В свердловских городах повторно сорвали программу Путина. Эксперты заявляют о коррупции

Версия для печати

Ввод ЖК «Солнечный» в Камышлове отложили до весны

Переселенцы из ветхого и аварийного жилья в Камышлове вновь остались без обещанных квартир. Подрядная организация, СК «Еврострой», уверяет, что все квартиры в трех новостройках будут переданы новым собственникам еще до конца текущего года. В сложившейся ситуации даже муниципальные чиновники не верят, что компании в 2017 году удастся завершить программу, инициированную президентом России Владимиром Путиным. При этом строители обещают в зимнее время ускорить темпы работы, чего им не удалось сделать летом. Однако эксперты отрасли сомневаются в качестве работ при сокращении сроков их проведения, поскольку у проверяющих органов даже в обычном режиме строительства возникала масса вопросов к кладке стен и заливке фундамента. При этом власти Камышловского городского округа самостоятельно лишили себя возможности контролировать процесс – администрация стала заказчиком строительства, чиновники лишь выкупили все квартиры в доме. В сложившейся ситуации юристы указывают на вероятную коррупционную составляющую при реализации проекта.

В Свердловской области в очередной раз сорвали программу президента Владимира Путина по переселению из ветхого жилья. В Камышловском городском округе новостройки ЖК «Солнечный», которые возводили за бюджетный счет для переселения людей, первоначально должны были ввести в эксплуатацию в июле текущего года. После многочисленных корректировок, возмущения общественности и визита на стройплощадку губернатора Свердловской области Евгений Куйвашева генподрядчик работ СК «Еврострой» (Екатеринбург) взял на себя обязательство завершить строительство первого дома по улице Карловарской до конца октября 2017 года. Квартиры в двух других домах застройщик пообещал передать заказчику до 31 декабря 2017 года.

Губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев в ЖК «Солнечный»

Фото пресс-службы свердловского ОНФ

В отделе ЖКХ и городского хозяйства муниципалитета пояснили, что разрешение на ввод первого дома чиновники пока не выдавали. «Насколько мне известно, по Карловарской, 1 Департамент Госжилстройнадзора Свердловской области уже готовит заключение. После этого подрядчик должен привезти документ в администрацию городского округа, на основании чего будет выписан ввод объекта в эксплуатацию. Возможно, ввод будет в течение нескольких дней. Сразу же запустим процесс на передачу объекта от застройщика в муниципалитет, и параллельно будем вручать ключи участникам программы переселения», – обрисовала ситуацию руководитель отдела Лариса Семенова.

Все же до конца 2017 года две трети жителей, стоящих в очереди, не смогут заехать в новые квартиры. Чиновница вынуждена была признать, что работы по двум другим новостройкам особо не продвинулись с момента визита в муниципалитет губернатора Евгения Куйвашева.

«Мы видим на стройплощадке, что дело не продвигается. По справке о строительной готовности компания заявляет, что объекты готовы на 90%, по факту же процент за последнее время не прибавился. Представители застройщика обещали сдать в конце декабря, но и это, я думаю, не выполнят. В лучшем случае – это март 2018 года. Соответственно, компания должна будет выплатить неустойку, прописанную в муниципальном контракте», – подытожила Лариса Семенова.

Учредитель и генеральный директор подрядной организации Залум Гаджикеримов между тем заявил «Правде УрФО», что компания выполнит все свои обязательства. «Сдадим дома в конце декабря. Там у нас остались только отделочные работы. Будем увеличивать темпы», – подчеркнул бизнесмен, несмотря на информацию чиновников и местных жителей.

В сложившейся ситуации эксперты отрасли считают, что «спешка может сказаться на качестве работ». Тем более что претензии к СК «Еврострой» в этой части у проверяющих органов уже возникали. Согласно материалам проверки Департамента строительного и жилищного надзора Свердловской области от сентября 2016 года, с апреля прошлого года по август работы велись без соответствующего надзора, застройщик просто не подал в департамент документы о старте стройки.

