Администрация Нижневартовского района избавляется от уголовных дел в лесах

Версия для печати

Власти меняют назначение земель под полигоны ТКО

Чиновники администрации Нижневартовского района намерены легализовать объекты, попавшие в повестку федерального проекта «Генеральная уборка/Интерактивная карта свалок». Как оказалось, полигон в национальном селе Корлики (входит в сельское поселение Ларьяк), по всей видимости, незаконно появился в Государственном реестре объектов размещения отходов (ГРОРО). Пока представители контролирующих органов говорят о грядущих административных санкциях в адрес ответственных чиновников, собеседники издания не исключают, что дальнейшее использование площадки для утилизации мусора может обернуться уголовно-правовыми перспективами. Впрочем, надзорные ведомства и ранее интересовались площадкой, вызывающей сомнение экологов, однако останавливались на единичных административных взысканиях. Вместе с тем эксперты-экологи указывают, что ситуация в Нижневартовском районе не является исключением для Югры.

Полигоны ТКО в Нижневартовском районе, получившие известность после нанесения на интерактивную карту свалок, вновь оказались предметом внимания со стороны экологов и администрации муниципалитета. По сообщениям источников издания, близких к контролирующим органам, мусорная площадка в селе Корлики может оказаться незаконной. Поводом для таких прогнозов стало обнародование факта, что объект размещен на территории земель гослесфонда.

Село Корлики

«Неоднозначная ситуация по объекту в Корликах сложилась в связи с тем, что полигон оказался в ГРОРО, хотя находится он на землях лесфонда. Появление этой информации, безусловно, привлечет внимание Росприроднадзора и Природнадзора Югры, в адрес которых уже направлены многочисленные обращения активистов. В сложившейся ситуации служба должна посчитать ущерб, а контрольное ведомство привлечет к административной ответственности тех, кто подал неверную информацию для включения полигона в госреестр, и исключит из него объект на основании предоставления недостоверных сведений. Однако в этой ситуации возникает другая проблема – полигон становится нелегальным. После исключения полигона из ГРОРО та организация, которая будет размещать здесь отходы, попадет уже под уголовную ответственность – незаконное предпринимательство», – прогнозирует развитие ситуации собеседник издания, близкий к контрольным органам.

История с определением законности функционирования полигона ТКО в Корликах длится не первый год. Согласно заявлениям активистов-экологов, еще в 2015 году в ходе проверки природоохранной прокуратуры ХМАО-Югры было установлено, что МУП «СЖКХ» незаконно эксплуатирует земельный участок в границах Корликовского лесничества Нижневартовского лесхоза в Нижневартовском районе. Данные обстоятельства подтверждены и решением городского суда от 16 декабря 2015 года. По словам общественников, администрацией района также произведена вырубка на землях лесного фонда РФ, чем причинен значительный ущерб окружающей среде. «Свалка в Корликах функционирует с 2007 года, однако до сих пор ни у администрации Нижневартовского района, ни у МУП «СЖКХ» нет права собственности или договора аренды на земельный участок», – озвучивает проблему эколог.

Между тем с доводами эксперта не согласны власти муниципалитета, отмечая, что возникновение спорной ситуации связано с изменениями в федеральном законодательстве. В частности, кураторы сферы земельных ресурсов района отмечают, что еще в 2007 году приказом Департамента лесного хозяйства ХМАО-Югры территория в селе Корлики была предоставлена администрации района в аренду сроком на 20 лет для эксплуатации объекта «Полигон твердых бытовых отходов (ТБО). Согласно пункту 2 приказа, обязанности по заключению с муниципалитетом договора аренды на предоставленный земельный участок, а также по выдаче лесорубочного билета были возложены на директора Нижневартовского лесхоза. При этом право муниципальной собственности на объект зарегистрировано в 2009 году.

«Строительству полигона и предоставлению лесного участка предшествовало согласование выбора места размещения объекта всеми компетентными органами. Со стороны администрации Нижневартовского района было сделано все, чтобы выполнить приказ окружного департамента, однако со временем законодательство ужесточилось, и мы оказались в ситуации, при которой сегодня полигоны не могут находиться в составе земель лесфонда. Мы вынуждены переводить их в категорию промышленных земель. В рамках поручения губернатора ХМАО, данного в 2016 году, сегодня администрация осуществляет процедуру перевода. Более того, сегодня окружным Департаментом недропользования и природных ресурсов уже рассмотрены материалы по обоснованию этой процедуры, а в адрес Федерального агентства лесного хозяйства в конце ноября направлена необходимая документация по переводу земель», – говорит заместитель директора по управлению земельными ресурсами МБУ «Управление имущественными и земельными ресурсами» Вячеслав Абдуллин.

Стоит отметить, что полигон в селе Корлики не единственный объект Нижневартовского района, который вошел в конфликтную повестку региональных экологов. В конце ноября у представителей экосообщества вызвало возмущение исчезновение с карты свалок аналогичного объекта, размещенного в поселке Покур. По данным общественников, на сегодня ликвидирована только малая часть отходов, размещенных при въезде на полигон НК «Соболь». При этом, как указывают активисты, непосредственно на самой мусорной площадке разместилась несанкционированная свалка ТКО и ЖКО. Впрочем, в администрации района не спешат называть полигон нелегальным и удивляются столь резким высказываниям экологов.

«На сегодня несанкционированные места складирования отходов в селе Покур ликвидированы полностью. Что касается полигона, то он внесен в госреестр как объект для размещения отходов. В сентябре этого года он принят в собственность Нижневартовским районом и закреплен за МУП «Сельское жилищно-коммунальное хозяйство», которое имеет лицензию по обезвреживанию и размещению отходов 1-4 класса опасности. В чем видят несанкционированность свалки экологи, сложно предположить», – добавляют в мэрии.

Оценивая ситуацию в Нижневартовском районе, региональный куратор проекта «Генеральная уборка» ОНФ Евгений Печерица отмечает, что ситуация с полигоном в Корликах не является прецедентом для Югры.

«Это не единственный объект в округе, который размещен на землях гослесфонда. Например, с аналогичной проблемой столкнулась администрация Ханты-Мансийского района. Здесь в поселке Кедровый эксплуатируется полигон, который также находится на землях гослесфонда. В настоящее время местные власти решают данную проблему. Что касается Корликов, то думаю, процесс применения административных санкций будет идти параллельно с процедурой узаконивания объекта. Так или иначе, появление этой темы в публичной плоскости в очередной раз способствует упорядочиванию работы в самих госструктурах, прямой обязанностью которых является контроль и выявление незаконных действий», – поделился своим взглядом на ситуацию эксперт ОНФ.

«Правда УрФО» продолжит следить за развитием событий.

Фото превью: fedpress.ru

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Мнения

Ну вот, знающие люди

Ну вот, знающие люди объяснили по ситуации, не то, что некоторые горлопаны из Нижневартовска.

До Кристы Силивон истерики

До Кристы Силивон истерики закатывал, потом цену начал себе набивать старичок, да и в разнос пошёл, вот его и пнули, чтоб под ногами не болтался. А этому много не надо, за кусок хлеба будет гавкать столько, сколько понадобится хозяину.

Сами себе в администрации

Сами себе в администрации объясняли по ситуации, что ли? Совсем тупые? Ждите, замгубернатора уже спрашивала у МВД, где уголовные дела. Сдается, скоро вы по ситуации в других местаз объяснятться будете.

Добавить мнение

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP_code

CAPTCHA
Вы точно не робот?