МВД заходит на деляну «товарищей главы МЧС России»

Версия для печати

Работа Главного управления лесами привлекла внимание УЭБиПК

В Челябинской области развернулся передел лесного фонда, активное участие в котором принимают чиновники, бизнесмены и силовые структуры. На рынке обсуждают скорую отставку начальника Главного управления лесами региона и претендентов, которым предстоит распоряжаться государственными ресурсами на Южном Урале. Параллельно проверку, как утверждают предприниматели, «крайне коррумпированного сектора», ведет УЭБиПК, которое может внести «серьезные коррективы в планы основных интересантов». Пока Главное управление лесами, разбирается в судах с бизнесменами, лишившимися участков, силовики уже собирают данные на представителей регионального ведомства, причем отдельные проблемы, по мнению участников рынка, «уходят корнями далеко за пределы области и ведут к главе МЧС России».

В Челябинской области обостряется борьба за колоссальные финансовые потоки, сопряженные с управлением лесным фондом. Участники рынка все активнее обсуждают вероятную отставку начальника Главного управления лесами региона Виктора Блинова и назначение на его должность одного из заместителей, с которыми, по мнению предпринимателей, «могут быть связаны масштабные коррупционные схемы при использовании госресурса». Параллельно деятельностью чиновников интересуются в УЭБиПК, которое собирает информацию по всем нарушениям, связанным, в частности, с уже возбужденным уголовным делом.

Начальник Главного управления лесами Челябинской области Виктор Блинов

Фото: Андрей Ткаченко, ob-zor.ru

Одним из наиболее вероятных претендентов на должность главы ГУ лесами области собеседники издания называют заместителя Блинова Александра Барановского, которого участники рынка, в свою очередь, связывают с заместителем губернатора Олегом Климовым, до недавнего времени курировавшим работу управления.

«Не исключаю, что вопрос активизировался после передачи полномочий по экологии и лесам Сергею Сушкову (заместитель губернатора. – Прим. ред.), и сейчас Климов, который, по рассказам, вероятно, прикрывал многие проблемы в ГУЛ, пытается поставить на должность своего человека и, судя по всему, сохранить контроль над колоссальными ресурсами», – делится своим видением ситуации один из участников рынка. В свою очередь источники издания в правительстве Челябинской области говорят, что решение о смене полномочий, «в том числе, было вызвано претензиями по работе управления».

Между тем свои коррективы в планы чиновников, как утверждают инсайдеры, могут внести правоохранительные органы. «Правда УрФО» уже подробно сообщала о назревающем коррупционном скандале, связанном с деятельностью главного регионального оператора лесного фонда. Изданию сообщали о вероятном «переделе» рынка, подозревая чиновников управления «в личной заинтересованности в предоставлении участков одним компаниям и лишении других».

В качестве одного из вероятных примеров приводились разбирательства между ООО «Березка» и Главным управлением лесами Челябинской области. Как сообщало агентство, несмотря на отсутствие претензий к компании, эксплуатировавшей участок на протяжении 10 лет, ведомство неожиданно отказало организации в продлении договора аренды, при этом заявив о якобы имевших место неоднократных нарушениях.

«Сама по себе ситуация абсурдна. Если были нарушения, почему компания не привлекалась к административной ответственности? Почему не был расторгнут договор аренды? Где официально оформленные претензии к ООО «Березка»? Вот и получается, что либо нарушения скрывались, что само по себе является преступной халатностью со стороны чиновников управления, либо «нарисовались» к моменту, когда необходимо было продлевать аренду, что наталкивает на мысли о банальном захвате ресурсов», – рассуждал один из участников рынка, знакомый с ходом разбирательств.

Претензии по отказу в продлении договора аренды к ГУ также выдвигали ООО «Леспромсервис», ООО «Статус» и другие организации. «В ходе разбирательств им убрали пункт 4 – систематические нарушения, якобы как незначительные. Есть один вопрос: а кто определяет значительность нарушений? В целом есть ощущение двойных стандартов в управлении при принятии решений, что также может говорить о вероятных коррупционных проявлениях», – рассуждает один из участников рынка.

Отметим, ООО «Березка» проиграло суд первой инстанции, несмотря на многочисленные нарекания к действиям областного управления со стороны окружного подразделения Федерального агентства лесного хозяйства (Рослесхоза). Как сообщало издание, Департамент лесного хозяйства по УрФО требовал отменить решения и заявлял о выявленных в ГУ нарушениях, на основе которых было выдано предписание Виктору Блинову. На текущий момент, по данным «Правды УрФО», ООО «Березка» уже подало жалобу в апелляционную инстанцию и намерено отстоять свое право работать на лесном участке.

Такое игнорирование решений департамента, как полагают участники рынка, «может предполагать заинтересованность чиновников в заходе на участок «близких компаний». При этом инсайдеры подчеркивают, что это далеко не первый конфликт областной структуры с подразделением Рослесхоза.

