Пожар во многоэтажке Тюмени ударил по рынку жилья. Власти ищут угрозу жизням тысяч людей в архивах

Версия для печати

Правоохранители намерены инициировать серию целевых проверок многоквартирников

Жилые многоэтажки Тюмени, фасады которых во время ремонтных работ обшивались утеплителем и сайдингом, в краткосрочной перспективе станут объектом инспекций правоохранительных органов. Мероприятия начнутся сразу после завершения расследования обстоятельств, ставших причиной пожара в девятиэтажном жилом здании на улице Олимпийской. Бывшее общежитие, в 2008 году переведенное после реконструкции в статус жилого дома, вечером 8 января выгорело практически дотла. Очевидцы пожара указывают, что огонь распространялся по наружным панелям чрезвычайно быстро, что не позволило сотрудникам МЧС оперативно локализовать возгорание. Пока представители СКР проводят следственные мероприятия в рамках возбужденного уголовного дела, а в городской администрации разыскивают архивные документы, касающиеся ремонта жилого здания, риэлторы успели отметить снижение интереса покупателей к жилфонду с внешней обшивкой. В Управлении госпожнадзора МЧС по Тюменской области готовы совместно с прокуратурой приступить к целевым инспекциям многоквартирников после заключения следователей, а население уже указывает на предстоящий обширный фронт работ – в конце нулевых схожими панелями обшивали десятки зданий.

После завершения работы следственной группы на месте пожара в многоэтажном здании на улице Олимпийской, 4 в Тюмени правоохранительные органы приступят к проверкам жилфонда, имеющего схожие утеплители и покрытие. Экспертизы должны дать ответ, что именно способствовало критически быстрому распространению огня – сайдинг, химвата либо иные факторы. Однако уже сейчас очевидцы пожара сходятся во мнении, что «горючесть материалов, использованных при облицовке фасада, явно не соответствовала требованиям».

Фото: vsluh.ru

Напомним, 9-этажное здание на Олимпийской загорелось вечером 8 января. Огонь распространился по дому, и большая часть многоквартирника выгорела дотла. Общая площадь пожара составила порядка 1,5 тыс. квадратных метров, в тушении было задействовано более сотни пожарных и 24 единицы спецтехники, эвакуировано и спасено 160 жильцов. Один человек погиб.

В тот же день СКР по Тюменской области возбудил уголовное дело по ч. 2 ст. 167 УК РФ «Умышленные уничтожение или повреждение чужого имущества, совершенные путем поджога». На данный момент задержан подозреваемый, по словам источников в МВД, ранее судимый за преступления в сфере оборота наркотиков местный житель по фамилии Петухов.

Изначально появилась информация, что сгоревший дом восстановлению не подлежит, однако накануне замглавы администрации Тюмени, председатель комиссии по ликвидации ЧС и обеспечению пожарной безопасности Павел Перевалов в беседе с «Правдой УрФО» выразил уверенность, что здание будет возвращено в пригодное для проживания состояние. В настоящее время для пострадавших организован сбор средств и вещей, а власти гарантируют выплату компенсаций. «Был сегодня там. Зрелище не из приятных. Люди с черными полиэтиленовыми мешками, я так понял погорельцы, автобус для обогрева рядом, автомобили Следственного комитета, полицейские возле и внутри дома с фонариками», – рассказал побывавший на месте ЧП общественный деятель Александр Лобов.

Жители Тюмени в социальных сетях задаются вопросом, что стало причиной столь быстрого распространения огня. В оценках превалируют суждения, что способствующим фактором мог стать внешний сайдинг, по которому пламя в течение нескольких минут охватило большинство этажей.

«Это же надо исхитриться многоэтажный дом «задекорировать» горючим сайдингом. Что тут скажешь? Разве что хорошие слова про людей, которые уже реально помогают погорельцам», – пишет один из пользователей городского чата. Другой житель города вспоминает, что вопрос облицовки старых зданий поднимался еще на рубеже 1990-2000-х годов: «В 90-е все общежития в этом районе хотели так облагородить, но почему-то только на этом остановились». Впрочем, в других городских микрорайонах уже в конце нулевых аналогичным сайдингом были покрыты, по разным данным, от нескольких до десятков зданий.

Примечательно, что ЧП уже успело вызвать реакцию на рынке вторичного жилья. По словам риэлторов, желающие приобрести квартиры «первым делом интересуются внешней обшивкой дома».

«У нас такой дом далеко не единственный. Еще несколько есть, например, на улице Пермякова. Буквально вчера столкнулись с проблемой. Горожанка рассматривала варианты приобретения квартиры, и когда поехали на место, она, увидев обшивку, даже в подъезд заходить не стала. По словам коллег, у них тоже неоднократно интересовались внешней облицовкой и сразу отказывались от рассмотрения, услышав про сайдинг. Вероятно, стоит ждать падения цен на такое жилье. Хотя сайдинг бывает разный, далеко не всегда он обладает высокой степенью горючести», – говорит представитель одной из тюменских риэлторских фирм.

В администрации Тюмени между тем призывают население сохранять спокойствие и информируют, что в настоящее время в ходе капремонта жилых зданий используются исключительно проверенные на огнестойкость материалы. Какие-либо оценки причин произошедшего пожара чиновники готовы дать только после завершения следственных действий и экспертиз.

«У нас с конца 2015 года реализуется программа капремонтов. Работы сопровождаются проектными документами. Все фасадные материалы используются, исходя из характеристик горючести и огнестойкости. Сгоревший дом был отремонтирован в 2008 году. Сейчас сложно дать ответ, кто производил ремонт, и кто выступал заказчиком. Нужно выяснить, кто обслуживал дом. Управляющая компания с тех пор сменилась. Неизвестен пока и поставщик панелей. Если говорить о причинах и следствиях пожара, то сейчас задача следствия и заключается в установлении факторов, способствующих распространению огня. До этого момента было бы некорректно, а с моей стороны даже незаконно экстраполировать какие-то собственные предположения на все дома со схожим покрытием. Когда сотрудники и эксперты Следственного комитета сделают системные выводы, тогда, разумеется, и мы сможем дать заключение о необходимости проверок. Среди прочего, поднимаем из архивов документы, связанные с работами по ремонту сгоревшего здания. Призываю граждан не нагнетать обстановку», – заявил изданию собеседник в городском руководстве.

Сгоревший многоэтажный дом на улице Олимпийской, 4

Фото: Александр Лобов

Тем временем в ГУ МЧС по Тюменской области фактически анонсировали предстоящие проверки жилфонда, при реконструкции которого использовался схожий сайдинг и утеплитель. Тем не менее, в ведомстве также предложили дождаться вердикта СКР перед следующим этапом поиска виновных в низкой пожарной безопасности многоквартирного жилого дома.

«Конечно, все видели, как горел дом. Горела обшивка, утеплитель, направляющие, крепеж. Мы ждем, что скажут следователи. Надо понять, что именно стало основной причиной распространения огня. Это мог быть и сайдинг, и утеплитель, и еще что-то. Нам необходимо конкретное понимание, чтобы запустить проверки. Возможно, инспекции будут комплексные, с привлечением представителей городских подразделений МЧС и прокуратуры. Полагаю, это краткосрочная перспектива», – заключил собеседник агентства в профильном подразделении регионального управления МЧС.

Пока же несущие стены дома на Олимпийской, 4 собираются обследовать с помощью диагностического комплекса «Струна». Оборудование для сканирования повреждений зданий в ближайшие дни будет доставлено из Москвы по распоряжению главы МЧС России Владимира Пучкова.

«Правда УрФО» продолжит следить за развитием событий.

Фото превью: kyiv.web2ua.com

Автор: 

Похожие материалы

Теги: 

Регион: 



Добавить мнение

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP_code

CAPTCHA
Вы точно не робот?