Власти ЯНАО планируют расселить аварийное жилье за счет собственников. Население загоняют в программу реновации

Версия для печати

С инициативой выступили депутаты из Тарко-Сале

Жителей аварийных домов в Пуровском районе Ямало-Ненецкого автономного округа планируют привлечь к софинансированию строительства многоквартирников для расселения. Чиновники анонсировали разработку муниципальной программы реновации, в рамках которой они рассчитывают построить дома, на 50% оплаченные переселенцами, несмотря на предусмотренное федеральным законодательством бесплатное выделение квартир. Между тем эксперты рынка указывают, что чиновники все же могут попытаться понудить население оплатить возведение новостроек. В муниципалитете 90% квартир в деревянных бараках находится в собственности жителей, соответственно, власти могут не выделять жилье, а предоставить выкупную стоимость, которая в аварийных домах крайне низкая. «Чтобы не остаться на улице с парой сотен рублей в кармане, люди вынуждены будут идти на условия чиновников», – предполагают аналитики. Чтобы не попасть под давление муниципалитета, жильцам многоквартирников советуют «расприватизировать квартиры, тогда власти вынуждены будут выделить им жилье «метр в метр».

Власти ЯНАО планируют решить проблему оперативного расселения людей из ветхого и аварийного жилья за счет жителей. С инициативой равного для людей и муниципалитета софинансирования строительства домов для расселения выступил глава Пуровского района Алексей Нестерук. Чиновник анонсировал разработку муниципальной программы реновации.

По данным администрации МО Пуровский район, в настоящее время в Тарко-Сале около 40 многоквартирных деревянных жилых домов признаны аварийными после 2012 года. В пересчете на квадратные метры речь идет более чем о 500 квартирах площадью более 20 тыс. «квадратов». Такое же количество домов находится в удручающем состоянии, но пока «не имеют установленного статуса аварийности». Все эти деревянные бараки не попали в президентскую программу по переселению из ветхого и аварийного жилья, которая распространялась на постройки, признанные таковыми до 2012 года.

«К сожалению, пока, несмотря на все принимаемые округом и районом усилия, темпы жилищного строительства серьезно отстают от темпов ветшания старого жилищного фонда», – подчеркнул Нестерук, указав, что 90% квартир приватизированы.

«Согласно букве федерального законодательства, финансовые затраты по его реконструкции должен нести собственник. К сожалению, большинство граждан, живущих в деревянном жилье, не имеют финансовых возможностей построить или приобрести новое капитальное жилье, тем более что жилфонд в деревянном исполнении в последние годы значительно подешевел», – констатировали в пресс-службе администрации района.

Напомним, губернатор Ямало-Ненецкого автономного округа Дмитрий Кобылкин анонсировал скорый старт новой региональной программы по переселению из ветхого и аварийного жилья, в рамках которой регион профинансирует строительство новых многоквартирников. В декабре предварительно была утверждена программа ликвидации ветхого и аварийного жилья сроком до 2025 года.

Для более оперативного переселения и экономии бюджетных средств чиновники и депутаты Пуровского района предложили свой вариант расселения жителей из «деревяшек» за их же счет. «Депутатский корпус города выступил с инициативой разработать муниципальную программу реновации, на основе которой строительство новых капитальных домов взамен сносимых деревянных будет идти с равным долевым участием районного (городского) бюджета и собственников этого жилья. В ближайшее время эту инициативу депутаты вынесут на суд общественности», – заявил глава муниципалитета в ходе общения с работниками сферы культуры города Тарко-Сале.

В администрации Пуровского района «Правде УрФО» сообщили, что с такой инициативной на главу вышел председатель собрания депутатов Тарко-Сале Петр Колесников.

По информации парламентария, основная часть жилфонда города в настоящее время состоит из деревянных «бамовских» сборно-щитовых домов, построенных во времена основания и геологического изучения территории.

«Квартиры в деревянном жилфонде существенно подешевели. Вариант, когда человек, проживающий в деревянном доме, мог его продать и, добавив свои сбережения, купить хоть и меньшую по размерам, но квартиру в капитальном доме, стал труднодоступным для большинства жителей «брусовых» или сборно-щитовых («бамовских») домов», – обрисовал ситуацию депутат. Именно поэтому было предложено разработать программу с рабочим названием «Реновация в Пуровском районе».

«В настоящее время программа находится в стадии разработки, и описывать ее конкретные детали немного преждевременно. Но уже в начале февраля депутаты Тарко-Сале планируют вынести ее на обсуждение с общественными организациями. Первой такой площадкой, возможно, будет Общественная палата Пуровского района. Заручившись поддержкой общественности и с учетом поступивших от населения замечаний и предложений, программа будет доработана и рассмотрена на заседании собрания депутатов. Учитывая социальную значимость этого проекта, депутаты города планируют всю работу по данной программе вести максимально открыто в сотрудничестве со всеми заинтересованными лицами и СМИ», – прокомментировал разработку программы председатель собрания депутатов Колесников.

Член комитета Госдумы РФ по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству Дмитрий Ионин напомнил, что в некоторых случаях у собственников квартир в аварийных домах возникают сложности с получением жилья.

«Есть два варианта, люди могут либо получить новое жилье бесплатно, либо администрация может дать им выкупную стоимость квартир. В этом большая проблема, потому что в бараках выкупная стоимость недвижимости крайне низкая. В моей практике был случай, когда администрация города Серова за квартиры в бараке предлагала выкупную стоимость в 200 тысяч рублей. Это полный бред. Мы, когда работаем с деревянными домами, помогаем получить статус аварийных, одновременно советуем людям сделать расприватизацию квартир, с возвратом их в муниципальную собственность, чтобы жильцы могли получить недвижимость метр в метр, чтобы не было ситуации, что они останутся без жилья с незначительной суммой денег, на которые квартиру не купить», – рассказал Ионин.

Процесс расприватизации подразумевает подачу документов, в которых человек подтверждает, что передумал быть собственником жилья и нести ответственность за его содержание. Выселить людей из этого жилья не могут, так как они там прописаны, а в рамках договора социального найма им в любом случае должны предоставить квартиру, а не деньги.

«Приходится этим заниматься, так как если жилье приватизировано, люди сталкиваются с проблемой низкой выкупной стоимости. Вполне возможно, что в Пуровском районе как раз и говорится о том, что будет софинансирование с жителями приватизированного жилья. Тут может идти речь об определенном давлении, людей могут поставить перед выбором – либо вы софинансируете строительство, либо получаете выкупную стоимость и сами разбираетесь с проблемой», – подытожил депутат Госдумы РФ.

Отметим, в Пуровском районе статус ветхого и аварийного жилья имеют постройки и в других населенных пунктах. В частности, такие дома есть в Халясавэе и Самбурге,

«Правда УрФО» продолжит следить за развитием событий.

Фото: газета «Северный луч»

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Добавить мнение

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP code