Воздух в Нижнем Тагиле сделали чище за 175 миллионов инвестиций

Версия для печати

«Евраз НТМК» запустил крупный инвестпроект в рамках «Года экологии»

Своеобразным апогеем «Года экологии» в России стал форум «ЭКОТЕХ», который в настоящее время проходит в Москве. В рамках этого масштабного мероприятия глава Минприроды РФ Сергей Донской запустил в работу модернизированную установку сухого тушения кокса, которой нет аналогов в России; ее разработали специалисты «Евраз НТМК» из Нижнего Тагила. Запатентованное металлургами оборудование стоимостью в 175 миллионов рублей позволит не только сократить на 20% выбросы в атмосферный воздух, но и экономить на энергоресурсах. Модернизация установки на коксохимическом производстве даст возможность жителям Нижнего Тагила дышать более чистым воздухом. Все же компания признает, что «коксохим» требует новых финансовых вливаний, – планируется реализовать другие проекты, чтобы свести к минимуму его воздействие на окружающую среду.

12 декабря в Москве стартовала международная выставка-форум «ЭКОТЕХ», которую эксперты называют итоговым мероприятием «Года экологии». Крупнейшие промышленные предприятия и научные институты представят свои наработки и реализованные проекты в области охраны окружающей среды.

«Нам есть чем гордиться, в регионе удалось консолидировать усилия власти, бизнеса, гражданского общества и направить их на решение актуальных экологических вопросов. Так, благодаря подписанным соглашениям с ТМК, «Евраз НТМК» и «Ураласбестом» в текущем году удалось добиться снижения промышленными предприятиями выбросов вредных веществ в атмосферный воздух на 22 тысячи тонн», – рассказал министр природных ресурсов и экологии Свердловской области Алексей Кузнецов.

Проект «Евраза Нижнетагильского металлургического комбината» стал одним из наглядных примеров успешной экологической работы промышленного гиганта. В рамках телемоста между площадкой форума и промпредприятием глава Минприроды РФ Сергей Донской совместно с руководителем дивизиона «Урал» «Евраза» Максимом Андриасовым запустили в эксплуатацию модернизированную установку сухого тушения кокса (УСТК).

«Хотел бы поблагодарить за такой подарок к нашей выставке «ЭКОТЕХ», и пожелать не останавливаться на достигнутом: впереди у нас много задач, и я уверен, мы вместе еще многое сделаем», – заявил на церемонии Сергей Донской. «Проект модернизации установки сухого тушения кокса очень важен для Нижнего Тагила, он делает воздух в городе чище, ведь мы на 20% снижаем выбросы комбината. Нам особенно приятно, что такое решение в России применяется впервые», – подчеркнул Максим Андриасов.

Напомним, данный проект реализован в рамках четырехстороннего соглашения о сотрудничестве между «Евраз НТМК», Министерством природных ресурсов и экологии РФ, Росприроднадзором РФ и властями Свердловской области.

«Обязательства, которые принимал на себя комбинат, сегодня полностью выполнены. Соглашение касалось реализации именно этого проекта. Благодарю руководителей «Евраза» и «Нижнетагильского металлургического комбината» за то, что качественно и в срок эта работа выполнена. Реализация проекта позволит улучшить качество жизни тагильчан и многочисленных гостей города. В целом за последние 10 лет «Евраз» инвестировал 8 млрд рублей в экологические проекты НТМК», – подчеркнул заместитель губернатора Свердловской области Алексей Орлов.

Стоимость технического перевооружения установки сухого тушения кокса оценивают в 175 млн рублей. Модернизация ее предполагает, что 100% избыточных газов с холодных свечей, которые ранее выбрасывались в атмосферу, будут проходить очистку и далее использоваться в виде топлива в других подразделениях комбината. Новая технология, разработанная специалистами нижнетагильского комбината, позволит оптимально использовать вторичные ресурсы, образующиеся при сухом тушении кокса.

Управляющий директор «Евраз НТМК» Алексей Кушнарев отметил, что за счет этой технологии компания будет экономить кокс. «Новая технология позволяет сохранять до 7 килограммов угля на тонну кокса. Кроме того, за счет исключения сгорания минимизируются выбросы в атмосферу», – подчеркнул Алексей Кушнарев.

Руководитель предприятия отметил, что в будущем на коксохимическом производстве планируются к реализации и другие инвестиционные проекты. Например, будет модернизирована биохимическая установка, построена установка производства пека, что дополнительно снизит нагрузку на окружающую среду.

Алексей Кушнарев рассказал, что в 2018 году на НТМК будет завершена реализация еще одного крупного инвестначинания. В эксплуатацию планируется запустить новую доменную печь.

«Это самый главный проект, который сейчас реализуется на комбинате. Мы также с предприятием активно взаимодействуем. Проекту присвоен статус приоритетного. Это дает серьезные налоговые преференции, что позволит сэкономить деньги и пустить их на реализацию новых инвестиционных проектов. Для нас важна стабильность предприятия, сохранение рабочих мест, высокий уровень зарплаты. От этого напрямую зависит качество жизни работников завода, да и вообще жителей Нижнего Тагила», – подытожил Алексей Орлов.

«Правда УрФО» продолжит следить за развитием событий.

Фото: Департамент информационной политики Свердловской области

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Добавить мнение

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP_code

CAPTCHA
Вы точно не робот?