СКР и УМВД ХМАО указали на малые архитектурные формы чиновников Нефтеюганска

Версия для печати

УФАС инициировало расследование

Региональное управление ФАС ХМАО инициировало расследование в отношении чиновников третьего муниципалитета Югры, Нефтеюганска, а также руководства ряда муниципальных учреждений. Поводом стали обращения со стороны общественности и нефтеюганской межрайонной прокуратуры с просьбами проверить факты вероятного нарушения законодательства при реализации федерального проекта «Формирование комфортной городской среды». Первые административные дела уже возбуждены, однако наблюдатели развивающегося конфликта не исключают, что в краткосрочной перспективе в эпицентре внимания могут оказаться первые лица конкурсной комиссии – замглавы города по ЖКХ Олег Тальянов и директор Департамента экономического развития администрации Светлана Григорьева. По словам инсайдеров, именно с их «легкой руки принята заявка «Универсал сервиса», которая в итоге обернулась провалом федеральной программы и возможным выводом бюджетных средств. Как отмечают наблюдатели событий, подрядчик так и не успел выполнить изначально заявленные объемы, при этом общественный совет по вопросам ЖКХ при администрации принял объекты благоустройства городской среды без единого замечания. В то же время закупка, получившая скандальную известность в прошлом году, уже привлекла особое внимание не только прокуратуры, но СКР и УМВД по ХМАО-Югре.

УФАС по ХМАО-Югре заявило о нарушениях федерального закона «О защите конкуренции» при реализации чиновниками Нефтеюганска проектов в сфере ЖКХ. Административное дело уже возбуждено в отношении должностных лиц городского Департамента жилищно-коммунального хозяйства, НГ МКУ КХ «Служба единого заказчика» (СЕЗ) и НГ МУП «Универсал сервис». Поводом для старта антимонопольного расследования стали нарушения, выявленные при проведении торгов и заключении договоров в рамках исполнения в муниципалитете федеральной программы «Формирование комфортной городской среды».

Согласно приказу (копия документа находится в распоряжении «Правды УрФО») антимонопольщиков, участникам событий инкриминируется «ограничение доступа на товарный рынок, выхода из товарного рынка или устранение с него хозяйствующих субъектов». Подтверждение данного факта, по оценкам юристов, рискует обернуться для городских чиновников и руководителей муниципальных учреждений штрафами в размере от 20 до 50 тыс. рублей либо дисквалификацией до 3 лет.

Впрочем, возбуждением дела со стороны УФАС история с закупкой, получившей скандальную известность, по всей видимости, не ограничится. В настоящее время правоохранительные структуры ведут проверку информации о вероятном хищении средств путем завышения стоимости оборудования. Соответствующие обращения направлены аппаратом губернатора Югры в адрес УМВД по ХМАО-Югре и региональным следственным управлением СКР на имя главы прокуратуры автономного округа.

Отметим, конфликт вокруг реализации федерального проекта по благоустройству получил развитие еще в августе прошлого года, когда СЕЗ объявила аукцион на проведение работ по программе «Формирование комфортной городской среды» на общую сумму 41 738 600 рублей. Спустя 3 дня «Универсал сервис» объявил торги на закупку оборудования в рамках того же проекта. Примечательно, что в спецификациях к договорам поставки было указано конкретное оборудование и объект, на который оно будет поставлено. Одновременно с этим представители нефтеюганского отделения общественной организации «Работающая молодежь Сибири» выявили, что из 55 наименований малых архитектурных форм, приобретенных для благоустройства Нефтеюганска, лишь у 7 цена соответствует рыночной.

«Именно вероятность факта хищения бюджетных средств путем завышения цены приобретаемого оборудования сегодня заинтересовала правоохранительные структуры. В этой истории не совсем понятна выгода «Универсал сервиса», который потратил на проект формирования комфортной среды 53,2 миллиона рублей, а после подписания акта выполненных работ из бюджета получил всего 32,9 миллиона. Можно предположить, что речь идет о незаконном выводе средств из МУПа должностными лицами предприятия путем повторного приобретения материалов под прикрытием выполнения муниципального контракта. Кроме того, есть основания подозревать чиновников в сговоре с потенциальным подрядчиком. Например, в материалах прокурорской проверки появилось письмо в «Универсал сервис» за возможной подписью главы Департамента ЖКХ Линара Хузина, где указана необходимость приобретения оборудования до объявления закупки», – отмечает один из наблюдателей событий.

Впрочем, данный факт нисколько не смутил нефтеюганскую межрайонную прокуратуру. Напомним, ранее гособвинитель заявлял «Правде УрФО» об ошибке сметчика, который неправильно определил, какой объем финансирования необходим для реализации муниципального контракта. При этом, по словам межрайпрокурора Павла Гусенкова, в конечном итоге бюджет Нефтеюганска получил экономию. Однако это заявление вызвало неоднозначную реакцию среди экспертов рынка, которые заподозрили представителя надзорного ведомства в лукавстве.

Так или иначе, профильные чиновники Нефтеюганска оказались не готовы прокомментировать ситуацию. Так, заместитель главы города по вопросам ЖКХ Олег Тальянов, который являлся председателем конкурсной комиссии, оценивающей заявку «Универсал сервиса», не смог ответить на вопросы издания. Значительно лояльнее к СМИ оказалась зампредседателя коллегиального органа и директор городского Департамента экономического развития Светлана Григорьева. По словам чиновницы, члены комиссии не обязаны рассматривать весь пакет документов, который готовится для проведения торгов.

Заместитель главы Нефтеюганска по вопросам ЖКХ Олег Тальянов

«Мы не являемся правоохранительными органами, которые должны изучать всю документацию и предысторию конкурса. Наша задача – дать оценку заявке, что мы и сделали. Замечаний по ней как у конкурсной комиссии, так и у УФАС нет. Так что наше решение правомерно», – комментирует ситуацию Григорьева, которая, со слов сотрудников мэрии, могла оказывать содействие при подготовке документов Службы единого заказчика.

В искренности слов чиновницы усомнились представители УФАС. Так, сотрудник антимонопольной службы на правах анонимности заявил, что «уж кому, как ни Светлане Григорьевой, много лет руководившей управлением муниципальных закупок, знать, что конкурсная комиссия проверяет весь пакет документов, из которых состоит заявка. Более того, по предоставленным нефтеюганским межрайпрокурором документам следует, что даже та единственная заявка оформлена не в рамках действующего законодательства, и ее должны были отклонить по причине несоответствия конкурсной документации», – озвучивает мнение антимонопольщик.

Примечательно, что история с данным конкурсом способна стать не единственной в карьере Григорьевой, когда качество заявки подрядчика может обернуться для города миллионными потерями.

«Достаточно вспомнить ситуацию с многострадальным роддомом. Первоначальный победитель был отстранен от торгов, и в выигрыше осталась, вероятно, пролоббированная администрацией фирма «ИМАНИ», которая и превратила социальный объект в долгострой. В ситуацию была вынуждена вмешаться глава региона Наталья Комарова, заявив о расторжении контракта с подрядчиком», – вспоминает один из участников событий.

Всестороннее внимание контрольных и правоохранительных органов к закупке наблюдатели трактуют не иначе, как провал команды управленцев, возможно, заинтересованной в развале сфер жизнеобеспечения Нефтеюганска.

«Исходя из официальных ответов УФАС, практически все закупки «Универсал сервиса», проведенные в прошлом году, признаны проведенными с нарушениями. Возникает вопрос: кто заплатит за банкет? Активно проводивший колониальную политику рынка ЖКХ Олег Тальянов, который мог действовать в интересах местного олигарха и депутата думы ХМАО Степана Пыталева? Как бы то ни было, появление в стенах горадминистрации экс-сотрудника ФСБ в роли заместителя главы уже дает основания говорить о формировании группы влияния, которая намерена противостоять планам чиновников, вероятно, близких к Пыталеву, в борьбе за контроль над основными ресурсами одного из самых бюджетообеспеченных муниципалитетов ХМАО», – полагает представитель окружного политбомонда.

«Правда УрФО» продолжит следить за развитием событий.

Фото: admugansk.ru

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Мнения

Уже полгода эту тему жуете.

Уже полгода эту тему жуете. Самим не надоело? Уже все инстанции вам ответили - нарушений нет. Чего вы добиваетесь? 

Добавить мнение

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP code