УрО РАН обвиняют в сговоре со строителями. Двойные продажи в ЖК «Полесье» изучают суд и следователи

Версия для печати

Ситуацией заинтересовались в Госдуме

Скандал с квартирами в ЖК «Полесье», на которые одновременно претендуют пайщики ЖСК «Янтарь-2» и УрО РАН, вышел на федеральный уровень. Ситуацию будут рассматривать в Госдуме. Тем временем в судах Екатеринбурга и областном арбитраже продолжаются многочисленные процессы между участниками строительства и пайщиками. Последние уверены, что продажа им изначально предназначенных академии квартир была спланирована руководством научного заведения и ООО «Кронверк», чтобы привлечь средства на достройку объекта. Список квартир для ученых при этом был составлен уже после создания ЖСК «Янтарь-2». В результате возбуждено уголовное дело по ст.159 УК РФ (мошенничество). В судах также вскрылись многочисленные фальсификации документов, на основании которых подано требование о признании недействительным инвестиционного договора о строительстве комплекса. Одновременно пайщики требуют в Кировском районном суде завершения строительства объекта и упрекают областной Минстрой в бездействии. 

Пайщики ЖСК «Янтарь-2», возводящего жилой комплекс «Полесье», усматривают в действиях участников стройки вероятный сговор. По версии граждан, заказчик домов УрО РАН контролировал все финансовые потоки и не мог не заметить активной рекламной кампании по продаже его площадей. Всего в конфликт с академией оказалось вовлечено порядка 200 семей, которые ждут разрешения ситуации в многочисленных судах.

В 2002 году УрО РАН и ООО «Кронверк» заключили инвестиционный договор, по которому научное заведение, выступая застройщиком, предоставило земельный участок под возведение жилья, а генподрядчик обязался передать в федеральную собственность 15% квартир. Однако в 2013 году деньги на стройку закончились, и для завершения работ был создан ЖСК «Янтарь-2», который, привлекая средства пайщиков, продавал квартиры на объекте. Вместе с основной массой реализованы и квартиры, предназначенные для передачи в федеральную собственность по дополнительному соглашению между УрО РАН и ООО «Кронверк», заключенному в 2013 году.


УрО РАН 

Фото: photos.wikimapia.org

Подрядчик впоследствии начал процедуру банкротства, и в январе 2017 года был признан несостоятельным. На данный момент из 14 секций ЖК «Полесье» (два дома по бульвару академика Семихатова, 18 и Чкалова, 231) введено в эксплуатацию только 8. В федеральную собственность передано 120 квартир, еще 108 из оставшихся 6 секций являются предметом арбитражного спора между УрО РАН и ООО «Кронверк». При этом большую часть площадей уже заняли пайщики, которые, впрочем, не могут оформить право собственности из-за арбитражного процесса и наложенного судом ограничения.

Дома официально достроены – в июне 2017 года Управление Госстройнадзора Свердловской области подписало заключение о соответствии объекта требованиям. Однако УрО РАН отказывается сдавать оставшиеся 6 секций в эксплуатацию. По мнению представителя академии Юлии Реутовой, на данный момент нет правовых основ для ввода объектов в эксплуатацию, в частности, отсутствует акт готовности сетей, документов Госжилстройнадзора для этого недостаточно. В инициативной группе пайщиков ЖК «Полесье» отмечают, что академия наук намеренно затягивает процесс.

«РАН пыталась всячески опротестовать ЗОСы (заключение о соответствии. – Прим. ред.), теперь оспаривают возможность введения в эксплуатацию. При этом академия изначально выступала в качестве застройщика. Как, имея в пользовании федеральную землю, осуществлять строительство и при этом не вести никакого контроля?» – возмущен представитель инициативной группы.

Пайщики не исключают, что решение о продаже «списочных» квартир было вынужденным и принято для привлечения средств на работы. Участники строительства также обращают внимание на вероятность появления списка УрО РАН уже постфактум. Так, основная часть квартир в ЖК «Полесье» была продана еще до 2015. Именно пайщики, вошедшие в ЖСК в 2016 году, оказались владельцами злополучных 108 спорных квартир.

«В 2015 году стройка была остановлена. Все претензии в случае полной заморозки объекта были бы к застройщику – УрО РАН. Также проблемы были бы у «Кронверка». Вероятно, могла быть обоюдная договоренность о продаже этих квартир, чтобы достроить дом, а дальше – как пойдет», – рассуждают покупатели жилья.

Пайщики обращают внимание на то, что несмотря на продажу большей части квартир, ООО «Кронверк» продолжило эту деятельность и активную рекламу ЖК «Полесье» – не заметить кампанию было невозможно. «Ни «Кронверк», ни ЖСК «Янтарь-2» не скрывали, что идут продажи, это было совершенно открыто: реклама в интернете, большие баннеры, офис продаж открыт прямо под носом. Практически все, кто приобрел квартиры в это время, попали именно в список УрО РАН», – делится мнением собеседник издания среди пайщиков.

Еще один аргумент, который приводят пайщики, касается самого списка квартир ученых. Согласно позиции академии, документ датирован 2013 годом и подписан в качестве дополнения к инвестиционному соглашению.

«В 2015 году план дома был изменен – повышена этажность во всех секциях, начиная с четвертой. Соответственно, нумерация квартир, по сравнению с 2013 годом, должна была измениться. Интересно, что моя квартира в 6 секции и в 2013 году входила в этот список, и в 2015 году, после достройки дополнительных этажей, ее номер не изменился и также находился в этом списке. Очевидно, что нумерация квартир должна была сдвинуться, и квартира с номером, обозначенным в списке, должна была оказаться на другом этаже или даже в другом подъезде. Вероятно, этот список, на самом деле, был утвержден не в 2013 году, а значительно позже, и это, опять-таки, моменты договоренностей между застройщиком и генподрядчиком, а мы стали заложниками ситуации», – отмечает представитель инициативной группы.

УрО РАН опровергает данную точку зрения, однако не может привести конкретные аргументы относительно доводов пайщиков о рекламе квартир и отсутствии изменений в нумерации. Начальник управления имущества, земельных фондов, инвестиций и развития материально-технической базы УрО РАН Владислав Клушевский лишь заявил, что контроль за строительством шел на всех этапах.

По словам Юлии Реутовой, ЖСК «Янтарь-2» передал спорные квартиры пайщикам уже после введения обеспечительной меры в рамках арбитражного производства. В то же время кооператив пайщики также считают аффилированным с ООО «Кронверк». Примечательно, что председатель ЖСК Юрий Башмашинов, по словам участников строительства, ранее работал в ООО «Кронверк».

Учредителями ООО «Кронверк» ранее значились предприниматели Сергей Карманов и Игорь Ражев. Однако в 2013 году между владельцами возник конфликт, в результате которого Ражев вышел из состава учредителей. После этого у компании и возникли проблемы с достройкой объекта. На данный момент владельцами ООО «Кронверк», которое находится в стадии ликвидации, являются ООО «Гектор» (50%) и Сергей Карманов (50%). Последний также владеет ООО «РСУ-37», которое выступало субподрядчиком на строительстве и в процессе банкротства ООО «Кронверк» предоставило поддельные акты работ на 580 млн рублей, чтобы заявиться в список кредиторов. Как подчеркнул конкурсный управляющий ООО «Кронверк» Владимир Квансков, факт подделки был выявлен экспертизой в рамках судебного разбирательства, однако пока не повлек никаких правовых последствий.

ЖК «Полесье»

Фото: metrtv.ru

Также Сергей Карманов возглавляет ООО «УК «Эко», которое занимается управлением жилфондом, включая ЖК «Полесье». Фактически управляющая компания, в числе прочих, обслуживает квартиры, официально не сданные в эксплуатацию. Договоры с ресурсоснабжающими организациями, несмотря на этот факт, заключены. Ситуация уже находится на контроле прокуратуры. По словам Владимира Кванскова, пайщики, заселившись в несданные квартиры, самовольно осуществили врезку к сетям систем жизнеобеспечения.

При этом УрО РАН могут обязать ввести в эксплуатацию часть секций двух жилых домов через суд. Соответствующий иск, по словам адвоката и члена Общественной палаты Свердловской области Ильи Ракова, рассматривается в Кировском районном суде Екатеринбурга, а по 8 искам уже приняты решения о необходимости признать право собственности граждан на квартиры в ЖК «Полесье». Всего пайщики подали 139 исков, 88 дел оставлено без движения.

Ситуация вокруг квартир в ЖК «Полесье» привлекла внимание депутатов Госдумы. «Позиция УрО РАН неконструктивная, академия препятствуют вводу домов. Ее представители подали в суд, проиграли, сейчас оспаривают решение, и это не дает людям возможность получить право собственности. Надо, чтобы пайщики были защищены, а крупные структуры разбирались в судах», – отметил депутат Госдумы Дмитрий Ионин.

В то же время возможность замены имущественных требований на денежные в рамках арбитражного процесса должны согласовать непосредственно в Российской академии наук, подчеркивают в уральском отделении, однако соответствующего ответа от федеральной структуры пока не поступало.

Отметим, также возбуждено пока бесфигурантное уголовное дело о мошенничестве в ООО «Кронверк». «Часть средств присвоена компанией, инвестиционное соглашение не реализовано, имущество РФ перепродано», – перечисляет факты Владимир Квансков.

В рамках дела о банкротстве ООО «Кронверк» также вскрылись факты подделки 34 векселей, по которым ЖСК «Янтарь-2» продал часть квартир юрлицам, а затем площади были перепроданы добросовестным приобретателям. В связи с этим изначальное инвестиционное соглашение между ООО «Кронверк» и УрО РАН и вовсе может быть признано недействительным – соответствующие требования заявлены в рамках процедуры банкротства компании. Примечательно также и то, что руководство ООО «Кронверк» отказывается передавать документы конкурсному управляющему. В связи с этим конкурсная масса в рамках дела о банкротстве до сих пор не сформирована.

«Правда УрФО» будет следить за развитием ситуации.

Фото превью: web.iburg.ru

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Добавить мнение

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP code