Подчиненные Кобылкина инвестировали в гниющее жилье. Прокуратура ЯНАО ищет ответственных

Версия для печати

Застройщик разрушающегося дома попытался переложить ответственность на ресурсоснабжающую компанию

В Ямало-Ненецком автономном округе развивается очередной скандал, связанный с государственной программой переселения из ветхого и аварийного жилья. Жители села Находка (Тазовский район) получили квартиры в новостройке, перекрытия в которой сгнили уже через год после ввода объекта в эксплуатацию. Подрядчик попытался обвинить в инциденте ресурсоснабжающую организацию, отключившую дом от теплоносителя. Впрочем, как установила прокуратура, вскрытые нарушения не связаны с работой ресурсников: строительная компания не соблюдала требования проектной документации и правила ведения работ. Кроме того, застройщик сам допустил ошибку при подаче заявки на подключение дома. Наблюдатели полагают, что несмотря на то, что гарантийный срок по новостройке еще не истек, подрядчику, вероятно, удастся уйти от ответственности – компания уже была признана банкротом. Пока прокуратура и чиновники разбираются, кто же должен будет устранять выявленные нарушения, суд прямо указывает, «что действия должностных лиц, принявших дом со значительными недостатками, подлежат оценке компетентными органами».

Государственная программа переселения из ветхого и аварийного жилья в ЯНАО продолжает обрастать многочисленными конфликтами. Один из них развернулся на объекте строительной компании-банкрота ООО «Карсикко дом» (Тюмень), представители которой, по словам наблюдателей, пытаются уйти от ответственности за некачественно проведенные работы в двухэтажном многоквартирнике, введенном в эксплуатацию в декабре 2015 года в Тазовском районе Ямало-Ненецкого автономного округа.

В ходе прокурорской проверки установлено, что при возведении объекта по адресу Набережная, 30 в селе Находка «Карсикко дом» (Тюмень) неоднократно нарушила проектную документацию. В условиях Крайнего Севера вместо 15-сантиметрового слоя утеплителя на крыше здания смонтирована защита от промерзания в 5 сантиметров. Кроме того, по заключению надзорного органа, входные лестницы и пандусы несут прямую угрозу жизни людей. Некоторые из них не достают до земли как минимум полметра. Деревянные панели межэтажных перекрытий в доме уже частично прогнили и начали разрушаться. На стенах ревизоры обнаружили плесень и мокрые подтеки. Помимо этого, компания не выполнила благоустройство придомовой территории многоквартирника, возведенного на деньги Фонда жилищного строительства ЯНАО.

В итоге представители прокуратуры выдали ООО «Карсикко дом» предписание устранить все выявленные в ходе проверки нарушения. Однако конкурсный управляющий застройщика в судах двух инстанций попытался оспорить требования надзорного органа. Первой ласточкой созданных компанией себе проблем стала ошибка в запросе расчета техусловий на подключение к теплосетям многоквартирного жилого дома – был указан неверный адрес будущего многоквартирника. Для небольшого поселения ошибка в документе стала существенной проблемой. Мощностей для подключения оказалось недостаточно, о чем и сообщила застройщику местная ресурсоснабжающая компания – АО «Ямалкоммунэнерго».

«Система отопления была разморожена, сами конструкции, внутренняя отделка и прочие внутренние сети жилого дома также подвергались агрессивному воздействию отрицательных температур в зимний период, что, безусловно, привело к обнаруженным последствиям в виде следов протечек, нарушения геометрии пола и линолеума по причине протечки воды из размороженных систем отопления и воздействия низких температур, и прочим негативным последствиям. При этом отключение жилого дома произведено «Ямалкоммунэнерго» по основаниям, не предусмотренным действующим законодательством РФ», – объяснил свою позицию конкурсный управляющий «Карсикко дом» Александр Копытов.

