Шаль признал вину чиновников по обманутым дольщикам Челябинска. Правительство выводит проблемные объекты на уровень «Гринфлайта»

Версия для печати

У региона по-прежнему нет графика ликвидации недостроев

Челябинское правительство вынесло в публичную плоскость проблемы всех строящихся жилых домов. После вмешательства в ситуацию с дольщиками ООО «Речелстрой» президента РФ Владимира Путина лидерам исполнительной власти приходится делать более четкие заявления о планах ввода объектов, включая признание собственных ошибок. Замгубернатора Южного Урала Сергей Шаль подчеркнул, что область не уделила достаточного внимания проблеме обманутых дольщиков, но при этом власти не несут ответственности за действия бизнеса и не имеют права решать проблемы частного характера бюджетными деньгами. По мнению политологов, региональные власти делают максимально возможное для решения проблемы, даже с учетом внимания федерального центра. Однако дольщики пока фиксируют отсутствие позитивных изменений и простой на площадках. Чиновники намерены требовать исполнения обязательств от строителей, опираясь на правоохранителей, которые уже заводят уголовные дела «на всякий случай».

Замгубернатора Челябинской области Сергей Шаль сегодня официально признал ошибки региональных властей по контролю за долевым строительством. Как заявил чиновник в ходе пресс-конференции, правительство не отследило момент потери управления ситуацией.

Замгубернатора Челябинской области Сергей Шаль

«Мы контролируем ситуацию, но, как вы видите, недостаточно успешно, раз получили такое количество дольщиков. Но если говорить об обязательствах, которые у нас были до 2017 года, то мы должны были просто следить, чтобы застройщик исполнял декларацию, которую опубликовал. При этом он имел право переносить сроки, и наша обязанность была следить только за тем, задекларировал ли он этот перенос сроков», – объяснил Сергей Шаль.

Расширенные полномочия по согласованию проектов, в финансировании которых участвуют граждане, Министерство строительства области получило только с 2017 года.

Всего в регионе официально зарегистрировано в 33 жилых домах 1185 обманутых дольщиков, и заявления о включении в реестр таковых продолжают поступать. В частности, с октября заявки начали подавать дольщики еще одного проблемного объекта в Челябинске – ЖК «Яркая жизнь».

В новой риторике областных властей, как подчеркивают политологи, нет ничего неестественного, – диалог с дольщиками после вмешательства президента Владимира Путина в ситуацию вокруг «Речелстроя» будет идти активнее.

«Сейчас, когда ситуация привлекла внимание президента, естественно, что региональные власти пытаются ее вытащить. Им важно донести до населения, почему нельзя решить эти проблемы в один день. Поэтому власти берут ответственность на себя и объясняют сроки. На решение проблемы с тем же «Гринфлайтом» ушел год. С одной стороны, внимание президента подстегнуло правительство. С другой, работа по «Речелстрою» велась и так, а «дорожная карта» уже лежала на столе у губернатора – не могли же чиновники ее создать за ночь после звонка Путина. В то же время, после участия главы государства население начинает наглеть и требует все и сразу, и властям приходится делать публичные заявления», – прокомментировал ситуацию политолог, представитель АПЭК Андрей Лавров.

Вместе с тем эксперт обращает внимание, что де-юре ответственности регионального правительства за ситуацию с обманутыми дольщиками нет. «Это вопросы этики, а не юриспруденции. Разумеется, власть не могла не понимать, что долевое строительство в условиях кризиса – это крайне рискованное мероприятие. И задача власти – обеспечить такие условия в регионе, чтобы бизнес не делал людей нищими. Это моральная вина, и она лежит на органах госвласти, независимо от того, сменилась команда или нет. Вторая вина, фактическая, лежит на прежней администрации – все понимают, кто поддерживал «Гринфлайт», – добавил Андрей Лавров.

Напомним, источники в регионе связывают деятельность ООО «Гинфлайт» с семьей экс-губернатора региона Михаила Юревича. Сергей Шаль также подчеркивает, что вопросы приобретения жилья – это частные отношения покупателей и застройщика, и область не обязана вкладывать бюджетные средства в решение этих проблем.

