«Корпорация развития» провалила соглашение с «Транснефтью». Чиновники нашли компании могильщика

Версия для печати

За репутацию КР перестали бороться даже федеральные кураторы

«Корпорация развития» в очередной раз выбрала подрядчика, который попытается достроить в ЯНАО социальные объекты в рамках соглашения с «Транснефтью». Новый топ-менеджмент компании не способен прокомментировать, почему произошли очередные отставания по срокам реализации проекта, но между тем близкие к полпредству президента в УрФО источники указывают, что это, возможно, последние проекты, на которых будет работать «Корпорация развития». «Высокопоставленный чиновник из ХМАО завел на пост руководителя «номинального подписанта», который, вероятнее всего, станет могильщиком для проекта, некогда с помпой запущенного в федеральном округе», – об этом говорят компетентные собеседники и добавляют, что имя нового руководителя КР может быть тесно связано с госслужащими из преступной группы, которая долгие годы «работала» в Департаменте экономического развития региона. Так или иначе, сегодня «Корпорация развития» в очередной раз провалила условия соглашения с нефтетранзитом, судорожно пытается достроить ряд социальных объектов, а к перечню зафиксированных в соглашении проектов так и не приступила. 

АО «Корпорация развития» «в очередной раз попытается построить спорткомплекс в Новом Уренгое» (Коротчаево), финансирование на строительство которого было выделено в рамках соглашения с «Транснефтью». «Дочка» компании, «Строительная компания развития», расторговала новый контракт на завершение строительных работ и заключила договор с ООО «Уралстройинвест». До конца сентября 2018 года строителям из Екатеринбурга предстоит довести до ума уже возведенную коробку спорткомплекса в ЯНАО, а стоимость работ оценили в 440 млн рублей. Ранее «Уралстройинвест» уже спасал репутацию «Строительной компании развития». Так, за 493 млн рублей они завершали возведение девятиэтажки в Новом Уренгое.

Один из объектов «Корпорации развития»

Напомним, соглашение между «Транснефтью», КР, полпредством в УрФО и регионами-акционерами корпорации – ХМАО-Югрой, Тюменской областью и ЯНАО – должно было быть реализовано до конца 2017 года. «Транснефть» в рамках проекта декларировала налоговые отчисления в субъекты Большой Тюмени на сумму в 62,7 млрд рублей. Автономные округа и область в свою очередь выделили на строительство социальной инфраструктуры на территории ЯНАО 16,9 млрд. Возводить объекты должна была «Корпорация развития» через дочернюю «Строительную компанию развития».

В отчетах накануне 2018 года руководство «Корпорации развития» заявляло, что с годичным опозданием к новому 2017 году введут в эксплуатацию очистные сооружения в Новом Уренгое (микрорайон Коротчаево). Здесь же должны были возвести два 3-этажных жилых дома, детский сад, спортивно-оздоровительный комплекс, газовую котельную. Кроме того, было заявлено строительство 9-этажного жилого дома непосредственно в Новом Уренгое, завода по разведению молоди особо ценных пород рыб, мостового перехода через реку Пур в районе Уренгоя и полигона по утилизации промышленных и твердых бытовых отходов в Тазовском районе. Из всех этих объектов построены только жилые дома. Возведение завода по выращиванию молоди рыб в Тазовском даже не стартовало.

В случае со спорткомплексом в Новом Уренгое новый руководитель «Корпорации развития» Сергей Черняев заявил «Правде УрФО», что они вынуждены были разорвать контракт с прежним подрядчиком. Что стало причиной, «компетентный» менеджер не пояснил, а чтобы обрисовать ситуацию по остальным долгостроям, попросил направить ему в мессенджер письменные вопросы для подготовки детальной информации. На момент публикации материала ответа не последовало, господин Черняев, два месяца назад назначенный на пост руководителя КР, перестал отвечать на телефонные звонки и сообщения.

По словам источника «Правды УрФО», близкого к правительству ХМАО-Югры, господин Черняев во время работы в Департаменте экономического развития региона вполне мог быть связан «рабочими, личными и другими отношениями» с группой из десяти чиновников, фигурантов уголовного дела о систематическом получении взяток, которое расследуют с сентября 2016 года. Сейчас силовики занимаются 30-ю эпизодами этого дела.

Напомним, в декабре руководитель Следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Югре Анвар Ахмедзянов заявил, что в Департаменте «была сформирована устойчивая преступная группа», которая за взятки оказывала содействие в оформлении лицензий на право осуществления деятельности по сбору лома черных и цветных металлов.

«Есть сведения о причастности еще нескольких сотрудников Департамента экономического развития. Тридцать эпизодов, о которых я говорил, не окончательные, счет пойдет еще на десятки эпизодов. Срок расследования продлен, и оно продолжается. Причины совершения преступлений в департаменте – в отсутствии контроля за работой персонала и отсутствии моральной мотивации на честную и добросовестную работу. В итоге преступники нашли друг друга и сформировали устойчивую преступную группу. Также будет дана оценка деятельности директора Департамента экономического развития Павла Сидорова», – рассказал в ходе пресс-конференции глава СУ СКР по ХМАО Анвар Ахмедзянов.

Собеседники «Правды УрФО» из Югры указывают, что Сергей Черняев является человеком команды Сидорова – до 2014 года он являлся заместителем директора Департамента экономического развития. После этого еще три года работал замом руководителя Фонда развития Ханты-Мансийского автономного округа – Югры (до апреля 2017 года находится в подчинении Депэкономразвития). Лишь с мая 2017 года он на время получил пост первого заместителя директора фонда «Агентство инфраструктурного и промышленного развития Ямало-Ненецкого автономного округа», но «связи с шефом естественно не потерял».

«Он простой исполнитель, подписант Павла Сидорова. Что шеф скажет, то и сделает. По крайней мере, так было у нас. Какую задачу он получил по «Корпорации развития», еще предстоит увидеть. Могу предположить, что он мог иметь отношение к тем делам в Департаменте экономического развития Югры, которыми сейчас интересуется Следственный комитет, но не исключено, что он даже не понял, как. Не думаю, что этот человек монетизируется за счет своего таланта подписывать документы», – подытожил собеседник, близкий к правительственным структурам.

Директор «Корпорации развития» Сергей Черняев

Наблюдатели из политических кругов УрФО предполагают, что Черняев не мог получить пост директора КР без попечительства высокопоставленных чиновников. «Как специалист он очень молод. Его ведет заинтересованное лицо. Черняева вывели из Депэкономразвития Югры и устроили работать на Ямал как раз в тот момент, когда к его работе в департаменте начала проявлять интерес сначала прокуратура Югры, а потом и следствие. Уже из ЯНАО его перебросили в «Корпорацию развития», – говорит осведомленный источник издания.

Свидетельствует этому и «легендированный» процесс избрания Черняева гендиректором КР. На голосование набсовета компании якобы была выдвинула кандидатура действующего на тот момент заместителя руководителя корпорации, но представители Югры спросили, могут ли они предложить альтернативного кандидата. В итоге набсовет утвердил «альтернативного Черняева, который не имеет ни политического веса, ни налаженных контактов с аппаратом полпреда президента в УрФО, ни с компаниями, ни с банками. До момента назначения он вообще не был известен элитам федерального округа».

«Существует мнение, что этот человек должен стать могильщиком «Корпорации развития». Она давно растеряла все свои основные высокодебитные активы. Сейчас работа строится исключительно в рамках шестистороннего соглашения регионов с «Транснефтью». Вероятность очень высокая, что как только основные проекты будут реализованы, «Корпорация развития» попросту будет упразднена», – считает источник, близкий к аппарату полпредства в УрФО. Сейчас интереса к деятельности КР не проявляют и регионы-акционеры. К примеру, чиновники ЯНАО отказались от анонсированных ранее инвестиций в уставный капитал компании.

«Правда УрФО» продолжит следить за развитием событий.

Фото: cupp.ru

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Мнения

Вот один из сказочных

Вот один из сказочных проектов этой лавки. ВИКИ:

Новая теплоэлектростанция «Полярная», мощностью 268 МВт, возводится в городе Салехард. Строительство началось в 2012 году[15].

Сроки ввода станции в эксплуатацию несколько раз переносились. В 2014 году они были перенесены на 2016 год[16], но фактически работы на станции остановились в связи с застреванием денег в одном из промежуточных подрядчиков. СМИ сообщали возбуждении нескольких уголовных дел в связи с строительством станции[17]. Также сообщалось о закупке для ТЭС изношенных турбин 1979 года выпуска[18].

В 2015 году губернатор ЯНАО заявил, что никакой нужды в строительстве ТЭС не было и нет[19]. Ранее сообщалось, что потребность самого Салехарда в электроэнергии в зимний период составляют около 65 МВт, что гораздо меньше мощности станции

Добавить мнение

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP code

CAPTCHA
Вы точно не робот?