Предпринимателей-депутатов подозревают в фальсификации благоустройства Сургута

Версия для печати

На строительном рынке сомневаются в поддержке проекта банками

Очередной проект по развитию парка в Сургуте рискует стать политическим пиаром «единоросса» и депутата думы ХМАО-Югры Рината Айсина. По оценкам экспертов рынка, подписанное концессионное соглашение может оказаться не обеспеченным обещанными политиком 200 млн рублей. Эксперты сегодня называют объективные причины возможного провала проекта – отсутствие средств на местном строительном рынке, а также интереса федеральных инвесторов к данной территории Сургута. Обостряет ситуацию, по мнению наблюдателей, отсутствие реальных оборотов и бизнес-имущества как у самого Рината Айсина, так и его ближайшего партнера – депутата местной думы Богдана Гужвы. К прочему, в региональном политбомонде напоминают и о миллионных долгах, от которых «они, по всей видимости, спрячутся в банкротстве». В то же время финансовые аналитики обращают внимание на средства дольщиков ЖК «Новые ключи», возможно, ушедших на PR-кампанию обоих парламентариев. Тем временем сам Айсин рассуждает о себе и собственных проектах, как о величинах определенно успешных, но о долгах подконтрольной ему управляющей ЖКХ-компании предпочитает не распространяться. 

Громко распиаренный проект по благоустройству парковой зоны в рамках концессионного соглашения в крупнейшем муниципалитете ХМАО-Югры, Сургуте, рискует остаться только на бумаге. Как указывают собеседники издания, сегодня у главного идеолога проекта, местного бизнесмена и депутата окружной думы Рината Айсина нет финансовых средств, чтобы реализовать обещанные жителям и мэрии Сургута мероприятия по модернизации парка вблизи жилого комплекса «Новые ключи» в 45 микрорайоне.

«Сегодня ситуация разворачивается таким образом, что у партнера администрации просто нет средств для реализации этого проекта. Насколько могу судить, Айсин обращался ко всем, к кому только можно было, вплоть до Москвы, но везде получил отказ. С одной стороны, например, федералы на это не пойдут, потому что им просто не интересен этот участок в городе, с другой, никто из инвесторов не ведется на проект депутата, да и в стройку сегодня никто не вкладывает. Проблемы испытывают крупнейшие застройщики Сургута, а тут молодой парень Айсин. Судя по его поведению и другим признакам, он мог влезть в тему совсем без денег и уже пытается на этом заработать. Однако в конечном итоге все может обернуться тем, что часть он продаст ларечникам, а часть облагородит собственными силами, но результат, скорее всего, будет далек от обещанного», – делится мнением один из участников рынка.

Депутат думы ХМАО-Югры  Ринат Айсин

Представители интересов депутата Айсина говорят, что пока никто не вправе делать какие-либо выводы по успешности данного проекта. В то же время сам бизнесмен признает, что концессия – рискованный проект. «Если у кого-то есть сомнения в том, что он будет реализован, то могу сказать, что мы изначально вложили в концессионное соглашение абсолютно реальные цифры. Они касаются и суммы вкладываемых средств, и срока реализации, и процента застройки. С учетом того, что сейчас порядка 20 тыс. кв. метров жилья в комплексе «Новые ключи» находятся в продаже, вопрос рисков не возникает, поскольку часть полученных от реализации средств будет вложена в развитие парка. Кроме того, прошедшие встречи с инвесторами показали большую заинтересованность в данном проекте. В связи с тем, что основные земельные участки в центре города уже распределены, а новой земли нет, то появление перспектив строительства временных, быстровозводимых либо стационарных объектов в парковых зонах для предпринимательского сообщества Сургута и округа является некой отдушиной. Инвестиционная емкость проекта составляет 200 млн рублей. Например, сегодня на 200 метрах придорожной полосы парковой зоны по улице Крылова можно разместить 15 торговых объектов, которые будут оцениваться от 10 млн рублей, а это уже 150 млн. Стоит отметить, что у нас есть банковские гарантии, также мы застраховали свою ответственность на весь срок реализации проекта», – комментирует Ринат Айсин.

При этом депутат без ложной скромности добавил, что именно его инициатива в целом подвигла создание в администрации Сургута инвестиционного отдела. По его словам, этот проект помог организовать работу мэрии, чтобы такие новые задачи, как строительство в рамках концессии школ, детских садов, проходили в соответствии с «дорожной картой», в разработке которой приняла участие команда Айсина.

Отметим, концессионное соглашение между администрацией Сургута и ООО «Агроинвест», учредителем которого является Ринат Айсин, заключено в декабре 2017 года. Согласно условиям соглашения, территория парка «Новые ключи» ближайшие 25 лет будет находиться в долгосрочной аренде у инвестора. За это время концессионер пообещал превратить участок леса в уникальное для региона и города место отдыха, где появится веревочный парк, зоопарк и прокат различного спортивного инвентаря.

Впрочем, участники рынка неоднозначно характеризуют информацию о получении компанией Айсина банковской гарантии.

«Дело в том, что сегодня все долевое строительство страхуется через банк. Таким образом, банк должен взять на себя гарантии, что ты достроишь. Понимая, что ни у Айсина, ни у его бизнес-партнера Богдана Гужвы (депутат дума Сургута. – Прим. ред.) нет ничего, кроме фейса и депутатских ксив, вряд ли какая-либо из кредитных организаций пойдет сегодня на такие риски. Единственный вариант – если за Айсина поручились одни из крупнейших застройщиков Сургута – семья Кандаковых, у которых Айсин долгое время работал юристом. Однако надо понимать, что Кандаков-старший не любит влезать в рискованные проекты, как правило, сейчас он участвует в том, где есть средства государства. При любом раскладе мы можем полагать, что сегодня в проектах окружного депутата есть сбои в финансировании и, по всей видимости, подошло время выплат финансовых обязательств со всех сторон. Учитывая, что денег нет, остается только политический вес, если он есть, конечно», – озвучивает версию эксперт строительного рынка.

Между тем коллеги Айсина указывают не только на отсутствие реальных оборотов и имущества сургутских депутатов-бизнесменов, но и на миллионные долги, от которых они, по всей видимости, готовы уйти через банкротство. Например, на сегодня только долги за тепло и  электроэнергию компании Айсина и аффилированных структур насчитывают около 2 млн рублей. Так, согласно данным, находящимся в распоряжении издания, только за декабрь долг ООО «Новые Бинес-Технологии», где учредителями выступают Ринат Айсин и Богдан Гужва, составляет 455 тысяч рублей. Еще 1,5 млн рублей энергетикам должна управляющая компания «Бережливый дом», где гендиректором числится Мария Гужва, жена депутата.

«Долги за теплоэнергоресурсы для партнеров Айсин – Гужва стали уже нормой. При этом сбыты регулярно пишут претензии, а обратной связи нет. Исходя из финансового состояния этой пары, сегодня создается впечатление, что они намерены банкротить аффилированную им УК, чтобы не выплачивать долги. Впрочем, в зоне риска сегодня находится и в целом проект жилого комплекса «Новые ключи». Не думаю, что последние дома будут сданы в краткосрочной перспективе, учитывая, что часть средств дольщиков вполне могла уйти как на предвыборную кампанию депутатов, так и на строительство отдела продаж. По всей видимости, вывод денег, допускаю, осуществлялся через виртуальные векселя. При этом можно предположить, что Айсин знал, что это уже нецелевое использование средств дольщиков. Возникает вопрос – как проводится аудит в этих конторах, и куда смотрят прокуратура и налоговая?» – рассказывает источник издания, знакомый с бизнесом депутата.

Фото: jetworks.ru

Оценивая перспективы бизнес-проектов Айсина и Гужвы, участники рынка сходятся в прогнозах их провала. По оценкам экспертов, Айсин пытается монетизироваться на всем, при этом минимизировать свою ответственность.

«Концессия – очередной мыльный пузырь, лично я думаю. Достаточно вспомнить нашумевший в регионе интерактивный проект «Рупор.ру», который должен был сделать работу служб ЖКХ прозрачной для жителей муниципалитетов и облегчить работу профильных департаментов. В результате, он обернулся лишь политическим пиаром Айсина. Очередным доказательством того, что окружной депутат меняет этикетку на шапке, как только меняется власть, стала резонансная история с благоустройством парка «За Саймой». Некогда выступавший за сохранение ботанического сада Айсин вдруг включился в работу по «развитию» этой территории. При этом ни средств у депутата нет, ни реальных инвесторов, готовых вложиться в его проекты», – делится собственной точкой зрения коллега по депутатскому корпусу ХМАО-Югры.

«Правда УрФО» продолжит следить за развитием событий.

Фото превью: in-news.ru

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Мнения

Обманывают людей... Эти

Обманывают людей... Эти депутаты. Лешить их депутатства. Пускай проводят проверку в отношении их.

Купили квартиру в этом

Купили квартиру в этом комплексе по ДДУ. Все, что обещали не чего не сделали. В квартирах и в подъезде трещины. Крыша протекает в подвале вода. ЖКХ очень дорогие. Согласна со статьей. 

Про ЖК Новые Ключи много

Про ЖК Новые Ключи много отрицательных отзывов. Начиная от качества жилья в целом  и.т.д. Думаю это правда.

Враньё!!!!! Строительство

Враньё!!!!! Строительство идёт по графику, и, дома будут сданы в срок! 

Кто чист, тот никогда

Кто чист, тот никогда оправдываться не будет, а кто замешен в делишках темных обязательно будет громче всех кричать "держите вора". Так что, депутаты-бессеребреники, не надо тут про заказной материал и про грязь стонать. 

Ни одного факта, только

Ни одного факта, только доводы автора. Может напишете кто и сколько вам заплатили за обливание грязью?! 

Добавить мнение

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP_code

CAPTCHA
Вы точно не робот?