Свердловская «ЕР» разделит ответственность за выборы президента с профсоюзами

Версия для печати

В партии готовятся синхронизировать предвыборную работу с ФПСО

В Свердловской области «Единая Россия» объединится с профсоюзами ради повышения явки на выборах президента. Переговоры о совместной координации усилий руководители регионального отделения партии с лидерами Федерации профсоюзов планируют провести в ближайшие дни. Пока каждая из организаций формирует планы на выборы самостоятельно: «единороссы» презентуют модели повышения явки по формуле «1+n», где n для каждого партийца в зависимости от уровня руководства и статуса будет индивидуален. ФПСО, объединяющее порядка 650 тысяч членов, надеется привлечь на участки в 3 раза большее количество избирателей. Однако представители избиркомов и политологи упреждают их от повторения на выборах сценария Курганской области, где были забракованы подписи в поддержку одного из кандидатов. Попытки заставить избирателей прийти на выборы, подчеркивают эксперты, приведут к обратному результату и в итоге снизят явку, но перекосы на местах, тем не менее, считают вероятными.

В региональном отделении «Единой России» заявляют о намерении презентовать модели повышения явки на заседании политсовета 25 января. Как рассказал «Правде УрФО» глава исполкома СРО «ЕР» Александр Косинцев, в партии ко дню голосования реализуют проекты «Партийный призыв», направленный на рост числа членов политобъединения, и «Партийная мобилизация», в рамках которой каждый «единоросс» должен привести на избирательный участок несколько человек.

Глава исполкома СРО «ЕР» Александр Косинцев ранее обсуждал с профсоюзами вопросы подготовки к выборам

Фото: sverdlovsk.er.ru

Ранее во время избирательных кампаний в Свердловской области применялась схема «1+10», где каждый «единоросс» должен был привести на участок 10 членов партии. Схему «1+n» берут за основу и на выборах президента, однако количество избирателей в ней для каждого партийца будет индивидуальным.

«Не будет жесткой модели. Кто-то из секретарей первичек может так переписать всех членов и все, а у кого-то только жена на выборы пойдет. У нас задача: без давления убедить людей прийти на выборы. Как минимум должно быть «1+1». У нас 55 тысяч членов партии в области, то есть обеспечить явку не менее 110 тысяч», – рассказал Александр Косинцев.

Секретарь СРО «ЕР» Виктор Шептий также отмечает, что задачи по обеспечению явки избирателей будут индивидуальны в зависимости от уровня партруководства и статуса партийца, например, для депутатов областной и Государственной дум они будут существенно выше, чем для муниципальных партийцев.

«Если будет стоять дилемма в явке, будут установки и в 1+15, и в 1+20. Пока на уровне фракции в Госдуме таких установок нет. Думаю, депутатов привлекут на этапе агитационной кампании», – считает депутат Госдумы Андрей Альшевских.

Мобилизовать избирателей в Свердловской области также надеются за счет опросов на избирательных участках, связанных с обустройством городской среды. Причем для каждого муниципалитета вопрос привязан к местности. Например, в Екатеринбурге гражданам предложат высказать свое мнение по поводу концепций развития ЦПКиО. В Нижнем Тагиле не исключается изучение мнения населения о проекте строительства моста через городской пруд, но могут выбрать и другие темы. Вопросы, мобилизующие протестный электорат, подчеркивают политологи, выноситься на обсуждение не будут.

Кроме того, к повышению явки на выборах «единороссы» намерены подключить максимальное количество общественных организаций. Реготделение партии уже заключило соглашения с Общественной палатой, ДОСААФ и Федерацией профсоюзов Свердловской области (ФПСО), касающиеся привлечения наблюдателей на участки от этих объединений. На этой неделе руководители СРО «ЕР» планируют провести переговоры с председателем ФПСО Андреем Ветлужских о совместной работе по повышению явки на выборах.

Председатель ФПСО Андрей Ветлужских

Фото: специальный.екатеринбург.рф

На важность сотрудничества с ФПСО, которая объединяет 650 тыс. человек в регионе, сегодня указал первый заместитель губернатора Владимир Тунгусов. Самая крупная общественная организация в области готовится отпраздновать 100-летие в конце января. В регионе ожидают визита руководителя Федерации профсоюзов России Михаила Шмакова. Профорги также готовятся к ряду встреч с руководителями профильных министерств 31 января, где поднимут вопросы оплаты и обеспечения условий труда. По мнению профоргов, на повестке будут и политические вопросы, в том числе повышение явки. В октябре 2017 года ФНПР заявила о поддержке выдвижения кандидатуры Владимира Путина на выборах. В Свердловской области уже развернута работа по агитации избирателей к голосованию. Жестких установок по привлечению профорги пока не ставят, выражая позицию, что каждый член профсоюза приведет на выборы не менее 2-3 человек.

«Профсоюзы выдвигали Путина, и в этот раз примем активное участие в выборах. Будет вестись вся необходимая работа», – заявил лидер регионального профсоюза машиностроителей Юрий Большедворов.

Агитировать членов объединения планируется на ежемесячных встречах с руководством первичек на предприятиях, где, в том числе, будет подчеркиваться необходимость выполнения майских указов Путина, связанных с ростом оплаты труда, программ капремонтов и переселения из ветхого жилья. Отдельно выделяется увеличение МРОТ до прожиточного минимума, на чем несколько лет настаивали профсоюзы.

«По моему мнению, каждый член профсоюза должен прийти на избирательные участки. У нас проводятся собрания, ведется разъяснительная работа с членами, граждан тоже будем информировать. Кроме того, у нас проводятся культурные и спортивные мероприятия: соревнования по плаванию, теннису, шахматам. Мы готовы к разъяснительной работе», – отметила лидер регионального профсоюза работников ЖКХ, бытовых и промышленных предприятий Нина Шеховцева.

Учитывая активную позицию профоргов и партийцев, политологи упреждают участников политического процесса от перекосов на местах, напоминая о ситуации в Курганской области, когда после заявления о требовании профсоюза и руководителей предприятий поставить подписи в поддержку выдвижения Владимира Путина в их приеме было отказано. В Свердловской области во время прошлых избирательных кампаний неоднократно звучали заявления о попытках понуждения сотрудников предприятий к явке на выборы, а иногда и голосованию за конкретных кандидатов. Однако, как сообщили «Правде УрФО» в облизбиркоме, официальных жалоб на такие нарушения в орган не поступало. На выборах 18 марта в регионе будет работать 2541 избирательный участок, часть из них вблизи, но не на территории крупных предприятий.

«Случаи (понуждения избирателей со стороны руководства предприятий к приходу на участки) бывают. Некоторые боятся о них писать (в избиркомы), и получается, что заявления о нарушениях – бездоказательные. Люди боятся, что их уволят ,или последует другое наказание. За давление на избирателей предусмотрена административная ответственность, штраф. Но нарушителей надо ловить за руку, по одному письму нарушение не доказать. Административный ресурс в таких случаях несет только негативные последствия – граждане меняют мнение о голосовании и кандидатах. ЦИК, областной и городской избиркомы, органы местного самоуправления проводят разъяснительную работу на эту тему (с руководством предприятий и организаций. – Прим. ред.), но все равно бывают перекосы», – описал ситуацию председатель горизбиркома Екатеринбурга Илья Захаров.

Фото: Justmedia, Алексей Колчин

Схожего мнения придерживаются и политологи. Как отмечает руководитель уральского отделения «Фонда развития гражданского общества» Анатолий Гагарин, жесткая формализация работы с избирателями ради повышения явки приведет к обратному результату.

«Нужны новые креативные способы, агитация должна быть с очень тонкой подстройкой под избирателя. Попытаться (дать установки по приводу избирателей на участки. – Прим. ред.) можно, но нужно ли это? Пример в Курганской области был показательным. Хотелось бы, чтобы в Свердловской таких случаев не было. Кураторы избирательного процесса будут за этим следить», – заключает эксперт.

Впрочем, пока, кроме опросов избирателей, других способов привлечения электората на участки «единороссы» и общественники не предложили.

«Правда УрФО» продолжит следить за развитием событий.

Фото превью: politsovet.ru

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Добавить мнение

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP_code

CAPTCHA
Вы точно не робот?