Мэрия Сургута завалила соседей опасными отходами. Жилстройнадзор обвинили в бездействии

Версия для печати

Экологи составили список проблемных муниципалитетов в сфере вывоза строительного мусора

Инспекция Роспотребнадзора по ХМАО-Югре и природоохранной прокуратуры в Сургуте вновь внесла в повестку региона конфликт, связанный со сносом бывшего тубдиспансера. Здание получило очередную порцию скандальной известности после инцидента с вывозом строительного мусора на территорию Сургутского района. Подконтрольная главе города Вадиму Шувалову фирма незаконно производила транспортировку опасных отходов на территорию гаражного кооператива в поселке Барсово. При этом Сургут и район стали не единственными муниципалитетами автономии, которые столкнулись с проблемой незаконного вывоза отходов после ликвидации зданий. В «черном списке» экологов оказались окружной центр и Ханты-Мансийский район. Руководителей столицы автономии обвиняют в самопиаре на фоне появления буквально на глазах несанкционированных свалок строительных отходов. Что касается района, то здесь бенефициаром критической ситуации, по всей видимости, является глава поселков Горноправдинск и Бобровка Сергей Зайцев. Так или иначе, представители экологического сообщества уверены, что местные власти в решении проблемы вполне удовлетворяются полумерами, забывая, что параллельно с ликвидацией свалок должна выстраиваться эффективная система в сфере обращения с ТКО.

Подрядчика администрации крупнейшего муниципалитета ХМАО-Югры, Сургута, привлекут к административной ответственности за вывоз опасных отходов на территорию Сургутского района. Как выяснилось, ООО «НТСМ» осуществляло транспортировку строительного мусора после демонтажа бывшего здания тубдиспансера, не имея лицензии на данный вид работы. Более того, уже подтвержден факт складирования отходов после разборки медучреждения на территории гаражно-строительного кооператива «Барсово». Эксперты говорят о штрафах и возможных представлениях в адрес не только исполнителя контракта по ликвидации диспансера, но и главы города Вадима Шувалова, который допустил нарушение санитарного и природоохранного законодательства. При этом участники профессионального сообщества уверены, что к делу подключатся и другие компетентные структуры.

Поводом для таких прогнозов стали результаты проверки территориального отдела Управления Роспотребнадзора по ХМАО-Югре в Сургуте и природоохранной прокуратуры. Основанием для проведения ревизии явилось обращение на тот момент исполняющего обязанности главы администрации Сургутского района Максима Нигматуллина, в котором чиновник указывал на факты нарушения законодательства при разборке здания бывшего клинического противотуберкулезного диспансера.

Фото: «Карта свалок» ОНФ

«В результате аудита надзорного ведомства выявлено, что ООО «НТСМ», выполняя работы по муниципальному контракту, транспортировало отходы, образовавшиеся в результате демонтажа, на территорию гаражей в поселке Барсово, которая не является специализированным местом размещения мусора. При этом у данной компании нет лицензии на осуществление деятельности с отходами I-IV класса опасности. Не установлен также факт того, что вывезенные отходы были обеззаражены. Кроме того, подрядчик должен был разработать и провести мероприятия по восстановлению природной среды на месте выведенного из эксплуатации здания. Сегодня получается, что нижневартовская фирма грубо нарушила требования природоохранного и санитарно-эпидемиологического законодательства при обращении с отходами, и это создало угрозу причинения вреда здоровью человека и окружающей среде», – озвучивают результаты проверки в Роспотребнадзоре.

Стоит отметить, что власти Сургута знали о работе ООО «НТСМ» на объекте без лицензии. Так, в одном из ответов «Правде УрФО» местные чиновники указали, что подрядчик муниципалитета (ООО «НТСМ») заключил договор с компанией, которая имеет разрешение на работу с опасными отходами. При этом предположения, что ни ответственные управленцы, ни подрядчик не намерены вывозить на полигон опасный строительный мусор, озвучивались еще за несколько дней до начала демонтажных работ. Причиной сомнений наблюдателей стала итоговая цена контракта. ООО «НТСМ» должно было произвести демонтаж, транспортировку и утилизацию 16 832 кубометров строительного мусора за 99 тыс. рублей.

