Собственник гарантирующего поставщика в Свердловской области ликвидирует компанию. 10 миллиардов «Россетей» исчезнут в управляемом банкротстве

Версия для печати

С рынка уходит АО «МРСЭН»

В ближайшее время рынок покинет скандально известный энергосбытовой холдинг АО «МРСЭН», работающий также в Свердловской области. Компания начала ликвидацию, назначив председателем профильной комиссии своего сотрудника. Причины такого решения пока не раскрываются, однако на рынке уверены, что за ликвидацией управляющей организации, вероятно, стоит ждать контролируемого банкротства четырех сбытовых компаний: «Роскоммунэнерго», «Архэнергосбыт», «Вологдаэнергосбыт» и «Хакасэнергосбыт». Таким образом, считают инсайдеры, бенефициары «МРСЭН» хотят очистить бренд как от негативного фона, связанного с розыском одного из совладельцев компании, так и от обязательств перед «Россетями», которые декларируют 10 миллиардов совокупной задолженности.

АО «Межрегионсоюзэнерго» («МРСЭН», владеет энергосбытовыми компаниями в Свердловской, Архангельской, Вологодской областях и Хакасии), начало собственную ликвидацию. Согласно официальной информации компании, ликвидатором назначен Вадим Литвинов, возглавлявший АО «Роскоммунэнерго» (является гарантирующим поставщиком в Свердловской области) и ряд других аффилированных с холдингом компаний. В частности, по данным системы «Контур.Фокус», менеджер также является генеральным директором и соучредителем ООО «ЛВЛ Инвестмент Групп», которое, в свою очередь, принадлежит ООО «Центр частного права электроэнергетики» и АО «Финэнергоинвест». Бенефициарами последних, вероятно, являются собственники «МРСЭН»: Юрий Шульгин и Эльдар Османов. Причины ликвидации юрлица официально не раскрываются, однако участники рынка полагают, что компания пытается уйти от долгов перед «Россетями» и избавиться от нашумевшего бренда.

Собственник «МРСЭН» Юрий Шульгин

Фото: mrsen.ru

«Полагаю, что это попытка очистить группу компаний от долгов и, вероятно, перевести свои сбытовые активы в контролируемое банкротство. Сейчас вокруг деятельности МРСЭН сложился крайне негативный фон: один из собственников – в международном розыске, «Россети» требуют вернуть порядка 10 миллиардов рублей, а власти регионов присутствия то и дело поднимают вопрос о лишении статуса гарантирующего поставщика. Думаю, бенефициары бизнеса намерены начать его с чистого листа, оставив долги на существующих компаниях», – делится мнением участник энергорынка.

Напомним, один из собственников АО «Межрегионсоюзэнерго», Юрий Шульгин, вероятно, уехал из России, чтобы скрыться от преследования правоохранительных органов. В мае 2017 года ГУ МВД по Архангельской области объявило топ-менеджера в розыск. Согласно опубликованной ориентировке, разыскиваемый имеет гражданство карликового карибского государства Сент-Киттс и Невис. Другие подробности представители МВД, впрочем, не раскрывают: ни в рамках какого уголовного дела инициировано преследование бизнесмена, ни по какой статье.

После внимания со стороны силовиков к Шульгину, как указывают осведомленные источники «Правды УрФО», Эльдар Османов отказался от своего бизнес-партнера. Возможно, отказ носил формальный характер, однако сейчас Шульгина позиционируют как человека, отошедшего от дел. По информации инсайдеров, Шульгин, вероятно, покинул РФ еще в прошлом году и скрывается в Европе.

«Юрий Шульгин «пропал» еще осенью 2016 года, до того, как его объявили в розыск. Насколько нам известно, изначально совладелец «МРСЭН» находился в Монако, потом в Лондоне. Более того, его деятельность на данный момент изучают сотрудники МВД РФ, куда переданы все сведения из регионов. Естественно, что сейчас добровольно он не вернется», – делится предположением один из контрагентов «МРСЭН».

Напомним, претензии к Шульгину могут быть связаны с «необычной» структурой управления активов. Так, «МРСЭН» является управляющей организацией для четырех энергосбытовых компаний. В свою очередь, сами сбыты в разных долях владеют «МРСЭН». АО «Роскоммунэнерго» («РКЭ») принадлежит 43%, ПАО «Архэнергосбыт», ПАО «Вологдаэнергосбыт» и АО «Хакасэнергосбыт» – по 19%. При этом ежегодно активы перечисляют компании Шульгина значительные средства за услуги управления. Согласно годовым отчетам, не считая «Роскоммунэнерго», в 2016 году сбыты заплатили «МРСЭН» порядка 600 млн рублей. В документах «РКЭ» эта информация не раскрыта.

Кроме того, известно, что с 2015 года СУ СКР по Архангельской области и Ненецкому автономному округу уже расследует уголовное дело по фактам причинения ущерба АО «Архангельская сбытовая компания» на общую сумму более 2 млрд рублей. Соответствующие данные вскрыли сотрудники регионального управления ФСБ России, после чего было возбуждено уголовное дело по ч.4 ст. 159 УК РФ «Мошенничество, совершенное в особо крупном размере».

К прочему, на компанию оказывается значительное давление со стороны ПАО «Россети». Дочерние предприятия госхолдинга – ОАО «МРСК Урала», ОАО «МРСК Северо-Запада» и ОАО «МРСК Сибири» – заявляют, что суммарная задолженность сбытов достигает 10 млрд рублей. К примеру, по информации уральской «дочки» «Россетей», АО «Роскоммунэнерго» задолжало за услуги передачи почти 800 млн рублей. Впрочем, пока большая часть задолженности рассматривается судами, а сами представители сбытового бизнеса настаивают на отсутствии обязательств перед сетями.

«Мы вынуждены были перевести наши взаимоотношения в судебную плоскость из-за действий сетевой компании. Во-первых, «МРСК Урала» не предоставляет нам реальные данные об объемах указанных услуг по передаче, из-за чего регулярно возникают разногласия. Во-вторых, сетевая организация не предпринимает мер к отключению потребителей-должников, что приводит к существенному росту нашей дебиторской задолженности. К слову, сейчас объемы дебиторки «Роскоммунэнерго» и обязательств перед сетями практически равны. В-третьих, периодически возникают традиционные для рынка разночтения в объеме потерь на сетях, которые «МРСК Урала» по какой-то причине предъявляет нам к оплате», – комментирует ситуацию «Правде УрФО» представитель «МРСЭН».

Так или иначе, в случае контролируемого банкротства сбытов «МРСЭН» «Россети» не увидят даже тех денег, которые могли бы отсудить: речь в данном случае идет о миллиардах рублей.

«Правда УрФО» продолжит следить за развитием событий.

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Мнения

Версия жизнеспособная.

Версия жизнеспособная. Ликвидацией МРСЭН занимается человек, который из этой же (мнение) банды. Несмотря на то, что в руководстве сбытов появились совершенно новые авторитетные люди, знающие говорят, что и правда все это смена картинки. А ещё у них есть Челябэнергосбыт. И его тоже представляет на переговорах оказывается  новый руководитель Роскоммунэнерго. Госпожа Булгакова, несомненно, человек серьёзный, настаивает, чтобы сети иски и исполлисты забирали, деньги обещает, а фактически все эти активы реально летят в банкротство. 

Добавить мнение

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP_code

CAPTCHA
Вы точно не робот?