«Покупка квартиры, с юридической точки зрения, ничем не отличается от покупки сапог. И только из-за стоимости получается так, что возникает общественно-значимая проблема. Но это не означает, что государство имеет право тратить на это бюджетные деньги. Не то, что мы хотим или не хотим, мы права такого не имеем», – отметил замгубернатора Челябинской области, добавив, что со стороны правительства идет нефинансовая помощь.

В числе проблемных объектов в региональном правительстве на данный момент называют незавершенный дом ООО «Уральской строительной компании», единственный в списке проблемных на конец 2015 – начало 2016 года. Также это объекты ООО «Речелстрой», дольщики которого вошли в реестр только в этом году, челябинской компании ООО «Град», ООО «ПромИнвест», ПКО «Челябинск-стройиндустрия» и двух миасских застройщиков – ООО «Аркона» и ООО «Жилищная инвестиционная компания». Дома «Гринфлайта» пока также называют в списке проблемных, однако ситуацию считают стабильной – компания уже вышла в лидеры продаж, благодаря чему появились средства на достройку домов в «Академ Riverside».

«По «Академ Riverside» у нас было 3 компании, готовых взяться за достройку. Две потребовали бюджетные гарантии в 2 млрд рублей, третий застройщик согласился, попросив в виде поддержки просто рядом посидеть. Тогда мы видели, сколько по «Гринфлайту» еще непроданных квартир, и сколько на этом можно заработать, только это будет возможно не раньше 2020 года, а вкладываться надо было уже в 2016-м. Просто у «Магнитостроя» была оборотка, и было, что заложить в банке, чтобы получить кредит. Продажи начались только в 2017 году, в 2016 году все стояло мертво. По итогам 3 квартала 2017 года «Гринфлайт» вышел в лидеры продаж», – пояснил Сергей Шаль.

«Академ Riverside»

Фото: «Академ Riverside Инициативная группа всех домов» «ВКонтакте»

Впрочем, на других проблемных объектах схема участия правительства сильно модифицировалась, в частности, собственники проблемных застройщиков оказались не настолько лояльны к чиновникам и «новым глазам» в виде сторонних инвесторов, в связи с чем на данный момент какое-либо понимание сроков завершения работ на объектах отсутствует. Так, до сих пор нет решения по достройке 7 домов 2 и 3 очередей «Чурилово Lake City». Отметим, ранее дольщикам ООО «Речелстрой» после звонка президента Владимира Путина пообещали предоставить подробную «дорожную карту» с точным графиком строительства всех домов жилого комплекса. Однако по факту в документе обозначены сроки завершения только четырех домов первой очереди. Участники строительства были возмущены документом и пообещали продолжить акции протеста. Сегодня Сергей Шаль также признал, что критика областной «дорожной карты» была обоснованная.

«Да, я согласен с ними, что нет четкого графика постройки домов, но его там и не должно было быть. «Дорожная карта» – это комплекс мер, которые мы осуществляем для поддержки всех этих процессов, но мы не строим. Конкретный график должен предоставить застройщик, и мы этого будем добиваться. Да, площадка «Речелстроя» не такая привлекательная, как «Академ Riverside» – у них другие цены, кроме того, застройщик не находится в процедуре наблюдения. На сегодняшний день у «Речелстроя» до сих пор нет директора, нет у них и свободных активов, реализация которых могла бы довести всю стройку. Пока мы выявили землю на 170 млн рублей, но этого хватит на 4 дома, а нам нужно 11. Так что готового решения у нас нет, но три месяца назад у нас и этого решения не было. В целом, баланс «Речелстроя» положительный», – пояснил Сергей Шаль.

В правительстве также подтверждают планы относительно строительства детского сада и школы в этом микрорайоне и выделения дополнительных средств на благоустройство и строительство дороги, которые уже заложены в бюджете области. Впрочем, дольщики «Речелстроя» по-прежнему полны скепсиса и считают, что их ситуацией не занимается ни правительство, ни сам застройщик.

«Правительство не хочет включать нас в большую рабочую группу Заксобрания, делают вид, как будто нас не существует, только обещают. По-прежнему не утвержден генеральный директор «Речелстроя». Его фигура понятна, это будет человек «Западного Луча», но Пязок (Андрей Пязок, учредитель ООО «Речелстрой» и депутат гордумы Челябинска. – Прим. ред.) ни в какую не хочет его ставить. С нами он также не хочет разговаривать – на прошлой неделе была встреча с ним по предварительной записи, опять никаких конструктивных решений, никаких разъяснений», – пояснил «Правде УрФО» представитель инициативной группы дольщиков ООО «Речелстрой» Данил Изотов.

Отметим, генподрядчик строительства ООО «Западный луч» в еженедельном режиме проводит встречи с дольщиками ООО «Речелстрой», в частности, на 24 ноября запланирована экскурсия в дома №3.30 и №3.24. Однако дольщики подчеркивают, что активного строительства на площадке нет.

«Пока у них нет денег. Шаль, конечно, говорит, что работа идет, но по факту там мертвецкая тишина. Это логично: «Западный луч» пока делает все за свой счет, и непонятно, когда деньги от продажи земли поступят в компанию, потому что «Речелстрой» не делает никаких шагов в эту сторону», – добавили в инициативной группе.

Напомним, достройка четырех домов в «Чурилово Lake City» планируется за счет продажи земельных активов ООО «Речелстрой», однако с реализацией участков возникли трудности. Сначала на имущество компании был наложен запрет регистрационных действий со стороны судебных приставов, сейчас же сделки не могут быть завершены из-за обременения договорами долевого участия.

«Чурилово Lake City»

Фото: «Инициативная группа Чурилово Лейк Сити» «ВКонтакте»

Еще один сложный объект для области сформировался в течение последнего года – застройщики ЖК «Яркая жизнь» неоднократно переносили сроки сдачи домов. На данный момент из 20 заявленных к строительству начато возведение лишь четырех, два из которых находятся в высокой степени готовности. Однако дальнейшее строительство осложнилось конфликтом учредителей, один из которых уехал в США. Принцип работы застройщика в правительстве области называют «каруселью», когда одна компания-учредитель через своих «дочек» возводит несколько жилых домов. При этом дольщики зачастую были не в курсе, у кого они приобретали жилье.

«Нет застройщика «Яркая жизнь», есть бренд «Яркая жизнь», но некоторые дольщики даже не удосуживаются заглянуть в договоры – продажами занимались 4 юрлица, а также управляющая компания, которые, к тому же, перепродавали все друг другу, учредителям, родственникам учредителей и так далее. Пока объект находится на том же этапе, на котором мы были с «Речелстроем» год назад, – руководители ищут деньги, ведут переговоры с банками, инвесторами. Кроме того, у них есть намерение продать имущество, что позволит достроить хотя бы два дома. И мы их в этом поддерживаем вместе с правоохранительными органами, которые, на всякий случай, возбудили уголовное дело», – пояснил Сергей Шаль.

Также региональные власти фиксируют ряд проектов, такие, как «Женева», «Просторы», «Залесье», которые находятся на контроле у правительства, хотя участники строительства не входят в реестр обманутых дольщиков. Сроки сдачи домов неоднократно переносились, задержка составляет уже больше года, хотя на данный момент застройщики намерены возобновить работы. В правительстве региона подчеркивают, что перенос сроков – это частое явление в кризис, в котором сейчас оказался строительный сектор на Южном Урале. Фактически рынок был перегрет искусственно. Ближайший год-два, по оценке региональных властей, область ждет спад в строительстве, когда объемы сдачи жилья снизятся до 1 млн кв. м, после чего начнется новый виток роста.

«Правда УрФО» будет следить за развитием ситуации.

Фото превью: группа ЖК «Яркая жизнь» «ВКонтакте» 

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Мнения

Вы не обязаны выделять (

Вы не обязаны выделять ((деньги из бюджета тогда мы не обязаны платить налоги)) и это будет справедливо.вы вообще с себя снимаете ответственность за происходящее. Что за детский лепит??? Вы выделяет деньги на не нужные работы которые не видно.прислушайтесь к народу!!! У нас есть право тоже лучше жить а не выживать!!!!

Добавить мнение

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP code