Гордума Екатеринбурга требует от мэрии модернизации ЦПКиО. «Единороссы» перехватили повестку политоппонентов

Версия для печати

В проблемах парка обвинили главу Управления культуры

«Единая Россия» намерена перехватить повестку по решению проблем ЦПКиО у «справедливороссов». В партии власти предполагают включить конфликтную тему по модернизации парка в работу ближайших комиссий городской думы Екатеринбурга. В «ЕР» полагают, что внимание «эсера» Ильи Лобова, поднявшего на думе вопрос об эффективности управления муниципальным учреждением со стороны депутата и директора парка Романа Шадрина, было вызвано стремлением набрать политические очки в преддверии выборов в муниципальный парламент. Вместе с тем депутаты указывают на провал работы по управлению крупным активом со стороны профильного ведомства мэрии города – последнее отказывается разрабатывать проект модернизации парка, предпочитая этому вести торг с областью за земельный участок под ЦПКиО. В городской думе намерены обязать мэрию подготовить стратегию развития парка еще до начала лета. Тем временем источники сообщают, что уже в ближайшее время в проблемном учреждении пройдут кадровые перестановки, а проблему, вероятно, вынесут на «некий референдум» в преддверии больших выборов.

Фракция «Единой России» в гордуме Екатеринбурга планирует включить в повестку ближайших заседаний комиссии по местному самоуправлению вопрос по стратегии развития ЦПКиО им. Маяковского. Тем самым партия власти, с одной стороны, пытается защитить своего партийца и директора МБУК «ЕЦПКиО им. В.В.Маяковского» Романа Шадрина, которого обвинили в неэффективном управлении активом, с другой стороны – перехватить благоприятную для политического пиара в преддверии как президентских, так и местных выборов тему, активно обсуждаемую в городском сообществе.

Аллея ратной славы в парке им. В.В.Маяковского

Фото: oblgazeta.ru

По мнению руководителя исполкома свердловского отделения «Единой России» и депутата гордумы Александра Косинцева, вина за провал работы в ЦПКиО полностью лежит на администрации Екатеринбурга – Управление культуры, являясь учредителем МБУК, не разработало стратегию развития парка, в связи с чем руководство ЦПКиО не вело последовательной работы с инвесторами.

«Будем поднимать тему по дальнейшей работе ЦПКиО – этот вопрос становится резонансным. Попытки лягнуть коллегу Шадрина, скорее, имеют некий личностный характер – не Шадрин виноват в происходящем, а отсутствие стратегии развития парка. Была бы она, были бы четко видны источники финансирования. А когда денег нет, и никто не говорит, что делать, человек пытается как-то выживать, а его все критикуют. По факту, это недоработки управления культуры», – считает Александр Косинцев.

Напомним, в декабре в Екатеринбурге разгорелся конфликт вокруг ЦПКиО им. В.В. Маяковского – посетители парка и общественники критиковали руководство муниципального учреждения за размещение мемориальных знаков «Аллея ратной славы». Памятник выполнен в виде надгробий. Горожане собрали 3500 подписей против мемориального комплекса, а общественники заявили, что руководство не выполняет своих обязанностей по развитию ЦПКиО в качестве семейного парка. Конфликт перешел в политическую плоскость – негативные замечания в адрес ЦПКиО сделала также спикер ЗакСО Людмила Бабушкина, невольно поддержав в этом «эсера» Илью Лобова, который будировал тему в городской думе.

Ряд депутатов также высказались о том, что ЦПКиО превратился из парка семейного отдыха в мемориальное кладбище. На прошедшем в конце декабря обсуждении в городской думе начальник Управления культуры администрации Екатеринбурга Татьяна Ярошевская признала «недостаточную художественную ценность знаков» и пообещала заблокировать для руководства парка возможность принятия единоличных решений.

Источники в городской думе отмечают, что полномочия Романа Шадрина, возможно, не будут продлены, – договор с нынешним руководителем истекает этой зимой. В числе тех, кто может возглавить парк, называется кандидатура главы Управления культуры Татьяны Ярошевской. По мнению некоторых депутатов, тему вокруг ЦПКиО подняли «эсеры» и, причем, намеренно – ЦПКиО относится к избирательному округу Ильи Лобова.

«Скандал начал Лобов, он как раз избирался по Октябрьскому району, и ЦПКиО попадает в границы его избирательного округа. Поэтому он начал отрабатывать эту тему и обвинил во всем не администрацию города, а руководителя ЦПКиО», – отмечает собеседник издания.

Мэрия Екатеринбурга преследует в конфликте собственные цели – чиновники вновь начали вести торги за возможность передачи земельного участка под парком в собственность муниципалитета. По словам Татьяны Ярошевской, земельный вопрос остается главной проблемой для ЦПКиО. На данный момент участок находится в областной собственности, ему присвоен статус ООПТ. Городские чиновники настаивают на том, что не могут ничего построить в парке, даже провести канализацию и поставить туалеты.

Источник «Правды УрФО», близкий к областному правительству, считает, что заявления мэрии являются «не более чем пиаром». По факту «ни от руководства парка, ни от администрации города в Минприроды не поступало никаких обращений на тему строительства каких-либо объектов в ЦПКиО». «Это даже нигде не обсуждается. Чиновники прекрасно понимают, что это особо охраняемые земли, их никто никогда не отдаст муниципалитету», – пояснил собеседник издания.

Отметим, ранее по ситуации уже высказывался министр природных ресурсов и экологии Свердловской области Алексей Кузнецов. Чиновник заявил, что горожане не одобрят снятие статуса с особо охраняемой с территории в 90 га. Кроме того, министр подчеркнул, что восстанавливать входные группы, проводить текущие мероприятия по благоустройству и привлекать инвесторов можно и в рамках статуса ООПТ.

Впрочем, местные партийные элиты все же намерены извлечь максимальную выгоду из конфликта вокруг парка. «Единая Россия» потребует от мэрии разработать и представить проект развития ЦПКиО и сохранения его статуса как «семейного парка» – такая идея будет предложена широкой общественности. По мнению депутатов гордумы, «единороссы» намерены таким образом набрать себе политические очки.

Начальник Управления культуры администрации Екатеринбурга Татьяна Ярошевская

Фото: ekburg.ru

«Никакой стратегии развития парка сейчас нет, несмотря на заявления Ярошевской. Пусть администрация тогда расскажет об этом, и мы бы сопоставили, что есть в стратегии, с тем, что делается нынешним руководителем парка. Кроме того, нынешняя позиция мэрии – это лишь требование к области передать земли на уровень города. ЦПКиО заявляет, что ничего не может построить без согласования с областью. Но в региональном правительстве ведь не монстры живут, и если это будет разумная стратегия, и ее утвердят по всем требованиям, то область поддержит. Пока же идет некий торг», – отмечает Александр Косинцев.

Илья Лобов заявил «Правде УрФО», что тема с парком является сугубо хозяйственной, а не политической, в связи с чем подключение «Единой России» пойдет только на пользу.

«Никакого документа по стратегии развития парка у Управления культуры нет, есть лишь общие областные и федеральные законы, которые регулируют взаимоотношения между муниципальным предприятием и владельцем земли. Нет такого, что чего-то категорически нельзя делать. Да, предполагается сложный алгоритм процедур – согласование, экспертизы, обсуждение в Заксобрании и прочее. Но нельзя заявлять, что строительство в ЦПКиО невозможно, что нельзя провести ту же канализацию», – отметил «эсер».

В мэрии объясняют, что город в случае каких-либо бюджетных инвестиций может быть обвинен в нецелевом использовании бюджетных средств, поскольку якобы муниципалитет тратит городские деньги не на свое имущество. В то же время депутаты обращают внимание на факты выделения денег из горбюджета на строительство фан-зоны под ЧМ-2018, а также на другие цели в рамках подготовки к мундиалю.

Александр Косинцев отмечает, что вопрос стратегии развития ЦПКиО можно даже включить в повестку президентских выборов. «Сейчас в ходе избирательной кампании президента обсуждается тема формирования доступной городской среды. Почему бы не выставить на обсуждение стратегии развития ЦПКиО? Для города эта тема даже более резонансная, чем благоустройство набережной», – добавил Косинцев.

В «Справедливой России» полагают, что под развитие парка можно запросить областное или федеральное финансирование. Конкретные суммы пока не называют, однако, если учесть необходимость затрат на обеспечение инженерными сетями, вопрос с модернизацией может стоить несколько миллиардов рублей. «Должна быть обнародованная понятная концепция развития парка с регламентом проведения работ, как план развития набережной реки Исеть. Должны быть проведены маркетинговые исследования, подготовлен проект. И, раз уж это областная земля, почему бы не говорить о софинансировании со стороны областного бюджета? Может, и федеральные деньги получим, когда будет проект», – рассказали изданию представители партии «Справедливая Россия».

Вопрос по статусу и стратегии развития ЦПКиО будет поднят на комиссии по местному самоуправлению, которую возглавляет Анатолий Шарапов. От мэрии потребуют представить информацию о сроках разработки стратегии парка, а обсуждение документа после его подготовки планируют провести на думе в мае текущего года.

«Правда УрФО» продолжит следить за развитием событий.

Фото превью: park-cpkio.ru

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Добавить мнение

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP code

CAPTCHA
Вы точно не робот?