«Не обеспечена обязательная оценка соответствия (строительным нормам. – Прим. ред.) в процессе строительства», – говорится в акте проверки. Рабочих уличили и в нарушении технологии именно на этапе закладки фундамента и заливки бетона. Расхождения с проектом были установлены и при кладке стен всех трех домов. Вопреки проектному решению, наружные стены сделали из газобетонных блоков. Такие изменения должны были быть внесены в проект, так как влияют на конструктивную надежность домов.

Отметим, в нарушение действующего законодательства РФ компания отказалась от авторского надзора со стороны проектировщиков, которые должны были выявлять все расхождения с проектом, в том числе и использование строителями некачественных материалов. Статус техзаказчика получила компания «МидГардСтрой» (Арамиль), которая не принимала никакого участия в разработке проекта. При этом на рынке называют ее близкой к «Еврострою».

Стройплощадка ЖК «Солнечный» на начало сентября 2017 года

Фото: onf.ru

Должного контроля не ведется и со стороны муниципалитета, который фактически является единственным приобретателем жилья в указанных домах. Власти Камышловского городского округа изначально отказались заказывать строительство единого жилого комплекса, вместо этого решили выкупать доли в новостройках. Заказ был раздроблен на 35 муниципальных контрактов общей стоимостью почти 300 миллионов рублей. По мнению источников издания в строительной сфере, приобретение жилья таким образом было оформлено с целью сокращения проверок строящихся объектов контролирующими органами и региональным Минстроем.

Отметим, такое дробление заказов уже стало причиной серьезного ЧП в рамках предоставления жилья детям сиротам из Свердловской области. За счет средств Фонда жилищного строительства Свердловской области новостройка была возведена в городе Ивделе. Уже через несколько недель проживания в новых квартирах жители начали жаловаться на здоровье. На федеральный уровень этот скандал вышел после того, как жильцов одной из квартир, в том числе ребенка, после медицинского обследования назвали наркоманами.

Анализы членов семьи, попавших в реанимацию через несколько недель после новоселья, показали, что в их организмах зашкаливает содержание веществ, которые используются при изготовлении синтетических наркотиков. После замеров представителей Роспотребнадзора выяснилось, что в воздухе «наркодома» превышено допустимое содержание бензола и этинилбензола. Вероятнее всего, эти вещества попали в квартиры в результате использования некачественных стройматериалов. По факту ЧП следственным отделом по городу Ивделю СК РФ по Свердловской области возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 238 УК РФ (выполнение работ, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей).

«По каким-то причинам Фонд жилищного строительства Свердловской области в свое время профинансировал возведение дома под видом простой покупки жилых помещений. Таким образом, функции заказчика строительства и разработку проектной документации представители организации переложили на фирму-«поганку» ООО «Стройреконструкция», которая находится в стадии ликвидации и зарегистрирована в обычной квартире ничего не знавшей пенсионерки», – обрисовал ситуацию депутат Госдумы РФ Дмитрий Ионин.

Фонд расторговал 4 контракта стоимостью порядка 15 млн рублей на покупку 9 квартир каждый. «После этого ЧП чиновники ведомства пытаются уйти от ответа, пытаясь убедить всех нас, что в небольшом северном Ивделе на момент объявления аукциона фирма из Екатеринбурга как раз сидела с готовым разрешением на строительство дома. И ждала – а вдруг в Ивделе, где толком и не строят ничего, кому-нибудь надо будет дом возвести. И совершенно случайно документация метр-в-метр совпала с таким количеством квартир и такими площадями, которые заказали чиновники фонда», – подчеркнул Ионин.

Между тем эксперт в сфере «Госзакупок», юрист Александр Кулаков пояснил, что схему дробления госзаказов периодически применяют для обогащений коррумпированные чиновники разного уровня. «Ее используют для проведения закупок без конкурентных торгов, поскольку подать заявку для участия в этой закупке может только конкретный застройщик с квартирами конкретной квадратуры и по заранее согласованной с заказчиком цене, в которую с большой вероятностью заложен откат заказчику за объявление закупки в его доме», – предположил эксперт.

«Правда УрФО» продолжит следить за развитием событий.

Фото превью: i.ytimg.com

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Добавить мнение

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP code