«Т Плюс» заплатит за сети Екатеринбурга 1,5 млрд рублей в год

Версия для печати

Распределительные трубопроводы не выдерживают отопительного сезона

Жители Екатеринбурга регулярно жалуются на качество теплоснабжения. В городскую диспетчерскую службу поочередно поступают звонки с сообщениями о порывах, отсутствии горячей воды или тепла. По данным самой ЕТК (актив «Т Плюс»), после старта отопительного сезона на городских сетях уже произошло 56 нарушений. Сами энергетики связывают масштабное количество аварий, в том числе, и с высокой изношенностью сетей, ранее принадлежавших МУП «Екатеринбургэнерго», а также бесхозяйных и ведомственных распределительных трубопроводов, износ которых на отдельных участках близок к 90%. Тем не менее, ссылаясь на сообщения теплокомпании, энергетики готовы ежегодно вкладывать почти 1,5 млрд рублей для восстановления инфраструктуры. Таким образом, заключают на предприятии, ремонты и нарушение подачи ресурса на данном этапе – вынужденная мера, направленная на тотальную модернизацию системы теплоснабжения мегаполиса.

3 декабря ночью ремонтные бригады в полном объеме вернули тепло и горячую воду в дома жителей Пионерского поселка. Нагрузки не выдержала труба диаметром 700 мм. Определив место повреждения, оперативные бригады приступили к работе. Как пояснили в АО «Екатеринбургская теплосетевая компания» (ЕТК, контролируется группой «Т Плюс»), на период работ горячее водоснабжение обеспечивалось по обратному трубопроводу, отопление домов – по затухающей схеме.

Фото: tplusgroup.ru

С началом отопительного сезона жители Екатеринбурга столкнулись с тем, что сети теплоснабжения не выдерживают нагрузки, в результате чего жилые дома и соцобъекты периодически остаются без тепла. За два месяца после пуска ресурса на сетях АО «Екатеринбургская теплосетевая компания» произошло 56 инцидентов.

Последнее ЧП зафиксировано в конце ноября: на трубопроводе диаметром 108 мм в районе ул. Военной произошел порыв. Инцидент нарушил теплоснабжение двух многоквартирных домов и детской Городской клинической больницы №8 на 3 дня.

В пресс-службе ЕТК заявили, что изношенность трубопровода на данном участке превышает 80%, в связи с чем его необходимо было укрепить, чтобы не допустить повторного нарушения зимой. Для максимального снижения рисков остывания помещений больницы ремонтники работали днем, возвращая тепло на ночь. Однако в компании признают, что такое состояние сетей – распространенное явление по всему мегаполису. Причем если на магистральных сетях существует тенденция к снижению аварийности, то на распределительных количество инцидентов зашкаливает, что связано как с большей протяженностью, так и более высокой изношенностью и недофинансированием.

К примеру, по данным АО «ЕТК», в 2015 году на магистралях произошло 409 инцидентов, в 2016 году – 336, а в 2017-м – 304. В статистику включены и дефекты, выявленные в ходе опрессовок. В то же время на распредсетях только в 2017 году зафиксировано более 1000 нарушений.

Отметим, квартальная инфраструктура поступила на баланс ЕТК с июля 2016 года. Компания объединила ресурсы двух ведущих теплоснабжающих предприятий Свердловской области. В ее состав перешли расположенные в Екатеринбурге теплосетевые активы ООО «Свердловская теплоснабжающая компания» (СТК), входящего в состав группы «Т Плюс», и теплосетевые и генерирующие активы ЕМУП «Екатеринбургэнерго».

Объединение ресурсов двух компаний повысит эффективность диспетчеризации теплосети, даст возможность оптимизировать распределение тепловой нагрузки между источниками. Произойдет сокращение эксплуатационных затрат за счет объединения ремонтных бригад и автопарков спецтехники, вырастет оперативность аварийных ремонтов на теплосетях и качество обслуживания потребителей, снизятся административные расходы. Главная задача совместного предприятия, уточняют в ЕТК, реализация проекта по коренной реконструкции системы теплоснабжения Екатеринбурга. В частности, предполагается перевести открытую систему теплоснабжения города на закрытую, что, в том числе, значительно улучшит качество горячего водоснабжения потребителей.

«Износ сетей, которые специалисты АО «ЕТК» начали эксплуатировать с 2016 года, в среднем составляет 72%. Необходимо принять во внимание, что большая часть принятых от МУП «Екатеринбургэнерго» сетей – от ведомственных источников, а также закрепленные за ним приказом администрации города бесхозяйные сети. Это объекты, капитальный ремонт, которых не проводился десятилетиями.

АО «ЕТК» для достижения безаварийной работы квартальных сетей планирует ежегодно проводить капитальный ремонт около 4% от общего их количества. Рассмотрев планы восстановительных работ на 2018 год, специалисты АО «ЕТК» определили в качестве приоритетных ремонт сетей в Октябрьском и Чкаловском районах», – рассказали «Правде УрФО» в пресс-службе компании.

В то же время ЕТК запланированы большие вложения в инфраструктуру города, которые в значительной мере будут направлены и на бывшие сети «Екатеринбургэнерго».

«Инвестиционной программой АО «ЕТК» предусмотрены инвестиции в техническое перевооружение (модернизацию), реконструкцию тепловых сетей на 2018, 2019 годы порядка 1,4 млрд рублей ежегодно. Объем капитальных вложений на ремонт, модернизацию и реконструкцию тепловых сетей Екатеринбурга за последние 5 лет вырос в 2 раза и превысил 2 млрд рублей», – отметил представитель ЕТК.

Фото: etk-ural.ru

Масштабные вложения в развитие теплосистемы города уже привели к снижению количества опрессовок с девяти в 2010-м году до двух этапов в 2017-м. Более того с 2011 года проводятся локальные опрессовки с помощью передвижных установок без ограничения ГВС потребителей.

«Правда УРФО», напомним, рассказывала, что в планы ПАО «Т Плюс» также входит глобальная модернизация теплосистем Екатеринбурга. Причем произойдет это без повышения тарифной нагрузки: на потребителей ляжет только 45% финансирования. Треть планирует обеспечить сама компания, а 22% может взять на себя бюджет.

Согласно сценарию, предлагаемому ЕТК, около 5% суммы может быть направлено на развитие систем учета, еще по 25% – на сети и генерацию, а основная часть средств – на установку индивидуальных тепловых пунктов (ИТП), что позволит перевести систему теплоснабжения Екатеринбурга на закрытую схему. Последняя подразумевает, что горячая вода будет подаваться из систем ХВС и нагреваться уже непосредственно в доме через ИТП. Отопление же будет осуществляться через централизованные системы.

«Правда УрФО» продолжит следить за развитием событий.

Фото превью: special.ekburg.ru

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Добавить мнение

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP_code

CAPTCHA
Вы точно не робот?