Большой спорт уходит из ХМАО. Нефтегазовые компании отказывают в полноценной поддержке ХК «Югра» и БК «Университет»

Версия для печати

Руководству клубов настоятельно рекомендуют искать спонсоров

Спорт высших достижений ХМАО, вероятно, уже в ближайшее время ждут очередные потери. Элиту отечественного хоккея готовится покинуть ХК «Югра», а существование флагмана профессионального баскетбола в регионе – действующего чемпиона Суперлиги-1 «Университета-Югры» из Сургута – и вовсе оказалось под вопросом. Согласно текущему рейтингу, разработанному топ-менеджерами Континентальной хоккейной лиги (КХЛ) для реализации плана по постепенному сокращению команд-участниц, клуб из столицы автономии является главным кандидатом на отчисление. «Мамонты» по большинству критериев уступают всем конкурентам. Баскетбольный коллектив из экономического центра округа, несмотря на помощь правительства Югры и указание на официальном сайте в качестве генерального спонсора энергетического концерна E.Оn, близок к краху. По словам руководства, денег нет ни на выплату зарплат по контрактам, ни на транспортные расходы, ни на заявочный взнос в Российскую федерацию баскетбола. Пока профильные чиновники справедливо рекомендуют клубам заняться поисками спонсоров, эксперты прогнозируют скорое разрушение спортивной вертикали: «Без вершины в виде команд мастеров у воспитанников школ пропадет главный стимул».  

Руководство баскетбольного клуба «Университет-Югра» из Сургута – действующего чемпиона мужской Суперлиги-1 – в лице генерального директора и главного тренера Сергея Ольхова заявило о критическом финансовом положении клуба. Уже в прошлом сезоне команде значительно сократили финансирование, а перед стартом текущего и вовсе предложили урезать поддержку с 80 до 8 млн рублей и выступать в Суперлиге-2 (третий уровень профессионального баскетбола в России).

О кризисном положении «студентов» стало известно еще в октябре, когда команда потеряла лидеров и накопила задолженности по зарплатам. Экстренное вмешательство губернатора Натальи Комаровой после личной встречи с президентом РФБ Андреем Кириленко в ноябре позволило закрыть текущие долги и сохранить костяк коллектива. Тем не менее, проблемы вновь обострились в начале2018 года.

«Параллельно ищем спонсоров. Но это работа даже не одной недели, эта работа ведется круглосуточно уже месяцами, годами. Что касается команды, она борется в каждом матче и будет продолжать это делать. Поставлена задача перед клубом завоевать медали в этом сезоне (на данный момент «Университет-Югра» занимает 7-е место в таблице. – Прим. ред.)», – говорит Сергей Ольхов.

Президент Российской федерации баскетбола Андрей Кириленко слева

По словам специалиста, предлагаемых 8 млн рублей хватит исключительно на содержание любительской команды. Из-за своего географического положения и территориального охвата Суперлиги-1 клубу приходится летать на матчи от Санкт-Петербурга до Владивостока, содержать детско-юношескую школу, обеспечивать зарплаты по ранее подписанным контрактам, а также уплачивать взнос за участие в чемпионате (более 4 млн рублей).

Согласно информации, опубликованной СМИ, письмо губернатору Югры с просьбой сохранить профессиональный статус сургутского клуба подписали президент Единой лиги ВТБ Сергей Кущенко, заслуженный тренер России Евгений Гомельский, легенды отечественного баскетбола Иван Едешко и Сергей Тараканов и ряд других известных спортсменов и функционеров. До 20 января «Университет-Югра» намерен представить в Департамент физической культуры и спорта ХМАО свои предложения по развитию и варианты сотрудничества со спонсорами. Если же решение найдено не будет, коллектив может сняться с соревнований прямо по ходу сезона.

Свою позицию на будущие взаимоотношения с флагманом регионального баскетбола «Правде УрФО» изложили в правительстве Югры. По мнению управленцев, профессиональный спорт необходимо передавать в управление частным владельцам и коммерческим структурам.

«Баскетбольный клуб «Университет-Югра» как один из профессиональных клубов нашего региона не может быть оставлен без поддержки со стороны округа. В игровом сезоне 2017-2018 годов клубу направлено свыше 55 миллионов рублей из бюджета Югры. Но не будем отрицать – объемы финансирования становятся ниже, и это связано сразу с несколькими объективными обстоятельствами, одно из которых – консолидация с базовой федеральной установкой поэтапно снизить финансирование профессионального спорта из бюджета, отдав приоритет развитию массового направления.

За четыре последних спортивных сезона общее финансирование профессиональных клубов в Югре стало ниже на 27%, при этом количество жителей, систематически занимающихся спортом, в регионе выросло на ту же цифру – 27,5%. Общее число тех, кто занимается спортом на любительском уровне, на начало года – 519 тысяч человек. В отличие от бюджетных учреждений, госструктур, НКО, реализующих проекты в сфере массовой физической культуры, частные клубы (а баскетбольный клуб «Университет-Югра» учрежден частными лицами) могут активнее привлекать партнеров и спонсоров. Возможно, разумным тут будет именно такой принцип софинансирования», – считает замгубернатора Югры Всеволод Кольцов, курирующий вопросы спорта и физической культуры.

Фото: volga.news

Не менее серьезный кризис грозит в округе и хоккею. Перед началом текущего сезона руководство лиги обозначило курс на постепенное сокращение участников. В межсезонье список уже сократился на две команды – хорватский «Медвешчак» предпочел выступать в лиге EBEL, объединяющей клубы из Центральной Европы, а новокузнецкий «Металлург» волевым решением был переведен на уровень ниже – в Высшую хоккейную лигу. После завершения текущего турнира КХЛ могут покинуть еще 3 команды, при этом именно ХК «Югра» является основным и, по мнению многих экспертов, наиболее бесспорным кандидатом на отчисление.

Коллектив по большинству критериев рейтинга, разработанного спортфункционерами, находится в числе явных аутсайдеров. Соответствие уровню КХЛ определяется, среди прочего, исходя из спортивных результатов, посещаемости, наличия госфинансирования, телерейтингов, расходов на оплату труда игроков и менеджеров, финансовой стабильности, вместимости арены и так далее. «Мамонты» являются закоренелым аутсайдером лиги, с 2013 года ни разу не попав в плей-офф Кубка Гагарина.

В текущем сезоне шансы были потеряны де-факто еще в ноябре 2017. Посещаемость матчей команды невелика даже с учетом небольшой численности населения Ханты-Мансийска, телерейтинги одни из наиболее низких, а финансовые проблемы клуба в позапрошлом сезоне оказались на гребне федеральной спортивной повестки. Игроки и персонал не получали деньги месяцами, легионеры озвучивали проблемы зарубежным изданиям, но «доходы руководителей при этом измерялись суммами со многими нулями».

Ежегодно, иногда по несколько раз за сезон, происходят спонтанные изменения в тренерском штабе, причем, по некоторым данным, уволенным специалистам приходилось выплачивать солидные неустойки. На этом фоне бюджет ХК «Югра», хотя и считается одним из самых скромных в КХЛ, составляет от 500 до 700 млн рублей на сезон. В случае если КХЛ настоит на исключении ханты-мансийской команды, матч против екатеринбургского «Автомобилиста» 1 марта может стать последним для клуба в КХЛ, а возможно, и в истории.

Впрочем, в самом клубе предпочитают не комментировать ранее озвученные руководством КХЛ планы, указывая, что окончательных решений не принято, и возможны другие сценарии развития событий, среди которых даже объединение с другим коллективом.

«Не нужно сеять панику. Команда работает, стремится подняться в таблице (на 17 января «Югра» находится на последнем, 14-м месте в Восточной конференции, и предпоследнем, 27-м, во всей лиге. – Прим. ред.). У нас подрастает талантливая молодежь, которая приходит из команды МХЛ «Мамонты Югры». Нашего защитника Ондржея Витасека пригласили в сборную Чехии на Олимпиаду. Не стоит верить слухам, считаю, что эту информацию следует воспринимать именно так. В любом случае решение будет приниматься после сезона, и у нас, думаю, найдутся контраргументы в пользу сохранения клуба в КХЛ», – рассказал изданию собеседник в управленческом аппарате «Югры».

В профильном департаменте делают акцент на развитии детско-юношеского хоккея. Что касается вершины спортивной пирамиды – команды мастеров, – то ответственность за его существование чиновники относят, главным образом, к компетенции учредителей, которыми выступают частные лица (по данным базы «Контур.Фокус», учредители НП «ХК «Югра» – известный банкир Дмитрий Мизгулин (ФК «Открытие»), вице-президент Союза биатлонистов России, призер Олимпийских игр Виктор Майгуров и ныне не имеющий прямого отношения к клубу Борис Новорусов, который одновременно является учредителем АУ «ЮграМегаСпорт»). 

«Вне зависимости от решения КХЛ необходимо сказать, что вопросы развития клуба, его дальнейшей деятельности как некоммерческого партнерства, учрежденного частными лицами, относятся к компетенции, прежде всего, учредителей. В настоящее время вопрос ликвидации ХК «Югра» не рассматривается. Учитывая поэтапное снижение объемов финансирования господдержки профессионального спорта, руководство ХК «Югра» в условиях существующей государственной политики ведет работу по привлечению спонсорских средств. Правительство автономного округа, Департамент физической культуры и спорта региона, безусловно, поддерживают систему хоккея, функционирующую в Югре, и мы заинтересованы в высоких результатах югорского спорта и наличии команд КХЛ, ВХЛ, Молодежной и юношеской хоккейной лиги.

Так, в конце прошлого года принято решение о финансовой поддержке именно юношеского хоккея – ДЮСШ «Югра» при ХК «Югра». Воспитанники школы, юношеская сборная из года в год показывают весомые результаты. Так, «Мамонты Югры» – одни из лучших в Молодежной лиге, а все возрастные группы ДЮСШ, к примеру, в текущем сезоне участвуют в первенстве России «Урал – Западная Сибирь» в группе «Сильнейшие». Лучшие выпускники могут продолжить спортивную карьеру в «молодежке», и сейчас югорчане составляют почти 70% «Мамонтов Югры», после – сильнейшие выходят на лед уже в составе взрослой команды. В целом же за все время существования в Югре хоккейного клуба количество занимающихся в регионе хоккеем детей и подростков выросло в два раза – сейчас это больше 8 тысяч юных спортсменов», – проинформировали агентство в руководстве Департамента спорта и физической культуры ХМАО.

Тем не менее, на текущий момент будущее спорта высоких достижений в Югре эксперты характеризуют как туманное. Собеседник «Правды УрФО», близкий к Минспорта РФ, считает, что в случае негативного сценария округ «способен практически исчезнуть со спортивной карты страны». Отметим, масштабную оценку развития игровых видов спорта в различных субъектах РФ дважды в год совместно проводят фонд «Петербургская политика» и крупнейшее спортивное издание страны «Спорт-Экспресс».

Согласно последнему рейтингу, опубликованному в конце июля 2017 года, ХМАО располагался на 17-й позиции. В случае ухода с элитного уровня ХК «Югра» и потери профессионального статуса БК «Университет-Югра» резкое падение станет неизбежным. Примечательно, что в настоящее время профессиональные команды отсутствуют в десяти регионах, а федеральные спортивные чиновники, как и их куратор, вице-премьер Виталий Мутко, помимо акцентов на увеличении числа занимающихся спортом детей и подростков, настаивают и на развитии спорта высоких достижений.

«Вероятное исключение хоккейного клуба из КХЛ и ликвидация «Университета-Югры» – следующие звенья одной цепи. Для любого специалиста аксиома, что для успешного развития нужна спортивная вертикаль – внизу детский, массовый спорт, далее молодежный, а наверху, как ориентир, – профессиональный. Если один элемент выпадает, разрушается вся система. Нет команд мастеров – детям не на кого смотреть, не у кого учиться и не к чему стремиться. Конечно, в округе есть и другие команды – по женскому водному поло, мини-футболу, например. Но на первую, условно, нужны копейки, а вторая – МФК «Газпром-Югра» из Югорска – в основном живет и тренируется в столичном регионе, а в Сибирь прилетает на матчи.

Спонсоры – это хорошо и правильно, но в большинстве регионов России сейчас нет возможности полностью перевести спорт высших достижений на частные рельсы. Не та ситуация. Потеряем «Югру» – «молодежка» станет работать на другие регионы. Агенты будут скупать десятками любых начинающих спортсменов с зачатками таланта. Другие уйдут на улицу, как и тренеры со всеми вытекающими», – констатирует спортивный функционер.

«Правда УрФО» продолжит следить за развитием событий.

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Мнения

то ответственность за его

то ответственность за его существование чиновники относят, главным образом, к компетенции учредителей, которыми выступают частные лица (по данным базы «Контур.Фокус», учредители НП «ХК «Югра» – известный банкир Дмитрий Мизгулин (ФК «Открытие»), вице-президент Союза биатлонистов России, призер Олимпийских игр Виктор Майгуров и ныне не имеющий прямого отношения к клубу Борис Новорусов, который одновременно является учредителем АУ «ЮграМегаСпорт») вы смешные! честно! откройте хотя официальный сайт,чтобы проверить данные, а не контур.фокус))))

Добавить мнение

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP_code

CAPTCHA
Вы точно не робот?