Власти ЯНАО завалили тундру тысячами трупов. Ученые ожидают эпидемий

Версия для печати

МП «Ямальские олени» дали полгода на решение вопроса утилизации биологических отходов

Россельхознадзор потребовал от муниципального предприятия Ямальского района ликвидировать крупную незаконную свалку останков оленей, которая на протяжении 8 лет игнорировалась властями ЯНАО. По оценке надзорного органа, в тундре были свалены тысячи трупов животных, и проблема достигла «ужасающих масштабов». На ликвидацию последствий и устранение вскрытых нарушений МП «Ямальские олени» дали полгода. Между тем ученые указывают на существенные риски распространения инфекционных болезней от гниющих на открытом пространстве трупов и говорят об опасности прихода в населенные пункты белых медведей. При этом природоохранная прокуратура автономии на данный момент остается в стороне от конфликтной ситуации, несмотря на фактически доказанный ущерб экологии, а директор муниципального предприятия предпочитает проводить время вне территории автономного округа.

Надзорные органы после обращения «Правды УрФО» вскрыли в Ямальском районе ЯНАО масштабную свалку биологических отходов. Останки животных МП «Ямальские олени», забойный цех которого был введен в эксплуатацию в поселке Сеяха еще в 2009 году, много лет складировало в открытой тундре.

Фото: narodsevera.ru

«По закону до старта работ по забою и переработке оленины в Сеяху должны были завезти крематор для утилизации биологических отходов. Непонятно, почему этого не было сделано. По всей видимости, понадеялись на то, что проверяющие просто не станут тратить время и силы на путь в удаленный муниципалитет», – поделился личным мнением собеседник «Правды УрФО» из Ямальского района.

Все же специалисты тюменского Россельхознадзора через прокуратуру санкционировали проведение внеплановой проверки на основе информации, изложенной в обращении СМИ. «Добраться туда действительно было сложно – самолетом и вертолетом, со всеми переносами вылетов из-за погодных условий. Все факты в итоге подтвердились. Масштабы проблемы оказались даже более серьезными, чем описано в обращении», – рассказал «Правде УрФО» представитель тюменского Россельхознадзора.

В итоге в начале января текущего года в Тюмени состоялось рассмотрение дела о привлечении МП «Ямальские олени» к административной ответственности по части 3 ст. 10.8 КоАП «Нарушение ветеринарно-санитарных правил сбора, утилизации и уничтожения биологических отходов».

В рамках этой статьи деятельность предприятия могла быть приостановлена на 90 суток, но чиновники ограничились минимально возможным штрафом в размере 500 тыс. рублей. Также компания получила предписание об оперативном устранении всех выявленных нарушений. «Организация попросила срок до лета 2018 года. Говорят, что сейчас, зимой, убрать все эти отходы невозможно», – пояснил представитель Россельхознадзора.

По данным Департамента агропромышленного комплекса, торговли и продовольствия ЯНАО, с октября по конец декабря 2017 года на забойном комплексе заготовлено 20 тонн оленины. В пересчете на головы речь идет примерно о 600 тушах оленей. Соответственно, только в забойный период прошлого года на нелегальный полигон ТКО возле Сеяхи вывезли останки сотен животных. За 8 лет работы комплекса, по оценкам экспертов, речь может идти об останках нескольких тысяч животных.

Глава Сеяхи Станислав Вануйто сообщил, что эту тему местные жители поднимают уже не в первый раз. Так, «Ямальские олени» после одного из сельских сходов пообещали закупить оборудование для нормативного сжигания биологических отходов. Между тем чиновник указал, что критическая ситуация касается не только поселка. «Дела так же обстоят и в других убойных комплексах, вопрос просто и быстро не решить», – подчеркнул Вануйто. В Департаменте агропромышленного комплекса ЯНАО заявили, что в Яр-Сале и Юрибее крематоры уже действуют.

Получить комментарии от муниципального предприятия не удалось. Сотрудники «Ямальских оленей» заявили, что комментировать ситуацию может лишь директор Евгений Мальцев, но до конца января на Ямале руководитель не появится.

Фото: «Бийский рабочий»

Примечательным, по словам наблюдателей, в сложившейся ситуации является и тот факт, что сотрудники Ямальской природоохранной прокуратуры, санкционировавшие проверку Россельхознадзора, сами на место выезжать не стали, хотя уже официально подтверждено, что муниципальное предприятие не только нарушило ветеринарные нормы, но и нанесло серьезный урон окружающей среде. В первую очередь пострадала земля вокруг поселка, на которой с 2009 года гниют шкуры, кости и головы забитых оленей.

«Другой вопрос – куда смотрит Роспотребнадзор. Это же на территории населенного пункта. Сейчас эти останки в замороженном состоянии, какую-то часть съедят животные, но летом-то все это растает, начнет тухнуть и гнить, появятся мухи. Не исключаю распространения инфекционных заболеваний. Проблему нужно решать и срочно», – прокомментировал ситуацию директор института экологии растений и животных УрО РАН Владимир Богданов. Он также напомнил, что именно из-за таких свалок в отдаленные населенные пункты ЯНАО приходят белые медведи, что несет дополнительную угрозу для безопасности местного населения.

«Правда УрФО» продолжит следить за развитием событий.

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Добавить мнение

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP_code

CAPTCHA
Вы точно не робот?