Администрации президента предложили несуществующее жилье в Курганской области

Версия для печати

Ряд муниципалитетов выполнил план по вводу менее чем на 40%

Курганская область рискует сорвать очередную госпрограмму. За две недели до нового года в регионе в эксплуатацию введено только 85% от запланированного объема жилья. Как констатируют в правительстве, в ряде районов целевые показатели выполнены менее чем на 40%. Несмотря на обещания региональных чиновников обеспечить еще более 40 тысяч квадратных метров, депутаты областного парламента и участники строительного рынка полагают, что «поставленные губернатором задачи будут провалены». При этом аналитики ожидают дальнейшего снижения объемов вводимого жилья, указывая на падение платежеспособного спроса, массовую миграцию населения и сохранение относительно высокой стоимости квадратного метра. Провал в жилищной политике, констатируют политологи, однозначно привлечет внимание федерального центра, «а администрация президента оценит личный вклад Кокорина в решение проблемы».

Правительство Курганской области сегодня на совещании под председательством губернатора Алексея Кокорина подвело промежуточные итоги исполнения программы «Развитие жилищного строительства». Заявленные на 2017 год объемы в 270 тыс. кв.м, как было отмечено на мероприятии, в настоящее время выполнены на 85% или 228,6 тыс. кв.м, из которых 125,7 тыс. кв.м приходятся на индивидуальное жилищное строительства и 102,9 тыс. кв.м – на многоквартирные дома. Глава региона в ходе совещания потребовал до конца года выполнить все целевые показатели, впрочем, депутаты и участники строительного рынка высказали сомнение в реализуемости планов чиновников.

В центре губернатор Курганской области Алексей Кокорин

Фото: sm-news.ru

В Департаменте строительства, госэкспертизы и жилищно-коммунального хозяйства Курганской области «Правде УрФО» заявили о намерении выполнить программу, несмотря на то, что целевой показатель предполагает ввод более 40 тысяч квадратных метров до конца года. По словам профильных чиновников, в Кургане сейчас в высокой стадии готовности находятся проекты на 15 тысяч кв. метров.

«Системных проблем (в территориях) нет. Есть часть недоработок со стороны муниципалов, может, какие-то общероссийские проблемы. Этот год мы еще вводим, а на следующие годы возможно понижение цифры. Многое зависит от предпринимателей. На кого-то платежеспособный спрос давит. Мы все проблемы знаем, стараемся помочь застройщикам, чем можем», – рассказал «Правде УрФО» заместитель директора департамента Александр Милишенко.

Впрочем, парламентарии сомневаются в исполнении госпрограммы. По мнению депутата Курганской областной думы Виктора Семенова, приемка такого количества метров за короткие сроки крайне затруднительна и может оставить вопросы к качеству возводимого жилья. «Вспомним советские времена, когда в последние дни перед новым годом сдавали план пятилетки. С 2014 года на рынке фиксируется снижение объемов и планов ввода. По моим ощущениям, мы достигли дна кризиса, и дальше, надеюсь, в строительстве будет рост», – считает депутат.

Отметим, что согласно публичным данным, объем ввода жилья в регионе имеет разнонаправленную тенденцию: в 2014 году в Курганской области построено 389,3 тыс. кв. м, в 2015 – 246,4 тыс. кв. м (из них 148 тысяч – ИЖС). В 2016 году план ввода жилья, по сведениям правительства региона, был перевыполнен на 18% – возведено 295 тыс. кв.м, из которых 195 тыс. кв. м приходится на ИЖС. При этом, как сообщали местные СМИ, значительная доля получивших участки под ИЖС отказалась от них из-за отсутствия инфраструктуры.

Застройщики также говорят о рисках срыва госпрограммы. «Безусловно, основные цифры по вводу традиционно приходятся на последний квартал. Однако зная, как в Курганской области выстраиваются бизнес-процессы и работы со строителями, можно говорить, что озвученные цифры останутся только словами чиновников», – поделился личным мнением представитель строительной отрасли.

