Свердловские муниципалитеты срывают переход ЖКХ на экотопливо. Чиновники заявляют о монополии и росте тарифов

Попытка областного правительства сэкономить на покупке угля для котельных проваливается

Муниципалитеты Свердловской области отказываются от перехода на альтернативные виды топлива, а реализация профильной региональной программы, с помощью которой власти рассчитывали сэкономить на покупке ресурса и избежать перебоев с его поставкой, ставится под сомнение. Местные чиновники объясняют отказ высокими рисками роста тарифа и зависимости от производителей. Изготовители выступают с обратной позицией, полагая, что для продвижения областной программы не хватает лишь лоббистских рычагов. По их данным, региональное финансирование проекта в 83 миллиона рублей на 2017 год отменено. В Министерстве ЖКХ субъекта, выступающем координатором программы, тем не менее, от проекта отказаться не спешат, заявляя о смене списка пилотных муниципалитетов и переговорах с вероятными участниками-производителями топлива.

В 2017 году программа «Вовлечение местных топливных ресурсов в топливный баланс Свердловской области» финансироваться не будет. Такие сообщения от представителей Министерства промышленности и науки региона получили производители альтернативных видов топлива. Программа, рассчитанная на 2015-2020 годы, предусматривала инвестиции в 1,9 млрд рублей, включая вложения частных компаний. Бюджетное финансирование планировалось с 2017 года и составляло 83 млн рублей из областной казны и 4,9 млн – из средств муниципалитетов на текущий год.

Фото: news.ykt.ru

«На выставке «Лесные технологии» специалист Министерства промышленности, ответственный за лесопромышленный комплекс, заявил нам, что денег нет. Мы стараемся продвигать переход на альтернативные источники – пеллеты, их изготавливают из отходов деревообрабатывающего производства. По цене они дешевле угля, себестоимость 1 тонны – примерно 2,5 тысячи рублей. По теплоемкости разница в 10% (у угля выше. – Прим. ред.). Это более экологичный вид топлива: после использования угля образуется шлак, а после пеллет – зола. К тому же производство пеллет в муниципалитетах на собственном сырье – отходах деревообрабатывающих предприятий – могло бы обеспечить дополнительные рабочие места. Мы везде уже обращались, но для того, чтобы продвинуть программу, не хватает лоббистских усилий», – рассказал «Правде УрФО» главный инженер проекта ООО «ПКТБлеспром» Василий Стариков.

Идею перехода на альтернативные виды топлива поддерживают и другие производители. Так, директор ООО «Пеллетное тепло» Игорь Тюняткин заявил о возможности поставки оборудования для котельных при переходе на использование пеллет. Однако от муниципалитетов подобных заказов в его компанию так и не поступило.

«Вопрос – в областном финансировании. Переход на пеллеты выгоден. В Финляндии давно перешли на альтернативные источники отопления. Мы выпускаем по 3 тысячи тонн пеллет в год, и нашей продукцией интересуются предприятия. Например, мясокомбинат «Велес» берет по тысяче тонн. Администрация Чкаловского района Екатеринбурга приглашала поставить такую котельную в пионерском лагере. Все просчитали, но в итоге так и не заказали. При необходимости мы готовы в отдаленные районы области и производственную линию поставить», – говорит Игорь Тюняткин.

В рамках областной программы пилотный проект по переводу на альтернативные источники тепла планировалось реализовать в 8 территориях: Сосьвинском, Серовском, Шалинском, Туринском, Тугулымском, Режевском городских округах, а также в муниципальном образовании Алапаевское и Красноуфимском округе. Особенно актуален вопрос для отдаленных населенных пунктов, куда не протянут газ. При этом в приоритет ставился переход объектов энергетики с дорогостоящих угля и мазута на местные источники «вблизи торфяных месторождений, а также крупных центров лесозаготовки и деревообработки». Соответствующие расчеты подготовили в администрациях нескольких пилотных территорий.

«Мы действительно собирались войти в программу вместе с ООО «Саргинский леспромхоз», но он в итоге отказался. Другой инвестор прийти не может – ему придется покупать те же отходы леспрома, и цена топлива в итоге вырастет. В рамках программы у нас рассматривалось 2 котельных: в Шале на 3 МВт и в Сарге на 1 МВт. На их перевод планировалось порядка 15-16 миллионов рублей. Мы ждали, что инвестор начнет перевод за счет своих средств, бюджетные деньги – 3-4 миллиона рублей – планировалось направить на подготовку сетей», – пояснил детали заместитель главы Шалинского городского округа Анатолий Зайцев.

В Сосьве муниципальные власти переход на пеллеты сочли невыгодным из-за необходимости строительства дополнительных складов для хранения топлива, замены котлов и других расходов и предпочли обойтись дровами. При этом на областное финансирование, которое должно было пойти по программе, у местных чиновников свой взгляд.

«Пеллеты дороже, чем дрова, а у нас и так высокий тариф – 2,2 тысячи рублей за гигакалорию. Нашу позицию мы объяснили коллегам в правительстве. Мы хотели бы переориентироваться на модернизацию котельных и сетей. У нас 9 километров ветхих сетей. Есть трехлетняя программа (по их замене) с финансированием по 19 миллионов в год. Мы бы хотели получить софинансирование, но пока на этот вопрос в области нам не ответили», – высказал позицию муниципалитета заместитель главы администрации по ЖКХ Артем Киселев.

При этом чиновник признал остроту проблемы исчерпаемости местных ресурсов и необходимости перехода на альтернативные источники топлива. В 2018 году, по его словам, в округе планируют начать разведку залежей торфа. Возможности использования этого ресурса уже просчитали в Реже.

Фото: prososvu.ru

«Дело в том, что поставщик торфа не готов предоставить его в нужном объеме и качестве. Мы ищем точки соприкосновения. Для начала нужно понимать точные объемы необходимого материала, его горючую способность и необходимое оборудование. Кто будет делать расчет теплового баланса? Надо просчитать все риски: мы можем столкнуться с повышением цены со стороны поставщика и с нестабильными поставками. Например, в прошлом году поля торфа выгорели. Конечно, ценовая разница при покупке такого топлива тоже присутствует – торф значительно дешевле угля, и тариф в этом случае придется пересматривать. Замена котла требует около 1,5 миллиона рублей – это дорого, особенно если на энерготочке сидит одна школа или детсад», – описывает риски заместитель главы Режа по вопросам строительства, коммунального хозяйства, транспорта и связи Александр Качурин.

В администрации Алапаевского «Правде УрФО» и вовсе заявили, что перевод объектов «запланирован на последующие периоды, возможно, 2018 год», но четких данных не представили. О планах выделения областных средств на программу в 2017 году местные чиновники оказались не осведомлены.

«Объемы финансирования, в том числе и из средств областного бюджета, на реализацию мероприятий по переводу объектов теплоснабжения на местные виды топлива указаны прогнозно. Поскольку одной из основных целевых установок в рамках модернизации коммунальной инфраструктуры является привлечение заемных средств, то основной механизм финансирования программы – привлечение внебюджетных источников, в первую очередь, за счет заключения концессионного соглашения, фактические объемы финансирования будут определены, исходя из финансовой модели концессионного соглашения для каждого конкретного объекта», – сообщили «Правде УрФО» в Министерстве энергетики и ЖКХ Свердловской области.

По данным ведомства, перечень пилотных муниципалитетов актуализирован. Однако конкретных территорий в официальном ответе МинЖКХ на запрос издания не приводится. «В настоящее время ведутся переговоры с компаниями-производителями местных видов топлива и котельного оборудования, готовых рассмотреть вопрос заключения концессионного соглашения в рамках реализации программы», – заключают в министерстве.

Тем не менее, в ряде территорий, как стало известно «Правде УрФО», сейчас готовят проекты перевода котельных на альтернативные виды топлива. Так, в Артинском округе заявляют о возможности перевода 8 котельных, большая часть из которых находится в отдаленных поселках, где нет газоснабжения, и отапливает соцобъекты. Однако детальных расчетов по стоимости перевода объектов теплоснабжения и необходимому софинансированию в муниципалитете пока не провели.

«Правда УрФО» продолжит следить за развитием событий.

Фото превью: briketts.ru

Следите за новостями «Правды УрФО» в наших соцсетях: Telegram-канале, на Дзене, в Одноклассниках и во ВКонтакте.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости правды
Правда о спорте
Мнения о правде
Правда жизни