Впрочем, Сургут и Сургутский район – не единственные муниципалитеты, столкнувшиеся с проблемой незаконного вывоза отходов после ликвидации зданий. Еще в середине ноября мэр Ханты-Мансийска Максим Ряшин официально презентовал губернатору снос домов, которые были расселены по программе ветхого и аварийного жилья. В частности, в региональных масс-медиа глава окружного центра отчитался о ликвидации 20 ветхих строений в 2017 году. По словам градоначальника, к концу года эта цифра увеличится до 27. Однако, по данным экологов, ни одного килограмма строительных отходов после этих демонтажных работ не было вывезено на полигон ТКО.

«Согласно действующему законодательству, вывоз строительных и крупногабаритных отходов должен проводиться в специально отведенное место. Но сегодня мы знаем, что есть свалка строительных отходов вблизи моста в сторону Нягани, а также в самом городе. Кстати, сообщения о последней уже поступили на «Карту свалок» ОНФ, а активисты ее подтвердили. Кроме того, сегодня вызывает сомнения, что хотя бы на одно из снесенных зданий в Ханты-Мансийске разработан проект демонтажа», – заявляют в региональном штабе «Народного фронта».

Тем временем в администрации города были удивлены появившейся информации о невывезенном после демонтажа зданий мусоре. По словам заместителя директора Департамента городского хозяйства Александра Ксенофонтова, в настоящее время весь строительный мусор вывозится на полигон ТКО, который находится под контролем МУП «ДЭП».

«Не знаю, откуда появилась данная информация. Конечно, мусор не вывозится за один день, но на каждый снесенный дом есть контракты по транспортировке отходов, этот вопрос контролирует Служба единого заказчика», – заявил чиновник.

Мэр Ханты-Мансийска Максим Ряшин и губернатор ХМАО-Югры Наталья Комарова

Фото: ugra-tv.ru

Между тем участники событий говорят о «нелепости показательной презентации сноса домов» на улице Гагарина. Со слов очевидцев, за некоторое время до визита Максима Ряшина и Натальи Комаровой с дома, планируемого к сносу, старательно снимался сайдинг.

«Скорее всего, это было сделано, чтобы наглядно показать ветхость данного строения. Однако возникает вопрос, зачем за пару лет до сноса дома были облагорожены. На сегодня есть лишь одно предположение: по улице Гагарина проходил один из этапов эстафеты олимпийского огня, и, по всей видимости, для Ряшина было нежелательно, чтобы убогое жилье столицы богатого региона попало в поле зрения камер федеральных каналов», – делится мнением житель города.

Одним из примеров таких парадоксов в сфере обращения со строительными отходами, по мнению экспертов, может служить ситуация со свалками в поселке Горноправдинск Ханты-Мансийского района. По словам члена регионального штаба ОНФ в Югре Евгения Печерицы, в данном населенном пункте проблема со сбором и утилизацией строительных и крупногабаритных отходов стала уже традиционной.

«В непосредственной близости к поселку есть специально отведенное место для размещения площадки временного хранения и сортировки строительного мусора, которая могла бы решить существующую проблему. Но сегодня создается впечатление, что органы местного самоуправления целенаправленно не принимают действенных мер по вовлечению данной площадки в схему санитарной очистки поселка, поскольку некоторым чиновникам выгоднее ежегодно убирать свалки за бюджетные средства, чем выстраивать рабочую схему обращения с отходами», – комментирует ситуацию эксперт.

С предположениями эколога в определенной степени согласны и собеседники издания, близкие к администрации района. В частности, осведомленные источники отмечают, что в этом году в муниципальном образовании приняты новые правила благоустройства, а также схема по обращению с отходами, в том числе крупногабаритными. Единственными, отказавшимися их выполнять, стали поселки Горноправдинск и Бобровка, глава которых Сергей Зайцев учредил новые правила игры.

«Сегодня администрация Ханты-Мансийского района находится в непростой ситуации. Дело в том, что в границах обоих поселений ответственность несет Зайцев. До него доведена информация о необходимости создания площадок для сбора мусора, количество которых утверждено в генеральной схеме района, однако глава игнорирует ее. Более того, прокуратурой уже внесено представление, а также есть решение суда с требованием в адрес администрации Горноправдинска устранить нарушения и установить дополнительные контейнеры по сбору мусора, а также привести в соответствие схему вывоза и утилизации ТКО. Кроме того, в поселениях сегодня нет договоров как с жителями на вывоз мусора, так и с арендатором полигона. В результате весь мусор свален вблизи специализированной площадки. Складывается впечатление, что Зайцев искусственно создает данную ситуацию, понимая, что из-за пристального внимания общественности к несанкционированным свалкам администрация района будет тратить свои деньги и вывозить его мусор. Только в 2017 году на ликвидацию нелегальных свалок в Бобровке и Горноправдинске из бюджета района было выделено 5,5 миллиона рублей. При этом у Зайцева есть бюджет поселения, есть депутаты, которые должны принять решение потратить деньги не на свои премии, а на вывоз и утилизацию мусора. Но, видимо, предложенная схема невыгодна действующему управленцу. Гораздо проще получать средства с жителей поселений за вывоз отходов, завести своего подрядчика на услуги по транспортировке, а после этого вывозить все не на полигон и утилизировать, как положено, а вываливать в леса. За это же платить не надо, за это заплатит район», – озвучивает ситуацию один из участников процесса.

Фото: «Карта свалок» ОНФ

Особую роль в утилизации строительных отходов эксперты сегодня отводят Службе жилищного и строительного надзора ХМАО-Югры, которая обязана в полном объеме осуществлять проверку соблюдения требований к обеспечению безопасности зданий и сооружений при прекращении эксплуатации и в процессе сноса. По оценкам экологов, показатели ведомства в данном вопросе более чем скромные, при этом бездействие структуры создает ложное представление у нарушителей о безнаказанности, влечет рост правонарушений в указанной сфере и создает условия для совершения уголовно наказуемых деяний.

«Безусловно, такое бездействие должно подлежать юридической оценке. Закон есть закон, и его обязаны соблюдать все, тем более чиновники», – высказывает позицию один из участников рынка.

Обсуждая проблему систематического возникновения нелегальных свалок, эксперты возвращаются к теме создания территориальной схемы по обращению с отходами. «На конец ноября на «Карте свалок» по Югре отображается 166 мест, где расположены ветхие и аварийные здания, брошенные строения. На модерации находится еще порядка 63 проблемных точек. Предложения взять на особый контроль в рамках мероприятий по обращению с отходами такие объекты уже озвучены губернатору региона. Ведь все мы понимаем: от того, как будет работать территориальная схема, на создание которой уже потратили 14 миллионов бюджетных средств, зависит в принципе результат работы по ликвидации несанкционированных свалок», – резюмирует Евгений Печерица.

«Правда УрФО» продолжит следить за развитием событий.

Фото превью: «Карта свалок» ОНФ

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Мнения

А почему прокуратура никак не

А почему прокуратура никак не реагирует на такие факты?  Разве подобная информация не может служить поводом для проведения соответствующей проверки? Покрывает бездействие чиновников?

У нас в советскм районе все

У нас в советскм районе все снесенные дома так закапывают под присмотром Природнадзора, (МНЕНИЕ)они их крышуют за мзду.

Если у Вас есть информация о

Если у Вас есть информация о конфликте интересов сотрудников Природнадзора Югры, то направьте её по электронной почте: prirodnadzor-ugra@admhmao.ru

Cобеседники издания трактуют

Cобеседники издания трактуют удобную позицию администрации Ханты-Мансийского района -  попросту врут. Зайцев в этих полномочиях сбоку-припёку, а  с 2018 года вообще никто. Организация деятельности по сбору, транспортированию,......... ТКО это полномочия района! Читайте законы!!!

Товарищ Ксенофонтов!

Товарищ Ксенофонтов! Приходите в ОНФ, вместе посмотрим куда вывозился строительный мусор.

Добавить мнение

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP code