Кобылкину не хватает 200 миллионов на выборы президента. Установки АП придется выполнять СКР

Версия для печати

Кампания в автономном округе начинается с банкротств строителей и уголовных дел

Многомиллионные долги по заработной плате перед сотрудниками предприятий ЯНАО вновь вышли на первый план региональной повестки. Общая сумма задолженности, по оценкам Гострудинспекции, превысила 200 миллионов рублей, причем значительная ее часть, со слов специалистов, «является уже не ликвидируемой». Как отмечают эксперты, злостные неплательщики главным образом фиксируются в ключевых для субъекта отраслях – строительстве и газосервисе, а за сообщениями о задержках оплаты труда зачастую следуют банкротные иски и «исчезновение бенефициаров бизнеса». Политологи в свою очередь подчеркивают, что трудовые конфликты могут оказать существенное влияние на ход президентской кампании в автономии и итоги голосования, указывая на «неспособность региональных властей стабилизировать ситуацию». «Судя по всему, решать поставленные администрацией президента задачи по нивелированию конфликтов перед выборами и факторов, которые могут негативно повлиять на явку, придется прокуратуре и СКР», – заключает известный политолог. 

Задолженность предприятий Ямало-Ненецкого автономного округа перед сотрудниками превысила 200 млн рублей. Без денег на протяжении нескольких месяцев остаются тысячи работников, что в ряде случаев уже привело к возбуждению уголовных дел, а также веерным проверкам правоохранительных органов. Среди должников значатся, главным образом, предприятия газосервисной и строительной отраслей.

«По нашему реестру долги на текущий момент составляют 200,31 миллиона рублей перед 5444 работниками. Большая часть задолженностей приходится на скандально известные предприятия – «Арктикстроймост» и «Энергогазстрой» (входит в федеральную инжиниринговую группу компаний «РусГазИнжиниринг». – Прим. ред.). За последней, к примеру, числится 57 миллионов рублей невыплаченных зарплат. Недавно прошло совещание у губернатора Дмитрия Кобылкина. Обещали погасить долги к 23-25 февраля. Есть и новые предприятия в списке – ООО «ИСК Ямал Альянс» (принадлежит депутату городской думы Ноябрьска Александру Руденко. – Прим. ред.) должно деньги 605 сотрудникам», – проинформировал «Правду УрФО» собеседник в ямальской Гострудинспекции.

По оценкам представителя ведомства, серьезные опасения вызывает ситуация в целом в строительном секторе. Немалая часть предприятий должников специализируется на возведении жилых и нежилых зданий, автодорог, а также управлении недвижимым имуществом. Одной из таких компаний, попавших в эпицентр внимания правоохранителей, стало ООО «Уренгойстройпуть», базирующееся в Новом Уренгое. На конец 2017 года долг работодателя перед 127 сотрудниками составлял 6,5 млн рублей и был незначительно сокращен только после вмешательства прокуратуры ЯНАО.

«В текущем году обращений от рабочих этого предприятия к нам пока не поступало. Но оно нам знакомо. В октябре прошлого года мы инициировали внеплановую документарную проверку, однако по юридическому адресу компании (Новый Уренгой, проспект Ленинградский, 13, офис 49. – Прим. ред.) никого не обнаружили. В итоге составили протокол за непредоставление документов. Насколько знаю, к этому предприятию обозначили интерес и другие надзорные ведомства. Руководитель на контакт не выходит, подозреваю, что скрывается», – пояснил источник в Гострудинспекции.

Согласно данным базы «Контур.Фокус», учредителями ООО «Уренгойстройпуть», чьей основной деятельностью является строительство жилых и нежилых зданий, а также автодорог, числятся Вейс Гаджиев и Юнус Магомедов. Помимо долгов по заработной плате, погашение которых уже поставила на контроль окружная прокуратура, к организации демонстрирует пристальный интерес Управление ФССП по ЯНАО. Как следует из данных «Контур.Фокус», по состоянию на 19 января сумма к взысканию по 270 исполнительным производствам составляет 43,5 млн рублей. 12 млн из них относится к налогам и сборам, столько же к заработной плате сотрудников, а еще 14 млн рублей – к имущественному исполнению.

К предприятию, как следует из документов Арбитражного суда ЯНАО, за полтора последних года предъявлено около десятка исков. Последний из них поступил 29 декабря 2017 года от ООО «Уренгойспецстрой» и уже принят к производству. Истец требует признать ООО «Уренгойстройпуть» банкротом и предъявляет финансовые требования на более чем 6 млн рублей. Ближайшее заседание по делу намечено на 16 февраля. Ранее арбитраж уже выносил решения не в пользу компании в финансовых спорах с ООО «СтройТелеком», ИП Алексеем Евстратовым и Управлением Пенсионного фонда РФ в Новом Уренгое.

Получить какие-либо комментарии о причинах формирования задолженностей по заработной плате и перед контрагентами, а также неисполнении предписаний УФССП от руководителя «Уренгойстройпути» изданию не удалось. В компании в течение двух дней не отвечали на звонки редакции.

Между тем, по всей вероятности, компания успела накопить долги в сотни тысяч рублей перед своими работниками, о чем, в частности, свидетельствуют отзывы сотрудников на специализированных интернет-ресурсах.

«С зарплатой большие проблемы. Люди здесь работали по 3 месяца, а уехали ни с чем. Просят остаться на несколько дней, обещая, что выплатят зарплату. Но этого не происходит. По звонку Вейс тоже обещает. Все это попусту. Потом после окончания вахты люди забирают трудовую. Вот что я хотел вам написать. Сделайте себе выводы», – пишет один из бывших работников компании.

Его коллега также делится своей оценкой условий труда в «Уренгойспецпути». «Хочу рассказать об этой шараге ООО «УСП». <…> У этой (компании) плохое будущее. Производительности нет, потому что нет путевых прорабов, производственно-технический отдел не работает. Организации труда нет, спецодежды нет, дают б/у словно после Сталинградской битвы, условия проживание плохие. Вагоны протекают, столовая дырявая, того и гляди что-нибудь тебе накапает в тарелку. По зарплате вообще непонятно, расчеток не дают, чтобы не платить», – высказывает претензии вахтовик. По словам работников, фиксировались случаи, когда работодатель не рассчитывался с сотрудниками, заработавшими за вахту по 250-300 тыс. рублей.

Впрочем, данный пример не единственный. Сегодня, 19 января, стало известно о возбуждении уголовного дела по фактам частичной невыплаты заработной платы свыше трех месяцев работникам ООО «Обдорск эстейт» из Салехарда (учредители, согласно данным «Контур.Фокус», Виталий Шабельник, Виталий Кратков, Денис Ефремов). Сотрудники не получили причитающихся им денег за строительство жилого дома в селе Белоярск Приуральского района. Помимо долга по зарплате, прокуратура, а затем и СКР по ЯНАО обратили также внимание и на трудоустройство сотрудников с нарушениями действующего законодательства.

Ситуации с формированием нового вала долгов по зарплатам отмечают и политологи, указывая, что «он может стать серьезной проблемой в свете старта президентской кампании».

Губернатор ЯНАО Дмитрий Кобылкин

Фото: politinformator.ru

«Это крайне неприятный момент. Около 5,5 тысячи людей, не получающих зарплаты более двух месяцев, для округа – очень много. Фактически это население маленького города где-нибудь в средней полосе России. Естественно, губернатор Кобылкин вынужден реагировать, проводить совещания, брать честное слово с неплательщиков, но, вероятно, реальных рычагов для выправления ситуации пока не находится. Отмечу, невыплаты зарплат затрагивают ключевые отрасли – газосервис, строительство. И на старте кампании по выборам президента это весьма неприятный сигнал. Конечно, вряд ли сейчас могут последовать какие-либо кардинальные меры, но если ситуация окажет влияние на результаты явки или голосования, властям будет о чем забеспокоиться всерьез», – заключил политолог.

Пока же, как отметил эксперт, нивелированием трудовых конфликтов приходится заниматься, в основном, силовикам, а средства поступают работникам только после возбуждения уголовных дел.

«Правда УрФО» продолжит следить за ситуацией на рынке труда ЯНАО.

Фото превью: pikabu.ru

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Добавить мнение

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP_code

CAPTCHA
Вы точно не робот?