УВЗ «засекретил» условия труда на заводе. Профсоюзы и рабочие угрожают массовыми исками

Версия для печати

Сотрудники актива «Ростеха» идут в суды

На «Уралвагонзаводе» в Нижнем Тагиле продолжают развиваться многочисленные трудовые конфликты, обострившиеся после того, как предприятие перешло «Ростеху». Новым судом для завода обернулось решение менеджеров наложить на сотрудников взыскания за невыполнение повышенных ранее норм. Как полагают профорги, итоги разбирательств, к которым уже подключился топ-менеджмент УВЗ, впоследствии могут быть использованы управленцами для попытки легитимизации выросших в несколько раз норм выработки при одновременном снижении расценок. Впрочем, юристы высказывают сомнения в успешности такой «информационной кампании», а профсоюзы, уверенные в том, что к сотрудникам предприятия предъявлены «нереальные» требования, анонсируют новые иски к УВЗ, в том числе коллективные.

В суде Дзержинского района Нижнего Тагила состоялось досудебное слушание по иску сотрудника цеха №563 «Уралвагонзавода», требующего признать незаконными приказы, в результате которых он был лишен 50% премии в связи с невыполнением норм выработки. Отметим, что на УВЗ (входит в ГК «Ростех») ранее нормы были увеличены в несколько раз, а расценки на проведение работ снижены.

«Второго октября я получил первый приказ. С меня просили объяснительную. Примерно 3-4 октября обратился в заводской профсоюз «Оборонпроф», в нем я состою со времени трудоустройства. Через 2-3 недели должна была состояться комиссия по трудовым спорам, где решался мой вопрос. В первой декаде октября я параллельно вступил в профсоюз «Солидарность». 7 октября я получил второй приказ о депремировании, но объяснительную в этот раз с меня не просили, так как было выполнено задание участка. По цеху пошли предположения, что меня собираются уволить на основании двух вышедших приказов. Я забрал жалобу из профсоюза и принял решение обратиться в суд», – рассказал истец.

Гендиректор УВЗ Александр Потапов несколько месяцев назад вступил в профсоюз «Оборонпроф»

Фото: f1.mylove.ru

По словам участников разбирательств, на предварительном заседании присутствовали представители профсоюзов «Оборонпроф» и «Солидарность», а также целый ряд руководителей УВЗ, в том числе прибывший из Москвы заместитель директора по правовым вопросам.

«Обычно на такие процессы по искам одного из сотрудников от УВЗ присылают рядовых юристов. Однако в этот раз от завода пришли три высококвалифицированных специалиста. Видимо, в УВЗ возлагают какие-то надежды на этот суд. Может, хотят выиграть иск с тем, чтобы потом использовать решение суда и рассказывать рабочим, что раз приказы за невыполнение повышенных норм суд признал законными, то и само увеличение норм законно», – поделился своим видением ситуации лидер профсоюза «Солидарность» Алексей Димитров. Впрочем, по мнению юристов, трактовать подобным образом решение суда будет ошибочно, поскольку «преюдициального значения оно не имеет».

Напомним, нормы выработки, как рассказывают рабочие, были увеличены в несколько раз. В частности, сварщик цеха №563 должен был за смену обрабатывать 21 деталь. Как отмечают эксперты, работодатель при этом обязан был уведомить профсоюз о пересмотре: согласно статье 162 ТК РФ, акты об изменении норм труда «принимаются работодателем с учетом мнения представительного органа работников», а сами сотрудники должны быть уведомлены об этом за 2 месяца.

По словам истца, во время предварительного заседания в суде представители заводской ячейки «Оборонпрофа» заявили об уведомлении их со стороны завода о пересмотре норм, однако профсоюз согласия с ними не высказывал и потребовал дополнительные разъяснения по расчетам, согласно которым проводится реформа. Официально в профкоме комментировать ситуацию сегодня отказались.

«В законе написано, что работодатель обязан поставить профком в известность об изменении норм, но нет обязательств согласовывать их. Также происходит и с увольнением членов профкома. Работодатель уведомляет, но после все равно может уволить сотрудника. Когда мы запросили от УВЗ объяснительные рабочих о причинах невыполнения норм, были предоставлены две бумаги, но без указания в них дат», – рассказывает адвокат истца Андрей Дружинин.

Представители истца и профсоюзов на заседании также потребовали у менеджеров УВЗ разъяснений об основаниях повышения норм. В ответ работодатель представил таблицу с нормами выработки, но с пустой графой расчета времени на устранение дефектов.

«Обработать 21 деталь за смену невозможно физически. Один сварщик работает с тремя обрубщиками, у каждого из которых норма в смену – 3 детали (боковых рам). На заседании представителей работодателя спросили объяснить, из чего складывается норма выработки. В ответ нам обещали на основное заседание привести специалиста, который выступит по этому вопросу. Как оказалось, хронометраж времени на одну операцию на заводе не проводили. Звучала цифра 10 минут. Я поинтересовался: это время на устранение одного недостатка или всех на раме. В ответ получил, что на всей раме. Тогда спросил, знают ли представители завода, где возникнут дефекты и сколько их будет. Ответить они не смогли», – рассказывает Алексей Димитров.

К следующему судебному заседанию, по данным участников процесса, представители УВЗ обещали представить подробные данные расчетов изменения норм и расценок на изготовление деталей.

«Правда УрФО» также направила запрос на предприятие с просьбой предоставить формулу расчетов, по которой была увеличена норма выполнения работ в смену.

Как говорится в официальном ответе пресс-службы АО «НПК «Уралвагонзавод», был проведен целый комплекс технических мероприятий, направленных на минимизацию дефектности отливок, передаваемых на участок литейного цеха, где трудится истец.

«Это привело к прямому снижению трудоемкости процесса исправления дефектов сваркой. Изменение расценок работникам литейного цеха «Уралвагонзавода» проведено с соблюдением норм трудового законодательства (ст. 162 ТК РФ). Об изменении норм и расценок с 01.10.2017 работники были ознакомлены под роспись в июле 2017 года. Расчет производился с использованием профильных отраслевых справочников в строгой привязке к технико-технологическим характеристикам каждого конкретного участка и проводимой на них совокупности трудовых процессов. Установленная норма выработки и формула, по которой она исчисляется, являются коммерческой тайной. Сотруднику оказана вся юридическая поддержка профсоюзом «Уралвагонзавод», что позволяет надеяться на то, что будет достигнуто законное решению, удовлетворяющее все стороны», – говорится в ответе пресс-службы предприятия.

Впрочем, представители истца высоко оценивают свои шансы отстоять выбранную позицию. «Думаю, что вне зависимости от решения одна из сторон подаст апелляцию. На основании документов, которые мы соберем по этому делу, подадим иск о незаконности введенных на УВЗ расценок», – рассказал Андрей Дружинин. Новый иск, по мнению профсоюза «Солидарность» и сотрудников УВЗ, с высокой долей вероятности станет коллективным.

«Правда УрФО» продолжит следить за развитием событий.

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Мнения

Странный адвокат. Заявляет,

Странный адвокат. Заявляет, что закон не требует согласования. Хотя фраза из статьи 162 ТК "с учётом мнения" означает именно согласие и больше ничего. Т.е., без согласия профсоюза изменение норм элементарно и прямо незаконно.

Добавить мнение

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP code