Трубецкой повесил аварийное жилье на «Сургутнефтегаз» и «Газпром». Решение проблемы сдвигается на десятилетие

Версия для печати

Власти проваливают кампанию по сносу непригодного для проживания жилфонда

Глава Сургутского района Андрей Трубецкой ввел ограничения на признание жилья аварийным на территории, где процент износа жилфонда является самым высоким в ХМАО. По оценкам участников рынка, этот факт заложил основу для провала кампании по сносу полуразрушенных «деревяшек», отказа признавать практически развалившиеся дома непригодными для проживания, а также для регулярных корректировок в очередности объектов, планируемых к ликвидации. На этот раз поводом для возмущения жителей муниципалитета стал перенос даты расселения на 10 лет. Впрочем, сегодня основной причиной провала программы сноса непригодных для проживания объектов в муниципалитете наблюдатели считают отсутствие системного подхода и непонимание чиновников во главе с Андреем Трубецким способов решения наиболее острого для населения вопроса. Пока местные власти лишь обещают урегулировать вопрос по двум домам в этом году, у экспертов уже вызвала сомнение сама законность размещения жилья между двумя заводами нефтегазовых компаний.

Население Сургутского района в ХМАО-Югре намерено вынести проблему плачевного состояния жилфонда муниципалитета на федеральный уровень. Как заявляют жители городского поселения Солнечный, если вопрос о признании домов аварийными в поселке ГПЗ не решится в краткосрочной перспективе, они будут вынуждены обратиться в предвыборный штаб действующего президента. Впрочем, появлению жалобы предшествовала сегодняшняя встреча жильцов, общественников и местных чиновников, в ходе которой встал вопрос о законности размещения жилых объектов недвижимости на земельном участке между двумя заводами – УПГ «Сургутнефтегаз» и ЗСК «Газпром».

Помимо проблемы постоянной загазованности воздуха, сегодня жители в очередной раз заявили об аварийном состоянии деревянных домов. «В поселке живет около 500 человек. 11 домов признаны непригодными для проживания. Но дальше этого признания дело не пошло. Администрация Солнечного создала реестр таких построек, и на этом все закончилось. Сегодня добиться переселения жителей не представляется возможным. Все деревянные дома стояли на очереди по федеральной программе переселения, их должны были снести до 2017 года, однако администрация сельского поселения так и не признала объекты аварийными. На сегодня аварийными признаются дома только в самом поселке Солнечный, а нас заставляют это сделать за счет жителей, поскольку, согласно ответам властей, денег нет и не будет. При этом они не учитывают, что в нашем поселке люди в основном проживают по договору социального найма. Наши дома в общем списке поселения на признание аварийными постоянно отодвигаются», – описывает ситуацию член общественного совета Сургутского района по вопросам ЖКХ в поселке ГПЗ Ольга Федяева.

Стоит отметить, что наряду с жителями представители регионального штаба ОНФ в Югре уже задавали местной администрации вопросы о причинах внесения корректировок в списки очередников, однако единственным ответом стала дата предстоящего расселения – 2027 год.

«В первую очередь вопрос стоял по дому №33, который должны были снести еще в прошлом году. Глава поселка сослался на некое постановление администрации Сургутского района, где дата расселения по каким-то причинам сдвинулась аж на 10 лет. С чем это связано, нам так и не объяснили. При этом управленец указал, что в доме с 2015 по 2017 год проведен поддерживающий ремонт в целях обеспечения безопасных условий для проживания граждан», – комментируют официальный ответ чиновников Солнечного в Общероссийском народном фронте.

Между тем сегодня глава сельского поселения Игорь Наумов уже не был столь категоричен с датой 2027 год. Так, на встрече с жителями он попытался объяснить, почему до сих пор не снесены дома, которые стоят в программе сноса ветхого жилья с 2007 года.

«На сегодня 65% общего жилфонда в поселке Солнечный имеет статус непригодного для проживания. Из них 45% домов признано аварийными. Бюджет нашей территории ограничен, и чтобы проводить обследования домов, мы должны брать на себя дополнительные расходные обязательства. На 2018 год в бюджете Солнечного уже заложены денежные средства для того, чтобы провести данные мероприятия по многоквартирным домам №33 и №11 в поселке ГПЗ на предмет признания их аварийными. Процедура запланирована на февраль, а в марте уже будет принято соответствующее решение на межведомственной комиссии. Что касается передвижки в списках, то это связано с тем, что в первоочередном порядке сносятся аварийные дома», – заявил чиновник.

Впрочем, конфликт в Солнечном жители Сургутского района называют типичной проблемой всех населенных пунктов муниципалитета. По словам собеседников издания, аналогичная ситуация складывается и в поселке Барсово, где очередность домов для сноса не соответствует действительности.

«Дома, стоящие в первую очередь на расселение – не являются аварийными, а по тем, которые по факту являются аварийными, требуется большая работа, чтобы внести их в этот список. Жителям необходимо написать заявление в администрацию, которая формирует список, затем заложить в бюджет средства на экспертизу независимой комиссией. Казалось бы, вполне выполнимые условия, но сегодня мы столкнулись с некими ограничениями. Например, власти района запретили признавать аварийными более 20 домов в год. Когда я задал главе Андрею Трубецкому вопрос: «На каком основании вводятся данные ограничения?», вразумительного ответа так и не получил», – говорит местный активист Игорь Волков.

Напомним, попытка провести частичную ревизию жилого фонда в Сургутском районе общественниками была предпринята еще осенью прошлого года. Именно тогда в качестве наглядного примера полной разрухи на местном жилищном рынке были представлены поселки Солнечный и Барсово. По оценкам депутатов думы ХМАО-Югры, только в последнем населенном пункте из 150 деревянных домов все без исключения можно отнести к разряду аварийных. При этом собеседники издания отмечают, что, как правило, урегулировать возникновение конфликтных вопросов можно только с привлечением региональной прокуратуры.

«Один из последних примеров – дом по адресу Таежная, 2а в поселке Солнечный, жители которого написали обращение в администрацию о признании объекта аварийным. Местные власти опять начали ссылаться на отсутствие в бюджете денег, и предложили скинуться, чтобы нанять экспертную комиссию. Жильцы скинулись, наняли экспертов, которые рекомендовали признать дом аварийным, однако администрацию такой ответ не устроил. Чиновники собирают межведомственную комиссию, куда входят работники администрации и приближенные к ней люди. В итоге этот орган отказывается давать дому статус аварийного. Кардинально изменить мнение чиновников стало возможным только после того, как окружные депутаты написали письмо в прокуратуру. В декабре прошлого года после очередного заседания межведомственной комиссии решение было принято в пользу жильцов. Не менее примечательным в этой истории является и тот факт, что никакой экспертизы данная комиссия не проводила. Как оказалось, она собиралась только на бумаге», – рассказывают в депкорпусе думы автономного округа.

Глава Сургутского района Андрей Трубецкой

Фото: ugra-news.ru

Среди главных причин провала кампании по переселению из ветхого и аварийного жилья в Сургутском районе участники рынка традиционно называют как отсутствие маневренного фонда и нежелание застройщиков участвовать в муниципальных и региональных программах, так и бездействие, а возможно, и непонимание властей муниципалитета во главе с Андреем Трубецким, как решить этот вопрос.

«Дело в том, что система признания домов аварийными в Сургутском районе на самом деле  не является системой. В каждом поселении своя игра, поскольку власти района не видят способов организованного решения вопроса. Более того, они не знают, как выходить из ситуации, когда долгое время прежний глава Дмитрий Макущенко категорически запрещал признавать дома аварийными. Если бы было понимание решения проблемы, то действующий управленец Трубецкой не делал бы каждый раз удивленные глаза, когда ему задают вопросы по провалу программы», – делится мнением собеседник издания.

Участники встречи намерены вынести вопрос жилфонда поселка Солнечный за пределы Сургутского района с привлечением к его решению руководства «Газпрома» и «Сургутнефтегаза». «Сейчас есть основания полагать, что данные жилые объекты вообще не имеют права находиться на территории между двумя заводами ни по экологическим нормативам, ни по нормативам промбезопасности. Мы понимаем, что люди живут в зоне риска, поэтому мы видим три варианта развития событий. Признать дома аварийными и переселить их по федеральной программе либо расселить за счет средств Сургутского района, что маловероятно, либо доказать, что они находятся в зоне отчуждения двух заводов и обязать нефтяников подключиться к проблеме. Тем более что исторически это были дома данных предприятий, которые потом передали на баланс муниципалитета. В любом случае, сегодня местной власти не удастся отвернуться от проблемы и спрятаться за дежурной фразой «нет денег». После этого конфликта было принято решение включить общественность во всевозможные комиссии, которые работают над вопросом переселения из аварийного жилья», – резюмировал член регионального штаба ОНФ Александр Хильман.

«Правда УрФО» продолжит следить за развитием событий.

Фото превью: rostov-na-donu.novostroyku-kupi.ru

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Мнения

Опять виноваты жители , что

Опять виноваты жители , что лезут со своими проблемами в очень успешный муниципалитет

Добавить мнение

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP code

CAPTCHA
Вы точно не робот?