Передел имущества выдавливает бизнес из вотчины «Газпрома»

Версия для печати

К банкротству активов «Анкора» просят подключиться прокуратуру

В Новом Уренгое ЯНАО активизировался процесс, связанный со скандально известным переделом знаменитой коммерческой недвижимости, принадлежащей группе компаний «Анкор» небезызвестного в городе бизнесмена Сергея Плешкова. По словам участников конфликта, после введения конкурсного производства в одной из основных структур группы – «Анкор Девелопмент», владеющей крупнейшим на Ямале ТРЦ «Солнечный», – арендаторы площадей столкнулись с целым перечнем проблем и сомнительных решений антикризисных менеджеров. В частности, как утверждают предприниматели, новая управляющая компания, судя по всему, намерена поднять арендную плату, «с которой теперь справятся не все». Кроме того, отдельные решения управленцев, по мнению бизнесменов, идут вразрез с действующим законодательством, и в ближайшем времени им должны дать оценку правоохранительные органы. Пока участники конфликта пытаются получить контроль над банкротным делом, «арендаторы готовятся собирать вещи, констатируя, что интересы структур Сбербанка в очередной раз оказались выше, чем интересы малого предпринимательства, о котором так печется госбанк». 

В вотчине «Газпрома», Новом Уренгое ЯНАО, набирает обороты конфликт вокруг группы «Анкор» Сергея Плешкова, которая владеет рядом крупных объектов коммерческой недвижимости в городе, в том числе торгово-развлекательным центром «Солнечный». Участники разбирательств полагают, что после банкротства одной из основных структур группы, ООО «Анкор Девелопмент», на актив зашли люди, близкие к экс-партнеру Плешкова Сергею Васеневу, кого ранее девелоперы обвиняли в вероятной попытке «получить контроль над бизнесом».

Фото: yamal-region.tv

Отметим, что вокруг самого решения о введении конкурсного производства в ООО «Анкор Девелопмент», которое, как сообщала «Правда УрФО», выступало застройщиком ТРЦ «Солнечный», развернулись масштабные споры. Как следует из документов Арбитражного суда Ямало-Ненецкого автономного округа, ООО «Рич ЛТД» и ООО «УралСпецСтрой» пытались оспорить решения, принятые на первом собрании кредиторов, кроме того, компании настаивали на переносе рассмотрения вопроса о признании актива банкротом, ссылаясь на «недостоверные данные анализа финансового состояния должника, представленного временным управляющим в отсутствие обязательного заключения аудита». Также участники разбирательств указывали, что в судах на данный момент рассматривается законность требований целого перечня структур к ООО «Анкор Девелопмент», которые, вероятно, могут повлиять на ход банкротного дела.

Суд, впрочем, встал на сторону мажоритарного кредитора – ООО «Нефтесервис» (учредитель, согласно данным «Контур.Фокус», – ООО «СБК ПРОЕКТ», принадлежащее «дочке» Сбербанка ООО «Сбербанк Капитал»), посчитав, что включение миллиардных требований в реестр и стабильная прибыль ТРЦ не могут принципиально повлиять на процедуру банкротства.

Напомним, ООО «Анкор Девелопмент» привлекало на возведение «Солнечного» кредитные средства в Сбербанке в размере 2,3 млрд рублей, однако в последствии компания не смогла обслуживать долг. Очевидно, понимая резонанс предстоящих разбирательств, финорганизация попыталась дистанцироваться от конфликта, передав права требования близкой к кредитному учреждению структуре – ООО «Нефтесервис».

Как отмечают участники конфликта, после введения следующей стадии банкротства в ООО «Анкор Девелопмент» на следующий же день была организована управляющая компания «Норд», исполнительным директором в которой стал Виктор Ивкучев, связываемый с Сергеем Васеневым. Руководителем отдела по работе с арендаторами, в свою очередь, назначили Снежану Беляеву – представителя назначенного конкурсного управляющего Елены Шуляковской.

При этом новые управленцы, по словам собеседников издания, начали активно «наводить свои порядки на объекте», несмотря на действующие договоры с арендаторами, эксплуатационной и клининговой компаниями. «Прибывшая в Новый Уренгой делегация успела даже совершить попытку проникновения в помещение одного из арендаторов, расположенное в ТЦ «Вертолет». Это было расценено как попытка захватить помещение, несмотря на действующий долгосрочный договор аренды. На место даже вызывали сотрудника МВД, но он смог лишь порекомендовать обратиться в суд для дальнейших разбирательств», – рассказывает свою версию событий один из участников споров.

Встревожило наблюдателей и проведенное на этой неделе Беляевой и управляющей компанией собрание арендаторов ООО «Анкор», ООО «Анкор Девелопмент» и ООО «Тракелно реал эстейт» (торговые центры «Гудзон», «Вертолет», «Солнечный» в Новом Уренгое, «Амикан» в Надыме). Как рассказывают участники мероприятия, от арендаторов потребовали иметь при себе копии договоров. Как выяснилось после, это было сделано в связи с намерениями новых менеджеров расторгнуть старые, якобы не рыночные договоры и заключить новые, ставки в которых, по оценкам арендаторов, будут значительно выше.

«В качестве образца расчета ставок Беляева привела Вологодскую область, предложив, отталкиваться от среднего уровня зарплат в районе местонахождения торгового центра. Многие арендаторы тут же оценили, насколько взвинтятся ставки, и задумались о целесообразности таких площадей», – отмечет участник собрания, подчеркнув, что многократные просьбы предоставить копию договора, заключенного конкурсным управляющим с «Нордом», были оставлены без внимания. Тем больше подозрений у арендаторов вызвали настоятельные рекомендации управленцев заключать договоры только со вновь созданной структурой.

При этом участники конфликта рассказывают, что управляющая компания советовала предпринимателям, чьи помещения находятся в субаренде, не производить платежи, «что делается якобы для того, чтобы перекрыть финансовые потоки бывшему собственнику».

«Это похоже на препятствование коммерческой деятельности. В целом к управляющим есть вопросы. Так, за время конкурсного управления сотрудники ГК «Анкор», как уволенные, так и сохранившие рабочие места, столкнулись с образованием задолженности по зарплате, причем обращения к «антикризисным менеджерам» результатов не принесли. Сегодня заявления по задержкам уже находятся в прокуратуре Нового Уренгоя. При этом с момента начала конкурсного управления сама Елена Шуляковская ни разу не вышла на связь ни с сотрудниками, ни с арендаторами, ни с подрядными компаниями, и вверенный ей объект до сих пор не посетила», – делится своей оценкой ситуации один из участников судебных разбирательств.

ТРЦ «Солнечный»

Затронули нововведения, по словам собеседников, и местную сеть супермаркетов «Анкор», хорошо известную в муниципалитете. По словам источников, на ее площади новые менеджеры хотят привести федеральные сети, в частности, переговоры уже проведены с «Лентой», «Магнитом» и «Монеткой».

Анализируя ситуацию, наблюдатели указывают на риски новой модели, выбранной антикризисными менеджерами, добавляя, что ТРЦ «Солнечный» является важным участником экономики города: по разным подсчетам, трафик торгового центра превышает 12 тысяч человек в день, а следовательно, ошибки управленцев могут сказаться на широком числе потребителей. Кроме того, поднятие арендных ставок может ударить и по предпринимателям. «Но складывается ощущение, что им это все не интересно. Не интересен и сам бизнес, только удовлетворение требований, в том числе структуры Сбербанка», – резюмируют собеседники издания среди девелоперов.

«Правда УрФО» продолжит следить за развитием событий.

Фото превью: library-nadym.org

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Добавить мнение

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP code