Свердловская область завершает Год экологии десятками уголовных дел. На обновление ЖКХ нужны миллиарды

Версия для печати

Областное правительство намерено увеличить инвестиции в объекты водоснабжения

Власти Свердловской области и надзорные органы подводят итоги Года экологии, фиксируя тысячи нарушений в сфере природоохранного законодательства. Наиболее остро проблема стоит в сфере водоснабжения и водоотведения. В течение 2017 года на территории Среднего Урала многократно регистрировались случаи загрязнения рек и озер промышленными стоками, что нашло свое отражение в десятках уголовных дел. При этом в областном Министерстве энергетики и ЖКХ подчеркивают, что именно на коммунальные объекты водоснабжения и водоотведения выделяется 90% бюджетного финансирования, а уровень износа сетей достигает 80%. Кардинально изменить ситуацию способно лишь масштабное строительство новых объектов, и уже сейчас чиновники вместе с надзорными органами требуют от муниципалитетов формировать соответствующие заявки. Цена вопроса – сотни миллионов, а в отдельных случаях – миллиарды бюджетных рублей.

Свердловская прокуратура зафиксировала более 5 тыс. нарушений в сфере экологии за 2017 год. В 45 случаях в дальнейшем были возбуждены уголовные дела. Наибольший резонанс при этом провоцировали факты сброса загрязненных стоков в водные объекты. Одним из последних таких происшествий стало загрязнение рек Черная, Тальтия и Ивдель стоками ОАО «Святогор» (входит в «УГМК-Холдинг»). Сегодня, 21 декабря, в областной прокуратуре заявили о старте реализации плана по устранению нарушений природоохранного законодательства. ОАО «Святогор» при этом намерено профинансировать работы по предотвращению последующих загрязнений.

Фото: ordenadorpolitico.com

Как заявил начальник управления по надзору за исполнением федерального законодательства прокуратуры Свердловской области Андрей Курьяков, в 2018 году предприятие запланировало выделить на эти цели 400 млн рублей. На текущий момент уже заключен договор с научно-исследовательским институтом, который займется изучением причин попадания стоков с производства в реки Черная, Тальтия и Ивдель. Планируется провести исследования грунтовых вод, а также на шламохранилищах ОАО «Святогор».

В пресс-службе «УГМК-Холдинг» подтвердили информацию, добавив, что разработана и утверждена программа рекультивации, однако подробности проекта пока не раскрывают. Восстановление объектов водоснабжения в Ивделе также находится на контроле уполномоченного по правам человека в Свердловской области.

Как пояснила «Правде УрФО» омбудсмен Татьяна Мерзлякова, по ее просьбе ситуацией в Ивделе занялись сотрудники «УралНИИводхоз», которые усматривают причину загрязнений в попадании в реки подотвальных вод. Мерзлякова также накануне обратилась к главе «УГМК-Холдинга» Андрею Козицыну с просьбой восстановить питьевое водоснабжение в городе.

«Вероятно, потребуется проводить рекультивацию. По предварительным данным, промышленные стоки попали в водные объекты из-за подтекания подотвальных вод в результате ливней. Также, возможно, в Ивделе потребуется обустроить скважины. Вчера я обратилась к Андрею Козицыну с просьбой обеспечить жителей чистой водой за счет скважин. Но не только эти меры нужно предпринимать. Нужно восстановить чистоту воды в реках. Хотя опасности для жизни сейчас, разумеется, нет никакой», – подчеркнула Татьяна Мерзлякова.

В надзорных органах отмечают, что качество воды на точке выпуска из водораспределительной сети соответствует требованиям санитарных норм. Было отмечено превышение показателей по металлам на точке водозабора, и здесь ОАО «Святогор» совместно с муниципалитетом намерено установить дополнительные фильтры.

Напомним, ранее заместитель прокурора Свердловской области Дмитрий Чуличков по поручению замгенпрокурора РФ Юрия Пономарева поставил вопрос о прекращении загрязнения водоемов Ивдельского района и обеспечении надлежащего питьевого водоснабжения для жителей Ивделя.

Аналогичный случай зафиксирован в Ирбите – прокуратура выявила факты сброса вод с превышением предельно допустимой концентрации по фосфатам, нефтепродуктам и железу со стороны МУП «Водоканал-сервис». В отношении руководителя предприятия возбуждено административное дело.

Еще более жесткую позицию прокуратура заняла вокруг ситуации с отходами «Водоканала» в Екатеринбурге. Сегодня стало известно о том, что заместитель прокурора Свердловской области Александр Чернышев утвердил обвинительное заключение по уголовному делу в отношении бывших директоров компаний, с которыми «Водоканал» заключил контракты на утилизацию отходов. Одна из них – «Научно-производственный торговый дом «Чистый город». По данным следствия, в период с сентября 2015 по январь 2016 года обвиняемые незаконно разместили обезвоженный осадок сточных вод с южной аэрационной станции вблизи поселка Первомайский Сысертского района, лесопарковой зоны поселка Рудный Екатеринбурга, поселка Рассоха Белоярского городского округа, а также на земельном участке около поселка Монетный Березовского городского округа. В общей сложности незаконно размещено свыше 32 тысяч тонн опасных отходов.

Уголовное дело возбуждено в июне 2016 года, экс-менеджерам вменяют нарушение правил обращения экологически опасных веществ и отходов, повлекшее загрязнение окружающей среды (ч.2 ст.247 УК РФ). Дело будет рассматривать Березовский городской суд. Отметим, в прошлом году ситуация с незаконной свалкой иловых осадков попала в федеральную повестку: местный журналист рассказал о проблеме президенту Владимиру Путину на медиафоруме Общероссийского народного фронта. Глава государства заявил, что необходимо ужесточить ответственность за отсутствие должной утилизации отходов. После этого свалка с отходами «Водоканала» была ликвидирована.

В областном Министерстве энергетики и ЖКХ обращают внимание, что объекты водоснабжения становятся самой проблемной частью областного ЖКХ – на них уходит до 90% финансирования из бюджета региона.

«В последние годы вопросы водоснабжения и водоотведения, за которые мы не брались раньше, выходят на первый план. В областной программе поддержки и развития ЖКХ реконструкция объектов водоснабжения и водоотведения отнимает 90% затрат. Строительство очистных сооружений – это сотни миллионов, а то и миллиарды, как это было в Краснотурьинске», – отмечает замминистра энергетики и ЖКХ области Андрей Кислицын.

В региональном правительстве настаивают, чтобы муниципалитеты формировали заявки и заявлялись в областную программу на софинансирование реконструкции объектов – прокуратура уже в массовом порядке выносит главам предписания об устранении нарушений, и фактически, кроме как новым строительством, требования прокуроров никак не исполнить. В частности, региональное МинЖКХ планирует выделить в следующем году средства на проектирование и строительство очистных сооружений в Среднеуральске. Ранее администрация муниципалитета вышла на увеличение лимитов на мероприятия по реконструкции очистных сооружений, в связи с чем региональный Минфин поднял оценку бюджетных полномочий на 40 млн рублей, которые будут направлены на проектирование новых очистных сооружений, еще 40 млн рублей будет выделено из областного бюджета. Ожидается, что проект выполнят в несколько этапов до 2020 года. С большой долей вероятности, Среднеуральск включат в региональную программу развития ЖКХ, в рамках которой предусмотрено 3 млрд рублей на соответствующие проекты. Заявка муниципалитета уже прошла первую стадию отбора, а в феврале 2018 года будет следующий этап.

Напомним, ранее замгенпрокурора РФ Юрий Пономарев обратился к губернатору Свердловской области Евгению Куйвашеву с информацией о критическом состоянии очистных сооружений в Среднеуральске.

Фото: oblgazeta.ru

Отдельно в природоохранной прокуратуре области обозначают проблему, связанную со сбросами ОАО «Птицефабрика Среднеуральская» – предприятие также обязали построить свои очистные. По словам природоохранного прокурора области Ларисы Лариной, птицефабрика уже оформляет разрешительную документацию на проект.

«В Среднеуральске после очистных сооружений врезана труба птицефабрики. Получается, что загрязнение идет со стороны двух предприятий: самой птицефабрики и ООО «Тепловодоканал». Здесь возможны два варианта: можно как присоединить птицефабрику к городским очистным, так и установить свои очистные. Мы уже предъявляли иск к предприятию, и вчера Верхнепышминский суд удовлетворил его, обязав устранить нарушения природоохранного законодательства и организовать соответствующую очистку сточных вод», – пояснила Лариса Ларина.

Напомним, с ОАО «Птицефабрика Среднеуральская» также связано еще одно уголовное дело, возбужденное против ЗАО «Аятское», которое осуществляло размещение отходов производства вблизи населенного пункта – земля оказалась заражена кишечной палочкой.

Наряду с этим в прокуратуре Свердловской области, как и в региональном Министерстве энергетики и ЖКХ, указывают на катастрофический износ сетей по области в целом. В среднем он составляет 80%. Исходя из статданных, в надзорных органах заявляют, что не склонны выискивать виновных в ненадлежащем содержании объектов.

«Правда УрФО» будет следить за развитием ситуации.

Фото превью: moigorod.online

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Добавить мнение

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP_code

CAPTCHA
Вы точно не робот?