«Дочку» «Газпрома» обвинили в шантаже сотрудников в ХМАО. Менеджеры заявили о нежелании работать

Версия для печати

«Газпром трансгаз Югорск» отчитался о решении проблем на западе Югры

Топ-менеджмент «Газпром трансгаз Югорска» обвинил бывших работников своей банкротящейся «дочки» «Югорскремстройгаз» в нежелании идти навстречу в вопросах трудоустройства. По версии управленцев, сокращенный персонал отказывается выходить на работу после получения выплат средней заработной платы за 6 месяцев. На совещании в Департаменте труда и занятости населения ХМАО-Югры управленцы структур ПАО «Газпром» подчеркнули, что не намерены вести длительные переговоры и заполнят вакантные места, в том числе жителями других регионов. Между тем бывшие работники «Югорскремстройгаза» называют заявления менеджеров не иначе как «попыткой шантажа», а эксперты подчеркивают, что «безальтернативное предложение» лишит персонал возможности получить выплаты по сокращению. Позицию руководства дочки «Газпрома» инсайдеры связывают со вниманием силовиков и попытками «сохранить свои карьеры». Тем временем, оставшиеся без работы сотрудники готовят новые обращения в прокуратуру.

В Департаменте труда и занятости населения ХМАО-Югры провели совещание, связанное с банкротством ООО «Югорскремстройгаз» («дочка» «Газпром трансгаз Югорска»). Предметом диалога стало погашение долгов по заработной плате, выплаты на период трудоустройства бывших работников, а также текущее обеспечение их занятости и ликвидация задолженностей перед бюджетом.

Гендиректор ООО «Газпром трансгаз Югорск» Петр Созонов

Участие в мероприятии приняли директор департамента Алексей Варлаков, гендиректор ООО «Газпром трансгаз Югорск» Петр Созонов и замглавы общества по управлению персоналом Андрей Годлевский, руководитель «Югорскремстройгаза» и «Газпром центрэнергогаза» Сергей Владимиров, советник АО «Газпром центрремонт» (дочернее предприятие «Газпром трансгаз Югорска», которому ранее был передан в доверительное управление «Югорскремстройгаз». – Прим. ред.) Бочкарев, а также представители окружной прокуратуры, Гострудинспекции и Департамента недропользования и природных ресурсов. Роль основных спикеров отвели делегатам «Газпром трансгаз Югорска» и «Газпром центрремонта».

В частности, управленцы рассказали о наличии вакансий для всех попавших под сокращение работников. По их словам, для персонала существуют различные варианты трудоустройства, предполагающие как постоянную занятость, так и временную работу по краткосрочным договорам на объектах, находящихся в стадии строительства.

Примечательно, что представители «Газпром трансгаз Югорска» и «Газпром центрэнергогаза» выразили озабоченность «незаинтересованностью бывших работников ООО «Югорскремстройгаз» в трудоустройстве, обусловленной выплатой средней заработной платы при сокращении в течение 6 месяцев». Созонов и Владимиров предупредили, что имеющиеся вакантные места не будут сохраняться для ранее сокращенных сотрудников в течение полугода в связи с необходимостью выполнения работ по ранее заключенным контрактам. В случае дальнейшего нежелания устраиваться на работу, отметили менеджеры, эти места будут отданы другим гражданам из автономного округа, а также за пределами ХМАО, в связи с чем рекомендовали обращаться по вопросам устройства незамедлительно.

Помимо этого, была озвучена задача погасить до 13 декабря текущего года долги по заработной плате, впрочем, с весьма размытой формулировкой: «принять все возможные меры…» После окончательного расчета с персоналом управленцы обещали заняться вопросом погашения долгов, накопившихся перед бюджетами различных уровней, по налогам и другим обязательным платежам.

Сами сотрудники «Югорскремстройгаза», как и представители администраций муниципалитетов левобережья Югры (именно эти территории оказались в эпицентре массового роста безработицы, связанного с политикой менеджеров «Газпрома»), к словам Петра Созонова и Сергея Владимирова о «нежелании работать» и «принятии всех возможных мер» отнеслись с нескрываемым сарказмом. В дежурном отчете управленцев источники издания увидели не более чем «имитацию деятельности и попытки сохранить свои кресла».

«Сотрудники администраций районов, где представлен «Газпром трансгаз Югорск», говорят, что Созонов в последнее время сильно изменился. После возвращения из Москвы, где, вероятно, ему задавали нелицеприятные вопросы, он стал очень деятелен и принялся изображать невероятную активность. Да еще и уголовное дело завели по признакам преднамеренного банкротства «дочки» («Югорскремстройгаза». – Прим. ред.).  Просил у глав содействия в прохождении ускоренного медосмотра для сотрудников с целью дальнейшего трудоустройства в «Газпром трансгаз Югорске», чуть ли не мобилизацию рабочих сил объявил. Но здесь есть один нюанс. Постоянную работу предлагают единицам, в большинстве это временные места по краткосрочным договорам – на один, два, три месяца. Устроившись на такую работу, человек автоматически теряет права на выплаты по сокращению. К тому же, как говорят, их еще не все получили, а мест, даже временных, не хватает. Естественно, что люди не желают подписываться на такие условия, что бы там в Дептруда Созонов и Владимиров ни говорили. Работникам нужна стабильность и гарантии, они – кормильцы. А этого топ-менеджеры дать не могут. Их истинная цель, предполагаю, – сохранить себя в нынешних креслах и снизить интерес к своим персонам со стороны компетентных органов», – говорит собеседник «Правды УрФО» в одной из администраций запада ХМАО.

Еще более категоричную позицию занимают бывшие сотрудники «Югорскремстройгаза». По их словам, долги по зарплатам перед персоналом до сих пор не ликвидированы, а работники готовят новые обращения в прокуратуру.

Фото: surgut-tr.gazprom.ru

«Слова руководителей «Газпром трансгаз Югорска», мягко говоря, не соответствуют действительности. Лично мне зарплату выплатили только за сентябрь. Сегодня написал заявление в прокуратуру. Насчет вакансий тоже ерунда. И что касается контрактов, не слышал, чтобы у базовых компаний вдруг появились большие объемы работ. Предполагаю, что будут предлагать для видимости временные рабочие места, не более того. Делают это лишь, чтобы сохранить свои кресла», – поделился своим мнением бывший сотрудник «Югорскремстройгаза», ныне эксперт ОНФ Денис Такунцев.

Его коллега по «Югорскремстройгазу» предполагает, что если сокращенные специалисты не согласятся на, дословно, «предложения, более похожие на шантаж» со стороны боссов «Газпром трансгаз Югорска», проблема с персоналом «решится с помощью гастарбайтеров».

«Прецеденты уже были. Коллеги рассказывали, что в начале 2010-х на некоторых участках работали китайцы, почти не говорящие по-русски. Потом их заменили работники из других регионов России, к примеру, из Башкортостана. Могут и сейчас пригласить гастарбайтеров – из Молдавии, Киргизии или Украины. Им и платить можно меньше. Думаю, сейчас просто создается видимость решения проблемы на фоне уголовного дела и грозящей выйти из-под контроля ситуации», – резюмирует уволенный по сокращению специалист.

«Правда УрФО» продолжит следить за развитием ситуации.

Фото превью: rsgaz.ru

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Мнения

Когда Вы, "газпромовские",

Когда Вы, "газпромовские", улыбаетесь, ваши лица праздно лоснятся. Это весьма отрадно. Жёнушки, дети, племянники, братья-сёстры, друзья, все у Вас пристроены. Как грибы после дождичка, растёт новое поколение либеральных управленцев. Вам- Мальдивы и Бали за бюджетные рубли...

Слова руководителей «Газпром

Слова руководителей «Газпром трансгаз Югорска», не соответствуют действительности. Будут предлагать временные рабочие места, не более. Делают это лишь для того, чтобы сохранить свои кресла. Если сокращенные специалисты не согласятся на, «предложения, более похожие на шантаж» со стороны боссов «Газпром трансгаз Югорска», проблема с персоналом «решится с помощью гастарбайтеров», как уже было: китайцы, молдаване, киргизы, украинцы, азербайдженцы, и прочие займут места местных граждан. Руководство кроме денег ничего не видит, власть имущих людские судьбы не беспокоят. Если что, ищите руководство на Мальдивах среди бананов и кокосов.

Добавить мнение

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP code