Чиновники ХМАО посчитали доходы. От энергетиков просят 7 миллиардов

Версия для печати

Округ намерен продать сети в 2018 году

Бюджет Ханты-Мансийского автономного округа – Югры рассчитывает в течение двух лет привлечь более 21 млрд рублей. Согласно обновленной программе приватизации госактивов, в 2018 году будут проданы основные энергокомпании округа, выделенные годом ранее из холдинга АО «ЮТЭК». К прочему, региональные власти намерены получить прибыль от реализации нескольких компаний уже в 2017 году. Основными претендентами на энергокомплекс округа эксперты называют АО «Тюменьэнерго» (входит в ПАО «Россети»), которое в случае победы на торгах фактически монополизирует рынок в субъекте. Для этого сетевой компании будет необходимо почти 7 млрд рублей. Впрочем, эксперты энергорынка считают заявленную стоимость сетевых активов завышенной, указывая, что они обременены существенными долгами. К прочему, со следующего года будет изменена тарифная модель, что пока не позволяет потенциальным инвесторам оценить доходность энергоактива.

Правительство ХМАО-Югры опубликовало обновленный перечень имущества, подлежащего приватизации в 2018, 2019 и 2020 годах. Всего бюджет региона намерен привлечь 12,6 млрд рублей. Еще 8,7 млрд рублей власти субъекта планируют получить от продажи имущества в текущем году.

В частности, на 2018 год запланирована продажа основных энергоактивов ХМАО-Югры, выделенных в ходе реорганизации из холдинга «ЮТЭК». Так, с молотка должно уйти 32% акций электросетевой компании АО «ЮРЭСК», стартовая цена которых определена собственником в 3,1 млрд рублей. Также бюджет намерен получить 300 млн рублей от продажи АО «Югорская энергетическая компания децентрализованной зоны», 3,7 млрд рублей – за счет реализации АО «Югорская энергетическая компания» и 140 млн рублей – от продажи АО «Энергоактив».

Напомним, в конце 2016 года правительство ХМАО-Югры выделило из состава холдинга АО «ЮТЭК» 3 предприятия. В результате оформились АО «Югорская энергетическая компания» (ЮЭК) с уставным капталом 3,7 млрд рублей, АО «Югорские коммунальные системы» (ЮКС) с уставным капиталом 326 млн рублей и АО «Энергоактив» с уставным капиталом 142 млн рублей.

Под контроль ЮЭК передано 68% акций АО «ЮРЭСК» и 50% акций АО «ЮТЭК-РС» (на паритетных правах контролируются ХМАО-Югрой и «Корпорацией СТС»). Оставшиеся 32% ЮРЭСК пока остаются в прямом владении округа. На баланс ЮКС перешли все коммунальные активы холдинга, включая акции АО «ЮКЭК». А «Энергоактив» получил все имущество и обязательства, связанные со сбытовым бизнесом в децентрализованной зоне энергоснабжения. В октябре 2017 года власти ХМАО-Югры со второй попытки продали АО «Югорская территориальная энергетическая компания» (АО «ЮТЭК»). За 282 млн рублей общество выкупило ООО «Нижневартовская энергосбытовая компания» (входит в АО «ЭК «Восток»).

Участники рынка указывают, что, вероятнее всего, акции ЮРЭСК и ЮЭК попытается приобрести один покупатель, чтобы полностью консолидировать сети, ранее принадлежавшие округу. «Скорее всего, борьба будет вестись между АО «Тюменьэнерго» и «Корпорацией СТС». В любом случае, победивший участник аукциона сможет значительно расширить влияние в округе, взяв под контроль сети как ЮТЭК-РС, так и ЮРЭСК. Думаю, за эти активы развернется наиболее жесткая борьба», – считает один из участников рынка.

Источник «Правды УрФО», близкий к «Россетям», отметил, что «Тюменьэнерго» крайне заинтересовано практически полностью охватить рынок Большой Тюмени, создав там монополию. Однако, по словам собеседника издания, совокупная цена 32% ЮРЭСК и 100% ЮЭК в 6,8 млрд рублей очень условная и «слабо соотносится с реальным положением дел».

«Говорить о четкой оценке рано, так как необходимо подсчитать финансовые итоги за год, получить бухгалтерские заключения и четко понимать кредитную нагрузку: к примеру, сейчас на ЮРЭСК висит 3 млрд долгов. К прочему, нужно оценить тарифную модель, так как со следующего года ЮРЭСК уходит с RAB-регулирования. Корректировка может быть как в меньшую, так и в большую сторону», – делится оценкой инсайдер в «Россетях».

Собеседник издания в окружном правительстве отметил, что сейчас завершается процесс объединения АО «Энергоактив» с АО «Компания ЮГ» (принадлежит правительству округа). «После консолидации сбыта, передачи и генерации децентрализованной зоны на базе «Компании ЮГ» планы будут пересмотрены, и на торги будет выставлен уже единый актив, соответственно, с учетом стоимости имущества «ЮГ», – отметил источник.

Однако на энергорынке оценивают объединенного оператора децентрализованной зоны как наименее привлекательный актив. Дело в том, что годовое субсидирование таких территорий из бюджета округа достигает 700 млн рублей. «Власти ХМАО заинтересованы в том, чтобы снизить нагрузку на бюджет. Такой сценарий возможен, если потенциальный покупатель будет готов вкладываться в мероприятия по выводу из децентрализованной зоны. Но для этого необходимо вложить порядка 10 млрд рублей, что, учитывая доходность актива, практически невозможно», – считает представитель отрасли.

После продажи всех энергоактивов в 2018 году власти округа намерены реализовать 100% АО «Югра-плит» за 1,5 млрд рублей, а также АО «Югорский лесопромышленный холдинг» за 3,9 млрд рублей. Планы по продаже этих компаний отложены до 2019 года.

Фото: yuresk.ru

К прочему, как рассказал «Правде УрФО» руководитель Департамента госимущества ХМАО-Югры Анатолий Уткин, округ намерен продать еще несколько активов в 2017 году, несмотря на то, что на это у чиновников остался ровно месяц. В частности, 21 декабря власти ХМАО-Югры в очередной раз попытаются продать свой главный дорожный актив – АО «Северавтодор».

Согласно конкурсной документации, 15 декабря истекает срок подачи заявок. В этот раз правительство региона решило не снижать цену и повторно выставить актив за 1,77 млрд рублей. Напомним, это уже четвертая попытка продать «Северавтодор». При этом полгода назад 100% акций «Северавтодора» оценивали в 2,1 млрд рублей.

21 декабря также состоятся торги по продаже АО «Югорский рыбоводный завод». К прочему регион может выручить 3,9 млрд рублей от реализации страховой компании «Югория». Однако, как пояснил «Правде УрФО» Анатолий Уткин, поступление средств от этой сделки, вероятнее всего, произойдет уже в следующем году.

«Сейчас по «Югории» проводится оценка, которая должна завершиться в ближайшие две недели. Скорее всего, аукцион будет объявлен в 2017-м, но фактически сделка закрыта только в 2018 году. В случае если по этим активам торги не состоятся, мы внесем их в программу приватизации на 2018 год», – резюмировал Анатолий Уткин.

«Правда УрФО» продолжит следить за развитием событий.

Фото превью: yuresk.ru

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Добавить мнение

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP code