«Евраз» избавляется от советского прошлого. Металлурги инвестируют в строительный рынок

Версия для печати

Предприятие меняет подходы к рынку строительных материалов

«Евраз Нижнетагильский металлургический комбинат» начал производство высокопрочной стальной балки, предназначенной для возведения производственных и жилых зданий. По оценкам экспертов, строительство с использованием новой продукции позволит снизить металлоемкость проектов на 5-15%. Широкое распространение технологии, по словам металлургов, пока тормозится «привычкой строителей к железобетону». Проектировщики зачастую не закладывают возможность использования металлокаркасов, невзирая на экономику проектов. Для того чтобы изменить это, металлурги сами займутся проектированием. Пока же строительный рынок живет с оглядкой на советское прошлое, в то время как западные компании используют стальные колонны уже в половине своих зданий.

«Евраз НТМК» начал производство балки класса прочности С390 и С440. Она выпускается из новой марки стали, позволяющей выдерживать более высокий уровень нагрузок в сравнении с предыдущими разработками. Продукция рассчитана, в первую очередь, на промышленное и жилое строительство, в том числе высотное. Как поясняют на комбинате, значительная прочность обеспечена, в том числе, природным легированием ванадия, которым обогащена железная руда «Качканарского горно-обогатительного комбината» (также входит в группу «Евраз»).

Использование стальной балки снижает металлоемкость проекта на 5-15%, посчитали экономисты. Балки могут использоваться в условиях Крайнего Севера. Образцы проходят испытания при температуре -70 градусов Цельсия.

Сегодня «Евраз НТМК» полностью перешел на изготовление высокопрочных строительных балок. Всего сортамент комбината включает более 300 профилей горячекатаной балки. Как отмечают на предприятии, оно остается в этом сегменте лидером рынка России и стран СНГ. По итогам 2017 года ожидается прирост рынка на 8-10% по сравнению с 2016-м. В ближайшие 3-4 года есть потенциал для увеличения объемов продаж на 200 тысяч тонн, считают в «Евразе».

С начала года на «Евраз НТМК» освоено 15 новых профилей, которые используются при строительстве многоэтажных зданий. Новая продукция позволяет упростить узлы стыка колонн по высоте и делает саму конструкцию компактнее, рассказали на предприятии. С ее помощью проектировщик может более точно подобрать сечение по необходимым параметрам. К 2020-2021 годам «Евраз НТМК» планирует освоить все профили нового ГОСТа. Перед предприятием поставлена задача перераспределить мощности в пользу высокорентабельной продукции.

Стратегическая задача для «Евраза» – увеличить на строительном рынке спрос на стальные конструкции с использованием балки взамен бетона, в том числе за счет новых проектных решений. Сегодня использование металлокаркаса – скорее, исключение из правила. Это связано с тем, что в советский период сталь как стратегический металл разрешалось использовать только в оборонной промышленности. В результате в стране появилась целая школа проектирования на основе железобетона. До сих пор в России крайне мало проектировщиков и архитекторов, работающих с металлокаркасом, нет необходимой инфраструктуры.

Руководитель дивизиона «Урал» Максим Андриасов

По словам руководителя дивизиона «Урал» «Евраза» Максима Андриасова, в России сегодня доля металлопроката в строительстве составляет 13%. В западных странах – противоположная ситуация. В частности, в Норвегии и Швеции на стальных колоннах строят 48% и 65% зданий. Как пояснил менеджер проекта развития рынка металлоконструкций «Евраза» Евгений Самарин, на внутреннем рынке балка НТМК конкурирует по стоимости с бетоном, но далеко не все просчитывают экономику проекта при использовании стали.

«Зачастую мы получаем проектное решение в бетоне там, где не надо. Никто не считал, дешевле или нет», – отметил Самарин. По его словам, также распространению практики использования металлопроката мешают недостатки в нормативных документах. Имеются расхождения в части обязательных и необязательных стандартов при строительстве, несоответствие российских правовых актов международным.

Менеджер проекта рассказал также, что до конца 2018 года «Евраз» планирует выпустить линейку типовых проектов промышленных объектов и защитить ее в Министерстве строительства и ЖКХ РФ для включения в федеральный реестр. Это будут промышленные объекты. Всего предполагается разработать 1000-2000 проектов. С учетом снеговых и сейсмических нагрузок масштаб возможного применения проектов охватывает 83% территории России.

Управляющий директор «Евраз НТМК» Алексей Кушнарев

По словам управляющего директора «Евраз НТМК» Алексея Кушнарева, у предприятия есть ряд договоренностей с заказчиками на поставки новых балок. Кроме этого, «Евраз» запустил для трейдеров ряд специальных программ, в том числе «Lead-time 30 дней». По ней клиент гарантированно получает заказанные балки в срок до 30 дней. При этом ограничений по размерам партии нет. Новые условия были разработаны, в первую очередь, для конкуренции с производителями сварных балок, которые требуют меньше времени на изготовление.

С начала года «Евраз НТМК» произвел около 700 тысяч тонн металлопроката строительного назначения. В третьем квартале – 237 тысяч тонн. В сравнении со вторым кварталом объем вырос на 7,9%. На балочный профиль в общем объеме производства «Евраз НТМК» сегодня приходится 35-40%. В 2018 году ожидается сохранение нынешнего уровня.

«Правда УрФО» продолжит следить за развитием событий.

Фото: пресс-служба «Евраза»

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Мнения

Добавить мнение

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP_code

CAPTCHA
Вы точно не робот?