Тефтелев заявит о срыве программы Дубровского. ОНФ готовит доклад в Москву

Губернатор потребовал выбрать региональных операторов ТКО

Челябинская область рискует сорвать сроки по формированию новой схемы обращения с твердыми коммунальными отходами, несмотря на присутствие субъекта первой десятке территорий, которым удалось выбрать регионального оператора. Как отмечают эксперты, одной из наиболее проблемных зон остается челябинский кластер, требующий масштабных работ как по созданию необходимой инфраструктуры, так и по рекультивации действующей свалки, давно не соответствующей санитарным и экологическим нормам, но продолжающей функционировать. Активисты ОНФ заявляют, что обозначенные чиновниками сроки по ликвидации проблемного объекта в областном центре с большой долей вероятности будут сорваны, и готовятся доложить о сложившейся ситуации на итоговом форуме в Москве. Впрочем, участники рынка подчеркивают, что небольшой люфт у регионального Минэкологии еще остается, и связывают надежды на активизацию процесса со сменой куратора сферы в правительстве. Пока же УФАС отменяет конкурсы министерства, а наблюдатели ждут последствий для Евгения Тефтелева, на которого в случае срыва программы «ляжет вина в глазах общественности».

Губернатор Челябинской области Борис Дубровский провел 6 декабря совещание, посвященное запуску в регионе новой схемы обращения с твердыми коммунальными отходами (ТКО). Глава субъекта потребовал, чтобы в соответствии с федеральными установками все необходимые работы по шести мусорным кластерам были завершены до 1 июля 2018 года.

Фото: pravdaurfo.ru

Отметим, что на данный момент в Челябинской области фактически оформлено два кластера – магнитогорский и кыштымский. В обоих случаях уже выбран региональный оператор. В частности, по Магнитогорску концессионное соглашение заключено с ЗАО «Управление отходами» (Москва). Стоимость проекта оценивается в 1,3 млрд рублей. Кластер будет обслуживать 4 муниципалитета: непосредственно Магнитогорск, Верхнеуральский, Агаповский и Кизильский районы. Концессионер должен будет возвести новый полигон ТКО, 3 мусороперегрузочные станции с элементами сортировки и мусоросортировочный комплекс (МСК) мощностью 200 тыс. тонн в год. Также известно, что желание заняться сбором и утилизацией ТКО изъявило ООО «Центр коммунального сервиса» (Магнитогорск), обеспечивающее сегодня вывоз мусора в муниципалитете.

Как рассказала в ходе совещания министр экологии Челябинской области Ирина Гладкова, в Кыштымском кластере на данный момент идет процесс заключения договоров с собственниками ТКО, а также владельцами транспортных предприятий и мусороперегрузочных станций. После этого оператор должен будет согласовать в профильном министерстве тариф, после чего сможет приступить к работам. Ранее региональные власти определили оператора для данной территории. Им стало ООО «Спецсервис» (Кыштым).

Активная работа, как отмечают собеседники издания, сейчас идет по Усть-Катавскому и Карабашскому кластерам. Особо губернатор акцентировал внимание на последнем, подчеркнув сжатость сроков и необходимость в течение 2018 года вывести из эксплуатации городские полигоны ТКО в Миасском и Златоустовском городских округах (входят в кластер), поскольку они исчерпали свои ресурсы.

Как было отмечено на совещании, самая масштабная задача стоит по челябинскому кластеру. Реализация новой системы в областном центре должна решить проблему рекультивации городской свалки, находящейся фактически в центре мегаполиса и давно не соответствующей санитарным и экологическим нормам. При этом именно челябинский кластер эксперты склонны назвать наиболее проблемной зоной, напоминая о двух уже отмененных УФАС конкурсах, слабой, по их мнению, проработке документов, долгих поисках резервной площадки  и колоссальном масштабе необходимых работ по рекультивации действующего полигона.

«Если говорить про Челябинск, УФАС уже дважды заворачивало конкурс. По сути, ничего не сделано. Только сейчас осваиваются деньги на выделение и оформление земли в районе реки Теча, где будет новый полигон. Это необходимо было делать значительно раньше. На данный момент полетаевский полигон не готов. С копейского компании, занимающиеся транспортировкой мусора, тоже выгоняют, они не знают, что делать. Обещание городских властей в ближайшее время закрыть действующую в Челябинске свалку – ложь. Они просто физически не успеют этого сделать. Ситуация с учетом отсутствия необходимой инфраструктуры для внедрения новой системы и оперативности работы Министерства экологии и муниципалов рискует затянуться на несколько лет. Более того, в целом территориальная схема абсолютно не проработана. Причем, как уже говорят в исполкоме ОНФ, судя по всему, такая ситуация складывается во многих регионах России. Есть уже нарекания по магнитогорскому кластеру. Люди сообщают, что ничего не изменилось, а собирать с них стали в разы больше. Есть надежда, что ситуацию изменит новый куратор экологического блока Сергей Сушков  (заместитель губернатора. – Прим. ред.). К Олегу Климову (заместитель губернатора. – Прим. ред.), конечно, было много вопросов. В любом случае мы будем обязательно поднимать всю эту проблематику на итоговом форуме ОНФ в Москве», – рассказал «Правде УрФО» руководитель региональной группы общественного мониторинга ОНФ по проблемам экологии и защиты леса Виталий Вороной.

Собеседник издания в политических кругах региона, рассуждая о причинах, позволивших наладить работу по внедрению новой системы в двух муниципалитетах, в то время как в Челябинске этого не произошло, отмечает, что «за ситуацией в Магнитогорске внимательно следил лично губернатор, а городские чиновники сработали оперативно. В Челябинске все было наоборот. Ни Минэкологии, ни команда Тефтелева не смогли сделать все слаженно».

Глава Челябинска Евгений Тефтелев

Фото: Андрей Абрамов

Другой источник подчеркивает, что весь функционал по внедрению новой системы обращения с ТКО уже давно был передан на региональный уровень. «Не исключают, что лишение Климова полномочий в области экологии связано с той проблематикой, которую мы сейчас имеем по свалкам и которую однозначно понимает губернатор», – рассуждает собеседник издания, отмечая при этом, что в «общественном понимании» в возможном срыве программы будут виновны именно городские власти во главе с Евгением Тефтелевым.

Кроме того, депутаты добавляют, что до сих пор «тонким» для Челябинска остается вопрос, сколько жители будут платить по новой схеме. «В Магнитогорске сборы выросли примерно в четыре раза. По Челябинску прогнозный рост в 4-5 раз. В реальном выражении это более 70 рублей. По некоторым расчетам 100 рублей. Многие будут недовольны таким ростом. В целом же, надо сейчас смотреть на действия УФАС. Если до 1 марта конкурс будет разыгран, то есть шансы. Если нет, к июлю, конечно, не успеют», – резюмировал собеседник издания в Законодательном собрании Челябинской области.

«Правда УрФО» продолжит следить за развитием событий.

Фото превью: gubernator74.ru

Следите за новостями «Правды УрФО» в наших соцсетях: Telegram-канале, на Дзене, в Одноклассниках и во ВКонтакте.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости правды
Правда о спорте
Мнения о правде
Правда жизни