни одного желающего приобрести материалы.

В ноябре 2017 года пост главы «Корпорации развития» получил молодой чиновник из Ханты-Мансийского автономного округа Сергей Черняев. По мнению экспертов, его назначение на руководящий пост в госкомпании напрямую связано с работой его высокопоставленного куратора, который немногим ранее «вывел человека» из структуры департамента экономического развития ХМАО-Югры, чтобы обезопасить от возможного обвинения в уголовных преступлениях, как это сделал СКР с 10 чиновниками этого департамента. Тогда Черняева ненадолго «пристроили» на пост первого заместителя директора фонда «Агентство инфраструктурного и промышленного развития Ямало-Ненецкого автономного округа».

Глава «Корпорации развития» Сергей Черняев

Фото: fedpress.ru

За время работы в структуре правительства округа и директора КР Сергей Черняев так и не смог наладить контакт с высокопоставленными чиновниками, инвесторами и политико-экономической элитой. «Еще в конце года ответственные лица из ямальского правительства предупреждали Черняева, что земли, на которых стоит долгострой, однозначно планируется изъять. Однако у Черняева не хватило ни аппаратных, ни других возможностей договориться с чиновниками Ямала. Это в очередной раз подтвердило тезис о том, что в «Корпорации развития» действующему руководителю отведена только роль могильщика, после деятельности которого компания прекратит существование», – делится коллективным суждением источник, близкий к деятельности КР.

«Правда УрФО» продолжит следить за развитием событий.

Фото превью: www.cupp.ru, nakanune.ru

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Добавить мнение

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP code

CAPTCHA
Вы точно не робот?