Глава МЧС России Владимир Пучков

Фото: РИА «Новости», Владимир Юрлов

«Еще когда у Главного управления лесами возник конфликт с ОНФ относительно компенсационных высадок, к ситуации был вынужден подключиться Департамент лесного хозяйства по УрФО, проводивший совместные проверки с общественниками. Говорят, тогда на одном из совещаний Климов якобы заявил, что «никакому ОНФ можно не отвечать, а если что, он решит вопрос в Москве». После того, как ситуация стала обостряться, со слов работников департамента, к ним действительно приезжали люди из столицы по линии МЧС, и пытались замять конфликт. Однако сделать этого окончательно так и не удалось, несмотря на давление. Сразу вспоминается тот факт, что Климов долгое время возглавлял ГУ МЧС по Челябинской области. Люди из его круга утверждают, что у него сохранились хорошие отношения с Владимиром Пучковым, который на тот момент был заместителем главы федерального ведомства. Говорят, Климов до сих пор, судя по всему, пользуется этими связями в личных интересах», – рассказывает осведомленный собеседник издания.

Источник, близкий к ОНФ, отмечает, что основная масса жалоб, поступающих к «фронтовикам» по лесфонду, связана с Александром Барановским, которого считают «человеком Климова». «Есть жалобы и по (Валерию) Нигматуллину (первый заместитель начальника Главного управления лесами. – Прим. ред.), но их меньше. В основном сопряженные с рубкой и лесопилками в Аргаяше», – отмечает собеседник издания.

Один из участников рынка лесозаготовки в свою очередь вспоминает, что силовики интересовались Барановским, еще когда тот возглавлял центр пожаротушения и охраны леса Южного Урала.

«Тогда была история якобы с продажей по заниженным ценам леса. Работала полиция. Впрочем, по каким-то причинам история сошла на нет. Не исключаю, что сейчас могут проворачиваться аналогичные схемы, только уже масштабнее и продуманнее», – делится личным мнением собеседник. «Участок, который относился к центру, просто был уничтожен. Отношение к нему было исключительно потребительское, было огромное количество «самоволок», которые зачастую не фиксировались», – вспоминает собеседник издания в одном из лесничеств.

Источники в правоохранительных органах сообщают, что сейчас особый интерес силовики проявляют к другому заместителю Блинова, Валерию Нигматуллину. Как рассказали изданию в ГУ МВД по Челябинской области, сейчас на территории Южного Урала проходит межрегиональная операция «Лес». Впрочем, детали мероприятий представители полиции раскрывать отказались. Между тем участники рынка сообщают, что свою работу проводит и УЭБиПК, общаясь с предпринимателями относительно фактов коррупции в лесничествах. «Спрашивали и про Нигматуллина, и про Лукьянова, который возглавлял Уфалейское лесничество», – коротко делится сутью разговора один из участников рынка.

Напомним, СУ СКР по Челябинской области уже предъявило обвинение руководителю Уфалейского лесничества Александру Лукьянову в совершении преступления, предусмотренного п.«в» ч.5 ст.290 УК РФ «Получение взятки в крупном размере». По версии следователей, в период с мая по июль 2017 года управленец получил незаконное вознаграждение за общее покровительство при осуществлении деятельности ООО «Уфалейский лес». По ходатайству следствия руководитель областной структуры был отправлен под стражу.

Фото: ibc-kvant.ru

Как полагает один из предпринимателей, эта история может серьезно ударить по первому заместителю начальника Главного управления лесами. «В свое время Нигматуллин в разговорах настоятельно рекомендовал ежемесячно заезжать к руководителю лесничества и «налаживать отношения». Речь шла именно об Уфалейском лесничестве, вспоминает один из участников рынка. С Нигматуллиным предприниматели связывают и спорные отказы по пролонгированию договоров. Как отмечают инсайдеры, этот вопрос также интересует сейчас силовиков.

Как полагают участники рынка, со сменой руководства в главном управлении ситуация в отрасли, в которой, по оценкам экспертов ОНФ, «процветает коррупция», может только ухудшиться. «Смотря на Нигматуллина и Барановского, складывается ощущение, что Блинов – меньшее из зол», – отметил в приватном разговоре один из «фронтовиков».

Председатель Национального антикоррупционного комитета при президенте РФ Кирилл Кабанов в разговоре с обозревателем «Правды УрФО» отметил, что для ликвидации коррупционных проявлений необходимы системные меры.

«В ряде регионов проблему с коррупционными проявлениями в этой сфере удалось минимизировать. Например, в Твери вопрос был решен простым путем. У них есть Союз лесопромышленников. Он состоит из предпринимателей, которые работают в этом секторе и знают все о том, кто и как получает участки, как они оформляются. Такая прозрачность позволяет снять ряд вопросов», – отметил Кабанов. Помимо этого, по словам эксперта, необходима работа с противоречиями, существующими внутри законодательства, и системный подход правоохранительных органов.

«Правда УрФО» продолжит следить за развитием событий.

Фото превью: vladtime.ru

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Добавить мнение

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP_code

CAPTCHA
Вы точно не робот?