Глава Нефтеюганска провалил задание Комаровой. Дегтяреву пообещали закат карьеры

Муниципалитет попал в антирейтинг региона

Коммунальщики Нефтеюганска проваливают кампанию по переходу на закрытую систему горячего водоснабжения. Данные выводы сделаны в рамках совещания Департамента ЖКХ и энергетики ХМАО-Югры. Несмотря на принятую еще весной 2017 года «дорожную карту», главный куратор жилкомхоза муниципалитета Олег Тальянов не смог отчитаться о реализации программы. При этом руководитель окружной структуры Егор Ковальчук, как отмечают участники диалога, уже не только акцентировал внимание на неготовности технико-экономического обоснования проекта, но и поставил вопрос о профпригодности чиновника. Участники рынка не исключают, что бездействие городских управленцев можно объяснить намерением передать в концессию и предприятие-поставщик тепловых ресурсов. Особую роль в манипуляциях на рынке ЖКХ наблюдатели сегодня отдают главе города Сергею Дегтяреву, чьими руками круг заинтересованных лиц уже больше года решает свои задачи. Столь рьяное перераспределение финансовых потоков на коммунальном рынке Нефтеюганска заметили и в правительстве региона, намекнув ответственным чиновникам о предстоящем закате карьеры.

Главного куратора коммунального сектора третьего города ХМАО-Югры, Нефтеюганска, Олега Тальянова обвинили в провале кампании по переходу муниципалитета на закрытую систему горячего водоснабжения. Столь нелестная оценка деятельности чиновника дана в ходе совещания с директором регионального Департамента ЖКХ и энергетики Егором Ковальчуком в режиме видеоконференцсвязи (ВКС). Главной претензией со стороны окружных властей, как отмечают участники встречи, среди которых были и представители ОНФ, стало бездействие управленцев муниципалитета в части проведения подготовительного этапа к переходу на новую систему. Впрочем, это стало не единственной причиной для критики со стороны руководства ДепЖКХ. Как оказалось, окружные чиновники так и не поняли «рвения Тальянова и его подчиненных по переводу собственников жилья на прямые платежи ресурсоснабжающим компаниям».

Замглавы Нефтеюганска по вопросам ЖКХ Олег Тальянов

Фото: ugra-tv.ru

«В ходе ВКС рассматривалось два вопроса – закрытая схема горячего водоснабжения и отказ от услуг РКЦ. На совещании выяснилось, что наш муниципалитет просто провалил программу по переходу на нее. «Дорожная карта» разработана еще весной этого года, она была согласована с общественностью, однако до сих пор ничего не сделано. При этом, хотя по федеральному законодательству, на закрытую схему должны перейти к 2022 году, округ поставил задачу на 2020 год. Осталось два года, и каким образом власти будут ее решать, сложно представить. На сегодня как минимум должно было пройти обследование жилого фонда Нефтеюганска, который насчитывает порядка 500 домов, необходимо понимание, сколько требуется индивидуальных тепловых пунктов (ИТП), какой мощности и сколько нужно средств, чтобы начать их установку», – озвучивает проблему один из участников диалога.

Обескуражены бездействием чиновников Нефтеюганска и в региональном правительстве. По словам собеседников издания в окружении губернатора, еще год назад вопрос чистой воды и переход на закрытую схему горячего водоснабжения был поставлен перед новым главой города Сергеем Дегтяревым как первоочередной.

«Региональные кураторы отрасли столкнулись с тем, что ни предыдущая власть Нефтеюганска, ни нынешняя так ничего и не сделали, чтобы решить вопрос, предусмотренный федеральным законодательством. В момент вступления в должность главы Дегтяреву четко разъяснили, что необходимо было сделать технико-экономическое обоснование для перехода на закрытую систему. После чего управленец и его профильные замы должны были озвучить округу предполагаемую схему финансирования проекта: какая часть финнагрузки ложится на регион, а какая – на город, собственников жилого имущества и ресурсников. Цена вопроса для этого подготовительного периода – 7-8 миллионов рублей. Это не такие уж великие деньги для муниципалитета с бюджетом в несколько миллиардов, однако власти уже второй год не могут найти средства. Внятных ответов невозможно добиться ни от Дегтярева, ни от его зама Тальянова», – рассказывает источник издания, знакомый с историей вопроса.

Примечательно, что при старой команде городских управленцев и экс-директоре ОАО «Югансктранстеплосервис» Сергее Легченко в городе было введено в эксплуатацию свыше 140 теплообменников, однако на сегодня, по оценкам экспертов, работает лишь 60.

«Остальные позакрывали управляющие компании. Главной причиной стало качество холодной воды. Оборудование постоянно засоряется. Кроме того, на нем невозможно было обеспечить нагрев холодной воды до норматива в 60 градусов. Сегодня стоит задача обеспечить ИТП все 500 домов. Хватит ли городу мощностей для этого, никто не знает, поскольку работа по обследованию жилфонда просто встала. При этом сегодня удивляет позиция чиновников. Вероятно, Тальянов в очередной раз намерен перекинуть ответственность на управляющие компании. Но он не понимает одного – закрытая схема – это не вопрос УК, собственников жилья, это задача городских властей. Однако стоит ли говорить о решении задач, поставленных федеральным центром, если они не могут убедить управкомпании восстановить то, что было?» – делится мнением один из участников рынка.

Согласно федеральному законодательству, переход на закрытую схему в городах России должен быть завершен к 2022 году, но учитывая технологические сложности и ресурсоемкость процесса, федеральные власти рассматривают целесообразность продления сроков до 2050 года. В качестве проблемы эксперты приводят тот факт, что ИТП – формально общедомовое имущество, его надо создавать за счет взносов самих собственников, то есть государственные деньги на эти цели тратить нельзя. В качестве инвестора может выступить теплоснабжающая организация, однако механизм возврата инвестиций при текущем регулировании неясен. К прочему, при установке ИТП потребуется переустройство сетей холодного водоснабжения: необходимо сделать отдельный вход и проложить сети большего диаметра. То есть уже требуется участие водоканала, собственников, ресурсников и администрации.

Тем не менее, отраслевые эксперты оценивают переход на ИТП как прогрессивное технологическое решение. По мнению старшего директора «Федерального центра проектного финансирования» (ФЦПФ) Сергея Сиваева, оно актуально, в первую очередь, для нового жилфонда.

Индивидуальный тепловой пункт

Фото: santehnika-otoplenie.ru

«ИТП позволяет оптимизировать расход тепловой энергии на отопление в масштабах дома, так как на данный момент это навязанная услуга, регулировать объем потребляемой энергии потребитель не может. Но индивидуальные теплопункты нужно ставить в новых энергоэффективных домах. Если использовать ИТП для оптимизации отопления в старом жилфонде, может оказаться, что жители будут платить больше. Это довольно содержательное противоречие», – заключил эксперт ФЦПФ.

Стоимость оборудования на рынке сильно разнится в зависимости от технических характеристик и условий. Однако усредненная цена одного индивидуального пункта сейчас варьируется в районе 3 млн рублей, также следует учесть расходы на установку и обслуживание оборудования. Таким образом, оборудование жилфонда Нефтеюганска ИТП может обойтись в 1,5 млрд рублей. Естественно, что муниципалитет не способен выделить такие средства, однако привлечь финансирование возможно за счет частных инвесторов посредством механизма концессии. К примеру, аналогичный вариант сейчас рассматривают власти Екатеринбурга.

Именно перспективами концессии участники рынка ЖКХ Нефтеюганска объясняют, по всей видимости, намеренное бездействие властей. «Очевидно, что собственными силами городу такой проект не реализовать, да, по всей видимости, власти и не пытаются это сделать, а плавно подводят очередное предприятие коммунального сектора к передаче в концессию. Судя по событиям последнего года, уже немало сделано для того, чтобы эта участь досталась «Юганскводоканалу». Скорее всего, следующий на очереди «Югансктранстеплосервис». Оценивая ситуацию после прихода к управлению городским жилкомхозом лиц, вероятно, связанных с бизнесменом и депутатом думы Югры Степаном Пыталевым и, по всей видимости, лоббирующих его бизнес-интересы, сегодня можно говорить о срежиссированных действиях этой команды по захвату коммунальных предприятий города с целью передачи в концессию», – считают собеседники издания.

Между тем, городские власти, по всей видимости, настроены более оптимистично, заявив, что работы по переходу на закрытую схему горячего водоснабжения получат старт в 2018 году, поскольку бюджет 2017 года не предусматривал затраты на реализацию проекта. Так, комментируя ситуацию «Правде УрФО», заместитель главы города по вопросам ЖКХ Олег Тальянов заявил, что на сегодня составлено техническое задание на проведение обследования жилфонда.

«Коммерческие предложения на уровне 10 миллионов рублей. В настоящее время определяем источник для проведения этих работ», – отметил чиновник.

Так или иначе, сегодня интерес к деятельности управленцев от ЖКХ со стороны региональных кураторов не ограничивается задачами по исполнению федеральных установок. Отказ ресурсоснабжающих компаний – ОАО «Юганскводоканал» и ОАО «Югансктранстеплосервис» – сотрудничать с подконтрольным Александру Колодичу ОАО «РКЦ» вызвал много вопросов в правительстве автономного округа.

Напомним, заявление о смене платежного агента прозвучало в начале ноября. Переход на прямые платежи через банки муниципальные власти объяснили изменениями в федеральном законодательстве, однако доводы нефтеюганских чиновников эксперты рынка расценивают не иначе, как лукавство.

«Во-первых, данное нововведение еще не прошло первое чтение в Госдуме, поэтому прямые платежи могут идти только по решению собственника, а не в рамках законодательства. Во-вторых, вопрос к Тальянову о целесообразности отказа от услуг РКЦ со стороны региональных властей вполне закономерен. В Нефтеюганске один из самых лучших в округе показателей собираемости платежей. Сегодня управленцы пытаются вывести ресурсников в отдельную систему по расчетам. При этом они не имеют ни оборудования, ни специалистов по ведению расчетов. Вся эта история только утяжеляет конструкцию и ведет к понижению собираемости коммунальных платежей», – озвучивает позицию окружных властей собеседник издания.

Фото: metrit.ru

Тем временем осведомленные источники агентства отмечают, что позиция региональных чиновников, по всей видимости, так и не была доведена Олегом Тальяновым до главы города Сергея Дегтярева. На вчерашней встрече заместителя губернатора Галины Максимовой с нефтеюганской общественностью, со слов участников встречи, градоначальник вновь намекнул на нечистоплотность РКЦ. В частности, мэр заявил, что в городе сложилась парадоксальная ситуация, когда собираемость РКЦ по ресурсникам составляет 60%, а по капремонту – 98%. На заявления Дегтярева жестко отреагировала директор РКЦ Марина Добрынина, потребовав от поставщиков ресурсов официальный документ, подтверждающий слова главы города, поскольку у расчетного центра совсем другие данные.

«Однако катастрофичность ситуации не в том, что РКЦ якобы утаивает сборы по ресурсникам, а в том, что пока идут дебаты между Колодичем и Дегтяревым, руками мэра третья сила решает свои задачи. При этом глава транслирует только то, что ему внушают, не удосужившись вникнуть в проблему. Столь рьяное отстаивание Тальяновым вопроса перераспределения финансовых потоков ЖКХ-сферы уже заметили и на региональном уровне, намекнув чиновнику о том, что его карьера идет к закату. Впрочем, это может означать риски и для самого главы города Сергея Дегтярева», – резюмировал собеседник издания в окружении губернатора.

«Правда УрФО» продолжит следить за развитием событий.

Фото превью: ugra-tv.ru

Следите за новостями «Правды УрФО» в наших соцсетях: Telegram-канале, на Дзене, в Одноклассниках и во ВКонтакте.

3 комментария к “Глава Нефтеюганска провалил задание Комаровой. Дегтяреву пообещали закат карьеры”

  1. Это точно про Нефтеюганск, в Сургуте «зеркально» то же самое. Или это про Сургут. Проблемы одни и те же, а точно есть разница » костромские» и » самарские»

  2. Конечно, такие ссылки не передают вес, но они способны добавить вашему сайту дополнительного трафика из социальных сетей.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости правды
Правда о спорте
Мнения о правде
Правда жизни