В числе отстающих территорий по объемам ввода жилья, где годовой план выполнен менее чем на 40%, в правительстве региона называют Половинский, Притобольный, Щучанский, Катайский, Мокроусовский и Шатровский районы.

В муниципальных администрациях причины сокращения строительства объясняют окончанием действия программы переселения из ветхого и аварийного жилья, оттоком населения и ориентированностью граждан на покупку квартир на вторичном рынке, цены на котором значительно ниже – 16-20 тыс. рублей за квадратный метр.

«Несколько лет мы сдавали большие объемы, поэтому нам подняли планку по вводу, но сейчас новые квартиры на рынке не востребованы. Очень много «вторички» предлагают. Численность населения у нас тоже не растет. В Катайске, например, отток. В целом ИЖС развивается, но не в том объеме, который хотелось бы видеть, – около 2 тысяч метров. По данным на сентябрь, в районе было введено около 1,8 тысячи квадратных метров, это меньше, чем в прошлом году. К концу года, может быть, достигнем 2-2,5 тысячи метров. Для нас ввод жилья во многом обеспечивается за счет госпрограмм. По ним строятся многоквартирные дома. Надеюсь, программы переселения из ветхого жилья, предоставления жилья сиротам, субсидирования молодых семей на приобретение квартир продолжатся», – отметил в разговоре с обозревателем «Правды УрФО» первый заместитель главы Катайского района Павел Кунгуров.

Качество жилья, построенного по госпрограммам в Курганской области, не раз вызывало вопросы ОНФ

Фото: 45region.net

Чиновники администрации Шатровского района, где за 3 квартала сдан 581 кв.м, соглашаются с коллегами. Муниципалитет последний раз выполнил план по вводу жилья в 2013 году, когда на его территории был введен дом на 45 квартир для детей-сирот.

Представители района надеются, что оживит жилищное строительство возврат льгот на приобретение строительной древесины. «Раньше, в 2008-2010 годах, на льготных условиях можно было получить по 100 кубометров для строительства жилья. Сейчас этого нет, лес у нас – на арендных основаниях. Мы писали о проблеме губернатору. До сих пор лежит целая пачка таких обращений», – говорит замглавы района Александр Шорихин.

По словам первого заместителя главы Катайского района, возврат подобной меры поддержки смог бы обеспечить рост ввода жилья на селе на 10-15%.

Впрочем, в профильном региональном департаменте отказываются идти навстречу муниципалитетам в этом вопросе. Как заявили изданию чиновники областной структуры, «граждане могут использовать полученную древесину для коммерческих нужд».

Причем в среднесрочной перспективе участники рынка и муниципалитеты ожидают только ухудшения ситуации. Как констатируют аналитики, доступность жилья остается в Курганской области крайне низкой, при этом происходит дальнейшее сокращение платежеспособного спроса. На сегодняшний день цена квадратного метра в новостройках региона колеблется от 30 до 50 тыс. рублей. По словам замдиректора строительного холдинга «Баскаль» Сергея Бывальцева, при таких условиях не смогло повлиять на спрос и существенное снижение ставок по ипотеке.

В свою очередь политологи напоминают, что доступность жилья и, как следствие, выполнение профильных программ входит в оценку эффективности работы губернаторов. Складывающаяся в Курганской области ситуация, как отмечает глава Института региональных проблем Дмитрий Журавлев, будет проанализирована в полпредстве УрФО и администрации президента.

«В Курган не так легко завести застройщиков. Даже если (снижение объемов ввода жилья) не связано с ошибками губернатора и его аппарата, галка о невыполнении программы будет поставлена. Оценивается и личный вклад главы региона в решение проблемы. Выполнение объемов строительства – очень значимый показатель в оценке губернаторов», – заключил Дмитрий Журавлев, подчеркнув, что в свете текущей политической ситуации все-таки резких действий со стороны АП ждать не стоит.

«Правда УрФО» продолжит следить за развитием ситуации.

Фото превью: onf.ru

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Добавить мнение

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP_code

CAPTCHA
Вы точно не робот?