Нелегальные свалки в Челябинской и Свердловской областях закрывают миллиардами. Региональные власти просят скинуться инвесторов и федеральный бюджет

В регионах готовятся к переходу на новую систему обращения ТКО

В Свердловской области готовятся утвердить трех региональных операторов, которые будут отвечать за функционирование новой системы обращения с ТКО. Конкурсные процедуры завершатся уже до конца года. Вместе с тем участники рынка, контролирующие органы и чиновники указывают на слабость ресурсной базы – на Среднем Урале практически полностью отсутствует инфраструктура, за исключением точек раздельного сбора мусора во дворах. При этом 80% существующих мусорных полигонов не отвечают требованиям – большинство является нелегальными. Существенных вливаний в отрасль ждут со стороны бизнеса. По оценке Министерства энергетики и ЖКХ, стоимость реформирования системы обращения ТКО в регионе составит 15 млрд рублей с учетом бюджетного финансирования всех уровней. В соседнем Челябинске при этом намерены освоить только 7,5 млрд. Программа по ТКО на Южном Урале уже фактически запущена, однако чиновники жалуются на необходимость «ручного управления».

В Свердловской области стартовали конкурсы по выбору региональных операторов в рамках реформирования системы обращения с ТКО. Заявки будут принимать до 25 декабря, а итоги конкурса подведут до 29 декабря. Всего планируют утвердить трех регоператоров в соответствии с кластерами: западный, в который входят Ревда, Первоуральск, юго-восточный (Екатеринбург, Каменск-Уральский) и северный (Нижний Тагил и муниципалитеты на севере области). Тариф на вывоз мусора планируется определить в мае-июне 2018 года по итогам рассмотрения инвестиционных программ. Кроме того, с 1 июля в квитанциях плата перейдет из статьи «жилищные услуги» в раздел «коммунальные услуги». Изменится и сама формулировка: если сейчас перевозчики мусора получают деньги за вывоз ТКО, то с 1 июля 2018 года финансирование будет идти за доставку коммунальных отходов на полигон. Последнее нововведение позволит региональному оператору в полном объеме выполнять контрольную функцию, а для коммунальщиков сделает невыгодным вывоз мусора в лес и организацию несанкционированных свалок. Об этом заявил сегодня министр энергетики и ЖКХ Свердловской области Николай Смирнов.

Министр энергетики и ЖКХ Свердловской области Николай Смирнов

В ведомстве также подчеркивают, что роста тарифов не произойдет – в стране действует указ президента о предельном индексе платежей. В крайнем случае, чиновники обещают урегулировать вопрос для региональных операторов при помощи субсидирования процентных ставок, налоговых и неналоговых льгот.

«После подведения итогов конкурса мы заключим соглашения, а региональные операторы должны будут представить свои инвестиционные программы, а также защитить тариф. После чего – заключить соглашения с транспортировщиками мусора. Региональная программа обращения ТКО будет основана на инвестпрограммах регоператоров, поэтому на данный момент не можем назвать ее сроки и стоимость. Ожидаем, что порядок цифр будет на уровне 12-15 млрд рублей», – пояснил свердловский министр.

При этом в соседней Челябинской области стоимость региональной программы до 2025 года составляет 7,5 млрд рублей, из которых 4,5 млрд – средства частных инвесторов, еще 2 млрд рублей – субсидии федерального бюджета, – объясняет начальник управления охраны окружающей среды Министерства экологии Челябинской области Яна Куприкова. Кроме того, регион поделен на 6 кластеров, в каждом из которых работает свой региональный оператор – два из них утверждены. Причем для одного уже установлен тариф на вывоз мусора в размере 85 руб. 45 коп. с человека в месяц. Министерство экологии также объявило конкурсы по 3 и 4 зонам, оставшиеся два планируют провести до марта 2018 года. При этом, напомним, в регионе возникли проблемы с челябинским кластером – УФАС оспаривает результаты конкурса по выбору регоператора.

В свердловском МинЖКХ полагают, что работающую систему обращения с ТКО можно будет выстроить за год-полтора, хотя на данный момент инфраструктуры в регионе почти нет, за исключением центров раздельного сбора мусора во дворах и завода по переработке бытовых отходов в Арамиле. Все остальные объекты должны быть созданы как раз в рамках инвестиционных программ регоператоров.

В Роспотребнадзоре при этом указывают на еще одну проблему – в регионе практически нет мест для размещения отходов, которые бы соответствовали всем требованиям. «Из 406 свалок на 268 не определены хозяйствующие субъекты, и только 34 объекта оформлены по всем нормам законодательства, – подчеркивает замруководителя управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Свердловской области Дмитрий Козловских. Контейнерные площадки во дворах также не обслуживаются должным образом, а некоторые и вовсе стали недоступными для жителей в результате межевания территории. В Россельхознадзоре добавляют, что 44 нелегальные свалки размещаются на сельскохозяйственных землях, в которых из-за этого скапливаются такие вредные вещества, как бензопирен, нефтепродукты, соли тяжелых металлов. В надзорных органах отмечают, что стоит задача корректировки законодательства, в том числе санитарного, которое сейчас активно дорабатывается. Также будут уточняться полномочия муниципальных властей в сфере контроля за размещением ТКО.

«Последнее усиление работы в этом направлении – приказ федеральной службы на основании перечня поручений правительства РФ о начале совместной работы с Росприроднадзором и органами внутренних дел по контролю за незаконным перемещением и размещением отходов. Думаю, наладим совместную работу», – заявил Дмитрий Козловских.

В челябинском Министерстве экологии, где раньше других регионов запустили реформу системы обращения с ТКО, отмечают, что первое время соответствующая работа регоператора и правительства должна будет вестись буквально под ручным управлением.

Городская свалка в Челябинске

Фото: Юрий Сурин, tverigrad.ru

«Как мы видим из опыта первого регионального оператора, нужно в точечном ручном режиме решать вопросы взаимодействия регоператора с органами местного самоуправления. Кроме того, необходимо активно участвовать в федеральных программах, чтобы получить поддержку из бюджета РФ», – добавила Яна Куприкова.

Отметим, уже с 1 января 2018 года официально прекратится вывоз ТКО на свалку в Челябинске. Региону также предстоит рекультивировать мусорный полигон в Магнитогорске. При этом в одном из кластеров – Кыштымском – уже создана необходимая инфраструктура: в Кыштыме и Озерске действуют официальные площадки под ТКО и мусороперерабатывающие заводы.

Бизнес со своей стороны указывает на другие слабые места системы обращения ТКО. В частности, предпринимателям будет нерентабельно возить мусор до сортировочных заводов. Высокозатратными считают ликвидацию и рекультивацию свалок. Заместитель генерального директора ООО «Уралсотплюс» Владимир Степанов обращает внимание на альтернативные методы. «У нас есть мобильные сортировочные комплексы, которые позволяют на месте отделять органику от неорганики, проводить сепарирование мусора. Есть также технологическое решение по рекультивации свалок: перед работами по восстановлению земель мы производим сортировку мусора, извлекаем полезные фракции. Как правило, 15% – это пластик и 5% –металл. Также много грунта, который можно использовать при рекультивации и экономить на этом. Это дает 20 млн рублей прибыли в год», – пояснил Владимир Степанов.

В Министерстве ЖКХ Свердловской области отмечают, что в рамках концепции новой системы обращения с ТКО поставлена задача – максимально извлечь полезные компоненты при переработке мусора. На данный момент этот показатель составляет 12-14%, к 2020 году должен вырасти до 35%. Эксперты отрасли, впрочем, говорят о том, что реально – извлекать до 80-90% полезных веществ из коммунальных отходов. Директор ООО «Уралтермопласт», которое занимается переработкой смешанного пластика, Андрей Сазонов также обращает внимание на то, что существуют технологии переработки даже несортированного мусора. По словам участника рынка, сортировка бесполезна в том виде, в котором она действует сейчас – на площадках во дворах.

«Возможности Свердловской области позволяют до 80% несортированного мусора запускать в дело. Сортировка коммунальных отходов вредит отрасли, и рано или поздно все вернется в один контейнер. Существуют современные технологии, которые позволяют работать с несортированным мусором. Не будет у нас раздельного сбора полностью, обязательно будут люди, кто все испортит, и нужны будут мусоросортировочные заводы», – отметил Андрей Сазонов.

В МинЖКХ региона разделяют эту позицию и подчеркивают, что новая система обращения ТКО сможет заработать только в комплексе, когда единый регоператор планирует все потоки – и сбор, и вывоз мусора, и его сортировку, и переработку – а также следит за тем, чтобы все участники цепочки получали прибыль. Отметим, на данный момент реальный доход получают только те организации, которые контролируют сбор пластика, переработка остального мусора убыточна.

«Правда УрФО» будет следить за развитием ситуации.

Фото превью: donday-shakhty.ru

Следите за новостями «Правды УрФО» в наших соцсетях: Telegram-канале, на Дзене, в Одноклассниках и во ВКонтакте.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости правды
Правда о спорте
Мнения о правде
Правда жизни