Тефтелев завалит Челябинск мусором за два года

Коммунальные службы продолжают вывоз ТКО на горящий полигон

В Челябинске, несмотря на официальные заявления представителей команды градоначальника Евгения Тефтелева о закрытии полигона твердых коммунальных отходов, разрастается городская свалка. Представители ОНФ заявляют о неготовности альтернативной площадки в Полетаево принять существенный объем мусора из города-миллионника. Дополнительная инфраструктура также не создана – для полигона в поселке Чишма до сих пор не разработана необходимая документация, и на весь процесс строительства новой площадки потребуется более двух лет. В Минэкологии настаивают, что новыми свалками должен заняться региональный оператор, однако по Челябинскому кластеру он до сих пор не утвержден. Более того, УФАС вновь отложило рассмотрение очередной жалобы на действия регионального Министерства экологии, в связи с чем вопрос по выбору регоператора остается в подвешенном состоянии. Эксперты указывают на полную нежизнеспособность самой региональной схемы обращения с ТКО, а также на провал программы обращения с отходами со стороны администрации Челябинска.

Чиновники администрации Челябинска не сдержали обещания о закрытии полигона с твердыми коммунальными отходами – несоответствующая санитарным нормам свалка в центре города продолжает принимать ТКО от коммунальных служб. Еще в декабре начальник городского управления экологии и природопользования Евгений Крехтунов анонсировал закрытие объекта с 1 января 2018 года. Тогда Министерство тарифного регулирования утвердило тарифы на утилизацию ТКО на полигоне в Полетаево. Чиновники обещали вывозить мусор также на площадки в Копейске и поселке Урефты.

Фото: telefakt.ru

Продолжение вывоза на городской полигон в Челябинске «Правде УрФО» сегодня подтвердили в МУП «ГорЭкоЦентр». Как пояснили в пресс-службе предприятия, также заключен договор с полигоном в поселке Урефты, договора со свалкой в Полетаево у МУПа нет. В еще одной структуре, которая занимается вывозом мусора, ООО «Городской экологический центр», отказались назвать площадки складирования ТКО в беседе с обозревателем «Правды УрФО».

Представители Общественной палаты Челябинска считают сложившуюся ситуацию критической. Накануне они провели экстренное заседание рабочей группы по этому вопросу. По словам заместителя председателя Общественной палаты, экономиста Сергея Гордеева, причиной мусорного коллапса стала неготовность альтернативных площадок к приему большого объема ТКО со всего города-миллионника. Политолог Александр Подопригора указывает на ущербность схемы территориального обращения с отходами в целом.

«То, что свалка не закрыта в соответствии с обозначенными сроками, – первый печальный результат принятия региональной схемы обращения с отходами без элементарного минимума социально-экономических обоснований. В результате мы получаем в дополнение к старой еще одну проблему, причем намного более опасную: стремительно разрастается новая, фактически вторая челябинская городская свалка – Полетаевская. Она считается временной, но, похоже, становится постоянной, – при полной неприспособленности к принятию отходов миллионного города. Никаких планов ее рекультивации нет, только – многократного расширения. Вероятно, запахи с этой свалки очень скоро достигнут новых элитных микрорайонов на западном берегу Шершней. Далее не исключены ЧС и новые миллиардные затраты из бюджета на спасение единственного питьевого водоема города», – комментирует ситуацию Александр Подопригора.

Отметим, ранее о ситуации уже заявляли в региональном ОНФ – в декабре прошлого года общественники прогнозировали, что план по закрытию челябинской свалки будет сорван. В том числе из-за того, что не создан новый полигон в поселке Чишма Саккуловского сельского поселения – деньги на выделение и оформление земли начали осваивать только в конце года. Отметим, на данный момент администрация Сосновского муниципального района лишь изменила целевое назначение земельного участка в Чишме. Как пояснил «Правде УрФО» руководитель региональной группы общественного мониторинга ОНФ по проблемам экологии и защиты леса Виталий Вороной, на строительство нового полигона в Чишме потребуется еще два года.

«Изначально надо было заниматься новым местом, куда будут вывозить отходы. Надо было проводить изыскательные работы, готовить документы, ставить завод по переработке мусора и готовить полигон – на это уйдет еще порядка двух с половиной лет. Сейчас согласовали непонятный полигон в Полетаево, который и полигоном-то не является. Его заполнят в течение двух лет, а дальше что? В Москве уже озвучили, что ни в одном регионе территориальная схема не является рабочей. По нашей схеме также никто не сможет работать», – полагает Виталий Вороной.

Недостатки территориальной схемы отмечают и в Общественной палате. По мнению Сергея Гордеева, «вся территориальная схема обращения с отходами составлена без какого-либо технико-экономического обоснования, а стоимостных оценок – к чему ее реализация приведет и во что она обойдется жителям города – попросту нет». Александр Подопригора указывает на переход других регионов на раздельный сбор и переработку мусора, в то время как на Южном Урале «предлагается безнадежно устаревший, абсурдный и исключительно затратный вариант: весь мусор смешивается, прессуется, вывозится и только потом что-то сортируется и везется назад на переработку». При этом возможности снижения тарифов на переработку мусора не задействованы, что учитывает интересы коммерсантов, а не жителей города. Политолог указывает на рост тарифа на вывоз мусора в Магнитогорске в 4 раза, в Челябинске его увеличение возможно в 10-20 раз.

«В Стокгольме 45% тепла вырабатывается за счет сжигания мусора, при этом мусоросжигательные заводы там абсолютно экологически чистые. Экономика вопроса получается у нас странная. В богатой Швеции мусор обеспечивает тепло и экономию денег, а в Челябинске требуются миллиарды рублей, чтобы этот мусор захоронить, да еще с новыми проблемами для экологии. Причем платить за все это предлагается населению», – сравнивает подходы к мусорной проблеме Александр Подопригора.

В региональном Министерстве экологии разделяют ответственность за мусорный коллапс между чиновниками разных уровней: обещания по закрытию городской свалки 1 января давала администрация Челябинска, но построить новый полигон в Чишме должен региональный оператор, которого в области не могут выбрать начиная с осени прошлого года.

Сегодня стало известно о том, что челябинское УФАС России отложило рассмотрение очередной жалобы на проведение конкурса по выбору оператора по обращению с ТКО в Челябинском кластере. В связи с этим проведение торгов снова приостановлено. Согласно официальной информации челябинского УФАС, решение принято в связи с необходимостью изучения представленной Министерством экологии Челябинской области информации по 14 доводам поданной в антимонопольную службу жалобы.

Отметим, первые торги по выбору регоператора для Челябинского кластера Минэкологии провело еще осенью 2017 года, однако их результаты были отменены по требованию ООО «Чистый город» «Спецпроект». В декабре был объявлен новый конкурс, но после нового года очередную жалобу подало ООО «Стройпроект» из Волгограда – заявители полагают, что региональное министерство ограничило доступ к участию в торгах. В связи с этим Челябинский кластер пока остается без регионального оператора.

На данный момент в Челябинской области фактически оформлено только два кластера из шести заявленных  – Магнитогорский и Кыштымский. В обоих случаях уже выбран региональный оператор. Наиболее проблемным признают Челябинский кластер. Все региональные операторы должны быть утверждены до 1 июля 2018 года. Тем не менее, ситуацию вокруг городской свалки должен урегулировать муниципалитет. Однако на данный момент команда Тефтелева не может остановить процесс наполнения отходами свалки в центре города.

«Правда УрФО» будет следить за развитием ситуации.

Фото превью: kp.ru

Следите за новостями «Правды УрФО» в наших соцсетях: Telegram-канале, на Дзене, в Одноклассниках и во ВКонтакте.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости правды
Правда о спорте
Мнения о правде
Правда жизни