Бюджет Екатеринбурга спустили на бетонные коробки. Мэрия отбивает землю и деньги в судах

Дельцы уводят из бюджета десятки миллионов

Чиновники Екатеринбурга намерены блокировать «мошенническую схему», связанную с выкупом и перепродажей земли в городе. По данным земельного комитета мэрии, за последний год активизировалась «группировка граждан», выкупающих по льготной цене участки под ИЖС для возведения частных домов. Жилье зачастую строится без фундамента и сетей, после чего коробки переставляются на новый участок, а земли продаются по рыночной стоимости, в десятки раз превышающей льготную цену. Подобные случаи зафиксированы во всех районах Екатеринбурга, в суд направлены десятки исков, возбуждено два уголовных дела. Конфликт с сомнительными застройщиками даже объединил два противоборствующих лагеря – мэрию и МУГИСО.

Администрация Екатеринбурга вышла в суды, чтобы оспорить схему оформления и перепродажи земель под ИЖС в городе. Согласно информации земельного комитета мэрии, граждане берут в аренду земельный участок и возводят на нем постройку, которая фактически является коробкой без фундамента, сетей, окон и дверей. Специалисты администрации сравнивают такие дома с конструктором – они состоят из нескольких «кубиков», полых внутри, с отсутствием межкомнатного сообщения, дверей и других приспособлений для жизни. Тем не менее, такие строения регистрируются как жилые дома, что дает возможность заявителям выкупить землю на льготных условиях за 1,5% от кадастровой стоимости. После чего «дом» сносится или переносится на другой земельный участок, а выкупленная земля продается по рыночной стоимости в десятки раз дороже. Так, под одним домом было выкуплено уже три участка. Выкупаются любые земли, даже заболоченные.

Дом из разборных конструкций

Фото пресс-службы администрации Екатеринбурга

«Добропорядочные граждане не могут купить участки, поскольку эти организованные группировки граждан выигрывают сразу несколько аукционов, поднимая в ходе торгов цены на арендную плату до 2 млн рублей в месяц. Сами они тоже этих денег в бюджет не платят, поскольку земля оформляется в собственность, а уже через месяц перепродается», – рассказала представитель земельного комитета администрации Екатеринбурга Наталья Турыгина.

Участки, на которых размещают такие объекты, относятся к категории неразграниченных земель, в связи с чем аукционы по аренде организует областное Министерство по управлению государственным имуществом. В земельном комитете подчеркивают, что при регистрации дома действует упрощенный декларативный порядок, сотрудники МУГИСО не обязаны выезжать на место размещения объекта.

«Электричества, водоснабжения, водоотведения и теплоснабжения – даже печного отопления – не предусмотрено. Цель – создать видимость присутствия объекта и зарегистрировать право собственности на землю. Например, есть участки заболоченные, в таких местах обязательно проводить гидроизоляцию фундамента, иначе это грозит безопасности сооружений, но ничего этого нет», – подчеркнул в ходе осмотра одного из участков начальник отдела архитектурно-строительного контроля Департамента архитектуры администрации Дмитрий Юрин.

На данный момент в судах разной юрисдикции находится 23 иска по 35 участкам. В отношении 4 участков уже принято решение об изъятии их у собственников, два из них уже возвращены в категорию неразграниченных земель, возобновлено право аренды. Кроме того, возбуждено также два уголовных дела, еще по одному случаю документы переданы в полицию. В мэрии подчеркивают, что в 2009 году обвиняемый по аналогичному делу в Реже уже получил реальный срок.

Администрация города оценивает ущерб городскому бюджету в сумму более 30 млн рублей, причем это касается лишь упущенной выгоды по указанным 35 участкам. В частности, при реальной стоимости земли в 3-4 млн рублей заявители получают участки за 70 тысяч рублей. По данным собеседника «Правды УрФО» в МУГИСО, аналогичная ситуация наблюдается также и в других муниципалитетах области, где участки оцениваются еще дешевле – порядка 30 тысяч рублей.

«Мэрия судится сейчас практически по всем таким случаям, и мы в этом вопросе их поддерживаем. Земли предназначены под ИЖС и, с точки зрения закона они не могут быть оформлены в собственность, пока на участке не возведено капитальное строение. В данном случае земли переходят в частную собственность без жилья на них. В некоторых муниципалитетах выкупная стоимость достигает всего лишь 30 тысяч рублей за участок. Идет ущерб местным бюджетам», – пояснил источник в МУГИСО.

Перенос дома на новый участок

Фото пресс-службы администрации Екатеринбурга

При этом в земельном комитете мэрии обращают внимание на то, что текущий ущерб в 30 млн рублей оценен исходя только из выявленных случаев за последний год. В реальности выпадающие доходы бюджета намного выше.

«Мы обратили внимание на такие случаи лишь в прошлом году. По факту, ущерб бюджету намного больше. Все это могло длиться несколько лет, начиная с введения дачной амнистии в 2008 году. Даже сейчас на кадастровой карте видно, что на участках, оформленных в собственность под ИЖС в предыдущие годы, уже нет построек. Земельный комитет планирует оспаривать такие сделки», – отметила Наталья Турыгина.

Пока что схему перепродажи земли можно прерывать лишь в суде и по каждому участку в отдельности, признаются чиновники. В этом вопросе мэрия сотрудничает со своим давним оппонентом в лице МУГИСО, которое в 2015 году получило контроль над неразграниченными землями, против чего тогда выступила городская команда.

«Мы взаимодействуем с МУГИСО. Сейчас при поступлении заявления на выкуп земельного участка информацию сразу переправляют нам, чтобы мы оперативно выехали и посмотрели, что там действительно находится. В случае выкупа мы подаем заявление в суд незамедлительно», – поясняют в земельном комитете мэрии.

Постройка в Орджоникидзевском районе

Фото: Полина Мудрова

В Главархитектуре обращают внимание на то, что для комплексного решения проблемы нужны поправки в законодательство или хотя бы отмена «дачной амнистии». Отметим, действие последней предполагается до 1 марта 2018 года. Чиновники мэрии также обращают внимание на то, что уже формируется федеральный тренд на усложнение процедуры узаконивания ИЖС.

«Уже есть законопроекты поправок в Гражданский, Земельный и Градостроительный кодексы, которые касаются процедуры получения разрешения на ввод объекта в эксплуатацию. Сейчас для ИЖС такой документ не требуется, однако, если поправки утвердят, то он станет обязательным для частных жилых домов. В этом случае чиновники не смогут оформлять ИЖС без соответствующего осмотра объекта», – подчеркнул Дмитрий Юрин.

Городские чиновники подчеркивают, что общефедеральный тренд на ужесточение данной нормы уже сложился, поскольку во всех субъектах существуют проблемы возведения многоквартирных домов и других жилых объектов на землях ИЖС.

«Правда УрФО» будет следить за развитием ситуации.

Фото превью: Полина Мудрова

Следите за новостями «Правды УрФО» в наших соцсетях: Telegram-канале, на Дзене, в Одноклассниках и во ВКонтакте.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости правды
Правда о спорте
Мнения о правде
Правда жизни