Депздрав ХМАО теряет контроль над главврачами. Персонал больниц заявляет о «диких условиях труда»

Версия для печати

В горбольнице Мегиона персонал отрезают от выборов руководства медучреждения

В медицинском сообществе ХМАО накаляется ситуация в связи с планами по оптимизации учреждений здравоохранения. «Горячей точкой» противостояния медработников и чиновников в очередной раз стали Мегион и входящий в его состав поселок Высокий. Сотрудники ряда медучреждений подозревают руководителей в намерении без учета их мнения оказать влияние на ход выборов главврачей, а в дальнейшем – и на формирование итогового рейтинга учреждений здравоохранения Югры. Отметим, позиция в этом списке способна стать одним из главных аргументов в конфликте сторонников и противников слияния нескольких клиник, флагманом в котором, по планам чиновников, должна быть городская больница №1 Мегиона. Рядовой состав этой клиники между тем полагает, что администрация медучреждения во главе с главврачом Евгением Скотниковым уже сделала очередной шаг к эскалации конфликта. Несмотря на распоряжение главы Департамента здравоохранения ХМАО Алексея Добровольского организовать 27-28 ноября собрания представителей медорганизаций, граждан и общественности для отбора кандидатов на должности главврачей трех местных клиник, в горбольнице №1, по словам собеседников издания, «непопулярное руководство решило ограничить участие медперсонала в процедуре». Сегодня медикам остается только уповать на власти округа и помощь профсоюза «Профсвобода».

В адрес главы Мегиона Олега Дейнеки поступило письмо от директора Департамента здравоохранения ХМАО-Югры Алексея Добровольского, в котором главный медик региона просит градоначальника оказать содействие в организации выборов главврачей трех местных больниц. Если в двух клиниках, как рассказали изданию собеседники в медицинском сообществе муниципалитета, проблем не возникло, то руководство главной городской больницы уже попыталось отсечь от участия в обсуждениях и последующем отборе кандидатов всех потенциальных противников.

«…В целях проведения общественного отбора кандидатов на должность главного врача бюджетных учреждений Ханты-Мансийского автономного округа – Югры «Мегионская городская детская больница «Жемчужинка», «Мегионская городская больница №1», «Мегионская городская больница №2» Департамент здравоохранения ХМАО-Югры организует проведение следующих процедур: <…> ведет прием документов, по итогам общественного отбора комиссия размещает список на сайте департамента, <…> проводится собрание представителей медицинской организации автономного округа, проводится собрание граждан и представителей общественности.

Согласно предварительной договоренности, просим организовать собрание граждан и представителей общественности города Мегиона для общественного отбора кандидатов на должность главного врача бюджетных учреждений «Мегионская городская детская больница «Жемчужинка», «Мегионская городская больница №1», «Мегионская городская больница №2», – пишет Алексей Добровольский.

Фото: glazovportal.net

Как рассказали изданию источники в медучреждениях муниципалитета, в горбольнице №2, расположенной в поселке Высокий, и «Жемчужинке» руководство предложило принять участие в обсуждении всем желающим. Иначе отреагировали на распоряжение руководителя окружного департамента в горбольнице №1, на данный момент возглавляемой Евгением Скотниковым.

«27 ноября в больницах соберутся работники медучреждений, а на 28-е запланировали встречу общественных советов, кандидатов и представителей администрации. По «Жемчужинке» и больнице в Высоком проблем нет. Могут приходить все. А в «первой» уже последовало указание, что на обсуждение ключевого вопроса приглашают только заведующих отделениями и старших медсестер. Предлог – что люди не должны покидать свои рабочие места. Мнения остальных работников руководству, вероятно, неважны. Мы же предполагаем, что в случае общего собрания его шансы на сохранение кресла изрядно уменьшатся. Популярностью у персонала нынешний главврач, мягко говоря, не пользуется. И есть за что. Именно он является не последней фигурой в продвижении идеи слияния клиник под эгидой горбольницы №1. В этом он полностью солидарен с Дейнекой, который вообще считает, как мы тут все думаем, что развивать город и его инфраструктуру не нужно. Говорит, вкладывайтесь в Нижневартовск. Что уж говорить про поселок Высокий? И Скотников, вероятно, рассчитывает стать после объединения главврачом. Тогда мне будет искренне жаль пациентов. То, что создавалось годами, при его руководстве разваливается на глазах, а 45-е место в окружном рейтинге это наглядно иллюстрирует. Понятно, что на общем собрании он опасается услышать нелицеприятные вещи, а главное, фамилии других кандидатов», – говорит собеседник издания.

В приватных беседах медики сообщают, что удостоившихся приглашения на обсуждение кандидатов в горбольнице №1 «уже проинструктировали, что допустимы только хвалебные отзывы». На тех же, кто «потенциально неблагонадежен», уже оказывается административное давление. Между тем сотрудники «первой» не скрывают причин своего негативного отношения к главврачу.

«С 2016 года в больнице фактически уничтожили кардиологическое отделение под предлогом якобы неэффективной работы и оптимизации. При этом никакими данными, подтверждающими подобные суждения, руководство, само собой, не оперировало. Фактическая зарплата рядовых сотрудников, но не руководителей, падает с каждым годом. Людей будто бы специально подталкивают к увольнению. Льготы режут. Условия труда дикие. Начальники же чувствуют себя превосходно. Даже в отношении отпусков. Руководство может уходить когда угодно и делить его, что простым смертным, разумеется, не позволено. У самой больницы растут долги. За неполный год они выросли в несколько раз. И теперь Скотников и особо приближенные намерены, видимо, продолжить заниматься развалом общедоступной медицины, только уже в объемах всего города. К слову, многие противники объединения больницы не желают слияния не просто из каких-то сепаратистских побуждений, а потому что видят, что лучших присоединяют к худшим. А на данный момент это мы», – делится личным мнением работник «первой» больницы Мегиона.

Резкое недовольство вызвало и «рацпредложение» руководства клиники о сокращении льгот, предоставляемых в зависимости от классификации условий труда. В распоряжении редакции находится копия объяснительной записки сотрудника учреждения, которую предоставил один из подчиненных главврача. Медик отказался подписывать под давлением карту специальной оценки условий труда, на чем, вероятно, с ведома Скотникова, настаивала профильный специалист по охране труда Наталья Дегтярева.

Врач потребовал пересмотра результатов спецоценки, в соответствии с которыми класс вредности был бы понижен с 3.3 до 3.2, что, в свою очередь, отразилось бы на льготах для сотрудников лабораторно-диагностического отделения. Автор письма излагает множество доводов в подтверждение своей позиции и приводит конкретные факты нарушений, касающиеся определения границ рабочего места, угрозы заражения опасными заболеваниями, включая вирусные гепатиты, туберкулез и ВИЧ, отсутствия индивидуальных средств защиты и учета предыдущих аттестаций рабочих мест. Упоминаются и «невыносимые условия труда» в лаборатории. При этом врач приводит примеры административного давления со стороны руководства учреждения.

«Отсутствие вентиляции в жаркое время приводит к тому, что при работе с калом и мочой возникает невыносимый запах, поэтому сотрудники вынуждены использовать бытовой вентилятор, что лишь способствует распространению инфекционных агентов по помещению <…>. Вас может удивить тот факт, что карты специальной оценки условий труда были подписаны всеми сотрудниками, кроме меня. Однако причины этому – вовсе не согласие этих сотрудников с классом (подклассом) условий труда, а административное давление руководства. Персонал запуган и боится выражать свое мнение. Тактика запугивания увольнением, снижением зарплат, сокращением вакантных ставок и прочее для нашей лаборатории является нормой. Это объясняет потворство и молчание персонала. Сотрудники попросту подписывают все, что им дается, хотя на самом деле не желают делать этого», – излагает суждение автор.

Со своей стороны «Правда УрФО» направила указанную копию объяснительной записки главе Департамента здравоохранения ХМАО Алексею Добровольскому с просьбой инициировать проверку изложенных фактов и, в зависимости от ее результатов, привлечь виновных к дисциплинарной или другой ответственности. Узнать позицию руководителя медицины Югры относительно ограничений персонала горбольницы в процедуре избрания главврача на момент публикации материала не удалось. Алексей Добровольский не отвечал на телефонные звонки.

Собеседники издания обращают внимание, что на следующий день после собраний персонала клиник – 28 ноября – вопросы выдвижения кандидатур обсудят общественники и чиновники. Медики не испытывают особых иллюзий относительно позиции ряда членов общественного совета при главе города. По словам представителей работников сферы здравоохранения, эту структуру «с полным основанием можно назвать карманной».

«Кандидатуры будет обсуждать обсовет, но рассчитывать на его твердость вряд ли уместно. Достаточно сказать, что Дейнека лично рекомендовал кандидатов на включение в его состав. И вряд ли кто-либо из его членов будет возражать против позиции главы города, а заодно и против кандидатуры Скотникова. К слову, от больницы в Высоком, персонал которой протестует против оптимизации, в нем вообще никого нет», – говорят медики.

Главный врач городской больницы №1 Мегиона Евгений Скотников

Фото: gbmegion.ru

Сотрудники больниц в большей степени рассчитывают отстаивать свою точку зрения с помощью локальных профсоюзных организаций. Дополнительным импульсом для медработников стала информация об учреждении в ноябре в Сургуте и Сургутском районе первичной профсоюзной организации «Защита медика» работников здравоохранения Общероссийского объединенного профсоюза работников общественного обслуживания Объединения профсоюзов России СОЦПРОФ, вошедшей в региональный союз «Профсвобода» ХМАО. Однако, как оговариваются сотрудники, «даже с помощью профорганизаций не всегда удается противостоять административному давлению».

Так или иначе, уже в ближайшее время работники учреждений здравоохранения Мегиона и Высокого рассчитывают окончательно выяснить позицию профильных чиновников в отношении оптимизационных процессов в медицине. Исходя из письма замгубернатора Югры Всеволода Кольцова, вопрос слияния клиник под давлением общественности был отложен на весну 2018 года. Однако медики опасаются, что аппаратчики лишь взяли тайм-аут, и сейчас будут постепенно готовить почву для реализации своих планов. По этой причине они с нетерпением ждут результатов очередного рейтинга больниц, предполагая, что его формирование может зависеть «от внешних факторов и ручного вмешательства».

«Знаю, что только за последнее время от получателей услуг больницы в Высоком в Департамент здравоохранения было направлено 4 благодарственных письма. Ни одно из них не было опубликовано на официальном сайте, а, возможно, и вовсе не дошло до адресатов. У нас здесь всего можно ожидать. И в итоге горбольница №1 неожиданно совершит резкий скачок в топ-группу больниц округа, только чтобы чиновники смогли отчитаться о решении задачи оптимизации, не спросив население. А именно об учете мнения жителей постоянно говорят и в Кремле, и в федеральном Минздраве», – заключает работник мегионской больницы.

«Правда УрФО» продолжит следить за развитием ситуации.

Фото превью: rod-pravo.org

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Мнения

Чистейшая правда! Надо только

Чистейшая правда! Надо только уточнить ,что "выборы" - это не совсем выборы) Один претендент, нет графы "против" - победа гарантирована, даже если проголосует один человек))

Добавить мнение

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP code