В Свердловской области выявили вспышку смертельной лихорадки. Среди пострадавших – сотрудники «дочек» «Газпрома» и Росжелдора

Версия для печати

Врачи отмечают резкий всплеск числа инфицированных

В Свердловской области и Пермском крае зафиксированы случаи массового заболевания смертельно опасной геморрагической лихорадкой с почечным синдромом (ГЛПС), более известной как мышиная лихорадка. Переносчиком опасного вируса являются мыши, а для инфицирования достаточно попадания продуктов жизнедеятельности грызунов в воздух замкнутого помещения. Врачи уже сейчас фиксируют шестикратный рост числа заболевших. Среди них оказались и сотрудники крупных предприятий, связанных с железнодорожным транспортом. В частности, в Красноуфимскую районную больницу поступили десять сотрудников ведомственной охраны Росжелдора, которые обеспечивали безопасность станции и инфраструктуры РЖД в поселке Пудлинговый. Примечательно, что представители Горьковской железной дороги, как и ижевского охранного подразделения, отрицают связь массового заболевания сотрудников с их профессиональной деятельностью. Между тем уже зарегистрирован и первый летальный исход. В Пермском крае от ГЛПС скончался 24-летний сотрудник «Газпром трансгаз Чайковский», а еще 6 его коллег находятся в стационаре.

Медики зафиксировали на территории Свердловской области случаи массового заболевания смертельно опасным вирусом – геморрагической лихорадкой с почечным синдромом. Жертвами инфекции стали сотрудники ведомственной охраны, которые обеспечивали безопасность объектов Горьковской железной дороги (филиал Российских железных дорог) в поселке Пудлинговый Красноуфимского городского округа. По информации местных СМИ, заболевшие занимались уборкой помещения, в которой дислоцируются специализированные охранники. Вероятнее всего, при уборке в воздух попали продукты жизнедеятельности мышей, которые и являются переносчиками опасной болезни. В клинике оказались как охранники, так и руководитель подразделения.

В пресс-службе магистрали пояснили, что им известно о сложившейся ситуации. «Руководство и сотрудники Горьковской железной дороги – филиала ОАО «Российские железные дороги» – выражают свою озабоченность состоянием здоровья заболевших работников ФГП «Ведомственная охрана железнодорожного транспорта России на Горьковской железной дороге», – подчеркнули в пресс-службе.

Фото: zdohrana.ru

Представители ГЖД при этом уточнили, что стрелковая команда является подразделением Ижевского отряда филиала Федерального государственного предприятия «Ведомственная охрана железнодорожного транспорта России на Горьковской железной дороге» (подконтрольно Федеральному агентству железнодорожного транспорта «Росжелдор»), самостоятельного юридического лица, осуществляющего свою деятельность в границах Горьковской магистрали на договорной основе и не имеющего никакого отношения к структуре РЖД.

«По своим функциональным обязанностям, кроме охраны, они не могли производить ремонтных, уборочных или иных работ на объектах и в помещениях балансовой принадлежности Горьковской железной дороги», – снял с подведомственной структуры ответственность за случившееся заместитель начальника службы корпоративных коммуникаций филиала РЖД Андрей Темнов.

Представители Ижевского отряда ведомственной охраны со ссылкой на красноуфимских эпидемиологов заявили, что в муниципалитете в этом году большое число заболевших.

«Это связано с цикличностью заболевания – вирус активизируется через несколько лет. От этого заболевания нет вакцины. Уровень заболеваемости ГЛПС в Красноуфимске и Красноуфимском районе в 6 раз выше показателя аналогичного периода прошлого года. Связь данного заболевания с производственными условиями в Ижевском отряде не подтверждена. В подразделении ежемесячно по договору с Ижевским филиалом ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологи по железнодорожному транспорту» проводятся дератизационные мероприятия, влажная уборка, размещение и вывоз бытовых отходов упорядочены, работники обеспечиваются смывающими и моющими средствами, в подразделении до работников доводится информационный материал о способах распознавания ГЛПС, методах профилактики и предупреждения заражения», – заявил представитель ведомственной охраны.

В компании категорически отрицают возможную связь массового заболевания сотрудников подразделения с их производственной деятельностью. «Работники Ижевского отряда, заболевшие ГЛПС, в период с сентября по октябрь текущего года (инкубационный период болезни может быть длительным – до 2 месяцев. – Прим. ред.) находились в отпуске, посещали лес, сады и огороды, были на рыбалке, некоторые проживают в частных домах. В соответствии с установленным на предприятии порядком, в случае необходимости и обращения заболевших работников им будет оказана необходимая материальная помощь», – подытожили представители отряда.

Стоит отметить, что геморрагическая лихорадка с почечным синдромом (ГЛПС) или иначе мышиная лихорадка – это острое вирусное заболевание, поражающее мелкие кровеносные сосуды в почках и других органах. ГЛПС входит в ту же группу семейств и порядков вирусов, что и печально знаменитые лихорадки Эбола и Марбург, характеризующиеся крайне высокой степенью летальности. Ближе всех к мышиной находятся также весьма опасный и регистрируемый на территории России вирус Конго-Крымской геморрагической лихорадки и лихорадки Рифтовой долины.

Основным переносчиком ГЛПС являются обычные мыши. По данным Роспотребнадзора Свердловской области, очагом распространения заболевания в регионе является именно Красноуфимский район. Связывают это с расположением муниципалитета на границе с Башкортостаном, где зафиксирована неблагоприятная эпидемиологическая ситуация по этому заболеванию. В Красноуфимской ЦРБ подтвердили, что в 2017 году произошел всплеск по заболеваниям ГЛПС. На сегодняшний день в инфекционном отделении больницы находится 8 пациентов с подтвержденной мышиной лихорадкой. В целом в текущем году зафиксировано несколько десятков случаев заражения опасной вирусной инфекцией.

Фото: i1.photocentra.ru

В близких к Свердловской области регионах отмечены еще более серьезные масштабы заболевания. В настоящее время одним из эпицентров болезни является Удмуртия. По данным главы отдела эпиднадзора управления Роспотребнадзора по Удмуртской Республике Веры Даниловой, на середину ноября текущего года на ее территории было зафиксировано 1,7 тыс. случаев заболевания. За аналогичный период 2016 года было выявлено 509 случаев, за весь год – около 800. «В текущем году у нас один из самых высоких показателей за последние 10 лет», – сообщила представитель управления журналистам.

25 ноября в соседнем Пермском крае был зафиксирован случай летального исхода от мышиной лихорадки. 24-летний мужчина поступил в реанимационное отделение инфекционной больницы с диагнозом ГЛПС, где через сутки скончался. Примечательно, что в клинике одновременно оказались шесть сотрудников одного и того же предприятия – «дочки» «Газпрома» «Газпром трансгаз Чайковский».

«Да, действительно, один из наших сотрудников умер, но диагноз пока не окончательный, будут проводить дополнительные исследования. По остальным ситуация куда лучше. Насколько мне известно, четверо будут выписаны из больницы до конца недели», – рассказал «Правде УрФО» пресс-секретарь «Газпром трансгаз Чайковский» Ринат Куддусов.

По информации, опубликованной в соцсетях, в октябре такой же диагноз ставили еще двум сотрудникам предприятия, но они благополучно вылечились от заболевания. Специалисты высказывают предположение, что распространение лихорадки могло произойти из-за некачественной уборки в производственных помещениях. Заболевшие могли вдохнуть зараженную пыль, а ГЛПС передается, в том числе, и воздушно-капельным путем. Инкубационный период составляет от 7 до 40 дней в зависимости от общефизического состояния зараженного.

Между тем представители «дочки» «Газпрома» не считают, что трагическая смерть сотрудника и болезнь его коллег связаны с рабочим процессом. «По линии охраны труда к нам претензий нет. Все пострадавшие были доставлены в стационар из дома, а не с рабочих мест», – пояснил Ринат Куддусов. Собеседник издания отметил, что все люди, контактировавшие с погибшим, сдали анализ крови для исследований. У них заболевание не выявлено.

«Правда УрФО» продолжит следить за развитием событий.

Фото превью: nanovina.com.vn

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Мнения

примечательно, что не понятно

примечательно, что не понятно, какой смысл несет  данная высокоинтеллектуальная статья, состоящая из набора не связанных между собой событий - то ли Роспотребнадзор виноват, что ухудшилась эпидемиологическая ситуация, то ли работодатели, что мышей не ловят-  в чем  все таки суть проблемы? Почему вакцины нет до сих пор? Пыль виновата?  

Добавить мнение

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP code

CAPTCHA
Вы точно не робот?