Впрочем, как выяснило издание, основанием отключения дома от центральной теплосети было письменное решение администрации муниципалитета, принятое на заседание комиссии по предупреждению и ликвидации ЧС. Первоочередная задача по обеспечению теплоснабжения имеющегося жилищного фонда и недопущению в зимний период времени аварийных ситуаций была исполнена. Как заявили в «Ямалкоммунэнерго», чтобы тепло все же пришло на Набережную, 30, нужно было перекладывать инженерные сети поселка. «Карсикко дом» через суд пыталась взыскать 1 млн рублей убытка с «Ямалкоммунэнерго» за отключение теплоснабжения, вследствие которого радиаторы отопления пришли в негодность. Однако суд отказал в требовании. В прокуратуре Тазовского района также подтвердили, что вины ресурсоснабжающей организации в разрушении дома нет. По их данным, несмотря на то, что отключение имело место, никаких утечек воды не фиксировалось. В администрации муниципального образования заявили, что вода из радиаторов отопления была полностью слита. Еще до подачи иска в суд «Ямалкоммунэнерго» по согласованию с действующим собственником дома – администрацией Находки – за счет экономии средств на программе подготовки жилфонда к отопительному сезону заменило все вышедшее из строя оборудование и после проведения работ с внутридомовыми сетями подключило дом к теплоносителю. Соответственно, застройщику не удалось снять с себя ответственность за «гниющий дом», но и ремонтировать его в рамках пятилетней гарантии, как полагают наблюдатели, тюменцы, скорее всего, не будут.

Большинство квартир в доме на Набережной, 30 находятся в социальном найме, так как администрация села выделяла их людям в рамках федеральной программы. После обращения жильцов дома устранять все нарушения обязан собственник помещения. Предъявить требования об исполнении гарантийных обязательств чиновники, вероятно, уже не смогут потому, что с 31 мая 2016 года застройщик «Карсикко дом» находится в стадии ликвидации. В рамках процедуры банкротства закрыты все исполнительные производства, возбужденные ранее в отношении строительной компании по решениям судов разных инстанций. Эксперты не исключают, что ремонтировать дом вновь придется за бюджетный счет.

Глава МО село Находка Евгений Киржаков, избранный на этот пост лишь в сентябре 2017 года, затруднился прокомментировать ситуацию. Не пояснил он, и как администрация планирует решать вопрос с гниющими перекрытиями в доме, куда переселили людей из аварийного жилфонда.

Находка

Фото: admnahodka.ru

При этом представители силовых структур не исключают, что ответственность за произошедшее могут понести чиновники администрации, принявшие в эксплуатацию дом с явными нарушениями законодательства. «Действия должностных лиц органа местного самоуправления, принявших указанный дом со значительными недостатками, фактически не позволяющими использовать спорный объект по назначению, подлежат оценке соответствующими органами», – говорится в решении Арбитражного суда ЯНАО, который рассматривал иск конкурсного управляющего «Карсикко дом» об отмене предписания прокуратуры.

На данный момент в судах двух инстанций решение отменено не было. При этом судья напомнил, что само по себе предписание прокуратуры только призывает в добровольном порядке устранить нарушения, а обязательны лишь требования, которые вылились в дела об административных правонарушениях.

Все же, по мнению партнера юридической компании Enforce Law Антона Марткочакова, банкротящийся «Карсикко дом» еще не поздно привлечь к ответственности. «Сама по себе процедура банкротства – это длительный процесс, в рамках которого должнику могут выставлять требования. Гарантийные обязательства прекратятся после того, как в реестр ЕГРЮЛ будет внесена информация о ликвидации юридического лица. Другой вопрос, есть ли у компании сотрудники, деньги и техника для исполнения гарантии. Даже в этом случае существует вариант взыскания средств для выполнения работ. К субсидиарной ответственности могут быть привлечены менеджеры, действия которых привели к банкротству строительной компании», – подытожил Антон Марткочаков.

«Правда УрФО» продолжит следить за развитием событий.

Фото превью: fakt-tv.ru

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Добавить мнение

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP code